Вернёте ли вы свои вещи, если пропадёте, объявите мёртвым, а потом обнаружите живым, как некий хоббит из Шира?

ScrobTheFancyTurtle спрашивает: Мне понравилось ваше видео о том, что происходит, когда людей случайно объявляют мертвыми. Но это заставило меня задуматься: что произойдет, если вы составите завещание, пропадете без вести и ваше завещание будет исполнено, а потом окажетесь живым? Вы получаете свои вещи обратно?

Как мы обсуждали в нашей статье о том, что происходит с человеком, которого случайно объявили умершим, и о процессе его повторного объявления живым, каждый год по всему миру десятки тысяч людей умирают из-за простой технической ошибки, по крайней мере, в той степени, в которой их соответствующие правительства обеспокоены. Однако мы не упомянули о том, что каждый год более целенаправленно объявляются «заочно умершими» еще многие тысячи людей.

Как вы, наверное, догадались из термина, используемого для описания этих смертей, заочное объявление умершим происходит после того, как человек пропадает без вести. Когда это происходит, их завещание подтверждается и имущество распределяется. Но что произойдет, если они вообще не умрут и появятся позже, возможно, после того, как помогут бурной, но милой группе людей с вертикальными проблемами вернуть свою родину из лап Главнейшего и Величайшего из Бедствий? Как они собираются вернуть свои вещи и имеют ли они вообще какие-либо права на них?

Для начала, как вообще можно быть объявленным «заочно умершим»? В конце концов, в большинстве стран взрослые имеют полное право вырваться с корнем и начать новую жизнь где-нибудь еще, никому не сказав, или даже отправиться в длительное приключение с высохшим серым странником.

Прежде чем мы перейдем к сути всего этого, небольшое замечание: поскольку эта конкретная тема касается распределения имущества и тому подобного, мы сосредоточимся в первую очередь на исчезающих взрослых людях, хотя многие элементы того, что мы собираемся осветить, также исчезают. технически применимо к детям.

Как и во многих других случаях, не существует единой всемирной политики относительно того, какой именно набор обстоятельств должен произойти или даже как долго человек должен пропадать без вести, чтобы его заочно объявили умершим, хотя в разных странах есть много общего в этом процессе.

В целом, суды должны быть непосредственно вовлечены в эти дела, и они почти всегда ошибаются, предположив, что человек на самом деле жив. Однако, если человек пропал без вести в течение определенного периода времени, и никто, кто в противном случае обычно не услышал бы о нем, не вступил в контакт, и были проведены тщательные (безуспешные) поиски, чтобы его найти, суды в конечном итоге определят, что это лицо действительно должны быть умершими, даже если нет прямых и веских доказательств того, что они действительно мертвы.

Что касается поиска, то для того, чтобы развеять популярное мнение, часто насаждаемое Голливудом, не обязательно, чтобы человек пропал без вести более 24 часов, прежде чем власти в большинстве стран начнут действовать. Фактически, хотя почти все дела о пропавших без вести людях разрешаются самостоятельно в относительно короткие сроки, в редких, более законных случаях пропажи людей каждый проходящий час снижает вероятность того, что пропавший без вести человек будет найден, и никто не знает об этом лучше, чем власти, которые занимаются этим каждый день. Таким образом, они часто рекомендуют сообщать о пропавших без вести людях, как только будет установлено, что человек пропал без вести.

Тем не менее, учитывая, что в любой момент времени имеется ограниченное количество рабочей силы и, опять же, большинство дел о пропавших без вести лицах разрешаются сами по себе довольно быстро, соответствующие органы должны определить приоритетность того, какие дела они берут на себя немедленно. Таким образом, вместо того, чтобы строго учитывать, сколько времени прошло до начала расследования, они взвесят ряд факторов, включая вероятность того, что человек действительно пропал без вести, а не просто сделал что-то, никому не сказав. Если исчезновение является весьма необычным с учетом обычных повседневных привычек человека и невозможно придумать хорошее объяснение исчезновению, это повысит этот случай в списке приоритетов как потенциально законный случай пропажи человека. Не менее важным для того, чтобы власти немедленно расследовали этот вопрос, является вероятность того, что пропавшему без вести лицу может угрожать какая-то опасность, учитывая известные факты дела.

После начала расследования, если кажется, что никто в жизни человека не слышал о нем или не знает, где он находится, власти обычно прибегают к мониторингу жизни человека, отслеживаемой в цифровом формате, например, где это применимо, отслеживая финансовые счета, мобильный телефон, электронную почту, социальные сети. счета и т. д., а также проверку того, пытался ли человек пройти какие-либо пограничные контрольно-пропускные пункты. Как вы можете себе представить, бесследно исчезнуть в современном мире становится все труднее, а это означает, что в наши дни властям гораздо чаще удается найти человека, если он действительно еще жив, по сравнению с тем, что было всего несколько десятилетий назад.

