История о том, как два художника комиксов независимо друг от друга создали Денниса-угрозу в один и тот же день, вдали от океана

Ранее мы говорили о причудливом голливудском феномене фильмов-близнецов – по сути, фильмов с почти идентичными сюжетами, необъяснимым образом выпущенных примерно в одно и то же время – и обо всех махинациях, которые могут привести к их существованию. Сегодня вместо того, чтобы сосредотачиваться на общеотраслевой тенденции, мы собираемся обсудить конкретный пример чего-то подобного — причудливую историю о том, как два художника комиксов, базирующиеся в Великобритании и США соответственно, каким-то образом оба создали Денниса-Угрозу почти в одно и то же время. время, причем первые выпуски каждого из них были опубликованы в один и тот же день, несмотря на то, что ни один из них ничего не знал о том, чем занимается другой.

Хотя обычно ошибочно утверждается, что британская версия «Денниса-Угрозы», дебютировавшая в Beano № 452, вышла 17 марта 1951 года, на самом деле оба комикса «Деннис-Угроза» появились на прилавках 12 марта, с неправильной датой выхода британской версии. исходя из того, что эта дата была на оригинальной обложке. Что касается причин, то в то время обычной практикой было переносить выпуски после даты, чтобы попытаться дольше сохранить их на полках.

Помимо общего имени, у обоих персонажей есть собаки, которые обычно помогают в их проказах: у американца Денниса есть белоснежная смесь эрдельтерьера по кличке Рафф, а у британца Денниса есть «абиссинский жесткошерстный трипхаунд» по кличке Гнашер. Как и их владельцы, каждая собака обладает ярко выраженным характером. Зубастик явно более жестокий, чем Рафф, а его любимым занятием является преследование и кусание почтальона. Еще одним сходством между двумя Деннисами является их склонность причинять вред с помощью рогатки, которая считается торговой маркой каждого персонажа на их внутренних рынках.

Тем не менее, для тех, кто незнаком, следует отметить, что британский Деннис представляет собой преднамеренную угрозу, которая наслаждается хаосом, который он вызывает, тогда как американская версия, как правило, очень добродушна и во многих случаях становится угрозой, пытаясь сделать что-то хорошее, но все пошло не так.

Тем не менее, учитывая сходство, неудивительно, что вскоре после того, как каждый комикс появился на прилавках в один и тот же день в 1951 году, новости о комиксах друг друга быстро достигли двух создателей. Хотя изначально подозревалось, что это нечестная игра, всем участвующим сторонам стало ясно, что все это не могло быть ничем иным, как огромным необъяснимым совпадением.

В конце концов, оба создателя согласились продолжать, как если бы другого комикса не существовало, и единственным реальным изменением, внесенным в любой из комиксов, было то, что по мере того, как оба комикса набирали популярность, название британской версии развивалось, первоначально только на зарубежных рынках. но в конце концов повсюду к Деннису и Гнашеру.

В ходе дискуссий о том, как каждому создателю пришла в голову идея Денниса-Угрозы, выяснилось, что британский Деннис был детищем редактора Beano Джорджа Муни. Муни был вдохновлен на создание персонажа после того, как услышал слова «Я Деннис, угроза из Венеции» во время посещения мюзик-холла. Имея в виду эту лирику, Муни поручил художнику Дэвиду Лоу создать персонажа по имени, как вы уже догадались, Денниса Угрозы, сказав просто, что этот персонаж был озорным британским школьником.

Хотя Ло был ответственным за рисование Денниса из его концепции до 1970 года, когда Ло заболел, ставший теперь культовым образ Денниса был впервые предложен старшим заместителем Beano Яном Чисхолмом, который, как говорят, набросал приблизительный рисунок того, что впоследствии стало стандартным для Денниса. посмотрите на обратную сторону пачки сигарет, когда Чисхолм и Ло были в пабе в Сент-Эндрюсе, Шотландия.

Объявлен «Самым диким мальчиком в мире!» В своем дебютном стрипе прото-британец Деннис заметно отличался от своего современного коллеги, причем некоторые из его наиболее знаковых особенностей, такие как его домашняя собака и лучший друг Гнашер или его культовый красно-черный полосатый свитер, не были представлены до более поздних комиксов.

