Великий заговор с лампочкой: Интересные факты

В темном углу пожарной части №6 в Ливерморе, штат Калифорния, висит поистине необычный предмет… лампочка. Но это не обычная лампочка. Впервые установленный в 1901 году, он с тех пор горит почти непрерывно, и за почти 120 лет его выключали всего несколько раз. «Столетняя лампочка Ливермора» стала чем-то вроде местной знаменитости: в 2001 году город устроил ей вечеринку по случаю дня рождения, на которой присутствовало более 1000 человек. У лампочки даже есть собственная веб-камера, так что любой человек в мире может убедиться, что она действительно все еще освещает мир своим светом.

Конкретная модель Livermore Centennial Light была изобретена французом Адольфом Шайе в 1897 году и вскоре после этого произведена на заводе Shelby Electric Works в Шелби, штат Огайо. Согласно патенту Шайе, улучшения, внесенные в конструкцию его лампы, включают толстую вольфрамовую нить квадратного сечения, более короткую и более прочную, чем предыдущие модели, а также уплощенную головку лампы, которая излучает больше света вниз при установке в потолочном светильнике. По-видимому, чрезвычайно прочная конструкция, Centennial Light — не единственная сохранившаяся лампочка этой конструкции, а просто самая старая, хотя к ней близки многие другие такой же конструкции.

В более современные времена, когда лампы накаливания в значительной степени были заменены компактными люминесцентными и светодиодными лампами, чрезвычайная долговечность конструкции ливерморской лампы может заставить задуматься: почему сегодняшние лампочки не служат так долго? Удивительно, но ответ кроется не в сложном и загадочном взаимодействии экономических сил, а в реальном темном заговоре: Картеле Феба.

Начало 1920-х годов было одновременно прекрасным и ужасным временем для производителя лампочек, поскольку продолжающаяся электрификация мира привела к тому, что потребители покупали электроприборы, такие как лампочки, в беспрецедентных темпах. Но за этот бум пришлось заплатить цену: по всему миру появились сотни мелких производителей лампочек, что усилило конкуренцию и уменьшило долю рынка для какой-либо одной компании. Более того, технология лампочек достигла точки, когда некоторые лампы служат до 2500 часов, что ограничивает количество замен, которые потребителю придется покупать за всю жизнь. Эти события оказались катастрофическими для таких производителей, как немецкая фирма Osram, продажи которой упали более чем на 55% в период с 1922 по 1923 год. Стремясь стабилизировать рынок и обеспечить надежную долгосрочную прибыль, в канун Рождества 1924 года глава Osram Вильгельм Мейнхардт , объединил крупнейших мировых производителей лампочек, в том числе нидерландскую Philips, британскую Associated Electrical Industries, французскую Compagnie des Lampes, China Edison, Tokyo Electric и бразильские и мексиканские дочерние компании General Electric, чтобы сформировать картель, который стал известен как Группа «Феб».

Читайте также:   Самый первый фильм в мире: интересные факты

Заявленная цель Феба заключалась в следующем:

[обеспечить] сотрудничество всех сторон соглашения, обеспечив выгодное использование их производственных возможностей при производстве ламп, обеспечение и поддержание стабильно высокого качества, повышение эффективности электрического освещения и увеличение использования света в интересах потребителя. .

Но на практике деятельность группы не имела ничего общего с благом потребителя, а была направлена на минимизацию конкуренции и максимизацию прибыли. Картель установил глобальные цены на лампочки и установил для своих членов строгие квоты на производство, наложив огромные штрафы на тех, кто превысил установленный лимит. Несмотря на то, что совершенствование технологий снизило производственные затраты, цены оставались стабильными, что приносило Картелю постоянно растущую прибыль. Еще более коварно то, что компания Phoebus искусственно ограничила качество своих лампочек, стандартизировав их срок службы всего на уровне 1000 часов. Хотя регулирование продавалось клиентам в качестве компромисса с получением большего количества света на ватт, истинная цель регулирования заключалась в увеличении количества лампочек, которые клиенты должны были покупать в год. Все компании-члены должны были отправить свои лампочки на тщательное тестирование в центральную швейцарскую лабораторию, при этом любой, кто превысил стандарт в 1000 часов, был оштрафован. Между 1926 и 1933 годами средний срок службы лампочек упал с 1800 до 1200 часов, а к 1934 году почти ни одна коммерчески доступная лампочка не работала более 1500 часов. Между тем, продажи участников Phoebus выросли почти в пять раз. Это было одно из первых крупномасштабных применений стратегии запланированного устаревания — практики преднамеренного проектирования продукта, который выйдет из строя или будет заменен через определенный период.

Тем не менее, несмотря на то, что картель Феба на мировом рынке лампочек был почти мертвой хваткой, к 1930-м годам он начал распадаться. Как это часто бывает с картелями, несколько членов начали бороться за большую долю рынка, снижая цены и увеличивая срок службы лампочек вопреки строгим стандартам Феба. Истечение срока действия основных патентов General Electric на лампочки в 1930 году также открыло Картель для конкуренции со стороны компаний, не являющихся его членами, а сама GE оказалась объектом нескольких антимонопольных исков США, что еще больше ослабило прибыли Картеля. Но последним гвоздем в гроб стало начало Второй мировой войны, сделавшее дальнейшее сотрудничество между участниками Картеля невозможным. В 1940 году организация была официально распущена.

