История о том, как туалеты выдали секрет холодной войны

В 330 километрах к северо-западу от канадской столицы Оттавы находится город Карп. На первый взгляд это место может показаться ничем не примечательным, ничем не отличающимся от бесчисленного множества других сонных городков, разбросанных по сельской местности Онтарио. Но Карп – маленький городок с большой тайной. В течение 35 лет здесь располагался жизненно важный элемент инфраструктуры холодной войны, предназначенный для сохранения функций канадского правительства в случае ядерной войны. На окраине города, погребенный под холмом в старом гравийном карьере, находится огромное убежище от радиоактивных осадков, просто известное как Дифенбункер.

Дифенбункер, официально называемый штаб-квартирой чрезвычайного правительства, получил свое прозвище от премьер-министра Джона Дифенбейкера, который санкционировал его строительство в 1959 году. тонн железобетона. Объект, предназначенный для размещения премьер-министра и 564 членов кабинета министров, сотрудников и военнослужащих на срок до месяца без пополнения запасов, оснащен собственными дизельными генераторами, оборудованием для фильтрации воздуха, дезактивационными установками, больницей на три койки с хирургическим отделением, кабинет дантиста, студия телевещания Канадской радиовещательной корпорации или CBC, тюрьма и даже хранилище для хранения золотых резервов Банка Канады. Вся конструкция подвешена на массивных пружинах для гашения ударных волн, а стальные входные двери толщиной 1 метр встроены в стену длинного туннеля, проходящего через холм, что позволяет взрывной волне ядерного взрыва безвредно пройти мимо. По задумке, Дифенбункер должен был выдержать ядерный взрыв мощностью до 5 мегатонн на расстоянии 2 километров.

Тем не менее, несмотря на эту сложность, Дифенбункер практически устарел еще до того, как был завершен, что является следствием постоянно растущей мощности и точности советских межконтинентальных баллистических ракет. Эта уязвимость была в некоторой степени компенсирована размещением бункера в Карпе, поскольку предполагалось, что российские ракеты будут нацелены на саму столицу. Но чтобы это сработало, местонахождение Дифенбункера нужно было держать в секрете, а это сложная задача для такого масштабного строительного проекта. К счастью, канадская армия уже располагала сетью коммуникационных бункеров по всей Канаде, поэтому канадское правительство просто заявило, что штаб чрезвычайного правительства был просто еще одним из этих бункеров, даже присвоив ему кодовое название «Экспериментальное армейское учреждение сигналов» или EASE.

Хотя эта легенда была широко принята общественностью, один человек не был так убежден: Джордж Бриммелл, репортер-расследователь газеты Telegram в Торонто. Убежденный, что в этой истории должно быть что-то еще, в 1961 году Бриммелл нанял вертолет и пролетел над строительной площадкой в Карпе, чтобы лично посмотреть. Почти сразу он заметил что-то необычное: туалеты. Если быть точным, 78 из них стоят на складе погрузочно-разгрузочных работ в ожидании установки. Для Бриммелла что-то в этом пахло решительно нехорошо; если верить версии правительства и что это был всего лишь бункер связи на 150 человек, то 78 туалетов было бы слишком много. Вывод мог быть только один: на самом деле это было секретное убежище канадского правительства. 11 сентября 1961 года Бриммелл опубликовал эту историю в Telegram под заголовком «Это Дифенбункер», придумав название, под которым учреждение с любовью известно с тех пор. Столкнувшись с неопровержимыми доказательствами Бриммелла, канадское правительство, к своему большому неудовольствию, было вынуждено признать существование штаба чрезвычайного правительства. Итак, то, что должно было стать величайшей тайной Канады времен холодной войны, было раскрыто не чем иным, как неудачно расположенными туалетами.

Читайте также:   Самые вонючие объекты и предметы на Земле и в космосе

Несмотря на популярное прозвище объекта, по иронии судьбы премьер-министр Дифенбейкер поклялся, что никогда не ступит в бункер. Это произошло потому, что супругов ключевого персонала не пустили внутрь, а Дифенбейкер предпочел остаться в собственном доме-убежище вместе с семьей. Не то чтобы ему когда-либо приходилось делать выбор; За 35 лет работы Дифенбункер посетил только один премьер-министр Канады – Пьер Трюдо. И в его сверхзащищенном хранилище никогда не хранилось золото; Фактически, после отказа Канады от золотого стандарта в 1971 году хранилище в основном использовалось как спортивный зал для 120 военнослужащих, постоянно дислоцированных в бункере. После окончания Холодной войны, в 1994 году, Дифенбункер был окончательно закрыт и лишен всего оборудования. И этот уникальный кусочек истории холодной войны мог бы быть утерян навсегда, если бы не небольшая преданная своему делу группа добровольцев, решившая сохранить его для потомков. Действительно, до того, как входной туннель Дифенбункера был залит бетоном, оставалось всего несколько недель, когда в 1998 году город Карп и группа развития Дифенбункера взяли под свой контроль этот объект. Сегодня отреставрированный бункер работает круглый год как Канадский музей холодной войны и служит ярким напоминанием о темном и страшном периоде мировой истории. И да: 78 туалетов все еще здесь и в рабочем состоянии.

Бонусные факты

#1: Хотя Канада никогда официально не разрабатывала и не владела ядерным оружием, между 1950 и 1984 годами на канадской земле размещалось различное американское ядерное оружие. Первым оружием, прибывшим в Канаду, были атомные бомбы Mk.4, аналогичные той, что была сброшена на Нагасаки, которые в 1950 году были переброшены в Гус-Бэй на Лабрадоре для использования американскими бомбардировщиками B-50, летающими в северных патрулях сдерживания. 10 ноября того же года, когда бомбы переправлялись обратно в Америку, у одного бомбардировщика возникла неисправность двигателя, и он был вынужден сбросить оружие над рекой Святого Лаврентия. Хотя в бомбе не было установлено плутониевое ядро, обычная взрывчатка на борту взорвалась, заразив реку другими радиоактивными компонентами. Однако отношения Канады с ядерным оружием вскоре станут гораздо более практическими.

