Дисней помог создать оружие массового поражения

Компания Walt Disney занимает 66-е место в списке Fortune 500 и входит в число крупнейших корпораций США и вторую по величине компанию в сфере развлечений в мире. Компания, стоимость которой превышает 148 миллиардов долларов, владеет 5 из 10 самых ценных медиа-франшиз, включая «Звездные войны » и «Кинематографическую вселенную Marvel», управляет 14 тематическими парками и курортами по всему миру, а также владеет более чем 140 квадратными километрами недвижимости – почти в три раза больше. район Манхэттена. Учитывая свои огромные размеры и богатство, неудивительно, что Дисней оказал огромное влияние в самых разных областях: от развлечений и транспортных технологий до городского планирования, закона об авторском праве и политики. Тем не менее, несмотря на то, что мышиный дом построил свою империю на полезных, семейных развлечениях, во время Второй мировой войны Мышиный Дом полностью поддержал военные усилия, производя множество пропагандистских и учебных фильмов для правительства Соединенных Штатов. Менее хорошо запомнился, однако, невольный вклад Диснея в область военных технологий, поскольку один из его фильмов военного времени напрямую вдохновил на создание смертоносного оружия войны. Это удивительная история бомбы Диснея.

Во время Второй мировой войны ни одна страна не залила больше кубометров железобетона, чем Третий Рейх. Одержимость нацистов монументальными укреплениями простиралась от бункеров Атлантического вала, простирающегося от Норвегии до Испании, до огромных загонов для подводных лодок в Лорьяне и Ла-Рошели и зенитных вышек, защищающих небо над Берлином, Гамбургом и Веной. Символы жестокости и силы. Многие из этих сооружений были построены примерно 1,4 миллионами подневольных рабочих печально известной организации Тодта нацистской партии. В августе 1943 года разведывательная авиация союзников начала обнаруживать по всей оккупированной Франции ряд странных новых построек, назначение которых поначалу оставалось загадкой. Эти структуры делятся на три основных типа. Первым был невысокий бункер, из которого выходил длинный неглубокий пандус, опиравшийся на бетонные столбы. Четыре из этих объектов строились немцами в Сиракуре , Девре , Тамервиле и Кувиле. Второй тип представлял собой гигантский бетонный купол диаметром 71 метр, построенный на склоне заброшенного мелового карьера в Визернесе. Прямоугольный бункер аналогичного размера также строился неподалеку в Эперлеке . Третьим и последним сооружением был комплекс глубоких подземных туннелей и наклонных шахт, строящийся в Мимуаке в Па-де-Кале, ближайшей точке Франции к Соединенному Королевству.

Эти странные сооружения, как вскоре узнали союзники, были стартовыми площадками для нового поколения высокотехнологичных систем вооружения, которые немцы назвали vergelstungswaffe – или «оружием мести».

Пандусы были построены для запуска Fieseler Fi-103 – более известного как Фау-1 или «гудящая бомба» – первой крылатой ракеты, оснащенной примитивным импульсно-реактивным двигателем. Бункер использовался для хранения и сборки ракет, а на рампе находилась катапульта с паровым приводом, используемая для ускорения движения оружия к целям – в данном случае к району Большого Лондона. После запуска Фау-1 должен был пересечь Ла-Манш на высоте 1000 метров, пока ветровой винт в его носовой части не достигнет определенного количества оборотов. Затем лифты ракеты опускаются вниз, в результате чего оружие и его 1-тонная взрывная боеголовка падают на землю.

Гигантский купол в Визернесе был спроектирован для запуска более сложной Фау-2, первой в мире действующей баллистической ракеты. V2 работал на этаноле и жидком кислороде, последний из которых выпаривался и его нужно было производить непрерывно. Таким образом, бункер Визернес включал в себя завод по производству жидкого кислорода и подземный цех, где ракеты могли быть подготовлены и заправлены топливом перед транспортировкой по узкоколейной железной дороге на открытые площадки для запуска. Таким образом, по Лондону можно было запускать десятки ракет каждый день. В отличие от Фау-1, чей характерный пронзительный жужжащий звук можно было услышать на многие мили вокруг и который можно было сбить зенитными орудиями или достаточно мощными истребителями, Фау-2 не предупреждал о своем приближении и его практически невозможно было остановить, снижаясь. к своей цели с края космоса со скоростью, вдвое превышающей скорость звука.

Хотя на бумаге бункер Визернес впечатлял, он был встречен со скептицизмом многими офицерами немецкой армии, которые считали стационарные объекты – какими бы хорошо укрепленными они ни были – уязвимыми для атак. Эти офицеры предпочитали мобильные ракетные батареи, которые могли заправить топливом и запустить Фау-2 в течение нескольких часов, прежде чем отправиться на новое место, что чрезвычайно затрудняло их выслеживание и уничтожение мародерствующими самолетами союзников. Однако вся эта критика была отвергнута Адольфом Гитлером, который был одержим грандиозными военными сооружениями.

