История о том, как из-за шутки в Англии образовалась двухмильная пробка

9 августа 1991 года около 6:30 вечера тысячи автомобилистов, направлявшихся домой после долгого рабочего дня по всей Великобритании, были вынуждены остановиться из-за короткого комментария, который они только что услышали во время спортивной трансляции. В комментарии говорилось не о потере шока или травме, а о шутке комментатора крикета Джонатана Агнью, последствия которой были настолько забавными, что людям приходилось останавливаться, чтобы не разбить свои машины.

Инцидент произошел во время краткого изложения дневного матча по крикету Агню и его давнего коллеги-комментатора Брайана Джонстона. До кончины Джонстона в 1994 году эта пара была известна своей химией в эфире, склонностью к откровенным шуткам и школьному юмору. Например, в одной из передач Джонстон заявил о Питере Поллоке, сломавшем лодыжку: «Ему явно очень больно. Это особенно невезение, поскольку он здесь в своем медовом месяце со своей хорошенькой молодой женой. Тем не менее, завтра с ним, вероятно, все будет в порядке, если он выдержит это сегодня вечером.

Джонстон также был большим любителем розыгрышей, и одним из его любимых было задавать людям вопросы в прямом эфире, как будто они засовывают в рот кусок торта. В этот момент вы можете подумать: «Хорошо, это звучит забавно, но как часто комментатор крикета ест торт в прямом эфире?»

Что ж, оказывается, что у команды комментаторов TMS (Test Match Special) был почти бесконечный запас тортов с 1970-х годов, когда Джонстон пожаловался в прямом эфире, что пропустил перерыв на чай и пирожные, что побудило фанатов присылать сотни свежих тортов. запеченные для него и команды. Эта традиция продолжается и по сей день, и ходят слухи, что во время карьеры Джонстона сама королева однажды испекла и прислала один из них. Для любопытных, это, по-видимому, был фруктовый пирог. Совсем недавно королева лично наблюдала за выпечкой торта к 40-летию TMS в 2001 году , поручив лучшему шеф-повару дворца приготовить его с использованием королевского бренди.

В любом случае, другие комментаторы, работавшие с Джонстоном, также объяснили, что хитрый комментатор прятал фотографии обнаженных женщин в заметках к радиопередаче, чтобы попытаться заставить людей ошибаться в своих строках при их пролистывании.

В свою очередь, вышеупомянутый Джонатан Эгнью подшучивал над Джонстоном, вставляя в свои записи фиктивных спонсоров с именами вроде «Хью Джарс».

Читайте также:   Удивительная история о том, как «Рокки» Версаче, будучи военнопленным, заслужил Почетную медаль

Несмотря на все это, сам Джонстон придерживался ультрастарой школы, когда дело касалось радиовещания. Получив образование в Итоне и Оксфорде, он обычно придерживался классического, ультра-шикарного тона BBC. В связи с этим вначале даже требовалось, чтобы дикторы BBC во время вещания носили официальную одежду, несмотря на то, что их никто не мог видеть. Подробнее об этом см. «Смокинг», «Нацисты», «Британский» акцент и «Какое все это имеет отношение к новостям BBC» .

Таким образом, Джонстон, работавший на BBC еще с 1946 года, вообще очень серьезно относился к комментированию. Хотя он часто пытался заставить других сломать характер, он редко позволял себе поддаться хихиканию и редко, если вообще когда-либо, ошибался в своих репликах. По этой и многим другим причинам Джонстон считается одним из лучших телеведущих в истории британского радио.

Однако все изменилось в тот роковой августовский день 1991 года, когда Джонстон и его товарищи комментировали особенно необычный инцидент, произошедший во второй день тестового матча между Англией и Вест-Индией. Короче говоря, игрок в крикет Ян Ботэм был застигнут врасплох особенно быстрой подачей мяча (по сути, полем для тех, кто более знаком с бейсболом), из-за чего он споткнулся, потерял равновесие и затоптал собственную калитку, пытаясь перешагнуть через нее (эти три палки позади игрока с битой). Джонстон рассказывал слушателю об этом инциденте и обратился за комментариями к Эгнью, который быстро ответил без намека на юмор: «Он просто не совсем подправил ногу».

Для тех, кто не знаком с британским сленгом, «перенести ногу» — это эвфемизм для обозначения секса, инсинуация, которая особенно бросалась в глаза, учитывая, что таблоиды в то время были полны непристойных историй о сексуальных приключениях Ботама за пределами поля.

Джонстон героически попытался продолжить свое краткое изложение дневного матча по крикету, в то время как Эгнью и остальные комментаторы подавляли смех. Джонстону удалось продержаться около 30 секунд, прежде чем он внезапно воскликнул: «Аггерс, ради бога, прекрати!» а затем он почувствовал одышку, пытаясь на несколько секунд подавить смех. Наконец ультра-утонченный бастион британского стоицизма сломался — хрипя и хихикая, как школьница, все еще тщетно пытаясь продолжать комментировать.