Читайте также:   10 интересных новогодних подарков 2023-2024

В конце концов, Деннис-Угроза сыграл большую роль в возрождении Бино , как заметил художник Бино Лью Стрингер: «Деннис-Угроза был подобен удару молнии. К 1950 году Beano пришел в упадок и уже не был радикальным. Но в Деннисе-Угрозе была энергия, он был современным и стал одним из первых непослушных детских персонажей послевоенного периода».

Что касается американца Денниса-Угрозы, то он был творением Хэнка Кетчема. Кетчем некоторое время учился в Вашингтонском университете в Сиэтле, но с самого раннего возраста у него была страсть к рисованию, когда друг семьи показал ему свой, по выражению Кетчама, «волшебный карандаш», и то, как с его помощью можно рисовать такие вещи, как персонажи мультфильмов, такие как Барни Гугл.

Перенесемся на первый год обучения в колледже в 1938 году, после просмотра «Трех поросят» Кетчем сразу же бросил школу и покинул Сиэтл, заявив:

У меня на уме было одно: Уолт Дисней. Я доехал автостопом до Голливуда и устроился на работу в рекламное агентство, меняя воду артистам за 12 долларов (около 219 долларов сегодня) в неделю. И это было нормально, потому что я жил в ночлежке на Магнолии – трехразовое питание и велосипед, чтобы ездить на работу – за 6 долларов в неделю.

Затем я устроился на работу к Уолту Ланцу в Universal — помогать аниматорам за 18 долларов. Это был конец славных дней Голливуда, и мне это очень понравилось! Я был в конце площадки, где маршировали У.С. Филдс, Бела Лугоши, Кросби, Эдгар Берген. Моя шея вращалась! Чудесный!

Как он отмечает там, в конце концов он добился своей цели, поработав для Диснея над такими фильмами, как «Фантазия» , «Бэмби » и «Пиноккио» .

Когда США вступили во Вторую мировую войну, он оказался на флоте и рисовал военные плакаты для таких вещей, как военные облигации и тому подобное. К 1950 году он работал художником-фрилансером. В роковой день в октябре того же года его маленький сын Деннис сделал то, что навсегда изменило судьбу семьи.

Его жена Алиса пошла проверить малыша, который должен был спать, но вместо этого обнаружила, что ящики комода Денниса выдвинуты, а содержимое бесцеремонно вывалено, карнизы сняты и разобраны, матрас перевернут и повсюду полный беспорядок.

Кетчем рассказал в интервью Associated Press по случаю 50-летия своего комикса, как Алиса раздраженным тоном заметила после того, как стала свидетельницей разрушения: «Ваш сын представляет собой угрозу!»

Это заявление нашло отклик у Кетчама, который быстро разработал и усовершенствовал идею озорного малыша, который случайно причиняет бессмысленные разрушения, куда бы он ни пошел. Деннис Угроза родился и всего пять месяцев спустя дебютировал в 16 газетах. И это несмотря на то, что сам Кетчем позже заявлял: «О, рисунки были ужасны! Даже когда я начинал с Денниса, они были просто ужасны! Как вообще редактор мог купить такое барахло…»

Тем не менее, в течение года после его дебюта его подхватили 245 газет по всему миру, что составляет читательскую аудиторию более 30 миллионов человек. На пике популярности количество торговых точек, в которых продавался Деннис Угроза, выросло до более чем 1000.

К сожалению, для настоящего Денниса все не закончилось счастливо. Как и в случае с Кристофером Робином Милном, на котором А. А. Милн основал своего персонажа Кристофера Робина, Деннис возненавидел тот факт, что его отец создал знаменитого персонажа после себя. В отличие от Кристопера Робина, Деннис так и не смог смириться с этим.

Тем не менее, несмотря на обвинения своего сына, Кетчем категорически отрицает, что когда-либо использовал что-либо из детства своего сына в качестве основы для комикса, кроме названия, отмечая, что он почти всегда использовал команду писателей, чтобы придумать содержание комиксов, заявляя: в юмористическом бизнесе он не мыслит ясно, если не окружает себя идейными людьми. В противном случае вы довольствуетесь… посредственностью – или сгорите».