Читайте также:   Самый мощный компьютер игровой в мире 2024

Также помогает то, что многие люди, решившие исчезнуть из своей прошлой жизни, не пытаются скрыться от властей, поэтому использование личных банковских счетов и тому подобное имеет тенденцию продолжаться.

Если они будут найдены, власти, как правило, будут уважать право человека исчезнуть из прежней жизни, если только нет юридических причин не делать этого, например, если кто-то бежит от финансовых обязательств и т.п. Как отмечает Миранда Напье из Бюро по поиску пропавших без вести лиц:

Если кто-то решил покинуть своих друзей и семью… и мы найдем его, и он выразит это желание, тогда мы закроем сообщение о пропаже и сообщим тем, кто его сделал, что они в безопасности и здоровы, но мы не сможем сказать им, где они были.

Говоря о финансовых обязательствах, пытаясь решить, действительно ли пропавший без вести человек мог быть мертв, власти также проанализируют, мог ли вообще у пропавшего человека быть мотив пропажи. Например, если у них были серьезные финансовые трудности, проблемы с законом, проблемы в отношениях или семье и т. д.

По мере продвижения процесса власти также обычно проверяют у местных коронеров, чтобы узнать, были ли обнаружены какие-либо неопознанные тела, соответствующие описанию пропавшего человека.

А что, если все это ничего не даст? Далее это превращается в игру ожидания. Что касается необходимой продолжительности времени, как уже отмечалось, это варьируется, но обычно соблюдается эмпирическое правило, согласно которому человек должен пропадать без вести в течение как минимум 7 лет, если только обстоятельства его исчезновения не указывают на неминуемую опасность, таким образом, высокая вероятность того, что человек действительно умер.

Например, многие тела не удалось опознать или найти во время обрушения башен Всемирного торгового центра 11 сентября, поэтому люди, работавшие там и пропавшие сразу после этого, имели чрезвычайно высокую вероятность быть заочно объявленными мертвыми почти сразу же, если бы их близкие просят такого в судах.

Однако немногие дела настолько категоричны, и во всех случаях вам, как правило, нужно, чтобы судья согласился с вами, при этом бремя доказывания лежит на людях, пытающихся объявить кого-то умершим раньше, чем необходимое количество лет. Затем судья в этих делах определит, изменилась ли вероятность, учитывая доказательства, от предположения, что человек жив, к разумному предположению, что он мертв, опять же обычно ошибаясь в сторону предположения, что человек все еще жив.

Как отмечает бывший помощник генерального прокурора штата Иллинойс Флойд Перкинс: «До семи лет любой, кто хочет, чтобы вас объявили юридически мертвым, должен предоставить доказательства того, что вас нет в живых. Но после того, как ты пропал без вести семь лет, любой, кто хочет, чтобы тебя признали живым, должен предоставить доказательства того, что ты не мертв.

Что касается конкретики, то в США право заочно объявить кого-либо умершим принадлежит самим штатам, в каждом из которых действуют свои особые правила. Например, в то время как в большинстве штатов действует семилетнее общее правило, такие штаты, как Джорджия и Миннесота, вместо этого используют четырехлетнее правило.

Перемещаясь на другой конец света, в Италию, на самом деле требуется 20 лет, чтобы кого-то заочно объявить умершим, если не иметь убедительных доказательств, позволяющих сделать это раньше. В Польше этот срок составляет 10 лет. В России это 5. Как и во многих штатах США и многих других частях мира, в Великобритании существует 7-летний период ожидания, прежде чем власти смогут сделать этот звонок.

Здесь следует отметить, что до тех пор, пока власти не объявят человека умершим, финансовые дела пропавшего человека находятся, по сути, в состоянии бюрократического подвешенного состояния. Чтобы проиллюстрировать изложенные здесь проблемы, рассмотрим случай Вики Деррик, женщины, чей муж Винни пропал без вести в 2003 году. После того, как расследование по местонахождению Винни не дало никаких результатов, полиция сочла его пропавшим без вести.

Проблема заключалась в том, что с точки зрения закона муж Вики был еще жив, и, таким образом, она все еще была замужем за ним со всеми вытекающими из этого обязательствами, все еще делила ипотечный кредит на дом, который она больше не могла себе позволить с единственным доходом, но также не могла продать, потому что ее мужа не было рядом, чтобы поставить свою подпись на необходимых для продажи документах.

