История о том, как подросток чуть не убил королеву в фэнтезийном убийстве королевы.

Королева, вероятно, является одним из наиболее защищенных людей на всей планете. Но 13 июня 1981 года 17-летний молодой человек, имевший значок стрелка Корпуса воздушной подготовки, каким-то образом сумел обойти бесконечные уровни безопасности, установленные для защиты королевы, и выстрелил в нее из револьвера с расстояния примерно 10 или 3 футов. метров. При этом ему удалось сделать не один выстрел, а полдюжины, полностью опустошив пистолет. Так как же королева жива сегодня? Что ж, благодаря строгим законам об оружии в Великобритании, молодой человек, некий Маркус Сарджант, мог заполучить только пистолет, стреляющий холостыми патронами…

Так почему же он это сделал? По словам Сарджанта, на попытку убить королеву его вдохновила смерть Джона Леннона, Джона Кеннеди, а также покушения на жизнь Рональда Рейгана и Папы Иоанна Павла II. В частности, Сарджант был заинтригован последующей известностью и славой, достигнутой Марком Дэвидом Чепменом после убийства Леннона, и попытался сделать что-то столь же шокирующее, чтобы и его тоже помнили. В этом нет ничего уникального, люди делали подобные вещи, по-видимому, с тех пор, как люди стали гуманными, и, пожалуй, самый примечательный древний пример произошел около двух тысяч лет назад, когда Герострат разрушил одно из семи чудес древнего мира, просто чтобы история помнила. ему .

Вернувшись в Сарджант, перед попыткой застрелить королеву он прошел военную подготовку, как сообщается, присоединился к Королевской морской пехоте и армии, а затем быстро покинул их через 3 месяца и 2 дня соответственно. В первом случае он утверждает, что не смог вынести издевательств со стороны начальства. Непонятно, почему он ушел из армии. После этого Сарджант попытался, но не смог стать одновременно полицейским и пожарным, прежде чем некоторое время поработать в зоопарке — работу, которую он бросил всего через несколько месяцев, как сообщается, потому что, как, казалось бы, все подростки, он не любил, когда ему говорили, что делать. .

Решив, что убийство королевы — это его билет в учебники истории, Сарджант написал в своем дневнике: «Я собираюсь ошеломить и озадачить мир ничем иным, как пистолетом… Я стану самым известным подростком в мире».

Читайте также:   Самые трудные решения генерала Роберт Эдвард Ли

Приняв решение, Сарджант приступил к попытке раздобыть пистолет, с помощью которого можно было бы выполнить задачу. К счастью для королевы, он не смог этого сделать благодаря строгим законам Великобритании, касающимся владения оружием и продажи боевых патронов. Таким образом, он не смог приобрести патроны для револьвера своего отца и не смог приобрести свои собственные, даже после того, как успешно вступил в оружейный клуб. В конце концов, ему удалось приобрести копию Colt Python, модифицированную для стрельбы только холостыми патронами.

Несмотря на явный недостаток в виде отсутствия работающего оружия, Сарджант все равно реализовал свой план убийства королевы, позируя для фотографий со своим недавно приобретенным огнестрельным оружием, а также с оружием своего отца, для которого у него не было пуль. Затем он отправил их в пару журналов вместе с письмом о том, что он собирается делать. Сообщается также, что он отправил письмо королеве, в котором говорилось: «Ваше Величество. Не ходи сегодня в отряд цветных, потому что снаружи ждет убийца, чтобы убить тебя». Следует отметить, что это письмо пришло только через три дня после того, как Сарджант попытался застрелить королеву.

Что касается дня церемонии выставления знамени, Сарджант терпеливо ждал Королеву, которая, как он знал, была уязвима из-за того, что она будет ехать на лошади под открытым небом, а не в своей обычной хорошо охраняемой карете. Как только Сарджант заметил ее Величество, он бросился вперед и выстрелил в нее всеми шестью холостыми патронами, что, по понятным причинам, испугало 19-летнюю лошадь королевы, бирманскую.

Королева, показывая, почему ее часто считают послом британского стоицизма, на самом деле не отреагировала ничем, кроме как успокоить лошадь и затем продолжать улыбаться, как будто ничего не произошло.

