Трогательная история настоящего мексиканского священника-борца

На протяжении чуть более двух десятилетий жители Мексики были в восторге от выходок лихого борца луча либре в маске, известного только как Фрай Тормента. Называя себя священником, сражающимся с силами зла, Тормента путешествовал по земному шару, сбрасывая крупных людей с низкой орбиты. На протяжении большей части его карьеры мало кто знал, что человек под маской был бывшим уличным наркоманом, ставшим священником, который боролся исключительно на благо сирот в своей общине, о которых он обещал заботиться.

Фрай Тормента родился Серхио Гутьеррес Бенитес в 1945 году в небольшом городке Сьенегильяс в штате Идальго, Мексика. Юность Торменты, второго младшего из 18 детей, была несчастливой: его семья переезжала в течение нескольких лет после убийства одного из его дядей, прежде чем в конце концов поселилась в Мехико — месте, где юный Тормента столкнулся с рядом постоянно ухудшающихся событий. толпы. Уже будучи членом банды и злоупотребляя наркотиками до 10 лет, Тормента в годы становления провел в драках и на различных случайных работах, делая все, от изготовления стульев до выступлений на углах улиц, чтобы финансировать свои многочисленные пороки, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами. Если все это звучит недостаточно забавно, мы должны также отметить, что в юности Тормента получил несколько ножевых ранений, ударил по лицу пивной бутылкой, а однажды даже отмахнулся от выстрела, что заработало ему репутацию стойкого человека. и опытный уличный боец.

Все изменилось, когда, когда Торменте было около 20 лет, ему предъявили обвинение в убийстве после того, как друг из его банды оказался мертвым, а главным подозреваемым был пьяный Тормента. Едва избежав пожизненного заключения, когда выяснилось, что в момент убийства он потерял сознание в баре, Тормента нашел утешение в религии и зашел в местную церковь. Что произошло дальше, не совсем ясно, поскольку Тормента на протяжении многих лет рассказывал несколько версий одной и той же истории с разными уровнями приукрашивания; все, что мы знаем наверняка, это то, что оно превратило 20-летнего наркомана в человека божьего.

Одна версия истории рассказывает о том, как Тормента был избит церковным священником после того, как попросил о помощи, а другая объясняет, что Тормента увидел себя в полном облачении священника, произносящего проповедь. В любом случае, опыт Торменты внутри церкви глубоко изменил его как личность после того, как он пришел к выводу, что если бы были «крутые священники», которые понимали бы давление, с которым сталкиваются молодые, бедные люди, возможно, меньшее количество этих молодых людей обратилось бы к преступлению и вещам. злоупотреблять.

Однако прежде чем он смог пойти по пути святого человека, Торменте пришлось избавиться от пристрастия к наркотикам и алкоголю. Продемонстрировав ту же выдержку и решимость, которые позже прославили его на ринге, Тормента решил покончить с властью психоактивных веществ, находящейся над ним, трудным путем — поступив в реабилитационную клинику, где его фактически привязали к кровати на неделю и позволили наркотики выходят из его организма по-своему. Однако это было только начало. Как сказала ему медсестра в клинике: «Здесь не вылечишься; вы проходите детоксикацию. Лечиться ты должен сам.

Читайте также:   Невероятная история U-47 и «Быка из Скапа-Флоу»

Выйдя из реабилитационной клиники, Тормента именно это и сделал, а также отправился в Толуку, где его выгнали из первой семинарии, в которую он поступил, из-за того, что он ударил кого-то по лицу. Когда позже его спросили об этом в интервью Vice, Тормента пошутил: «Как ты собираешься дрессировать дикого жеребенка с ночи до утра?»

Тормента смог лучше контролировать себя во второй семинарии и путешествовал по Европе в качестве священника-стажера, изучая философию, теологию и детскую психологию. После завершения обучения он вернулся в Мексику и был отправлен в захудалый приход в Веракрусе распространять слово Божье. Конечно, Тормента есть Тормента, он почти сразу произвел впечатление на местных жителей, подравшись с местным наркоманом.

