Тесла, Голливуд и изобретение дрона

Дроны. Несут ли они смерть и разрушения на поле боя, снимают для YouTube приятные движения на сноуборде и горном велосипеде, помогают фермерам осматривать свои поля или сводят с ума авиационные власти, забредая в контролируемое воздушное пространство, дроны, кажется, в наши дни практически повсюду. Используя новейшие технологии дистанционного управления и автоматического наведения, дроны, более известные как беспилотные летательные аппараты или БПЛА, способны выполнять задачи, которые в противном случае были бы слишком опасными, утомительными или дорогими для пилотируемых самолетов. Но независимо от того, считаете ли вы, что дроны являются благом или угрозой для общества, вам нужно благодарить за их существование удивительную организацию: не что иное, как величайшую из всех машин мечты: Голливуд. Это удивительная история о том, как «Тинселтаун» привел к появлению дронов и как дроны подарили нам одну из самых бессмертных легенд киноэкрана.

Первая публичная демонстрация автомобиля с дистанционным управлением состоялась в 1898 году, когда выдающийся изобретатель и интернет-сердцеед Никола Тесла ошеломил зрителей на электрической выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, пилотируя небольшую лодку с электрическим приводом в резервуаре с водой, используя только невидимое радио. волны. Демонстрируя выдающуюся дальновидность, которой он был известен, Тесла предсказал, что лодки, подводные лодки, торпеды и даже самолеты с дистанционным управлением однажды сыграют ключевую роль в войне. оружие в конечном итоге сделает войну устаревшей. Однако пройдет еще 20 лет, прежде чем предсказания Теслы начнут сбываться.

Первый воздушный «дрон», каким мы его знаем, появился ближе к концу Первой мировой войны, он был детищем одного из великих незамеченных пионеров авиации: Элмера Сперри. Сперри родился в 1860 году и был плодовитым изобретателем, разработавшим, среди прочего, самоходное горнодобывающее оборудование, которое значительно повысило эффективность добычи угля. После сильной морской болезни во время трансатлантического путешествия в 1898 году Сперри начал исследовать использование больших гироскопов для смягчения воздействия волн на корпус корабля. Хотя система стабилизации так и не была реализована из-за ее высокой стоимости, эта работа привела непосредственно к разработке самого важного изобретения Сперри: гирокомпаса. Магнитные компасы на борту больших кораблей всегда были ненадежными из-за помех со стороны стального корпуса корабля, изменений магнитного поля Земли и других факторов. Работая независимо от магнитных полей, гирокомпас позволял осуществлять точную навигацию на большие расстояния и оказался весьма успешным: к началу Первой мировой войны он был установлен на борту военных кораблей почти всех морских держав. Позже Сперри разработал облегченную версию, которую можно было установить в самолет, что произвело революцию в воздушной навигации. В 1914 году Сперри и его сын Лоуренс разработали систему, в которой использовались два гироскопа и серия электрических сервоприводов для стабилизации самолета по крену и рысканию. Впервые продемонстрированная в июне того же года перед ошеломленными судьями Аэроклуба Франции система управления «без рук» Сперри стала первым в мире эффективным автопилотом. Хотя Сперри были предназначены для улучшения навигации и снижения утомляемости пилотов при длительных полетах, они сразу же осознали свой потенциал для создания беспилотных самолетов. Таким образом, в 1916 году Сперри объединили усилия с коллегой-изобретателем Питером Хьюиттом, чтобы создать автоматический самолет Хьюитта-Сперри.

Прародитель современных крылатых ракет «Хьюитт-Сперри» представлял собой небольшой беспилотный самолет, предназначенный для запуска с корабля с помощью паровой катапульты. Пара гироскопов, связанных с рулем направления и элеронами, удерживала аппарат на курсе к цели, а барометр-анероид поддерживал высоту. На заданной дистанции самолет автоматически пикировал на цель или сбросил бомбы. Хотя ВМС США проявили некоторый интерес к системе, они отказались от дальнейшей реализации проекта. Однако после того, как Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну в 1917 году, «Сперри» удалось убедить ВМС пересмотреть свою «воздушную торпеду» для использования против немецких подводных лодок. Но хотя испытания показали, что это оружие слишком неточно для использования против кораблей на море, ВМС поняли, что эта концепция может сработать и на суше. И вот в ноябре 1917 года армия США собрала команду для разработки собственной воздушной торпеды, получившей абсурдное американское кодовое название Project Liberty Eagle.

