1000 человек в одном самолете: Миссия Спасения Boeing 747

Боинг 747 – один из самых знаковых и знаменитых самолетов в истории. С момента своего первого поднятия в небо в 1969 году первый в мире «Jumbo Jet» стал синонимом роскоши и надежности в авиаперевозках: за последние 50 лет было выпущено более 1500 самолетов, перевезших более 4 миллиардов пассажиров. Но, к сожалению, правление почтенной «Королевы неба» постепенно подходит к концу, поскольку все больше и больше авиакомпаний обменивают свой устаревший парк самолетов на новые, более экономичные конструкции. В июле 2016 года компания Boeing объявила, что больше не будет производить пассажирские версии 747, но продолжит производство грузовых вариантов до 2022 года, после чего производственная линия будет окончательно остановлена. Но в то время как новые авиалайнеры, такие как Airbus A380 и собственный Boeing 787 Dreamliner, превзошли 747 по дальности полета, топливной эффективности и пассажировместимости, старый Jumbo Jet является рекордсменом авиации, который вряд ли будет побит в ближайшее время. 24 мая 1991 года самолет Эль-Аль-747 взлетел с поразительным количеством пассажиров в 1088 человек на борту – это самое большое количество пассажиров, когда-либо перевозившихся одним самолетом. Этот невероятный подвиг был совершен в рамках операции «Соломон» — смелой израильской миссии по спасению евреев Эфиопии.

Эфиопия является домом для одной из старейших еврейских общин в мире, известной как Бета Исраэль или Фалаша. Согласно эфиопской традиции, фалаши являются потомками израильских племен, пришедших в этот регион около 1000 г. до н. э. вместе с Менеликом I, первым императором Эфиопии и предполагаемым сыном библейского царя Соломона и царицы Савской. Современные антропологи, однако, относят прибытие эфиопских евреев ближе к 600 г. до н. э. Занимая территорию, которая сейчас является северными эфиопскими штатами Амхара и Тыграй, в течение следующих 3000 лет фалаши подвергались многочисленным периодам религиозных преследований, при этом многие евреи были насильственно изгнаны. обращены в христианство во время аксумского периода с 80 г. до н.э. по 825 г. н.э. и императорами династии Соломоновых Островов. Несмотря на это, из-за изоляции фалашей от других еврейских общин только в середине XIX века сионизм начал укореняться в Эфиопии. В 1849 году еврейское руководство Эфиопии направило делегацию в Иерусалим, чтобы установить контакт с тамошними еврейскими властями и обсудить алию – или возвращение – Бета-Исраэль на Святую Землю. Двадцать лет спустя, в 1969 году, монах Абба Мехари предпринял первую массовую алия эфиопов в Иерусалим, но большинство его последователей умерли по пути от болезней.

Но самая большая опасность для Бета-Израиля возникла в 1974 году, когда правительство императора Хайле Селассие I было свергнуто Дергом, марксистско-ленинистской военной хунтой, возглавляемой полковником Менгисту Хайле Мариамом. Вскоре после прихода к власти Менгисту развязал Кей Шабир или красный террор, режим жестоких политических репрессий, направленный на устранение конкурирующих революционных группировок, таких как Народно-революционная партия Эфиопии и Народно-освободительный фронт Тыграя, и укрепление контроля Дерга над страной. В период с 1976 по 1977 год около 750 000 эфиопов были подвергнуты пыткам и убиты в рамках чистки. В то же время Дерг провел катастрофические экономические и сельскохозяйственные реформы, включая коллективизацию земли, переселение более 600 000 сельских эфиопов из северных нагорий, конфискацию зерна в районах с высокой активностью повстанцев и его перераспределение в городах, чтобы сохранить лояльность городского населения. Эта политика в сочетании с жестокими засухами привела к серии опустошительных голодовок в период с 1983 по 1985 год, в результате которых погибло более 1,2 миллиона человек и еще 2,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Среди наиболее пострадавших от гражданской войны, длившейся почти два десятилетия, были фалаши. В политическом плане Менгицу и Дерг объединились с Советским Союзом против западных держав – и, как следствие, против государства Израиль. Это, наряду с общими антирелигиозными настроениями Дерга, привело к тому, что Бета-Исраэль стала объектом политических репрессий, при этом была запрещена открытая религиозная практика, преподавание иврита и эмиграция из Эфиопии. Тяжелое положение фалашей вскоре привлекло внимание израильского правительства, которое начало оценивать возможную спасательную операцию.

