История о том, как немецкая подводная лодка времен Второй мировой войны затонула из-за смыва воды в туалете.

В 1970-х годах рабочие нефтепровода компании BP наткнулись на любопытный предмет примерно в 12 милях к юго-западу от залива Круден в Абердиншире, находившийся на глубине около 86 метров под поверхностью — старую немецкую подводную лодку. Фактически, это одна из последних подводных лодок, затонувших во время Второй мировой войны. Однако, в отличие от многих других подводных лодок, эта гибель произошла из-за череды событий, все из которых произошли из-за того, что кто-то неправильно спустил воду в туалете… Так что же именно здесь произошло?

U-1206, подводная лодка типа VIIC, была официально заказана 2 апреля 1942 года и спущена на воду 30 декабря 1943 года. Примерно через полтора года, 6 апреля 1945 года, новое блестящее судно с экипажем из 50 человек вылетел из Кристиансанна, Норвегия, на своей первой нетренировочной патрульной машине.

К рассматриваемой теме относится то, что в то время как большинство подводных лодок в то время использовали резервуар для хранения продуктов смыва бортовых туалетов и других сточных вод, со стереотипной немецкой инженерной эффективностью, конструкторы подводных лодок пошли другим путем и решили катапультироваться. отходы прямо в океан.

Положительным моментом является то, что это позволило сэкономить ценное пространство внутри подводной лодки и одновременно снизить вес. Обратной стороной, конечно, было то, что для выброса чего-либо в океан требовалось большее давление внутри, чем снаружи. В результате подводные лодки уже давно требовали, чтобы для использования туалета корабль должен был находиться у поверхности.

Конечно, во время патрулирования обычно следует избегать нахождения так близко к поверхности или на поверхности, если субкапитан хочет, чтобы его корабль не взорвался. Это привело к тому, что членам экипажа, которым нужно было прочистить свои отверстия во время погружения, пришлось делать это в контейнерах, которые затем хранились соответствующим образом до тех пор, пока субмарина не всплывет и вредные вещества не будут выброшены за борт.

Как вы можете себе представить, это не совсем улучшило и без того далеко не идеальный запах воздуха внутри субмарины, пока она спускалась вниз. Но с этим ничего нельзя было поделать…

Так продолжалось до тех пор, пока неизвестные немецкие инженеры не разработали систему эвакуации высокого давления. Что касается того, как работала эта система, то в двух словах: содержимое туалета подавалось в своего рода шлюзовую камеру. Как только вредное вещество попадет в шлюзовой шлюз, он будет загерметизирован и впоследствии нагнетается давление, после чего можно будет открыть клапан, который выбрасывает фекалии и жидкости в море.

Все это подводит нас к восьми дням патрулирования, 14 апреля 1945 года.

Теперь, прежде чем мы углубимся в это, следует отметить, что существует две версии истории о том, что произошло дальше: одна версия изложена буквально каждым источником, который мы смогли найти, обсуждая это событие в Интернете, а также повторяется в Интернете. показать QI и найти в бесчисленных книгах по этой теме. Что касается другой версии, то если копнуть немного глубже, то благодаря добрым людям из архива Немецкого музея U-Boot вы действительно сможете найти официальный аккаунт 27-летнего капитана Карла-Адольфа Шлитта, который, за исключением пары букв, его фамилия не могла бы быть более точно названа для того, что должно было произойти.

Читайте также:   10 невероятных способов спасти вещи от вымирания

При этом в обоих случаях основная причина затопления субмарины была одна и та же – неправильное использование смывного механизма унитаза.

Отбросив это предостережение, поскольку судно шло на глубине около 70 метров под поверхностью земли и примерно в восьми милях от Питерхеда, Абердиншир, Шотландия, популярная версия гласит, что капитану Шлитту нужно было опорожнить кишечник, и поэтому, без сомнения, с достоинство, подобающее человеку его роста и звания, делал свои дела в туалете. После этого ему оставалось попытаться смыть эту штуку.

Не сумев разобраться в сложной штуковине, капитан Шлитт позвал на помощь «менеджера отдела утилизации туалетных отходов» — буквально единственного парня на борту, официально обученного смывать воду в туалете, очевидно, также известного среди экипажа как (в переводе): « дерьмовый человек».

