Ученые когда-нибудь называли существ в честь людей, которые им не нравились из злости?

Филип Р. спрашивает: Кто-нибудь из учёных когда-нибудь называл недавно открытое существо в честь человека, который ему из злости не нравится?

Дать имя вновь открытому виду — довольно престижная привилегия. Как вы, наверное, можете себе представить, многие рассматривают процесс выбора подходящего имени для недавно обнаруженного существа как задачу, требующую большого внимания и размышлений, хотя это не обязательно означает, что ученые не обязательно время от времени развлекаются. с этим, о чем мы вскоре поговорим. Однако в рассматриваемой теме примечательно то, что при этом они должны следовать довольно длинному списку правил.

Видите ли, чтобы дать имя недавно обнаруженному существу, вы должны придерживаться изношенной структуры биномиальной номенклатуры, которая в той или иной форме существовала с восемнадцатого века. Впервые официально оформленный знаменитым натуралистом Карлом Линнеем, существует том толщиной с «Властелин колец», описывающий, как именно следует называть существо. Эта книга, известная как Международный кодекс зоологической номенклатуры, содержит гораздо больше деталей, чем это необходимо для целей данной статьи, поэтому мы просто предложим версию того, что в ней обсуждается в заметках Клиффа.

Подводя итог, можно сказать, что для того, чтобы удовлетворить Международную комиссию по зоологической номенклатуре, выбранное имя для вновь обнаруженного существа должно быть уникальным , и, что наиболее актуально для вопроса, поставленного в начале этой статьи, правила гласят: «Ни один автор не должен предлагать имя которое, насколько ему или ей известно или разумно полагать, могло бы стать оскорблением по каким-либо причинам».

Кроме того, есть менее конкретное, но, тем не менее, широко соблюдаемое правило: называя вновь открытый вид, нельзя называть его в честь себя. Почему? Ну, по словам почетного куратора Музея естественной истории Вирджинии Джудит Уинстон: «Это безвкусно».

По словам Уинстона, также считается несколько неуместным сочетать греческий и латынь при названии нового существа, поскольку некоторые таксономические «пуристы» смотрят свысока на человека, который это сделал, даже если это не нарушает каких-либо конкретных правил. Мы можем только предположить, что такие люди тоже не веселятся на вечеринках.

Читайте также:   Так что же происходит после промывки?

Двигаясь дальше, отметим, что при соблюдении правил человек, желающий дать имя новому существу, может дать ему любое имя, которое ему нравится. При этом многие нацелились на знаменитостей, потому что это отличный способ привлечь больше внимания к работе указанного ученого, а иногда просто для того, чтобы почтить память известного человека, которым они восхищаются.

Например, рассмотрим историю Фердинандо Боэро, эксперта по медузам и поклонника музыканта Фрэнка Заппы, который решил объединить два своих увлечения исключительно для того, чтобы почтить память своего музыкального кумира и встретиться с ним. Для этого Боэро, проживавший в Генуе (Италия), подал заявку на престижную стипендию для изучения медуз в Северной Калифорнии. Оказавшись там, Боэро внимательно следил за появлением новых видов существ. Определив несколько из них, он написал Заппе, спрашивая певца, хочет ли он удостоиться чести быть увековеченным как официальное научное название крутой медузы. Заппа ответил, сообщив Боэро в письме, написанном его женой: «Нет ничего лучше, чем назвать медузу в мою честь».

Получив письмо, Боэро собрал несколько образцов и помчался в особняк Заппы в Лос-Анджелесе, чтобы спросить певца, с какой медузой он чувствует себя наиболее связанным. Заппа покорно согласился, выбрав свою любимую медузу, которую Боэро в свою честь назвал Фиалеллой Заппай.

Еще один случай, когда знаменитость удостоилась такого имени: улитка из северного Квинсленда, единственный представитель рода Crikey, буквально названа Crikey steveirwini в честь покойного охотника на крокодилов.

Ключевое слово, которое следует отметить в предыдущем предложении, — «честь», потому что, насколько мы можем судить, практически в каждом случае, когда знаменитости или выдающемуся в науке человеку присваивали что-то в честь, они считали это комплиментом.

Аналогично, практически в каждом случае, который мы исследовали, человек, дающий имя данному существу, считает это комплиментом, даже если это существо не совсем то, с чем, как вы думаете, человек был бы счастлив навсегда ассоциироваться в научных кругах. литература.

Например, рассмотрим любопытный случай Baracktrema obamai, официального научного названия типа паразитического плоского червя, живущего в крови азиатских коробчатых черепах.

