История выжившего при расстреле: чудеса выносливости человеческого тела

Человеческое тело — странная вещь: невероятно хрупкая, но в то же время удивительно выносливая. С одной стороны, даже самые, казалось бы, незначительные травмы могут привести к преждевременной смерти. Например, в октябре 1911 года Джек Дэниэл, основатель знаменитого винокуренного завода в Теннесси, вошел в свой кабинет и попытался открыть сейф… Но замок оказался неприятным, и после нескольких неудачных попыток открыть дверь Дэниел вышел из себя и пнул сейф, сломав при этом палец на ноге. Вскоре началась инфекция, и Дэниел умер через несколько дней. С другой стороны, однако, многие люди на протяжении всей истории демонстрировали способность переносить наказание, способное убить обычного человека, и при этом продолжать дышать. Пожалуй, самым известным подобным случаем был случай с русским мистиком начала 20-го века Григорием Распутиным, который, согласно легенде, выжил, будучи отравленным, избитым, застреленным и брошенным в замерзшую реку, прежде чем, наконец, сбросить свою смертную оболочку. Но даже «Безумный монах» не имеет ничего общего с скромным солдатом Мексиканской революции, который по астрономической удаче увидел расстрельную команду и выжил, чтобы рассказать эту историю. Это невероятная история Венсеслао Могуэля Эрреры, также известного как Эль Фузиладо.

Мексиканская революция была не единой борьбой, а скорее серией региональных восстаний, которые бушевали по всей стране в период с 1910 по 1920 годы. Эти восстания были спровоцированы массовым недовольством трехдесятилетним режимом президента Порфирио Диаса, чья коррумпированная и олигархическая политика благоприятствовала богатые землевладельцы и промышленники над преимущественно бедным и аграрным населением. В 1908 году Диас выразил двойственное отношение к баллотированию на седьмой срок, что побудило либерального землевладельца Франсиско Мадеро выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. В ответ Диас арестовал Мадеро и объявил себя победителем инсценированных выборов, состоявшихся в 1910 году. Это оказалось ошибкой, поскольку после освобождения из тюрьмы Мадеро опубликовал манифест « План Сан-Луис-Потоси», призывающий к созданию нации. широкое восстание против правительства Диаса 20 ноября.

Манифест Мадеро побудил лидеров повстанцев по всей стране собрать небольшие армии нерегулярных формирований и начать кровавую кампанию против местных политиков и богатых землевладельцев. В их число входили такие будущие легендарные личности, как Франсиско «Панчо» Вилья на севере и Эмилиано Сапата на юге. Весной 1911 года повстанцам удалось свергнуть режим Диаса и назначить Мадеро президентом. Но это был далеко не конец проблем Мексики. Мадеро разочаровал как лидер, отказавшись провести экономические реформы, за которые боролись повстанцы, такие как возвращение традиционных земель коренным мексиканцам. В конце концов генералы, боровшиеся за власть Мадеро, обратились против него, и страна снова разразилась кровавой гражданской войной. В то же время Соединенные Штаты были обеспокоены тем, что эскалация конфликта угрожает интересам американского бизнеса в регионе, что побудило посла США в Мексике Генри Лейна Уилсона подписать секретный пакт о назначении на пост президента начальника штаба армии Мадеро Викториано Уэрты. . Переворот произошел 22 февраля 1913 года, когда Уэрта арестовал и расстрелял Мадеро.

Читайте также:   Правда об истории реального серийного убийцы-линчевателя

Уэрта оказался таким же коррумпированным и тираническим, как и Диас, и лидеры повстанцев Вилья и Сапата вместе с Венустиано Каррансой и Альваро Обрегоном сформировали союз, чтобы свергнуть его. Эти конституционалистские силы вскоре получили поддержку новоизбранного президента США Вудро Вильсона, который разрешил поставки оружия повстанцам и даже послал морских пехотинцев занять порт Веракрус, чтобы предотвратить пополнение запасов сил Уэрты из-за границы. После серии военных побед в июле 1914 года повстанцы взяли Мехико, и Уэрта бежал в изгнание. 20 августа Карранса объявил себя президентом, что не понравилось другим лидерам повстанцев. Непростой союз немедленно распался, воцарились анархия и кровопролитие, в то время как различные повстанческие группировки боролись за власть. В конце концов Карранса согласился уйти в отставку, и временным президентом был избран Эулалио Гутьеррес. Это, однако, мало помогло подавить соперничество между лидерами повстанцев, и хотя Вилья объединился с Сапатой и поддержал правительство Гутьерреса, Обрегон и Карранса сформировали конкурирующую фракцию и попытались изгнать виллиста и сапатистов из страны. Бои в этот период были особенно жестокими: обе стороны использовали тактику выжженной земли и казнили всех пленных, которых захватили.