Читайте также:   Криптовалюта - новый виток денежной системы будущего

Армейская команда представляла собой настоящую «кто есть кто» среди современных изобретателей и включала таких людей, как Орвилл Райт, Генри Форд и Томас Миджели – печально известный создатель этилированного бензина и разрушающего озон хладагента фреона. И возглавлял эту команду мечты ныне забытый, но не менее плодовитый изобретатель по имени Чарльз Кеттеринг, возможно, наиболее известный благодаря разработке электрического автомобильного стартера. Задача команды заключалась в разработке недорогого беспилотного летательного аппарата, который мог бы преодолевать расстояние не менее 60 километров и доставлять к цели противника 100 килограммов взрывчатки. Придуманное ими оружие, получившее название «Кеттеринг Жук», напоминало обычный биплан длиной 3,8 метра и размахом крыльев 4,5 метра, оснащенный 40-сильным 4-цилиндровым двигателем. Чтобы минимизировать затраты, крылья и фюзеляж были сделаны из дерева, покрытого картоном и папье-маше, а двигатель производства Ford был оптимизирован для массового производства и стоил всего 40 долларов. В общей сложности каждый «Жук» стоил всего 400 долларов, мог развивать скорость 80 километров в час и весил 240 килограммов, включая 90 килограммов взрывчатки. Оружие было спроектировано для запуска из небольшой катапульты, после чего гироскоп и система барометра Сперри направят его к цели. Перед запуском операторы должны были определить, сколько оборотов двигателя потребуется «Жуку», чтобы достичь своей цели, и запрограммировать это значение на бортовом одометре. Когда это число будет достигнуто, двигатель автоматически отключится, а крылья отсоединятся, позволяя нагруженному взрывчаткой фюзеляжу упасть к цели.

Сложность Kettering Bug означала, что разработка шла медленно: первый испытательный полет состоялся только 14 сентября 1918 года. Это было неблагоприятное начало; Пролетев всего 100 метров, у «Жука» возникла проблема с двигателем, и он рухнул на землю. Следующее испытание 2 октября оказалось еще менее успешным: «Жук» внезапно остановился, заглох и разбился сразу после запуска. Дальнейшие испытания прошли более успешно, хотя к этому времени Первая мировая война уже закончилась. Тем не менее, испытания продолжались и в 1920-е годы, всего было построено 45 машин Kettering Bugs. Однако технологии того времени были недостаточными, чтобы сделать «Жук» надежным и эффективным военным оружием, и в конечном итоге от проекта отказались.

Тем временем первые практические достижения в области военных БПЛА были достигнуты по ту сторону Атлантики. Начиная с 1917 года Британский Королевский летный корпус и авиастроительная компания «Де Хэвилленд» приступили к разработке серии экспериментальных радиоуправляемых самолетов с использованием системы управления, изобретенной инженером RFC Арчибальдом Лоу. 21 марта 1917 года один из этих самолетов под кодовым названием «Воздушная мишень» или АТ стал первым беспилотным самолетом с двигателем, летавшим под радиоуправлением. RFC надеялся превратить AT в воздушную торпеду, способную доставлять взрывчатку к цели с высокой точностью. Война закончилась до того, как система смогла принять участие в бою. Тем не менее, де Хэвилленд продолжала исследования в области радиоуправления в 1920-х и 30-х годах, хотя к этому времени цель сместилась с производства оружия на производство мишеней. В межвоенные годы летчики-стажеры практиковали стрельбу с воздуха, стреляя по длинным знаменам-мишеням или тормозам, буксируемым за другим самолетом. Эта система имела множество недостатков. Во-первых, буксир и тормоз летели относительно медленно и по прямой, что делало их плохим представлением о самолете противника. Пилоты атакующих истребителей также не могли сказать, попали ли они в цель, пока буксир не приземлился, в то время как, что самое тревожное, экипаж буксира был уязвим для случайного огня. Так, в 1935 году компания de Havilland представила DH.82 Queen Bee — радиоуправляемую мишень, созданную на базе учебного самолета Tiger Moth. В то время как передняя кабина и органы управления самолета были сохранены, чтобы обеспечить возможность пилотируемых испытательных полетов и перегонок между аэродромами, задняя кабина была закрыта и оснащена оборудованием радиоуправления. Сервоприводы, передавшие радиокоманды на поверхности управления, питались воздухом от небольшого винтового насоса, установленного сбоку фюзеляжа. Интересно, что именно пчелиная матка дала начало современному термину «дрон» для обозначения беспилотных летательных аппаратов. Точно так же, как пчелы-самцы или трутни один раз спариваются с королевой перед смертью, дроны-мишени, такие как пчелиная матка, были созданы для однократного использования, прежде чем их сдуют с неба. Выпускаемая как в наземном, так и в морском варианте, Queen Bee имела большой успех: до начала Второй мировой войны было построено более 400 экземпляров. Несколько других самолетов, в том числе Fairey III, Airspeed Wasp и Miles Martinet, также будут переоборудованы в дроны-мишени до 1952 года, когда Королевские ВВС приняли на вооружение GAF Jindivik, специально построенный дрон-мишень с реактивным двигателем, разработанный Австралийской правительственной авиацией. Заводы.