Теперь, когда впервые стало известно, что паразитолог Томас Платт выбрал это имя для паразита, некоторые в прессе представили это как преднамеренный и знающий укол в адрес тогдашнего президента. Однако позже Платт пояснил, что он намеревался сделать этот жест честным комплиментом Обаме, отметив, что это существо напомнило ему президента, потому что: «Оно длинное. Он тонкий. И это чертовски круто».

Читайте также:   Шокирующая и ужасающая правда о собаке Павлова

Это мнение поддержали и другие систематики, которые в различных интервью о паразите объясняли, что называть что-либо в честь человека обычно считается огромной честью в мире систематики, поскольку это, по сути, навсегда закрепляет этого человека в научной литературе.

Аналогичным примером с другой стороны политического курса является бабочка Neopalpa donaldtrumpi, вид моли, эндемичный для Северной Америки, названный в честь тогда избранного президента Дональда Трампа. Как и в случае с сообщением об обнаружении и присвоении имени Барактреме Обамаи, некоторые средства массовой информации решили интерпретировать это имя как укол в адрес Трампа. Тот факт, что бабочка по большей части ничем не примечательна, за исключением того факта, что самцы этого вида имеют удивительно маленькие гениталии по сравнению с ее сородичами, только привел к еще более гиперболическим заголовкам.

На самом деле, как обнаружил мотылек, Вазрик Назари выбрал это имя потому, что у мотылька есть чешуя на голове, напоминающая характерную прическу Дональда Трампа, которая, если посмотреть на картинку в начале этой статьи. Вроде как…

Назари также отметил, что он надеется, что присвоение мотыльку имени президента подчеркнет «важность сохранения хрупкой среды обитания, в которой до сих пор обитают неописанные и находящиеся под угрозой исчезновения виды».

В этой связи решение Назари назвать мотылька в честь Трампа из-за того, что он чем-то напоминал его, является популярной тенденцией присвоения названий новым видам, некоторые из наших любимых примеров которых включают:

  • Паук, названный в честь Джонни Кэша, обнаруженный возле тюрьмы Фолсом в Калифорнии, который, как и певец, одет во все черное — Aphonopelma johnnycashi.
  • Пчела, названная в честь Бейонсе, отличающаяся гигантской золотой задницей, при этом автор названия заявил: «Я решил, что если я когда-нибудь назову вид в честь Бейонсе, то это он». — Scaptia beyonceae.
  • Жук, названный в честь Арнольда Шварценеггера из-за того, что у него есть пара ног, напоминающих большие согнутые бицепсы — Agra schwarzeneggeri.
  • Паразитическая оса, названная в честь Шакиры из-за ее привычки заставлять все, что она заражает, конвульсировать и извиваться, как будто танцует танец живота — Aleiodes shakirae.
Читайте также:   Криптовалюта - новый виток денежной системы будущего

Их буквально так много, что мы не смогли охватить их все, и мы приглашаем всех, кому интересно, изучить этот гигантский список существ , названных в честь отдельных людей, сколько душе угодно.

Но возвращаясь к изначально заданному вопросу – ведь должно же быть хотя бы одно исключение, верно? Один учёный, который из злости назвал существо в честь человека, который им не нравился? Оказывается, есть по крайней мере один, приписываемый не кому иному, как самому Карлу Линнею.

Линнею, по-видимому, настолько надоела критика его работы ботаником по имени Иоганн Зигесбек, что он назвал в его честь то, что было описано как «маленький, бесполезный европейский сорняк». Для любопытных: научное название этого сорняка — просто Siegesbeckia.

Однако помимо этого, похоже, что учёные почти всегда предпочитают придерживаться правила называть вещи таким образом, чтобы никого не обидеть, и обычно считается большой честью назвать существо в свою честь, независимо от того, как неприятное это существо может быть.

Бонусный факт:

  • Существует ничем не примечательный вид слепого пещерного жука по имени Anophthalmus hitleri, названный в честь Гитлера. Да, этот Гитлер. Первооткрыватель этого вида Оскар Шайбель назвал жука в честь Гитлера после того, как тот стал канцлером Германии, к большой радости Гитлера, который написал Шайбелю благодарственное письмо. Понятно, что название жука является источником разногласий в кругах систематиков, но общепринято, что переименовывать что-либо никогда не следует. Это довольно неудачно для жука, поскольку из-за его названия он стал популярным среди коллекционеров и неонацистов , которые в настоящее время охотятся на него почти до исчезновения .