История о том, как крупная студия намеренно сняла дрянной фильм о «Фантастической четверке»

Задолго до того, как они сами занялись созданием фильмов, Marvel позорно продала права на экранизацию некоторых из своих самых любимых персонажей за гроши по сравнению с их нынешней стоимостью. Наиболее актуальным для рассматриваемой темы является продажа команды супергероев, которая помогла Marvel переопределить жанр комиксов о супергероях — «Фантастическую четверку».

В 1983 году немецкий продюсер Бернд Эйхингер встретился с культовым персонажем Marvel и соавтором «Фантастической четверки» Стэном Ли, чтобы обсудить перспективу покупки компанией Эйхингера New Constantin прав на экранизацию комиксов «Фантастическая четверка» и «Серебряный серфер». Будучи большим поклонником творчества Marvel, Эйхингер так отметил эту встречу: «Когда я пожал [Ли] руку, меня как бы пошатнуло. Это было похоже на встречу с Богом».

К несчастью для Эйхингера, на тот момент договориться не удалось. Проблема заключалась в том, что Marvel уже продала права на Человека-факела руководителю студии Universal по имени Фрэнк Прайс. Однако Прайс так и не предпринял никаких действий с этим, и согласно сделке, которую он заключил с Marvel, права вернулись к компании в 1986 году. Когда это произошло, сделка была заключена с Эйхингером.

По условиям сделки Эйхингер должен был до 31 декабря 1992 года снять фильм о «Фантастической четверке» и до этого времени владел эксклюзивными правами на фильм и телевидение.

И здесь важно отметить, что когда мы говорим, что они продали права на персонажей, они продавали не ТОЛЬКО главных героев, но и практически все аспекты сюжетных линий и второстепенных персонажей, изображенных в комиксах об этих персонажах.

Так, например, когда Fox купила права на экранизацию «Людей Икс», они купили не просто «Людей Икс», но и саму концепцию мутантов Marvel со сверхспособностями. Предполагается, что именно поэтому, когда Marvel представила таких персонажей, как Девушка-Белка, которая теперь стала любимицей многообещающих фанатов, они специально включили раздел одного из комиксов, в котором врач отметил, что на самом деле она не мутант, а нечто иное, чего доктор никогда не видел. видел раньше. Если бы ее классифицировали как мутанта, права на экранизацию ее фильма автоматически приобрела бы компания Fox.

В любом случае, за сколько же Marvel продала такую огромную недвижимость в Фантастической четверке? Хотя официально известной суммы нет, обычно считается, что она находилась в пределах около 250 000 долларов (около 577 000 долларов сегодня)… Ага…

Если вы думаете, что это плохо, мы должны также отметить, что это было примерно в то время, когда Marvel также продала «Человека-паука» по аналогичной сделке с Cannon Films всего за 225 000 долларов. Они также пришли к аналогичным договоренностям с другими студиями относительно других персонажей. В частности, в 1990 году различные продажи прав на Сорвиголову и Людей Икс компании Fox, Блэйда компании New Line, а также Халка и Железного человека компании Universal в 1990 году.

Что касается «Железного человека», Fox приобрела права у Universal в 1996 году, и такие актеры, как Том Круз и Николас Кейдж, оба стремились сыграть главную роль в качестве главного героя. В какой-то момент Квентину Тарантино предложили стать режиссером фильма, а сценарий для постановки написали Стэн Ли и Джефф Винтар. К счастью для всех нас, Marvel удалось восстановить права на «Железного человека» в 2006 году и сразу же приступить к созданию фильма, который поднимет компанию на небывалые высоты, а также переопределит жанр фильмов о супергероях.

Читайте также:   10 мест съемок, которые расходятся с фильмом

Возвращаясь к 1980-м и 1990-м годам, в то время такого рода сделки считались довольно выгодными для Marvel, поскольку они зарабатывали деньги на своих существующих персонажах и сюжетных линиях, фактически не делая ничего самостоятельно. Кроме того, если бы были сняты фильмы и телешоу, это только увеличило бы продажи их комиксов, функционируя не просто как бесплатная реклама, но и как реклама, на которой они зарабатывали деньги. Если ни один фильм не будет снят, они получат обратно права и смогут продать их снова. И поскольку на тот момент у них самих не было планов снимать такие фильмы по мотивам этих персонажей, это казалось решающим ударом любой ценой.