Хотя Картель Феба просуществовал всего лишь 15 лет, он бросил длинную тень на XX век. Конструкции лампочек, которые были стандартизированы с их тщательно разработанным сроком службы в 1000 часов, продолжали производиться еще долго после войны, и лишь немногие модели приблизились к сроку службы до 1924 года до появления компактных люминесцентных и светодиодных ламп. В 2019 году даже произошло возрождение модели «Фебус» в форме Национальной ассоциации производителей электрооборудования, организации, представляющей крупнейших производителей лампочек GE, Signify и Sylvania, которая успешно лоббировала в Министерстве энергетики США отмену закона 2007 года, призывающего традиционные лампы накаливания будут выведены из обращения к 2020 году. Но, возможно, величайшим наследием Картеля Феба является принцип планового устаревания, который он помог усовершенствовать, который встроен почти в каждый потребительский товар на сегодняшнем рынке, от автомобилей до одежды, смартфонов и , по-видимому, учитывая, что большинство светодиодных и КЛЛ-ламп по разным причинам не служат даже близко к заявленному потенциалу.

Читайте также:   Правда ли, что женщины сохраняют в своем теле ДНК каждого мужчины, с которым когда-либо спали?

Интересные факты:

Хотя Картель Феба старался не заявлять о своей стратегии запланированного устаревания открыто публично, более поздние люди не испытывали подобных сомнений. Например, в 1932 году, когда мир находился в разгаре Великой депрессии, Бернард Лондон, брокер по недвижимости из Нью-Йорка, предложил использовать запланированное устаревание, чтобы положить конец экономическому кризису и обеспечить длительное процветание. Согласно лондонской схеме, которую он изложил в серии эссе, опубликованных между 1932 и 1935 годами, всем потребительским товарам правительство назначало бы фиксированный срок службы. Когда этот срок службы будет достигнут, продукты будут объявлены юридически «мертвыми» и возвращены правительством для утилизации, после чего потребители будут обязаны покупать новую модель. Таким образом, считал Лондон, потребительский спрос, производство и занятость могут поддерживаться бесконечно. Хотя идеи Лондона так и не были реализованы на практике, идея запланированного устаревания вновь возникла после Второй мировой войны в новой, более благоприятной для потребителя форме. Среди наиболее ярых сторонников этой новой школы запланированного устаревания был американский индустриальный стилист Брукс Стивенс, создатель, среди прочего, автомобиля Oscar Meyer Weinermobile. В отличие от модели принудительного устаревания Бернарда Лондона, философия Стивенса заключалась в том, что посредством сочетания инновационного дизайна, рекламы и давления со стороны коллег можно убедить потребителей постоянно желать новых моделей продуктов. Как он сам выразился:

В отличие от европейского подхода прошлого, когда они пытались производить самые лучшие продукты и сделать их вечными – это означало, что вы купили такой прекрасный костюм, что в нем женились, а затем похоронили в нем и у вас никогда не было шанса обновить его — подход в Америке заключается в том, чтобы сделать американского потребителя недовольным продуктом, которым он пользовался в течение определенного периода времени, заставить его передать его на подержанный рынок и получить новейший продукт с новейшим возможен вид.

#2) Продукт, который, как вы, вероятно, не удивитесь, часто проектируется так, чтобы выйти из строя на раннем этапе, — это замечательный источник бесконечного разочарования — струйный принтер. Многие из нас сталкивались с этим приводящим в бешенство явлением, когда казалось бы совершенно новый принтер внезапно перестает работать и отображает предупреждающее сообщение, гласящее что-то вроде : «Срок службы деталей внутри вашего принтера подошел к концу». Часто эту остановку исправить невозможно или непомерно дорого, что вынуждает нас неохотно идти и покупать новую машину. Этот тип сбоя обычно вызван неисправностью системы очистки принтера. При каждой очистке печатающих головок небольшое количество чернил выбрасывается в резервуар с губчатой подкладкой в нижней части корпуса принтера. После определенного количества чисток принтер запрограммирован на выключение – функция, изначально предназначенная для предотвращения выливания чернил и предоставления пользователю возможности слить чернила из резервуара. Но чаще всего не предусмотрено никаких условий для этого или для сброса цикла очистки, что удобно создает ситуацию, когда купить новый принтер дешевле, чем починить старый. К счастью, для тех, кто готов приложить немного дополнительных усилий, в Интернете часто доступны исправления программного обеспечения, позволяющие сбросить цикл очистки и позволить принтеру продолжать работу. Для остальных из нас всегда есть сцена из «Офисного пространства»…

#3) Хотя Томасу Эдисону часто приписывают изобретение лампы накаливания, как это происходит практически с любым изобретением, время которого пришло, эта концепция также была разработана независимо несколькими изобретателями, включая Джозефа Свона из Англии и Генри Вудворда из Канады. Однако Эдисон разработал первую коммерчески жизнеспособную лампочку, которая впервые поступила в продажу в 1880 году. Ключом к созданию лампочки Эдисона была ее нить накаливания, сделанная из обугленного бамбука, которая позволяла ей работать до 1200 часов. Сообщается, что сотрудники лаборатории Эдисона в Менло-Парке, штат Нью-Джерси, попробовали более 6000 различных материалов накаливания, прежде чем нашли правильную комбинацию. Но, несмотря на свою революционность, лампы Эдисона страдали от хрупкости нитей накаливания и постепенного почернения внутренней поверхности лампы, и вскоре были заменены более совершенными моделями. В 1906 году компания General Electric представила лампу с гораздо более прочной вольфрамовой нитью, наполненную аргоном, который был менее склонен к утечкам, чем более ранние лампы с вакуумным наполнением. Эта конструкция легла в основу почти всех ламп накаливания, производимых с тех пор. К началу 1920-х годов, когда был сформирован картель Феба, электрические лампочки давали почти в пять раз больше света, чем первые лампы Эдисона, и служили более чем в два раза дольше.

Читайте также:   Удивительная история о том, как «Рокки» Версаче, будучи военнопленным, заслужил Почетную медаль