Тогда Pepsi случайно пообещала сотням тысяч людей по 40 тысяч долларов каждому

Во время непрекращающегося соперничества между Coke и Pepsi каждая компания приняла несколько крайне плохих маркетинговых решений, пытаясь превзойти друг друга — от сбивающего с толку решения Coke потратить 100 миллионов долларов на наполнение банок с газировкой водой, пахнущей газировкой, до каким-то образом Pepsi случайно пообещав клиентам, купившим достаточно газировки, самолет «Харриер» . И даже не начинайте говорить о том, что в тот раз Coca-Cola решила прекратить производство своего самого продаваемого продукта Coca-Cola, потому что вкусовые тесты, даже те, которые они проводили, очень тревожно показали, что люди предпочитают Pepsi коле, и они были уверены в этом. то, что Pepsi обогнала по популярности Coca-Cola, было лишь вопросом времени. Поэтому они придумали новый продукт, который дал бы название торговой марке, и прекратили производить то, что десятилетиями было и до сих пор было в то время самым продаваемым безалкогольным напитком в мире… Классика: перебейте свои войска и сожгите свой собственный замок дотла. Прежде чем ваш враг получит шанс, стратегия… Мы не можем это придумать.

Все это подводит нас к сегодняшней теме: в то время Pepsi провела акцию, в результате которой 800 000 клиентов пообещали по 40 000 долларов каждому. А для тех, кто не хочет заниматься математикой, это потенциальные расходы в размере около 32 миллиардов долларов, или с учетом инфляции, около 50 миллиардов долларов в сегодняшних долларах.

Истоки этой корпоративной ужасной истории можно проследить в начале 1990-х годов, когда Pepsico изо всех сил пыталась закрепиться на Филиппинах. Компания Coca-Cola, которая в то время была 12-м по величине рынком потребления безалкогольных напитков, контролировала около 75% этого рынка, а Pepsi — только 17%.

Пытаясь свергнуть Coca-Cola с трона, Pepsi заручилась помощью мексиканской маркетинговой фирмы DG Consultores. Вместе они разработали то, что в конечном итоге стало известно как кампания «Цифровая лихорадка».

По сути, акция была похожа на другие розыгрыши, в которых принимал участие гигант газированных напитков, вращаясь вокруг сбора крышек для бутылок для различных продуктов Pepsi, включая саму Pepsi, Mountain Dew и 7-Up. На этих кепках было напечатано, казалось бы, случайное трехзначное число. Каждый день Pepsi объявляла одно из этих чисел по филиппинскому телевидению, и обладателям номеров вручался приз в размере от 100 песо (около 4 долларов тогда или 7 долларов сегодня) до 1 000 000 песо (около 40 000 долларов тогда или 71 000 долларов сегодня).

Читайте также:   10 первоапрельских шуток, ставших реальностью

Чтобы гарантировать, что призов не будет раздаваться слишком много, использовался алгоритм, гарантирующий, что будет напечатано только определенное количество выигрышных крышек от бутылок. Этот алгоритм был настроен таким образом, чтобы общая сумма расходов на призы в кампании не превышала около 2 миллионов долларов.

Чтобы придать всему испытанию атмосферу помпезности и торжественности, выигрышные номера хранились в роскошном банковском хранилище и каждый день доставлялись в назначенную телестудию (в частности, на Channel 2 News в Маниле), хотя по мере того, как рекламная акция росла, другие станции выбрали их. тоже вверх.

Официально запущенная в первые месяцы 1992 года, акция стала хитом, и почти за одну ночь продажи продукции Pepsi в регионе выросли на 40%. Что касается доли рынка сырья, то на пике своего развития дополнительные продажи помогли Pepsi захватить еще 9% филиппинского рынка газированных напитков.

В итоге за время проведения акции около 31 миллиона филиппинцев купили рекламный продукт Pepsi – цифра, для любопытных, которая на тот момент составляла примерно половину населения страны.

Говоря о победителях главного приза, чтобы гарантировать, что они имеют полный контроль над тем, сколько людей его выиграет, Pepsi передала список «запрещенных номеров» DG Consultores (который занимался распространением рекламной акции), зарезервированный исключительно для главного приза. что разливщики абсолютно не будут печатать на внутренней стороне крышек.