В начале 1950-х годов главную ядерную угрозу Северной Америке представляли советские бомбардировщики, пролетавшие над Северным полюсом. Поскольку технология управляемых ракет все еще находилась в зачаточном состоянии, единственным способом сбить эти бомбардировщики были пилотируемые самолеты-перехватчики, вооруженные в значительной степени неэффективным набором пушек и неуправляемых ракет. Это поставило специалистов по оборонному планированию в шаткое положение, поскольку пролет только одного бомбардировщика мог означать гибель сотен тысяч мирных жителей. В ответ производители оружия начали разрабатывать малое ядерное оружие для одновременного уничтожения большого количества бомбардировщиков. Первым из этих видов оружия, поступившим на вооружение, стал Douglas AIR-2 Genie, также известный пилотам как «Дин-Донг». «Джин» устрашал своей простотой, не имея системы наведения и сложных механизмов вооружения: только твердотопливный ракетный двигатель, взрыватель замедленного действия и ядерная боеголовка мощностью 1,5 килотонны, способная уничтожить все в радиусе 300 метров. «Джинн» был испытан только один раз в рамках операции «Пламббоб» 19 июля 1957 года, будучи запущен на высоте 20 000 футов над полигоном в Неваде с перехватчика F-89 «Скорпион». Чтобы доказать, что это оружие можно безопасно использовать над населенными пунктами, пять офицеров ВВС вызвались стоять под взрывом без какого-либо защитного снаряжения. Подробнее об этом смотрите в нашем видео: В тот раз пятеро парней вызвались стоять в эпицентре ядерного взрыва.

Читайте также:   НАСА и космические фекалии: Решение проблемы туалета в космосе

Вторым ядерным оружием ПВО, которое было разработано, был Boeing CIM-10 Bomarc, управляемая ракета наземного базирования с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, вооруженная боеголовкой мощностью 10 килотонн. Присутствие Genie и Bomarc в арсенале США заставило канадское правительство сильно нервничать, поскольку даже если бы это оружие было развернуто как можно дальше на север вдоль границы, его ограниченная дальность действия означала, что перехват, скорее всего, произойдет над канадскими городами. Чтобы расширить дальность перехвата дальше на север, в 1960 году правительство премьер-министра Джона Дифенбейкера неохотно согласилось построить ракетные базы «Бомарк» в Канаде. Это решение оказалось чрезвычайно спорным, особенно потому, что оно способствовало отмене высокотехнологичного перехватчика CF-105 Avro Arrow – решение, которое до сих пор вызывает страстные дебаты в Канаде. Лидер оппозиции Лестер Пирсон сначала выступал против принятия на вооружение ядерного оружия, но позже передумал и во многом на этом основании одержал победу на выборах 1963 года. Первые Бомарки с ядерным вооружением прибыли на базу канадских вооруженных сил Норт-Бэй в декабре того же года.

Помимо Bomarcs, перехватчики CF-101 Voodoo, базирующиеся в Канаде, несли ракеты Genie, а дислоцированные в Германии истребители RCAF CF-104 Starfighter были вооружены различными ядерными бомбами мощностью до 1 мегатонны. Наконец, войска канадской армии в Германии были оснащены неуправляемой ракетой класса «земля-земля» MGR-1 Honest John, которая могла нести боеголовку мощностью до 61 килотонны. Официально все эти боеголовки оставались собственностью Соединенных Штатов, и канадский персонал должен был получить согласие американского офицера связи, прежде чем загружать их на канадский самолет.

Читайте также:   Самые большие и необычные круизные лайнеры в мире

Время Канады как страны, обладающей ядерным оружием, подошло к концу в 1984 году, когда ее ракеты Genie и истребители CF-104 наконец устарели и были выведены из эксплуатации. С тех пор Канада подписала различные договоры о нераспространении ядерного оружия и отказалась от любого будущего обладания или применения ядерного оружия.

#2: Инцидент в Дифенбункере был не единственным случаем, когда туалеты едва не выдали секреты холодной войны. Когда в конце 1970-х годов разрабатывалась космическая транспортная система, более известная как «Спейс шаттл», одним из ключевых параметров ее конструкции было то, чтобы ее грузовой отсек был достаточно большим для перевозки военных спутников. В период с 1982 по 1992 год космический шаттл совершил 10 совместных полетов по развертыванию секретной полезной нагрузки Министерства обороны, подробности которой остаются засекреченными по сей день. Сохранение секретности в этих миссиях было сложной задачей, поскольку большинство экипажей были обычными астронавтами НАСА без высокого уровня допуска, а шаттл не был оснащен оборудованием защищенной связи. Но самая большая угроза безопасности исходила из неожиданного источника: из туалета шаттла. Невероятно, но туалет был оборудован микрофоном, чтобы летные хирурги НАСА могли следить за здоровьем пищеварительной системы астронавта. Поскольку военные опасались, что этот микрофон потенциально может уловить разговоры о секретной полезной нагрузке, после того, как шаттл приземлился, несчастному офицеру военной разведки пришлось несколько дней прослушивать записанные пердежные звуки, чтобы гарантировать, что никакие жизненно важные секреты не будут раскрыты. А ты думал, что твоя работа — дерьмо…