К несчастью для мужчин, которые в результате вскоре должны были умереть, по какой-то причине член экипажа, который должен был знать, как спустить воду в туалете, ошибся и повернул не тот кран…

Это популярная версия, для которой мы не смогли найти ни одного основного документа, подтверждающего ее, несмотря на то, что она широко повторяется. Что касается официальной версии, то утверждал сам капитан Шлитт:

В апреле 1945 года U-1206 находилась в Северном море у берегов Великобритании. На борту дизельные двигатели были неисправны. Мы больше не могли заряжать аккумуляторы с помощью трубки. Чтобы заставить дизели снова работать, мы приземлились примерно в 8-10 милях от британского побережья на высоте 70 метров, невидимые для британских патрулей… Я был в машинном отделении, когда в передней части лодки произошла утечка воды. Я узнал, что механик пытался починить наружное вентиляционное отверстие переднего туалета. Я бы сказал – хотя у меня нет никаких доказательств – что индикатор внешнего вентиляционного отверстия либо давал ложные показания, либо вообще не давал никаких показаний.

Что касается того, почему упомянутый механик пытался работать с внешним вентиляционным отверстием унитаза, находясь глубоко под водой, это такая же загадка, как и то, почему инженер, обученный правильно смывать воду в унитазе, так сильно испортил его на корабле «Капитан Шлитт». бредовая версия истории.

Конечно, всегда возможно, что хороший капитан выдумал свою версию событий, чтобы избежать личного смущения, и, возможно, другая версия исходила от членов экипажа, дающих совсем другую версию, но мы не смогли найти версию событий ни одного члена экипажа, чтобы проверить это. .

Какая бы история ни была правдивой, результатом в любом случае было содержимое туалета, если оно вообще было, и океан снаружи, словно реактивный поток, выстрелил в подводную лодку.

Дела должны были стать намного хуже.

Видите ли, как упоминается в отчете капитана Шлитта, U-1206 представляла собой дизель-электрическую подводную лодку, оснащенную двумя четырехтактными двигателями Germaniawerft F46, которые заряжали ряд аккумуляторов, которые, в свою очередь, приводили в действие два электродвигателя, способных производить 750 лошадиных сил. комбинированный. Проблема заключалась в том, что батареи находились прямо под туалетом. По словам капитана Шлитта, когда вода хлынула, «…батареи были залиты морской водой. Газообразный хлор начал наполнять лодку».

Пока все это происходило, капитан Шлитт приказал всплыть судну. Затем он заявляет: «Инженеру, который в тот момент находился в диспетчерской, удалось поднять лодку на плавучесть и всплыть на поверхность, несмотря на сильное наводнение».

Читайте также:   Трон «Грязного Берти»: секс-кресло Эдуарда VI

Итак, вот они: дизельные двигатели на ремонте, аккумуляторы, замоченные в морской воде, впитавшие значительное количество указанной воды, газообразный хлор, заполняющий корабль, и на поверхности недалеко от побережья вражеской территории.

Кошмар капитана Шлитта стал еще хуже. Как он отметил в своем отчете о событиях: «Тогда мы были неспособны нырять или двигаться. В этот момент нас обнаружили британские самолеты и патрули…»

Имея мало вариантов, капитан Шлитт приказал открыть различные клапаны на U-1206, чтобы она наполнилась водой, после чего экипаж покинул субмарину, и вскоре после этого она затонула.

Экипаж добрался до шотландского побережья на резиновых плотах, но и здесь дела пошли не очень хорошо. Шлитт заявляет: «При попытке преодолеть крутой берег в сильном волнении трагически погибли три члена экипажа. Несколько человек были взяты на борт британского шлюпа. Погибшими были Ганс Беркауэр, Карл Корен и Эмиль Куппер».

В конечном итоге 10 членов экипажа добрались до берега, но, как и их выжившие соотечественники в море, были быстро схвачены.

Впоследствии, к счастью почти для всех, всего 16 дней спустя, 30 апреля 1945 года, Гитлер храбро, не заботясь о своей личной безопасности, проник в бункер фюрера и в одиночку сумел избавить мир от одного из самых опасных преступников. самых известных людей всех времен, пуская пулю себе в мозг. Примерно через неделю после этого Германия наконец капитулировала.

Что касается того, что случилось с капитаном Шлиттом после этого, неясно, за исключением того, что он, похоже, дожил до глубокой старости 90 лет и умер 7 апреля 2009 года.