Более того, Вики не могла претендовать на полис страхования жизни своего мужа и получить доступ к его личным счетам для погашения различных финансовых обязательств до тех пор, пока суды, наконец, не решили, что прошло достаточно времени, чтобы объявить его умершим в 2011 году.

По странному совпадению, тело Винни было найдено всего через два месяца после того, как его наконец заочно объявили мертвым. Как позже рассказывала Вики:

Появилось огромное чувство облегчения, за которое я чувствовал себя виноватым. Но в то же время я уже горевал. В глубине души я думаю, что знал, что в тот день, когда он исчез, он не вернется. Это было настолько не в его характере, что, должно быть, случилось что-то ужасное, раз он не вернулся домой.

Оказывается, только в Великобритании, хотя около 98% из примерно 250 000 человек, пропадающих каждый год, обнаруживаются в течение недели после исчезновения, около 1% этих людей пропадают как минимум на год. В чуть более половине из этих 1% случаев человека в конечном итоге либо находят мертвым, либо заочно объявляют умершим, но другая половина, а это более 1000 пропавших без вести людей ежегодно, в конце концов оказывается живой.

Читайте также:   Что такое Часы Судного Дня?

Прямым результатом подобных случаев стало принятие в 2017 году Закона об опеке (пропавших без вести лицах) , который через 90 дней после исчезновения человека позволяет близким пропавшего человека взять на себя некоторую степень контроля над его делами. Благодаря этому можно избежать многих проблем, с которыми сталкиваются такие люди, как Вики, смягчая потенциальный ущерб финансовому положению пропавшего человека, а также оказывая определенную помощь в преодолении большого количества бюрократических волокит для своих близких в неспокойное время. .

В Соединенных Штатах не существует таких общенациональных законов, и поэтому, например, если бы в противном случае были бы выплачены какие-либо пособия, участвующим бенефициарам обычно просто приходится ждать требуемый период для заочного объявления о смерти, прежде чем они смогут начать их получать. при условии, что они не смогут предоставить достаточно доказательств, чтобы досрочно объявить человека умершим.

Хорошо, вот как вас потенциально можно объявить мертвым и передать ваше имущество другим, не будучи на самом деле мертвым. Итак, давайте теперь поговорим о ваших вещах.

Короче говоря, человек, заочно объявленный умершим, по букве закона считается умершим.

Шокер, я знаю.

Таким образом, фактический процесс проверки их воли функционально идентичен более простой смерти в большинстве стран. Аналогичным образом, пособия в случае смерти будут выплачиваться своевременно, хотя некоторые страховщики могут потребовать от лица, подающего претензию в этих случаях, пройти через несколько дополнительных процедур, таких как предоставление доказательств того, что были предприняты добросовестные усилия, чтобы найти человека до смерть была объявлена заочно. Поскольку в большинстве случаев эта информация необходима для заочного объявления человека умершим, обычно это довольно легкое препятствие, которое можно преодолеть на этом этапе игры.

Но предположим, что после всего этого «мертвый» человек оказывается вполне живым и хочет вернуть все свои вещи из лап Саквилл Бэггинсов. Что произойдет тогда? Это гораздо более сложный юридический вопрос, и в законодательстве мало универсального прецедента, позволяющего сказать, что именно должно произойти, хотя в подавляющем большинстве судебных дел, которые мы смогли найти, от наследников обычно не требовалось ничего возвращать.

В США то, что происходит при этом маловероятном сценарии, немного варьируется от штата к штату: некоторые диктуют, что человек не имеет права вернуть какие-либо свои вещи, а другие добавляют предостережения, в том числе Пенсильвания, которая подходит к этому вопросу, пожалуй, наиболее разумно из всех регионов. мы посмотрели.

Еще одним примером штата с оговоркой является Невада, где у пропавшего без вести человека есть до года после того, как начались судебные разбирательства по разделу имущества, чтобы наложить вето на все это и вернуть свои деньги и имущество, несмотря на то, что ранее он был объявлен мертвым в штате. заочно. Если пропавший без вести человек объявится после этого льготного периода, он больше не будет иметь никаких претензий на свое прежнее имущество.

Чтобы дать пропавшему без вести лицу как можно больше шансов предотвратить это, если оно действительно еще живо, лицо, претендующее на имущество пропавшего без вести лица в этом случае, должно «уведомить путем публикации». В основном это означает просто сделать что-то вроде размещения объявления в местной газете или тому подобного о том, что они собираются подать претензию на имущество, которое наверняка не будет прочитано никем, кроме стажера, который обработал уведомление, но, по крайней мере, дает видимость достижения чего-то – это закон мечты бюрократа.