Первоначально кампания прошла без сбоев, и к маю того же года было 17 обладателей главных призов, а еще тысячи выиграли меньшие призы.

Читайте также:   Самые высокие горы России

Однако все изменилось, когда 25 мая Канал 2 объявил, что финальный главный приз будет вручен любому, кто будет держать крышку от бутылки с напечатанным на ней номером 349… номер, который был в списке запрещенных номеров, которые можно было выбрать в качестве победителя. что важно, потому что оно было напечатано примерно на 800 000 пробках для бутылок….

Кто именно здесь облажался, точно не известно, хотя, по-видимому, внутри компании кто-то упустил награду «Сотрудник месяца». Но как бы то ни было, как вы можете себе представить, люди с крышками от бутылок с номером 349 очень хотели получить свой довольно крупный приз, и десятки тысяч людей приходили на заводы Pepsi по всей стране, требуя свои деньги.

В общей сложности было найдено около 486 170 из 800 000 напечатанных крышек для бутылок, а это означает, что Pepsi задолжала чуть меньше 20 миллиардов долларов… Филиппин в том году составил около 52 миллиардов долларов.

Не желая платить миллиарды долларов за каждую выигравшую крышку от бутылки, Pepsi поручила чиновникам на местах просто не пускать людей и заявлять, что число 349 было объявлено по ошибке.

Естественно, когда было объявлено, что за этот номер призов не будет, это вызвало массовое возмущение и вспыхнули беспорядки в точках продаж Pepsi по всей территории Филиппин. Чтобы успокоить массы, Pepsi объявила, что предложит каждому, кто держит крышку от бутылки объемом 349 бутылок, 500 песо (около 18 долларов в то время или 32 доллара сегодня) в качестве «жеста доброй воли». Как они пришли к этой цифре, неясно, но примечательно, что это потребовало дополнительных расходов в размере почти 9 миллионов долларов для Pepsi и около 17 миллионов долларов, если были найдены все 800 000 или около того крышек.

По какой-то причине люди, которые изначально ожидали выплаты в буквальном смысле в миллион песо, не очень хорошо отреагировали на это предложение, и тысячи из них подали иски против компании.

Читайте также:   Самые дорогие ткани в мире

Одна женщина, Пасиенсия Салем, даже поклялась, что, когда она умрет, цитируя ее: «Мой призрак придет, чтобы сразиться с Пепси». Примечательно также, что ее муж умер от сердечного приступа во время марша бойкота Pepsi незадолго до того, как она сказала это в интервью.

На этой ноте многие предпочли выразить свое недовольство компанией более напрямую, штурмуя офисы Pepsi и заводы по розливу напитков, последние из которых были вынуждены нанять вооруженную охрану и установить заборы из колючей проволоки, чтобы не допускать разгневанных клиентов. Естественно, Pepsi не теряла времени даром вывозя из страны второстепенных сотрудников, пока ситуация не успокоилась.

За этим последовало насилие против материальных представительств компании, когда грузовики доставки Pepsi стали особенно легкой мишенью для коллективного гнева филиппинского народа: несколько десятков из них были уничтожены.

К сожалению, на один грузовик даже напал мужчина с гранатой, которая отскочила от цели и убила школьного учителя и двоих детей, а еще шесть человек серьезно ранили. Вместо того, чтобы винить человека, бросившего гранату, многие в массах в первую очередь обвинили Pepsi в том, что она стала причиной фиаско.

Последовали призывы к бойкоту, и продажи продукции Pepsi резко упали по всей стране, поскольку постоянное негативное освещение их бренда и насилие, вызванное продвижением, доминировали в филиппинском эфире.

Однако, еще раз доказав, что какую бы большую ошибку вы ни совершили, особенно когда речь идет о безалкогольных напитках, это не имеет значения, Pepsi полностью выдержала споры, и продажи вернулись к прежним уровням после того, как мафия распалась и новости перешел к другим историям.

Да и с юридической стороны Pepsi и здесь практически отделалась безнаказанно. Хотя до 2006 года им приходилось вести тысячи судебных исков по этому поводу, в том же году решение Верховного суда Филиппин окончательно освободило их, и в конечном итоге им не пришлось ничего платить никому из тех, кто подал иск против компании.