Читайте также:   Кто выдвинул теорию заговора о плоской Земле, сколько людей на самом деле в это верят и во что именно они верят?

Наконец, подземная крепость в Мимуеке была построена для размещения пушки Фау-3, высокоскоростной пушки, которая использовала несколько расположенных в шахматном порядке пороховых камер для ускорения специального стабилизированного оперением снаряда, достаточно быстрого, чтобы поразить Лондон с побережья Франции. Имея в общей сложности 25 орудийных стволов, способных производить 10 выстрелов в минуту, батарея в соответствии с проектом могла обстреливать цель до 600 снарядами в час.

В совокупности Атлантический вал, загоны для подводных лодок и укрепленные объекты V-образного вооружения представляли собой серьезное препятствие для военных усилий союзников, будучи практически неуязвимыми для обычных фугасных бомб. Более того, многие стратегические цели, такие как железнодорожные туннели и виадуки, оказались слишком маленькими, чтобы их можно было эффективно атаковать обычными средствами. Поскольку планы вторжения в Европу набирали обороты, начались поиски новых видов оружия, с помощью которых можно было бы уничтожать эти специализированные цели.

Решение было предложено легендарным английским инженером Барнсом Уоллисом, который разработал знаменитые «прыгающие бомбы», использовавшиеся в операции «Частиз» — знаменитом рейде «дамбастеров» 16 мая 1943 года на три плотины гидроэлектростанций в немецкой Рурской долине. Чтобы решить проблему атаки на бункеры и другие укреплённые цели, Уоллис сконструировал по-настоящему массивную бомбу, которую он назвал «Tallboy». Длиной 21 метр и весом пять с половиной тонн, Tallboy был настолько огромным, что его мог нести только один самолет: тяжелый бомбардировщик Avro Lancaster – и то только в том случае, если для экономии веса были сняты две артиллерийские башни и другие компоненты. При падении с высоты 6500 метров обтекаемый Tallboy разогнался до скорости 750 километров в час – почти скорости звука – прежде чем врезаться в землю. Это, наряду с толстым, закаленным стальным корпусом бомбы, позволило ей пробить до 5 метров железобетона перед взрывом, что делало ее более чем достойной даже для самого прочного немецкого бункера. Еще более изобретательно то, что Tallboy был спроектирован таким образом, чтобы действовать даже в том случае, если он не попал в намеченную цель. Например, если бомбу сбросить рядом с бункером или железнодорожным виадуком, она проникнет глубоко в землю и создаст большую подземную взрывную пещеру или маскировку. Возникающая в результате ударная волна или эффект «землетрясения» может потрясти и разрушить всю конструкцию, что часто приводит к большему ущербу, чем прямое попадание.

В июле 1943 года Уоллис разработал еще более крупную сейсмическую бомбу под названием «Большой шлем», которая была на целых два метра длиннее и вдвое тяжелее, чем «Толлбой», с еще более толстым корпусом и большей проникающей способностью. Как и Tallboy, корпус Большого шлема заполнялся вручную расплавленным взрывчатым веществом Torpex, на охлаждение и затвердевание которого могло уйти до месяца. Из-за того, что бомбы были дорогими и изготавливались вручную, в случае чрезвычайной ситуации экипажам было приказано попытаться приземлиться с бомбой на борту, а не сбрасывать ее в море.

Первая бомбовая атака землетрясения была осуществлена 8 июня 1944 года по железнодорожному туннелю Сомюр во Франции. Девятнадцать самолетов Ланкастеров Королевских ВВС сбросили на цель «Толлбоев», один из которых проник в туннель и взорвался внутри, выведя его из строя до конца войны. В рамках операции «Арбалет», общей кампании союзников против немецких V-образных орудий, 19, 24 и 25 июня британские ВВС «Ланкастеры» совершали рейды «Толлбой» против бункеров V1 и V2 в Ваттене, Визерне и Сиракуре. Бункер Сиракур получил три прямых попадания, а бункеры Уоттен и Визернес были полностью подорваны в результате попадания на грани попадания. Эти и другие рейды арбалетчиков в конечном итоге приводят к отказу от стационарных объектов V-оружия, а все дальнейшие V1 и V2 запускаются с мобильных установок.