Читайте также:   10 знаменитых брендов, которые чуть не обанкротились

Но хотя британцы были пионерами в использовании дронов-мишеней, именно американцы первыми произвели и использовали их в массовом масштабе. Введите связь с Голливудом.

Наша история начинается в середине 1930-х годов с британского киноактера по имени Реджинальд Денни. Хотя сегодня его почти забыли, в свое время Денни был плодовитым актером, снявшимся более чем в 200 фильмах и телевизионных эпизодах за свою раннюю 50-летнюю карьеру. Денни родился в 1891 году в актерской семье. Он начал выступать на сцене в возрасте 6 лет и снялся в своем первом немом фильме в 1912 году. Он также был чемпионом по боксу среди любителей. С началом Первой мировой войны в 1914 году Денни приостановил свою актерскую карьеру, чтобы присоединиться к Королевскому летному корпусу, став наблюдателем и воздушным стрелком в эскадрилье ночных истребителей внутренней обороны. Денни был ранен дружественным огнем во время учений и провел несколько месяцев в больнице. Хотя он достаточно выздоровел, чтобы завершить летную подготовку, Война закончилась прежде, чем он смог принять участие в боевых действиях.

После войны Денни переехал в Калифорнию, где летал с труппой каскадеров «13 черных кошек» и продолжал сниматься в немом кино. В конце 1920-х годов появление говорящих картинок изменило карьеру Денни. Из-за своего английского акцента и преклонного возраста он стал все более востребован на роли второстепенных персонажей, и его часто называли типичным английским джентльменом или военным офицером. Именно в этот период Денни обнаружил новую навязчивую идею. Где-то в начале 1930-х годов Денни согласился помочь сыну соседа управлять моделью самолета. Когда модель вышла из строя, Денни приступил к созданию новой. Вскоре он увлекся и в 1934 году открыл магазин для хобби в Лос-Анджелесе, продавая летающие модели самолетов собственной конструкции под торговой маркой «Denny Plane». Эти самолеты были оснащены миниатюрными бензиновыми двигателями марки «Dennymite», разработанными выпускником Калифорнийского технологического института Уолтером Райтером и считавшимися лучшими в этой области.

Вскоре после этого Денни узнал о проблемах, с которыми столкнулся авиакорпус армии США при обучении летчиков-истребителей стрельбе с воздуха. Мало того, что традиционный метод буксировки цели был неточным и опасным для экипажей буксировщиков, буксировка цели стоила около 300 долларов за полет – большие деньги в безденежные 1930-е годы. Понимая, что одна из его летающих моделей Dennyplane станет более реалистичной и более дешевой целью, в 1936 году Денни вместе с финансистом Полом Уиттиером основал компанию Radioplane Company и начал разработку дрона-мишени для представления армии.

Первый прототип радиоплана, RP-1, имел размах крыла 4 метра, был оснащен 2-цилиндровым двигателем Райтера мощностью 3 лошадиных силы и оснащен аппаратурой радиоуправления, разработанной изобретателем Кеннетом Кейсом. В феврале 1938 года Денни продемонстрировал RP-1 армии, которая была настолько впечатлена, что дала добро на дальнейшую разработку. Денни продолжал совершенствовать конструкцию, и в мае 1939 года его четвертый прототип, получивший образное название RP-4, был официально принят на вооружение армии под обозначением OQ-1. OQ-1 оставался на вооружении до 1941 года, когда его заменил OQ-2, который имел более мощный 7-сильный двигатель, сдвоенные винты встречного вращения, более высокую максимальную скорость — 136 километров в час и парашют для спасения. в конце своей миссии. Помимо армейских ВВС, OQ-2 также использовался ВМС США под обозначением TDD-1, что означает «Дрон-мишень, Денни». Наконец, в 1943 году Radioplane представила свою самую успешную модель: OQ-3, который был дешевле и даже быстрее предшественника, с максимальной скоростью 163 километра в час. Хотя он все еще был намного медленнее, чем большинство современных истребителей, небольшой размер OQ-3 делал его более быстрым, что затрудняло попадание по нему пилотов-истребителей и зенитчиков. Всего за время войны компания Radioplane построила 9 403 OQ-3 и 14 891 дрон всех типов. Спрос военного времени практически в мгновение ока превратил молодую компанию в крупного оборонного подрядчика: завод площадью 6500 квадратных метров в Ван-Найс, штат Калифорния, способен выпускать 50 дронов в день.