Драка, которая произошла буквально через несколько мгновений после того, как Тормента открыла магазин в Веракрусе, была продуманным шагом, чтобы заслужить уважение местных жителей. Тормента послушно помолился о прощении у Бога, а затем бросился… в процессе которого ему надрали задницу. Тем не менее, весь в крови, Тормента встал после боя и просто спросил: «Кто следующий?» — шаг, который мгновенно завоевал расположение его новой паствы.

Вскоре после этого он начал помогать жителям Веракруса, кормить голодных, одевать бедных и формировать многочисленные банды мариачи. Последнее, кстати, не шутка. Будучи заядлым музыкантом, Тормента учил неудачливых наркоманов, проституток и мелких преступников игре на различных инструментах и помогал им заказывать группы на местных мероприятиях, чтобы упорядочить их жизнь и помочь им честно зарабатывать на жизнь. Отмечается, что именно участник одной из этих групп, молодой человек по имени Пингвино, подтолкнул Торменту к тому, чтобы стать официально рукоположенным министром из-за смерти Пингвино.

Наркоман, каким когда-то был Тормента, Пингвино, к сожалению, впал в рецидив и впал в запой, после чего Тормента нашел его. Опасаясь за свою жизнь, Тормента посадил его в свою машину и помчался в сторону ближайшей больницы. По дороге Пингвино начал умолять Торменту выслушать его исповедь и прочитать ему последние обряды — просьбу, которую Тормента не мог выполнить, поскольку он еще не был официально рукоположен. После заметного ухудшения ситуации Тормента остановился и все равно прочитал мальчику его последние обряды, рассудив, что Бог простит ему нарушение правил, направленных на утешение больных и утомленных. Пингвино умер на руках Торменты прямо на обочине дороги, всего через несколько мгновений после того, как тот оправдал его. Потрясенный, он попросил, чтобы его рукоположили всего через несколько дней, и эта просьба была удовлетворена 26 мая 1973 года в его собственной церкви в окружении верных прихожан, а не в более величественном местном соборе, как предлагал епископ.

Став официально священником, Тормента начал принимать к себе маленьких мальчиков, превратив свою маленькую церковь во импровизированный приют. Обязательства Торменты по отношению к сиротам были таковы, что, когда его перевели в другую церковь в 150 милях отсюда, он заплатил за то, чтобы они пошли с ним, за значительные расходы для себя. Некоторое время спустя его снова перевели, на этот раз по его указанию в другую церковь в Тескоко после того, как его новая церковь потребовала, чтобы он прекратил принимать сирот. Просьба, как вы, наверное, догадались, на которую он не обратил никакого внимания. Хотя епархия этой новой церкви позволила Торменте продолжать приютить сирот, было решено, что ему придется платить за их содержание.

Читайте также:   10 странных экзорцизмов в реальной жизни

К несчастью для него, священники его рода не особо известны тем, что у них есть деньги или материальные блага, которые можно продать. Таким образом, выполняя свои священнические обязанности и размышляя о том, как лучше всего обеспечить множество детей, находящихся под его опекой, Тормента с любовью вспоминал фильм, который он видел десять лет назад, под названием «Сеньор Тормента». Довольно малоизвестный фильм, выпущенный в 1963 году, подробно рассказывает о приключениях священника, который по необъяснимым причинам решает стать борцом луча либре, чтобы заработать деньги для сирот, находящихся на его попечении. Для большинства это был фантастический фильм, не имеющий никакой основы в реальности. Для Торменты это был знак Божий.

Вдохновленный фильмом и сообщениями об астрономических доходах боксера Мухаммеда Али за бой, Тормента начал тайно тренироваться и создал свое ставшее культовым альтер-эго, Фрая Тормента – буквально «Монах Шторм». Да, борцовское альтер-эго Торменты тоже было священником.

Чтобы убедить толпу в своей священничности, Тормента выходил на ринг в своей священнической мантии, молился в середине боя и даже делал завершающий прием под названием «La Confesora» (буквально «исповедник»), который включал в себя сокрушительный захват ноги противника и им просить прощения у Бога. На протяжении большей части его ранней карьеры многие предполагали, что Тормента просто невероятно предан своему трюку священника, и никто не осознавал, что скромный местный священник падре Серхио Бенитес и выдающийся борец Фрай Тормента были одним и тем же. Это устраивало Торменту, который знал, что если его епископ узнает, что он тайно выходит по ночам и пинает людей ради денег, у него могут возникнуть проблемы.