Читайте также:   10 загадочных и необъяснимых вещей со всего мира

В любом случае, комикс, возможно, был лишь второстепенным вопросом. Видите ли, по мере того, как слава ее мужа росла, мать Денниса стала алкоголичкой и к 1959 году подала на развод. Примерно в то же время, когда Алиса больше не могла заботиться о Деннисе, его отправили в школу-интернат. Сказал Деннис: «Я не понимал, что происходит, но чувствовал, что папа хочет, чтобы я убрался с дороги».

Вскоре после этого его мать умерла, смешав барбитураты с большим количеством алкоголя. Что касается Денниса, Кетчему удалось забрать его из школы-интерната на похороны, и он рассказал ему о смерти матери только несколько недель спустя, как сообщается, потому, что не знал, как сообщить ему об этом, поэтому отложил как можно дольше. Сказал Деннис об этом: «Мама всегда была рядом, когда я нуждался в ней. Я бы гораздо лучше справился с ее потерей, если бы смог присутствовать на ее похоронах».

Ситуация не улучшилась, когда всего несколько недель спустя Кетчем женился на новой женщине, а затем перевез семью в Швейцарию, где снова поместил Денниса в школу-интернат, что в конечном итоге не сработало. Начнем с того, что его новая жена и Деннис не были друзьями. Сказал Кетчем: «Джо Энн не привыкла к детям. и они с Деннисом не ладили».

Видя, что его сын испытывает трудности в учебе из-за неспособности к обучению в сочетании с пребыванием в чужой стране и проблемами между его новой женой и Деннисом, Кетчем отправил Денниса в другую школу-интернат в Соединенных Штатах, где, как он надеялся, ему будет более комфортно. .

После окончания учебы на два года позже, чем большинство других, Деннис присоединился к морской пехоте для турне по Вьетнаму и впоследствии страдал от тяжелого посттравматического стрессового расстройства.

Что касается его отношений с отцом, то они так и не улучшились, и в какой-то момент Кетчем даже полностью потерял его из виду. Как заявил Кетчем, когда его спросили о его сыне: «Он живет где-то на Востоке и занимается своими делами. Это всего лишь глава, которая была короткой, и закрылась, что, к сожалению, случается в некоторых семьях… Он приезжает примерно два раза в год. И если ему что-то нужно, я стараюсь ему помочь».

Как вы можете догадаться из всего этого, Кетчем очень пожалел, что использовал имя своего сына для своего персонажа, потому что, по его мнению, это негативно повлияло на него. «Такие вещи случаются, но это было еще хуже, потому что было использовано его имя. Его привели неохотно и неосознанно, и это его смутило».

Он также сожалел, что не смог быть рядом со своим сыном. «Иногда молодые отцы, изо всех сил пытающиеся заработать на жизнь, подняться по карьерной лестнице, предоставляют матери делать все родительские дела. Но вы получаете обратно то, что вложили в ребенка. Это как фортепиано. Если не уделять этому много внимания, многого от этого не добьешься… Я уверен, что Деннису было одиноко. Быть единственным ребенком тяжело».

Он продолжает: «Теперь в моей семье. Я гораздо более активен с детьми и их обучением, чем раньше. Я слушаю лучше. И я думаю, что я более терпелив. Возможно, нет. Но мне бы хотелось так думать».

Что касается Денниса, он заявил, что вместо успешного и знаменитого отца он предпочел бы иметь отца, который водил бы меня на рыбалку и в поход, который был бы рядом со мной, когда он мне был нужен… Папа может быть как чужой. Иногда мне кажется, что если бы он умер завтра, я бы ничего не почувствовала».

Когда Кетчем умер 1 июня 2001 года, Деннис не явился на похороны, а представитель семьи заявил, что они не слышали о нем уже много лет и не знают, где он находится.