Читайте также:   США испытали биологическую войну на своих гражданах

Как сказал бы Агнью: «Это Джоннерс добился успеха с этими нелепыми писками… и слезами, льющимися по его лицу».

Смех настолько заразителен, что Джонстону совершенно не свойственно терять самообладание, поэтому тысячи британских автомобилистов по всей стране, слушая трансляцию, также впадали в приступы истерики, причем некоторым приходилось тянуть свои машины. пришел, чтобы успокоиться.

Так много пассажиров были вынуждены остановиться или замедлить скорость из-за смеха, что сразу после этого по всей стране возникли заметные пробки, причем самая длинная из зарегистрированных была пробка у входа в Дартфордский туннель, длина которого оценивалась в две мили.

Джонстон, как уже отмечалось, был человеком, который гордился своим профессионализмом, и поначалу он был глубоко расстроен потерей самообладания, и это мнение поддержал продюсер шоу, который отругал пару за такое непрофессионализм.

Как позже заявил Агнью в интервью: «В то время это была ошибка – мы чуть не упали в воздух, и все это превратилось в фарс. Я помню, как мне было очень плохо, потому что я чувствовал, что это потенциально катастрофично. Это был настоящий, настоящий, ненадуманный обман».

Остальная часть страны, однако, сочла это забавным, и клип мгновенно стал хитом среди публики, о чем Джонстон узнал только на следующий день, когда ехал на работу и услышал, как его воспроизводят в утренней радиопередаче.

Хотя он и оценил шутку, Джонстон извинился за то, чтобы комментировать вместе с Агнью в течение года после этого, как сообщается, потому, что он боялся, что снова разразится такими же приступами смеха, если эти двое встретятся взглядами во время комментариев. Когда пара воссоединилась, Агнью снова рассмешил Джонстона, вручив ему письмо, написанное фанатом по имени «Мистер Уильям Х. Титт». Агнью заявил о последствиях: «Джоннерс просто потерял сознание. Его пришлось выкатывать из коробки, раздавалось ужасное хрипение, нытье и хихиканье. Позже Брайан написал Уильяму Титту и извинился. Он не получил ответа».

К сожалению, Джонстон скончался всего год спустя, в 1994 году, однако этот момент жив, и, как сообщается, школы драматического искусства и радиовещания в Британии использовали его как учебник того, чего не следует делать, когда вы чувствуете потребность посмеяться во время трансляции. Наибольшее признание этот момент получил в 2005 году, когда британские радиослушатели оценили его как лучший момент в истории спортивных трансляций.

Читайте также:   Мошенничество с Pan Am

В знак уважения к его чувству юмора и непреходящему наследию этой фразы BBC закончила некролог Джонстона 1994 года словами: «Теперь я перестал смеяться».

Бонусный факт:

Самая старая шутка в истории человечества, дошедшая до наших дней как пердежная шутка. А именно, первая известная шутка , записанная на шумерской табличке где-то между 1900 и 2300 годами до нашей эры , выглядит следующим образом:

То, чего никогда не происходило с незапамятных времен; молодая женщина не пукала на коленях у мужа.

Вторая старейшая задокументированная шутка отходит от банального юмора в пользу секса и записана около 1600 г. до н.э. на папирусе Весткара : «Как развлечь скучающего фараона? Вы плывете по Нилу на лодке с молодыми женщинами, одетыми только в рыболовные сети, и убеждаете фараона пойти ловить рыбу».

Третья старейшая известная шутка была записана на вавилонской табличке, датируемой примерно 1500 годом до нашей эры, и, учитывая отсутствие некоторой части контекста, сегодня интересна главным образом своей конструкцией, поскольку это самая старая известная шутка «Йо, мама»… (Мы не действительно все так сильно изменилось, не так ли?):

…матери твоей — тот, кто вступает с ней в половую связь. Что/кто это?

*Нет ответа*

Гореть…

Перенесемся к первым шуткам на английском языке: есть несколько загадок англосаксов X века нашей эры, записанные в Эксетерском кодексе , которые обычно считаются первыми известными английскими шутками (хотя и древнеанглийскими) из-за их двусмысленного характера. Например: «Что висит у мужчины на бедре и хочет проткнуть дыру, в которую его часто протыкали раньше? Ответ: Ключ.

И похожие темы:

Я дивное существо для женщин в ожидании, услуга для соседей. Я не причиняю вреда никому из граждан, кроме одного моего убийцы. Мой ствол стоит прямо, я встаю на кровати, волосатый где-то внизу. Очень миловидная крестьянская дочь, смеет иногда, гордая девица, схватить меня, напасть на меня в моем красноте, ограбить мою голову, заключить меня в крепость, прямо чувствует мою встречу, женщина с заплетенными волосами. Намокнет этот глаз.

Ответ: Лук