Позже, в 1944 году, вылеты Tallboy были совершены против немецкого линкора «Тирпиц» , стоявшего на стоянке в Тромсофьорде в Норвегии, где он уже пережил несколько атак обычных бомбардировщиков и сверхмалых подводных лодок. Подробнее об этом можно узнать в нашем предыдущем видео «Достойно». Противник: Славная смерть Хэмптона Грея. Во время последней из этих атак — операции «Катехизис» 12 ноября — три «Толлбоя» проникли на палубу «Тирпица» и в его магазины с боеприпасами, вызвав мощный взрыв, который полностью уничтожил и опрокинул корабль.

Читайте также:   10 необычных (но очень успешных) воинских частей из истории

Операции с использованием более крупного турнира Большого шлема начались весной 1944 года и имели заметные успехи, включая разрушение виадука Билефельда 14 марта и моста Арберген 21 марта, а также рейд 27 марта на загоны подводных лодок Валентин в Бремене, где прошли два турнира Большого шлема. и двенадцать «Толлбоев» пробили железобетонную крышу толщиной шесть метров, выведя из строя завод по производству подводных лодок.

Однако пушечный бункер Фау-3 в Мимуеке оказался более крепким орешком: в период с ноября 1943 по июнь 1944 года многочисленные обычные бомбардировки нанесли лишь незначительный ущерб. 6 июля 1944 года ВВС Великобритании совершили налет на это место, во время которого две бомбы пробили и разрушили большие участки подземного туннеля, похоронив заживо более 300 немцев и подневольных рабочих. Это, в сочетании с обнаружением серьезного конструктивного недостатка снарядов Фау-3, привело к тому, что немцы покинули объект. Однако разведке союзников об этом не было известно, и поиски оружия, способного разрушить бункер, продолжались. Кульминацией этого стала операция «Афродита» — проект ВВС США, который включал преобразование бомбардировщиков B-17 и B-24 Liberator в радиоуправляемые дроны, начинку их взрывчаткой и столкновение с целью. Большую часть пути дрон управлялся бортовым пилотом и штурманом, который выпрыгнул с парашютом, когда был близок к цели, позволив радисту на ближайшем базовом корабле вести его оставшуюся часть пути. Против Мимуека были совершены две миссии «Афродита», первая — 4 августа 1944 года. Пилот-лейтенант Фейн Пул и штурман сержант. Филип Энтерлайн успешно выпрыгнул, но оператор радиоуправления потерял контроль над дроном, и он врезался в землю недалеко от цели. Вторая попытка была предпринята 12 августа, но вскоре после начала миссии из-за неисправности электрооборудования взрывчатка дрона взорвалась преждевременно над устьем Блит в Англии, в результате чего погибли лейтенант Уилфорд Уилли и Джозеф П. Кеннеди-младший, старший брат будущего американского президента Джона. Ф. Кеннеди. Всего было предпринято 14 рейдов «Афродиты» против различных целей, но большинство из них оказались неудачными, что привело к тому, что ВВС США отказались от проекта. Атаки на Мимоек прекратились, когда сухопутные войска союзников наконец захватили это место в сентябре 1944 года.

Хотя бомбы Tallboy и Grand Slam оказались невероятно эффективными в бою, они имели ряд ограничений. Их проникающая способность, напрямую связанная со скоростью удара, была ограничена гравитационным ускорением и максимальной высотой, с которой они могли быть точно сброшены. Они также были чрезвычайно тяжелыми, что серьезно ограничивало типы самолетов, которые могли их нести, а также максимальную скорость и дальность полета этих самолетов. Как ни странно, интригующее решение этих проблем пришло не в голову инженера, а в Мышиный Дом.

К концу 1941 года анимационная студия Уолта Диснея уже была на пути к тому, чтобы стать гигантом индустрии развлечений. Четыре полнометражных анимационных фильма, снятые студией к этому моменту, — «Белоснежка и семь гномов», «Пиноккио», «Фантазия» и «Дамбо» — пользовались бешеной популярностью у зрителей и произвели революцию в киноиндустрии. Но этот, казалось бы, неудержимый импульс резко остановился 7 декабря 1941 года, когда Японская империя напала на Перл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Признанный патриот, Уолт Дисней остановил все текущие кинопроизводства и фактически передал свою студию правительству США. Студии Уолта Диснея будут производить сотни короткометражных фильмов в поддержку военных действий, включая учебные фильмы, такие как «Останови этот танк» , и пропагандистские короткометражки, такие как «Образование для смерти » и «Лицо фюрера», последний из которых изображал Дональда Дака как осажденного гражданина Третий рейх. В период с 1941 по 1945 год студия выпустила всего четыре полнометражных анимационных фильма: «Бэмби», производство которого уже началось еще до начала войны; Saludos Amigos и The Three Caballeros, фильмы-антологии, призванные удержать латиноамериканские страны на стороне союзников; и, пожалуй, самая странная запись в анимационном каноне Диснея: «Победа с помощью авиации».