Читайте также:   10 продуктов, которые мы сделали нелегальными

Израильский Закон о возвращении 1950 года предоставляет каждому еврею в мире право совершить алию и стать гражданином Израиля. Однако в 1970-х годах среди израильских властей шли серьезные споры о том, можно ли вообще считать фалашей частью еврейской диаспоры. Прожив в изоляции от других еврейских традиций в течение как минимум 2000 лет, фалаши практиковали форму иудаизма, известную как хайманот, которая считалась настолько отличной от раввинистического иудаизма, что в 1973 году Министерство абсорбции Израиля опубликовало отчет, в котором объявило эфиопских евреев полностью иностранцами. израильским евреям и, следовательно, не имеют права на алию. Однако вскоре после этого Овадия Йосеф и Шломо Горен, главные раввины сект сефардов и ашкенази, издали прокламации, провозгласившие фалашей законными потомками израильтян. Эти заявления стали официальной политикой правительства, когда в 1977 году к власти пришел премьер-министр Менахем Бегин, и планы по эвакуации Бета-Израиль из Эфиопии наконец начались всерьез.

Поскольку у Израиля не было официальных дипломатических отношений с Эфиопией, израильская разведывательная служба Моссад вместо этого связалась с правительством соседнего Судана. Хотя президент Судана Гаафар ан-Нумейри не был другом Израиля, он, тем не менее, согласился создать ряд лагерей беженцев вдоль границы, из которых эфиопские евреи могли бы быть эвакуированы в Израиль. В период с 1977 по 1984 год более 8000 фалашей совершили коварное пешее путешествие из северной Эфиопии к границе с Суданом, при этом около 4000 человек умерли в пути из-за болезней, голода и бандитизма. Сначала беженцев эвакуировал ВМС Израиля, которые переправили их в отдаленную деревню Арус на Красном море, которую Моссад превратил в фальшивый курорт для прикрытия для операции. Но по мере того, как к границе прибывало все больше и больше людей, становилось ясно, что этот метод будет слишком медленным, чтобы эвакуировать всех до того, как они умрут от болезней в лагерях. Таким образом, была предложена массированная переброска по воздуху. Однако существовала проблема: будучи членом Лиги арабских государств, Гаафар ан-Нумейри не мог рассматриваться как помогающий Израилю, и хотя первоначальную эвакуацию было легко сохранить в тайне, крупномасштабная воздушная переброска потребовала бы полного сотрудничества Суданские военные и разведывательные службы. Таким образом, Израиль обратился к Соединенным Штатам, которые имели тесные отношения с правительством ан-Нумейри. В июне 1984 года представитель Судана встретился с Ричардом Кригером и послом Юджином Дугласом из Государственного департамента США, чтобы попросить помощи для поддержки пошатнувшейся экономики Судана. Почувствовав возможность, Кригер решил воспользоваться антисемитизмом представителя, чтобы поставить помощь в зависимость от сотрудничества Судана с Израилем. Заявив, что одобрение Конгрессом помощи должно быть одобрено всемогущим «еврейским лобби», Кригер предположил своему гостю, что эвакуация эфиопских евреев будет иметь большое значение для влияния на общественное мнение, добавив:

Читайте также:   Как в немецких школах преподают о Второй мировой войне?

«Кроме того, эти люди — не что иное, как обуза для Судана».

 Уловка сработала, и 21 ноября 1984 года началась воздушная перевозка под кодовым названием «Операция Моисей». Эвакуация проводилась на самолетах Boeing 707, принадлежащих бельгийской авиакомпании Trans European Airlines. Поскольку ЧАЙ в течение многих лет широко использовался мусульманскими паломниками, направлявшимися в Мекку, его присутствие в Судане не вызвало бы подозрений. Каждую ночь в течение 36 дней группы из 220 беженцев везли на автобусах в Хартум, откуда их самолетами доставляли в Брюссель, а затем в Тель-Авив.

Неизбежно новости об операции просочились, и 5 января 1985 года под давлением других членов Лиги арабских государств ан-Нумейри был вынужден прекратить воздушные перевозки. Всего в ходе операции «Моисей» в Израиль было эвакуировано 7800 эфиопских евреев. Но еще сотни остались в суданских лагерях, живя в ужасных условиях. На этот раз ведущую роль в их эвакуации возьмут на себя американцы. Хотя американским дипломатам удалось убедить аль-Нумейри возобновить воздушные перевозки, во избежание дальнейших разногласий он настаивал на одноразовой военной операции, а не на длительном подходе операции «Моисей». Правительство США согласилось, и после выделения Судану помощи в размере 15 миллионов долларов началась подготовка ко второй воздушной переброске под кодовым названием «Операция Джошуа». В полночь 28 марта 1985 года шесть транспортных самолетов C-130 Hercules ВВС США, летевшие с базы ВВС Эйлат в Израиле, приземлились на секретной взлетно-посадочной полосе в восьми милях от суданского города Гедареф. Хотя ВВС подготовились к эвакуации до 2000 беженцев, в лагерях осталось только 494 человека, поэтому три транспорта вернулись из Судана пустыми. К 9 утра все беженцы были благополучно эвакуированы обратно в Эйлат, где их лично приветствовал премьер-министр Израиля Симон Перес.