Закончим на гораздо более легкой ноте: в 1959 году Кетчема пригласили посетить Советский Союз в рамках поездки по обмену карикатурами. Никогда не упускавшие возможности ЦРУ спросило Кетчема, не против ли он зарисовать что-нибудь важное, что он увидел в Советском Союзе. Сказал Кетчем: «Мы летели из Москвы в Киев, это было днем, я выглянул в окно и увидел какие-то фигуры. У меня был альбом для рисования, и я откладывал их, и мимо проходила стюардесса, я добавляла большой нос и несколько глаз и превращала все это в забавную рожицу. Так что в конце у меня была целая книга смешных карикатур, которые я не умел читать». Излишне говорить, что ЦРУ не особо оценило его работу.

Читайте также:   10 армий, которые сражались с Французской империей… и победили

Бонусные факты:

  • Возвращаясь к британскому Деннису, Курт Кобейн, как известно, носил на сцене джемпер, удивительно похожий на тот, что был у британского Денниса Угрозы. Как выяснилось, джемпер был подлинным официальным товаром Dennis the Menace, хотя певец об этом не знал. Судя по всему, Кортни Лав купила джемпер для Курта за 35 фунтов (около 70 фунтов или 90 долларов сегодня) у фаната по имени Крис Блэк на концерте в Северной Ирландии в 1992 году после того, как он ему понравился.
  • Говоря о необходимости каждую неделю оставаться оригинальным в комиксах, Чарльз Шульц, создатель Peanuts, однажды мудро заявил: «Карикатурист — это тот, кто должен каждый день рисовать одно и то же, не повторяясь». Это непростая задача для человека, создавшего около 18 000 полосок, и это не всегда было легко. В связи с этим Кэти Гизевайт, создатель комикса «Кэти» , рассказала в интервью, что Шульц однажды позвонил ей в панике, так как он не мог придумать, что нарисовать, и сомневался, сможет ли он подойти. с чем. Раздраженная, она заявила: «Я сказала: «О чем ты говоришь, ты Чарльз Шульц!»… То, что он сделал для меня в тот день, он сделал для миллионов людей миллионами способов. Он дал всем в мире персонажей, которые точно знали, что мы чувствуем».
  • Билл Уоттерсон, создатель «Кельвина и Гоббса», как известно, не только отказался от этой идеи, но и яростно боролся против коммерциализации «Кальвина и Гоббса» , что стоило ему многих десятков миллионов долларов дохода. По этому поводу он заявил, что дело не столько в том, что он был против идеи мерчандайзинга в целом, сколько в том, что «каждый продукт, который я рассматривал, казалось, нарушал дух ленты, противоречил ее посланию и отвлекал меня от работы, которую я рассматривал». любил». Несмотря на это, найти товары Кэлвина и Хоббса не так уж и сложно, но все они являются несанкционированными нарушениями авторских прав, включая чрезвычайно распространенные автомобильные наклейки «Кельвин писает». Несмотря на то, что Уоттерсон так и не заработал на них ни цента, он пошутил в интервью mental_floss: «Я полагаю, что спустя долгое время после того, как полоска будет забыта, эти наклейки станут моим билетом в бессмертие».
  • Большинство персонажей и имен Винни-Пуха были основаны на игрушках и мягких игрушках сына создателя А. А. Милна, за исключением Совы, Кролика и Суслика. Игрушечного плюшевого мишку Кристофера Робина Милна назвали Винни в честь канадского черного медведя, которого он увидел в лондонском зоопарке. Настоящий черный медведь, в свою очередь, был назван в честь родного города человека, поймавшего медведя, лейтенанта Гарри Колеборна, который был родом из Виннипега, Манитоба. Медведь оказался в Лондонском зоопарке после того, как Колборна отправили в Англию, а затем во Францию во время Первой мировой войны. Когда его отправили во Францию, он не смог привезти медведя, поэтому временно отдал его Лондонскому зоопарку, а позже решил сделать его постоянным пожертвованием после того, как медведь стал одним из главных экспонатов зоопарка. Часть имени «Пух» предположительно возникла в честь черного лебедя, которого Кристофер Робин Милн увидел во время отпуска. Черный лебедь по имени Пух также появляется в сериале о Винни-Пухе.