Переходя к Пенсильвании, закон штата весьма разумно требует от любого, кто претендует на имущество человека, заочно объявленного умершим, обеспечить возвратный залог перед распределением активов. Как утверждает адвокат из Пенсильвании Патти Спенсер: «Управомоченное лицо, супруг или ребенок, должно внести залог, прежде чем имущество будет распределено. Если человек возвращается… и у кого-то другого есть ее имущество, они должны его вернуть, а если не могут, то эта связующая компания должна это исправить».

Читайте также:   10 удивительных историй выживания в Арктике

Это произошло относительно недавно, в 2013 году, когда женщина по имени Бренда Хейст вернулась после своей предполагаемой смерти в 2003 году. На самом деле она жила на улице последнее десятилетие и даже не знала, что ее объявили мертвой.

Законодательство Великобритании, как и во многих других странах, которые мы рассматривали, похоже, более или менее регулирует дела примерно так же, как и общие судебные системы США. Если лицо было объявлено умершим заочно и прошло достаточно времени, которое обычно необходимо в первую очередь для объявления умершим заочно, суды обычно постановляют, что наследники не обязаны ничего возвращать, однако Конечно, любой наследник волен сделать это по своему усмотрению. Суды обычно просто не требуют от них этого, если по этому поводу возбуждается судебный процесс, хотя, как и во всем в жизни, есть исключения.

А как насчет страхования жизни и различных пособий в случае смерти? Как вы можете себе представить, страховые компании почти всегда будут стремиться вернуть свои деньги, если только затраты на это не превысят выплаченную сумму. Но от кого они пытаются вернуть деньги? Хотя, как и многое из того, что мы только что обсудили, это не всегда верно, но если близкие пропавшего человека заочно объявляют его умершим, а затем добросовестно предъявляют иск против его полиса страхования жизни (и, таким образом, не участвуют ни в каких мошенничество здесь), им, как правило, не будут предъявлены иски о возврате денег, а даже если и будут, суды вряд ли встанут на сторону страховой компании в этих случаях.

Компаниям по страхованию жизни, как правило, гораздо лучше удается преследовать человека, которого заочно ошибочно объявили умершим. В конце концов, пропавший человек знает, что он все еще жив, и обычно пропадал намеренно, запуская цепочку событий, которые потребовали от страховой компании в конечном итоге выплатить страховую компанию, хотя в противном случае они не были бы обязаны быть обязаны, если бы пропавший без вести человек только что сказал кому-то, что они не умерли.

Например, рассмотрим случай с Джоном Берни, который исчез, в данном случае таким образом, что казалось весьма вероятным, что он был мертв, в 1976 году после того, как попал в довольно неприятную ситуацию из-за плохого управления своей компанией, что привело к ее банкротству. Примерно шесть лет спустя, в 1982 году, его нашли живым, когда он решил вернуться домой, чтобы навестить своего отца, который был серьезно ранен. Хотя страховая компания Бёрни первоначально подала иск против бенефициаров его полиса страхования жизни, в частности, против его жены и деловых партнеров, суды постановили, что они не обязаны возвращать деньги. Однако Бёрни, который не получил ни цента из этой страховки, получил 470 000 долларов (около 1,2 миллиона долларов сегодня).

Подводя итог, можно сказать, что если вы таинственным образом исчезли, а затем снова появились после того, как вас объявили мертвым, скорее всего, ваши вещи пропадут, если только ваши бенефициары не почувствуют себя особенно щедрыми и не решат самостоятельно вернуть их. И если они нажились на вашем полисе страхования жизни, предполагая, что они действительно думали, что вы умерли, когда они это сделали, вы, вероятно, окажетесь на крючке, чтобы вернуть эту сумму, даже если вы не получили выгоду от это никак. Чтобы усугубить травму, особенно если вы живете в Соединенных Штатах, приготовьтесь к довольно длительному испытанию, прежде всего, чтобы снова объявить себя живым, с рядом довольно серьезных последствий, пока вы пытаетесь доказать всем, что вы , на самом деле, не умер.

Таким образом, к несчастью для владельца определенного поместья на Бэгшот-Роу, учитывая, что его исчезновение определенно было необычным для его нормальных моделей поведения, и, кроме того, его видели в последний раз, по крайней мере, в экранизации, отмечая, что он «был» отправляется в приключение» (всегда сомнительное дело), в любом случае те, кто добивается его поместья, похоже, имеют полное право заочно объявить его умершим. Если предположить, что в законе Шира не предусмотрен льготный период для законного права на восстановление имущества после такого заявления, как в Неваде, вполне вероятно, что все имущество, уже проданное с аукциона, не было бы обязано быть возвращено.