Что касается маскировки его личности, то борцовская одежда Торменты состояла из простой желто-красной маски его собственного дизайна. Когда его спросили, что означают эти цвета, Тормента объяснил, что желтый означает жизнь, тогда как красный означает кровь, которую ему пришлось пролить на ринге во имя Бога. Отсюда Тормента столкнулся с бесчисленными борцами, большинство из которых он смирил святыми ударами локтей и сокрушительными ударами слева. Однажды он даже поместил в Конфесору борца по имени Иуда, к большому удовольствию собравшейся толпы.

Жонглирование своей тайной жизнью в конечном итоге стало второй натурой Торменты, и в более позднем интервью он случайно вспомнил ощущение, когда вышел на ринг в 9 утра, чтобы ошеломить кого-то во имя бога, зная, что ему нужно отслужить мессу в 12, а затем снова в 3.

Несмотря на попытки скрыть свою тайную личность от масс, пока он служил мессу, его коллега-борец по имени Хурасен Рамирес заметил Торменту на свадьбе в полном облачении священника и сложил два и два, и его тайная личность была раскрыта.

Читайте также:   10 фактов, которые нужно знать любителям вина

Поначалу епископ Торменты был в ярости и приказал священнику прекратить борьбу, поскольку считалось, что слухи о его действиях могут нанести ущерб репутации церкви. Проблема, конечно, была в сиротах. Разобравшись с этим, Тормента согласился прекратить подрабатывать борцом, если местная епархия согласится на деньги, полученные от его выигрыша, чтобы он мог продолжать финансировать свой импровизированный приют. В то время Тормента зарабатывал не так уж и много. Например, как сообщается, за свой первый бой, который он выиграл, он заработал всего 10 долларов. Но он рассчитывал на то, что епископ будет зарабатывать гораздо больше. Это сработало, и епископ неохотно сказал Торменте, что они не могут выделить средства, поэтому он может продолжать делать то, что делал, с единственным условием: «будь осторожен».

С неявным благословением церкви и раскрытием его личности популярность Фрая Торменты резко возросла, и вскоре Тормента начал бороться как в Японии, так и в Америке, заработав достаточно денег, чтобы построить в 1975 году настоящий приют для детей, находящихся под его опекой. Кивнув на неоценимый вклад, который его борцовский персонаж внес в существование приюта, священник решил назвать его: Casa Hogar de los Cachorros Fray Tormenta, или по-английски «Приют для детенышей Фрея Тормента».

Несмотря на растущую известность, Тормента продолжал вести простую, спартанскую жизнь, лишенную роскоши, направляя почти каждый заработанный пенни обратно в свою церковь и приют и игнорируя славу, как он сказал The Guardian в 2006 году: «Я не был Я не гонялся за славой, мне нужны были деньги для детей».

Тем не менее, Тормента не был полностью против славы, пока он мог извлечь выгоду из состояния, которое часто приходит с ней, на благо своих сирот. С этой целью он снимался в фильмах, записывал альбомы и передавал свое подобие игрушкам и комиксам.

Через несколько лет слава о маске затмила человека под ней, и прихожане Торменты стали называть его Падре Тормента, а в некоторых случаях просто Эль Фрай. В ответ Тормента начал выполнять свои священнические обязанности в борцовской одежде, иногда проводя мессу со своей кафедры, надев и священническую мантию, и маску.

Настоящая легенда о луча либре, Тормента заслужил восхищение большинства, если не всех, своих коллег-борцов, которые в значительной степени считают за честь сражаться против человека с такими убеждениями или сражаться вместе с ним. Хотя он ушел из борьбы в начале 2000-х годов, Тормента продолжает время от времени надевать свою культовую маску во время мессы и приправляет свои проповеди уроками, которые он извлек на ринге, и историями своего времени, когда он был одним из самых известных и уважаемых борцов Мексики.

Примечательно, что после ухода из борьбы мантию Фрая Торменты взял на себя бывший сирота, которого тренировал оригинальный Тормента. Позже этому будет прямо отдана дань уважения в видеоигре Tekken 3, где персонаж Кинг (который во многом основан на Торменте) заменен сиротой, которого оригинальный Кинг помог вырастить на свои доходы от борьбы.