Если вы посмотрите репортаж об этом событии в прямом эфире, телекомпания BBC также демонстрирует ту же самую стереотипную британскую реакцию, сразу после того, как прозвучали выстрелы, успокаивая, говоря: «Здравствуйте, какое-то небольшое нарушение на подъездной дороге… Бирманцы получают ободряющее похлопывание от Ее Величества». Королева, но он очень опытный и мудрый старик…» И затем, как и Королева, продолжил, как будто ничего важного только что не произошло.

Читайте также:   10 странных и причудливых смертей в истории

Конечно, через несколько секунд после того, как прозвучали выстрелы, личная охрана королевы схватила Сарджанта и начала обращаться с ним так, как и следовало ожидать, что ее охрана поступила бы с человеком, который, по-видимому, только что пытался убить их подопечного. Сообщается, что позже Сарджант рассказал охранникам о причинах покушения: «Я хотел прославиться. Я хотел быть кем-то».

В конечном итоге Сарджанта отправили в тюрьму, где его пришлось держать в одиночной камере для его собственной защиты, поскольку, очевидно, даже британские заключенные не любят, когда кто-то стреляет в королеву.

Когда дело дошло до суда, поскольку пистолет Сарджанта имел только холостые патроны, технически его нельзя было судить за покушение на убийство. В результате Сарджанта вместо этого предстали перед судом по статье 2 Закона о государственной измене 1842 года за «умышленный выстрел в личность Ее Величества Королевы из патронного пистолета с намерением напугать ее».

Забавно, что этот акт произошел в первую очередь из-за того, что люди стреляли в королеву Викторию, особенно когда некий Джон Фрэнсис 29 мая 1842 года решил направить на королеву пистолет, но не стрелять. На следующий день он сделал то же самое, но на этот раз выстрелив из своего оружия, но без явной попытки нанести ей удар, после чего его арестовали и судили за государственную измену. Всего два дня спустя другой человек, Джон Уильям Бин, сделал то же самое, но, опять же, королеве не было никакого риска. В данном случае Бин зарядил оружие бумагой и табаком.

Проблема заключалась в том, что, хотя ни в одном из этих случаев люди на самом деле не пытались убить королеву, им, тем не менее, было предъявлено обвинение в государственной измене, осуждение за которую означало смерть. Принц Альберт, муж королевы Виктории, посчитал это слишком суровым, что в конечном итоге привело к принятию Закона об измене 1842 года. Он предусматривал меньшие наказания за выстрел из огнестрельного оружия рядом с монархом с намерением напугать этого монарха, а не убийство. Что касается приговора в случае признания виновным, то он включал в себя порку и максимальный тюремный срок до 7 лет.

Читайте также:   38 самых необычных библиотек мира

Возвращаясь к Сарджанту, сказал Сарджанту лорд-главный судья Джеффри Лейн во время суда:

Я почти не сомневаюсь, что если бы вы смогли раздобыть боевое ружье или боевые патроны для ружья вашего отца, вы бы попытались убить ее величество. Вы пытались получить лицензию. Вы пытались достать пистолет. Вы не смогли получить ни того, ни другого. Поэтому по причинам, которые нелегко понять, вы решили заняться тем, что было фантазийным убийством… Вы должны быть наказаны за злой поступок, который вы совершили.

Или, говоря иначе, Сарджант запомнится истории не как парень, который пытался убить Королеву, а как парень, который пытался (и совершенно не удалось) слегка напугать ее.

В конце концов, хотя Сарджант и извинился за содеянное в суде, а позже написал письмо королеве с прямыми извинениями, он, тем не менее, был приговорен к пяти годам тюремного заключения, хотя, по крайней мере, избежал порки в рамках возможного наказания. наказание. В конечном итоге Сарджанту пришлось отсидеть всего три года, большую часть из которых он провел в психиатрической тюрьме Грендон в Бакингемшире.

После того, как он вышел из тюрьмы в октябре 1984 года, он сменил имя и намеренно исчез из поля зрения общественности, его стремление к славе, очевидно, было подавлено во время его содержания под стражей на досуге Ее Величества.