Конечно, с выходом «Бэтмена» в 1989 году, который собрал колоссальные 411 миллионов долларов (около 840 миллионов долларов сегодня) при бюджете всего в 35 миллионов долларов, Marvel начала понимать, что они сильно недооценили ценность своих персонажей и сюжетных линий, в том числе: конечно Фантастическая четверка.

Что касается Эйхингера, обладая правами на руках, он активно искал финансирование для блокбастера «Фантастическая четверка», который, по его оценкам, будет стоить от 50 до 150 миллионов долларов (100-300 миллионов долларов сегодня), чтобы реализовать его видение. Однако с такой огромной ценой ему было трудно заставить инвесторов укусить.

Тем не менее, он вел активные переговоры с режиссером Крисом Коламбусом о разработке фильма вплоть до крайнего срока, когда права Эйхингера на «Фантастическую четверку» должны были истечь 31 декабря 1992 года.

Нуждаясь в продлении, Эйхингер обратился к Marvel с просьбой решить эту проблему. Однако на тот момент у Marvel не было никакого интереса к такому проекту, за любую цену, на которую Эйхингер был готов заключить сделку — они хотели вернуть своих персонажей.

Поскольку крайний срок быстро приближался, а Marvel не желала заключать сделку, Эйхингер осознал кое-что важное в расплывчатой формулировке сделки, которую он заключил. Чтобы выполнить условия подписанного им контракта (и сохранить права на «Фантастическую четверку» еще на 7 лет), ему нужно было всего лишь находиться в процессе создания фильма, когда наступил крайний срок.

Что критически важно, Эйхингер также заметил, что Marvel никогда не оговаривала, сколько должен стоить теоретический фильм или насколько широко он должен быть выпущен. Как позже подытожил сам Эйхинер: «Они не говорили, что я должен снять большой фильм».

Имея это в виду, Эйхингер быстро обратился к автору фильмов категории «Б» Роджеру Корману всего за три месяца до истечения срока действия прав и разработал план создания фильма «Фантастическая четверка» с бюджетом, который в итоге составил всего около 1,5 миллиона долларов. (Около 2,7 миллиона долларов сегодня.)

Читайте также:   На этот раз американские военные создали атомную пушку

По словам Кормона, планировалось начать производство фильма за день до истечения срока действия прав, чтобы дать ему каждую возможную дополнительную секунду для подготовки к съемкам фильма. Кормон, конечно, не знал, что Эйхингера на самом деле не волновало, окажется ли фильм хорошим, и поэтому он прилагал все усилия.

Эйхингер не любил ждать до последнего дня, поскольку он, очевидно, чувствовал, что это сделает слишком очевидным, что они снимают фильм только для того, чтобы он мог сохранить права на «Фантастическую четверку». Поэтому вместо этого он предложил начать съемки 26 декабря. Кормон резонно ответил: «Совершенно очевидно, будет ли это 26 декабря или 31 декабря».

После некоторых споров между продюсером и режиссером они согласились пойти на компромисс и вместо этого начать съемки 28 декабря.

Сообщается, что, за исключением Эйхингера и Кормона (которые, опять же, не осознавали, что Эйхингер на самом деле не инвестировал в этот конкретный проект), никто, участвовавший в производстве фильма, не знал, что он был снят исключительно для того, чтобы Эйхингер мог сохранить права на персонажей.

Таким образом, все действовали так, как будто это был фильм, который потенциально может стать следующим Бэтменом , и делали все возможное, чтобы сделать его лучшим фильмом, который они могли сделать при ограниченном бюджете и вихревом графике, который в итоге составил всего 28 дней. съемки фильма.

Например, ведущий художник по костюмам, работавший над фильмом, Рев Ричардс, как сообщается, изучил оригинальные комиксы, чтобы убедиться, что костюмы были идеальными, а актер, сыгравший Существо, — покрытое камнями альтер-эго персонажа, Бенджамин Гримм, — следил за актером. играли Гримма так, чтобы их манеры, походка и манера обращения были идентичны.

Хотя позже Эйхингер утверждал, что он действительно намеревался показать фильм в кинотеатрах, после завершения съемок в январе 1993 года все общение с актерами и съемочной группой внезапно прекратилось.

Не испугавшись, редакторы тайно работали над фильмом в свободное время между другими проектами, в то время как композиторы, написавшие музыку, уже заплатили тысячи своих долларов за то, чтобы нанять оркестр для создания саундтрека к фильму.