Вышедшая 17 июля 1943 года книга «Победа с помощью авиации» была основана на одноименной книге российско-американского летчика и авиаконструктора Александра де Северского. Часовой фильм представляет собой комедийный анимационный пересказ истории военной авиации, перемежающийся отрывками из живых выступлений Северского, объясняющими его теории о стратегической авиации. Хотя многие идеи Северского позже были опровергнуты (особенно представление о том, что хорошо вооруженный бомбардировщик без истребительного сопровождения всегда достигнет своей цели), тем не менее, фильм сыграл важную роль в убеждении правительства США принять политику дальнего стратегического дневного света. бомбардировки Германии и Японии.

Читайте также:   Как профессиональный рестлинг стал фейком?

Не менее влиятельным оказался эпизод, в котором показано, как самолеты сбрасывают бомбы, оснащенные ракетными двигателями, позволяющими им ускоряться быстрее силы тяжести и проникать в загоны подводных лодок и другие укрепленные цели. В то время такого оружия на самом деле не существовало, и эта концепция была полностью продуктом воображения аниматора Диснея. Но для капитана Эдварда Террелла из добровольческого резерва Королевского военно-морского флота такое оружие было именно тем, что нужно военно-воздушным силам союзников для поражения тяжелых немецких укреплений. В сентябре 1943 года Террелл начал разработку оружия, вдохновленного вымышленной ракетой-разрушителем бункеров, которая вскоре стала известна как «Диснеевская бомба» или «Диснеевский взмах». Оружие, официально обозначенное как бетонобойная/реактивная бомба массой 4500 фунтов, состояло из корпуса из закаленной стали диаметром 28 см и длиной 5 метров, начиненного 230 килограммами фугасной взрывчатки и оснащенного девятнадцатью 3-дюймовыми кордитовыми ракетными двигателями. Эти двигатели должны были загореться примерно через 30 секунд после запуска, гореть в течение трех секунд и разогнать бомбу до 1590 км/ч, что примерно в 1,3 раза превышает скорость звука. Это позволило бомбе Диснея пробить железобетон на глубину до 5 метров — примерно так же, как Tallboy и турнир Большого шлема, но с меньшим весом вдвое, что позволило перевозить несколько бомб Диснея на одном самолете.

Хотя бомба Диснея была разработана британцами, она когда-либо использовалась в боевых действиях только ВВС США, а бомбардировщики B-17 92-й бомбардировочной группы были специально модифицированы для ее перевозки. На каждый самолет несли по две бомбы на стойках, подвешенных под крыльями, поскольку они были слишком длинными, чтобы поместиться в бомбоотсек самолета. Первоначальные испытания проводились недалеко от Саутгемптона и на захваченном бункере Фау-2 в Эперлеке во Франции. Из четырех бомб, сброшенных на бункер, две попали в цель, а полученный ущерб был признан достаточным для того, чтобы оружие было допущено к боевому применению.

Однако до окончания войны «Диснеевская бомба» использовалась лишь ограниченно: 158 штук было сброшено в четырех боевых вылетах на загоны торпедных катеров в Эймейдене [И-мви-ден»] в Нидерландах, загоны подводных лодок «Валентин» недалеко от Бремена, и укрепленные цели вокруг Гамбурга. Дальнейшая оценка была проведена сразу после войны в рамках проекта «Рубин», когда бомбы Диснея, а также бомбы Tallboys, Большого шлема и Амазонки — американские копии Большого шлема — были сброшены на различные цели, такие как остров Гельголанд, бункер Эперлек, и дополнительные ручки Valentin. Результаты этих тестов, к сожалению, были неоднозначными. Хотя проникающая способность Диснея была примерно на одном уровне с Tallboy и Grand Slam, он нес гораздо меньший заряд взрывчатого вещества, что ограничивало ущерб, который он мог нанести после проникновения. Этот небольшой заряд также означал, что в отличие от более крупных бомб, связанных с землетрясением, бомбе Диснея необходимо было напрямую поразить цель, чтобы она была эффективной. Это было своего рода проблемой, учитывая низкую точность бомбы, возникшую в результате ненадежного зажигания ракетного двигателя и ограничений технологии бомбовых прицелов 1940-х годов. По этим причинам «Диснеевская бомба» была признана малополезной и быстро изъята из арсенала союзников. Однако от общей концепции не отказались, и в некоторых современных боеприпасах, сбрасываемых с воздуха, таких как французская противовзлетная бомба Matra Durandal, используется ракетная помощь для увеличения конечной скорости и проникающей способности. Несмотря на то, что «Диснеевская бомба» является малоизвестным и в конечном итоге безуспешным оружием, она остается любопытным и уникальным примером вдохновляющей силы кино и жизни, имитирующей искусство.