Читайте также:   Канадский гений, пытавшийся запустить спутники с помощью огромной пушки

После войны Реджинальд Денни руководил переоборудованием четырех истребителей Grumman F6F Hellcat в радиоуправляемые дроны. Эти дроны, запущенные с авианосца ВМС США «Шангри-ла», использовались для проникновения и сбора образцов радиоактивного грибовидного облака во время испытания атомной бомбы в рамках операции «Перекресток» в 1946 году на атолле Бикини. Но поскольку во время войны спрос на дроны-мишени быстро сокращался, в 1948 году Денни продал свою долю в компании Radioplane и вернулся к актерской деятельности, в последний раз появившись в кино в роли коммодора Шмидлаппа в фильме 1966 года «Бэтмен: Фильм». Реджинальд Денни умер от инсульта в возрасте 75 лет 16 июня 1967 года и был похоронен на Форест-Лоун — кладбище Лос-Анджелес-Хиллз.

Тем временем компания, основанная Денни, продолжала процветать. Вскоре после войны компания Radioplane представила свой самый успешный продукт: OQ-19 Shelduck, также известный как Basic Training Target или BTT. Четыре метра в длину и размах крыльев 3,5 метра OQ-19 был оснащен четырехцилиндровым двигателем мощностью 72 лошадиных силы и имел максимальную скорость 324 километра в час. Запускаемый с помощью катапульты с приводом от тарзанки или небольшого твердотопливного ракетного ускорителя, он управлялся по радио с земли и возвращался на землю с помощью парашюта. Хотя, как и более ранние дроны Radioplane, OQ-19 был спроектирован как одноразовый, на практике он обычно использовался для буксировки традиционного дрона-мишени, что позволяло многократно использовать один и тот же дрон. При использовании для обучения расчетов зенитных орудий с радиолокационным наведением дрон может быть оснащен радиолокационными отражателями на законцовках крыла, чтобы обеспечить радиолокационное сечение более крупного самолета. Было построено более 63 000 OQ-19, которые использовались во многих странах мира вплоть до 1980-х годов. Однако в 1952 году компания Radioplane была приобретена корпорацией Northrop, превратившись в подразделение Radioplane, а затем в подразделение Ventura. Northrop, объединившаяся с Grumman в 1994 году, продолжает производить дроны и по сей день, в том числе весьма успешный БПЛА наблюдения RQ-4 Global Hawk.

Radioplane, конечно, не была первой и единственной группой, производившей беспилотные летательные аппараты во время войны. В 1944 году ВВС США начали операцию «Афродита» — попытку использовать радиоуправляемые, начиненные взрывчаткой бомбардировщики B-17 для уничтожения немецких секретных оружейных объектов на французском побережье. Операция оказалась неудачной: в результате одного заметного несчастного случая погиб лейтенант Джозеф П. Кеннеди-младший, старший брат будущего президента США Джона Ф. Кеннеди. Печально известно, что немцы также применили летающую бомбу Фау-1, чья система управления и наведения была удивительно похожа на «Кеттеринг Буг» 1910-х годов, в то время как обе стороны разработали множество дистанционно управляемых ракетных и планирующих бомб для использования против морских и точных целей. , включая немецкие Henschel Hs-293 и Fritz X, а также американские Azon и Razon. Однако компания Radioplane и ее основатель Реджинальд Денни были первыми, кто превратил военные дроны в жизнеспособную крупномасштабную индустрию.

В качестве своего рода кода этой истории, точно так же, как Голливуд породил дрон, дрон, в свою очередь, породил одну из величайших легенд Голливуда. В июне 1944 года Сарджент Дэвид Коновер, фотограф и офицер по связям с общественностью 1-го киноотряда армии США, был направлен на завод Radioplane в Ван-Найс, чтобы снимать поднимающие боевой дух фотографии женщин-работниц военного производства. Осматривая завод, Коновер встретил 19-летнюю девушку, собирающую двигатели для дронов-мишеней OQ-3. Пораженный ее красотой, Коновер организовал для женщины прослушивание модели. В августе 1945 года ее наняло модельное агентство Blue Book, а остальное уже история. Эту женщину звали Норма Джин Догерти; возможно, вы знаете ее лучше как Мэрилин Монро.