Когда Эйхингер не проявил интереса к рекламе фильма, актеры фильма решили продвигать его самостоятельно, наняв публициста на свои собственные деньги, просто чтобы сообщить людям о существовании фильма. Актеры также ездили в туры с автографами, общались с любым журналом или газетой, которые слушали, и даже надевали свои костюмы на Comic-Con, чтобы продвигать его.

Тем временем Кормон внес свой вклад, включив наспех вырезанный трейлер к фильму на VHS-копии фильма «Карнозавр» , который он также режиссировал.

После года упорной работы и продвижения актерам и съемочной группе каким-то образом удалось собрать работоспособную версию фильма и организовать ее премьеру на благотворительном мероприятии в торговом центре Mall of America в Миннесоте, а затем более широкий прокат в других местах. . Однако всего за несколько дней до премьеры фильма они получили письмо от Эйхингера о прекращении и воздержании, а 35-миллиметровые копии, отправленные в кинотеатры, были конфискованы и уничтожены.

Читайте также:   10 странных фактов о Говарде Хьюзе

Что именно произошло, так и не было установлено должным образом: Эйхингер, Стэн Ли и тогдашний генеральный директор Marvel Ави Арад предлагали несколько разные объяснения того, что произошло.

Тем не менее, похоже, что это в основном сводилось к тому, что Marvel пронюхала о том, насколько дешевым было производство, и опасалась потенциального ущерба, который оно может нанести одному из их самых сильных брендов.

Что касается Стэна Ли, он отметил: «У меня сентиментальная привязанность к «Фантастической четверке» , и я был убит горем, подумав, что это может показаться всего лишь малобюджетным фильмом по-быстрому…».

Так, по словам Эйхингера, Арад позвонил ему и сказал:

«Послушай, я думаю, то, что ты сделал, было здорово, это показывает твой энтузиазм по поводу фильма и объекта, и вот что я тебе скажу. Я понимаю, что вы вложили столько-то, а Роджер вложил столько-то. Давай заключим сделку». Потому что ему очень не нравилась идея, что выйдет небольшой фильм и, возможно, разрушит франшизу, понимаете?

Что касается суммы, которую заплатила Marvel, Арад рассказал толпе на съезде, спрашивая о фильме в 2002 году: «Я купил фильм Кормона «Фантастическая четверка» за пару миллионов долларов и сжег его».

И да, вы правильно прочитали — Эйхингер не только сумел удержать права на экранизацию «Фантастической четверки» в этой схеме, но, несмотря на то, что фильм вообще не выпустил в прокат, видимо, получил от него небольшую прибыль. Marvel также, очевидно, в этой сделке заплатила Эйхингеру почти в 10 раз больше, чем Эйхингер заплатил им за права в первую очередь.

Тем не менее, несмотря на все усилия Marvel похоронить фильм, он каким-то образом выжил, а контрафактные копии низкого качества продолжают циркулировать в Интернете. Забавно, что фильм получил 27% баллов на сайте Rotten Tomatoes, как и фильм «Фантастическая четверка» 2005 года, создание которого обошлось примерно в 230 миллионов долларов. И это на самом деле выше, чем рейтинг в 9%, который поддерживает ремейк 2015 года, который стоит 150 миллионов долларов.

В конце концов, Эйхингер владел правами на «Фантастическую четверку» до 2000-х годов, после чего компания 20th Century Fox инвестировала в нее после успеха игрового фильма «Человек-паук» 2002 года, который заработал более 800 миллионов долларов (1,1 миллиарда долларов сегодня). с бюджетом всего в 139 миллионов долларов.

В какой-то момент компания 20th Century Fox смогла получить полные права на персонажей от Эйхингера и на тот момент заключила ту же сделку с Marvel, что и он — по сути, они должны снимать фильм с участием персонажей каждые 7 лет или права на персонажей. вернется обратно в Marvel.

Подобные сделки с Sony и Fox являются причиной того, что нас постоянно заваливали перезагрузкой после перезагрузки некоторых франшиз, и, по-видимому, им не было конца до тех пор, пока, по крайней мере, в последней, «Оверлорды Диснея» не заметили, что у них в диванных подушках лежит 71 миллиард долларов, и поэтому пошли дальше. и приобрел Fox.