Бонусные факты:

  • Практика называть унитаз «головой» изначально была морским эвфемизмом. Это произошло из-за того, что классически туалет на морском судне или, по крайней мере, место, где каждый мог справить нужду, находился в передней части корабля (голове). Это было сделано для того, чтобы вода из моря, выплеснувшаяся на нос лодки, смыла отходы. Первое известное задокументированное появление термина, используемого для описания туалетной зоны, было сделано в 1708 году Вудсом Роджерсом, губернатором Багамских островов, в его работе «Круизное путешествие вокруг света».
  • Несмотря на то, что туалетная бумага существует, по крайней мере, с 6-го века нашей эры (первоначально в Китае), только в конце 19-го века туалетная бумага впервые появилась в Америке и Англии, и только в 1900-х годах, примерно В то же время, когда туалет в помещении стал обычным явлением, туалетная бумага завоевала популярность среди масс. Так чем же люди вытирались раньше, чем туалетной бумагой? Это во многом зависело от региона, личных предпочтений и богатства. Богатые люди часто использовали коноплю, кружево или шерсть. Французский писатель XVI века Франсуа Рабле в своем произведении «Гаргантюа и Пантагрюэль » рекомендовал использовать «хорошо сбитую гусиную шею». Гусь получает от этой сделки дерьмовый конец. *сверчки*Бедные люди какали в реки и смывали их водой, тряпками, стружками, листьями, сеном, камнями, песком, мхом, морскими водорослями, яблочной шелухой, ракушками, папоротниками и почти всем, что было под рукой и дешево. /бесплатно. Для моряков обычным делом было использовать старые изношенные якорные тросы. Инуиты и другие народы, живущие в холодных регионах, как правило, использовали для вытирания комья снега, что, помимо фактора холода, на самом деле является одним из лучших вариантов по сравнению со многими другими из вышеупомянутых методов. Возвращаясь назад, В истории мы знаем, что любимым предметом для вытирания у древних римлян, в том числе в общественных туалетах, была губка на палочке, которую помещали в соленую воду и помещали обратно в соленую воду, когда закончили… в ожидании следующего человека… Назад в Америку, Одним из чрезвычайно популярных предметов для протирки какое-то время были кукурузные початки, а позже стали популярными каталоги Sears and Roebucks , Farmers Almanac и другие. В «Альманахе фермеров» даже было отверстие, поэтому его можно было легко повесить в ванных комнатах именно для этой цели… читать и вытирать материалы в одном и, несомненно, увеличивать продажи, когда журнал нужно было заменить!

    Примерно в 1857 году Джозеф Гайетти изобрел первую коммерчески доступную туалетную бумагу в Соединенных Штатах. Его статья «Величайшая необходимость века! Лечебная бумага Гайетти для туалета» продавалась в упаковках из плоских листов, смоченных и пропитанных алоэ. Туалетная бумага Гайетти продавалась по цене около 50 центов за пачку (12 долларов сегодня), в упаковке было 500 листов. Несмотря на удобство и превосходство в уборке, он не пользовался особой популярностью, по-видимому, потому, что до этого момента большинство людей получали протирочные материалы бесплатно из того, что было под рукой, а люди ненавидят перемены и новомодные инновации.

    Примерно в 1867 году братья Эдвард, Кларенс и Томас Скотт, продававшие товары с тележки, начали также производить и продавать туалетную бумагу. Они справились немного лучше, чем Гайетти; их оригинальная туалетная бумага была намного дешевле, так как она не была покрыта алоэ и не увлажнена, а представляла собой просто рулоны мягкой бумаги (часто с занозами).

    По мере того, как домашние туалеты со смывом стали становиться популярными, выросла и туалетная бумага. Это неудивительно, учитывая, что в ванной комнате в помещении не было ничего, чем можно было бы вытереться, в отличие от улицы, где природа в вашем распоряжении. Старый «Альманах фермеров» и подобные ему каталоги также не очень подходили для этой цели, поскольку их страницы имели тенденцию засорять трубы внутренней водопроводной системы.

    Даже когда это стало популярным, до недавнего времени подтирание туалетной бумагой не казалось безболезненным. Вышеупомянутая проблема с осколками, похоже, была довольно распространенной еще несколько десятилетий до начала 20-го века. В 1930-х годах ситуация изменилась, когда такие компании, как Northern Tissue, начали похвастаться туалетной бумагой, не содержащей осколков.

    На сегодняшний день туалетная бумага по-прежнему чрезвычайно популярна, хотя влажные салфетки, подобные салфеткам Гайетти, в последние годы снова стали широко использоваться, к большому огорчению канализационных работников во всем мире.

    Подобно нашим предкам, которые избегали инноваций Gayetty, значительно превосходящие дополнительные системы биде для сиденья унитаза, установка которых занимает 10 минут и стоят всего около 30 долларов , буквально окупаются за счет резкого сокращения использования туалетной бумаги относительно быстро и обеспечивают значительно лучшую очистку. по какой-то причине до сих пор в значительной степени избегают.

Читайте также:   10 самых дорогих фонтанов в мире