Хотя операция «Моисей и Джошуа» имела ошеломляющий успех, десятки тысяч евреев все еще оставались в Эфиопии, а по мере того, как повстанцы Тигре приближались к столице Аддис-Абебе, а правительство Менгисту столкнулось с неминуемым крахом, их положение становилось все более опасным. После почти десятилетия запрета эфиопским евреям эмигрировать, в ноябре 1990 года Менгисту наконец уступил в обмен на 35 миллионов долларов наличными и оружие из Израиля. Когда в начале 1991 года повстанцы наконец захватили столицу и вынудили Менгицу бежать, израильское правительство Ицхака Шамира начало операцию «Соломон», последнюю и крупнейшую из воздушных перевозок Алии .

В операции «Соломон» приняли участие 35 самолетов, в том числе военные транспортники C-130 Hercules и авиалайнеры Boeing 707 и 747 израильского авиаперевозчика El Al. Первоначально предполагалось, что эвакуация займет 10–15 дней, но она была сокращена до 48 часов, когда стало ясно, что любая задержка позволит повстанцам использовать фалашей в качестве разменной монеты на международных переговорах. Однако в итоге вся операция заняла менее 36 часов. С 24 по 25 мая 1991 года 35 самолетов совершили 40 беспосадочных рейсов между Аддис-Абебой и Тель-Авивом, эвакуировав 14 325 эфиопских евреев в Израиль. Один самолет, Boeing 747-25C с регистрационным номером 4X-AXD, вошел в историю, совершив перелет длиной 2575 км с более чем 1000 человек на борту – это самое большое количество пассажиров, когда-либо перевозившихся одним самолетом. Источники различаются по точному числу: сообщаемые цифры варьируются от 1078 до 1122, включая двух младенцев, родившихся во время полета. Но даже самая низкая зарегистрированная цифра более чем в два раза превышает максимальную вместимость Боинга 747 (524 человека) – и даже больше, чем максимальная вместимость Airbus A380 (853 человека). Это стало возможным благодаря удалению всех сидений самолета, а также тому факту, что голодающие беженцы были они были значительно легче среднего пассажира самолета и не имели при себе никакого багажа, кроме кухонных принадлежностей и одежды на спине.

Читайте также:   ТОП-26 автомобилей с экономным расходом топлива

Хотя эвакуация дала беженцам шанс начать новую жизнь, для многих жизнь в Израиле не оправдала своих надежд. Многим эвакуированным из бедных сельскохозяйственных деревень без электричества и водопровода было трудно адаптироваться к современному израильскому обществу, а из-за низкого уровня образования и низкого уровня грамотности большое количество фалашей были вынуждены проводить годы в государственных центрах абсорбции, изучая иврит и будучи прошли переподготовку для технологической экономики – только для того, чтобы столкнуться с жесткой конкуренцией за рабочие места со стороны коренных израильтян. Сегодня почти 135 000 эфиопов, живущих в Израиле, являются одними из самых бедных в стране, зарабатывая на 30-40% меньше, чем средний гражданин Израиля, и страдают от уровня безработицы, достигающего 65%. Расизм и дискриминация фалашей также широко распространены. Вплоть до середины 1990-х годов израильские банки крови выбрасывали кровь, пожертвованную эфиопами, опасаясь заражения СПИДом, а в репортаже израильского информационного агентства Haaretz за 2013 год утверждалось, что в течение многих лет израильское правительство осуществляло программу принудительной стерилизации женщин фалаша. В июле 2019 года эта напряженность достигла точки кипения, когда расстрел 19-летнего Соломона Теки сотрудником израильской полиции, находившимся при исполнении служебных обязанностей, спровоцировал массовые протесты по всей стране. Таким образом, хотя спустя почти 3000 лет Бета-Израиль наконец воссоединился со своей исконной землей, его будущее остается таким же неопределенным, как и прежде.