Именно на этом кровавом этапе революции происходит история Эль-Фузиладо . В начале 1915 года 25-летний Венсеслао Могуэль Эррера, уроженец провинции Юкатан, служил в группе нерегулярных формирований под командованием Панчо Вильи. Неопытный и плохо вооруженный, 18 марта отряд Могуэля был легко разбит и захвачен федеральными силами недалеко от города Галачо. Как это было принято, командующий федералами полковник Ортис немедленно приказал расстрелять войска Виллисты. Была собрана расстрельная команда из восьми человек, и Могуэля и его товарищей выстроили в ряд у стены церкви, завязали глаза, дали последнюю сигарету и казнили залпом из винтовки. Хотя большинство его товарищей погибли мгновенно, Могуэль чудом пережил первый залп, при этом восемь пуль сумели не попасть в его жизненно важные органы. Но его испытание еще не закончилось: полковник Ортис подошел к куче изуродованных тел, чтобы нанести удар. Обнаружив, что Могуэль все еще дышит, Ортис приставил револьвер к голове пленника и нажал на спусковой крючок.

Хотя такой выстрел в упор убил бы большинство людей, как вы могли догадаться, Венсеслао Могуэль Эррера не был большинством людей. Еще одна невероятная удача: пуля вошла в правую щеку Могуэля и вышла прямо под его левым глазом, полностью задев мозг. Потрясенный тем, что он все еще жив, и понимая, что в следующий раз ему так не повезет, Могуэль затаил дыхание и притворился мертвым. Удовлетворенный тем, что все его пленные были отправлены, полковник Ортис и его войска собрались и ушли, оставив тела там, где они лежали.

Читайте также:   Самая глубокая скважина в мире: Тайна Кольской скважины

Сведения о том, что произошло дальше, расходятся: некоторые утверждают, что Могель был обнаружен проходившими мимо федеральными силами и ему была оказана медицинская помощь. Другие утверждают, что Могуэль, изрешеченный дырами и испытывающий мучительную боль, сумел протащиться за три квартала до церкви Святого Апостола Иакова, где прихожанин принял его, зашил раны и вылечил. Этот последний подвиг кажется особенно невероятным, учитывая вес массивной подковы, которую Могуэль, должно быть, втиснул ему в зад.

Как бы то ни было, это испытание оставило Могуэля живым, но сильно изуродованным. Но, несмотря на то, что Могель избежал почти неминуемой смерти, он все еще находился в розыске и оставался спрятанным в церкви до тех пор, пока революция не закончилась. Гражданская война прошла не очень хорошо для виллиста и сапатистов. Обвиняя поддержку Каррансы президентом США Вильсоном в его неудачах, в 1916 году Панчо Вилья начал кампанию возмездия против американских поселений, казнив 34 американских граждан в ходе рейдов на Санта-Исабель и Колумбус в Нью-Мексико. В отместку Вильсон отправил американский экспедиционный корпус под командованием генерала Джона Дж. Першинга в Мексику, чтобы выследить Виллу — миссия, которая в конечном итоге провалилась. Тем временем Карранса захватил власть в 1916 году и провел политику, которая конфисковала землю у богатых землевладельцев, гарантировала права рабочих и ограничила давнюю власть католической церкви. Но Карранса также правил железной рукой, сохраняя власть, казнив своих противников, в том числе Эмилиано Сапату в 1919 году. После попытки сорвать забастовку железнодорожников в 1920 году сторонники Каррансы обернулись против него, и в мае он был застрелен при попытке бежать из столицы. 21. Адольфо де ла Уэрта исполнял обязанности временного президента до избрания Альваро Обрегона в ноябре. Обычно это считается концом Мексиканской революции. После смерти своего главного соперника Каррансы Панчо Вилья договорился о прекращении боевых действий и ушел в отставку, используя мексиканскую и американскую прессу, чтобы увековечить свой образ революционного героя, и даже появляясь в роли самого себя в фильмах о своих подвигах. Он был убит возле своего ранчо в Паррале 20 июля 1923 года, вероятно, по приказу президента Обрегона.

Что касается Венсеслао Могуэля, слухи о его необычайном выживании распространились по Мексике, за что он получил невероятно крутое прозвище Эль Фузиладо – «Казненный». Но жизнь в послереволюционной Мексике сложилась для Могуэля тяжело, и в 1930 году он эмигрировал в США в поисках лучшей жизни. Хотя мало кто в США слышал о Могуэле, его явное уродство привлекало внимание, куда бы он ни пошел, в конечном итоге привлекая к Могуэлу внимание карикатуриста и поставщика странного и чудесного Джека Рипли. 16 июля 1937 года Могуэл появился в качестве гостя на радиошоу Рипли, представив свою историю американской публике и превратив его во второстепенную знаменитость. Могуэль несколько лет гастролировал по Соединенным Штатам, прежде чем наконец вернулся в Мексику и в свой дом в провинции Юкатан. Невероятно, но Венсеслао Могуэль Эррера прожил долгую и здоровую жизнь и скончался 29 июля 1976 года в преклонном возрасте 86 лет. Распутин, съешь свое сердце.

Читайте также:   Нравится ли собакам и кошкам, если вы оставляете включенным радио или телевизор, выходя из дома?