Японский линкор с орудиями, которые весили больше, чем целые американские линкоры

Перед Второй мировой войной, зная, что они не могут конкурировать с численностью ВМС США, Императорский флот Японии незаметно разрешил строительство двух крупнейших по весу линкоров, когда-либо существовавших в войне — «Мусаси» и его родственного корабля «Ямато».

Истоки этих двух гигантов можно проследить до выхода Японии из Лиги Наций в 1934 году. Среди прочего, это позволило Японии игнорировать правила, установленные Вашингтонским военно-морским договором 1922 года и Лондонским военно-морским договором 1930 года, оба из которых были направлены на ограничение размера линкоров, а также права стран-участниц на их строительство.

Почти сразу после вывода японских войск команда Технического департамента японского военно-морского флота под руководством инженера Кейджи Фукуда начала представлять проекты класса линкоров, превосходящих по размеру и огневой мощи все, что когда-либо существовало.

Первоначально планировалось построить пять таких линкоров, но в конечном итоге было построено только два, а третий был переоборудован в авианосец в середине строительства.

Два готовых корабля, «Мусаси» и «Ямато», в буквальном смысле слова принадлежали к своему собственному классу и были рассчитаны на водоизмещение около 73 000 длинных тонн в полностью оборудованном состоянии. Для справки: созданные примерно в то же время американские линкоры класса «Айова» при одинаковой длине весили примерно на 40% меньше.

Как описал один японский офицер Наёси Исида: «Какой он огромный! Когда вы заходите внутрь, вы видите стрелки, указывающие, в каком направлении спереди, а где сзади, иначе вы не сможете сказать. Несколько дней я даже не знал, как вернуться в свою квартиру. У всех было так…. Я знал, что это очень боеспособный линкор. Пушки были огромными».

При этом эти корабли были не просто большими, они также имели девять самых больших орудий, когда-либо установленных на линкоре, со стволами диаметром 460 мм и весом 3000 тонн каждое, причем все девять вместе взятые весили примерно столько же, сколько американский Вайоминг. Линкоры классов «Нью-Йорк» и «Невада».

Это оружие было способно стрелять снарядами весом до 3200 фунтов (1450 кг) — или, другими словами, примерно столько, сколько весит типичный полноразмерный седан. Хотя вы можете подумать, что дальность стрельбы по такому объекту должна быть плохой, на самом деле эти орудия могли поразить цель на расстоянии более 25 миль (40 километров). Их также можно было стрелять с частотой примерно раз в 40 секунд.

Было отмечено, что ударная волна, возникшая в результате выстрела одного из этих орудий, была достаточно мощной, чтобы сорвать кожу с человека, если несчастный человек стоял в пределах 15 метров от нее без надлежащей защиты. Эта ударная волна также привела к тому, что близлежащие зенитные орудия пришлось иметь специальную броню, чтобы защитить их от этого.

Читайте также:   Самые дорогие города мира по стоимости жизни

Если говорить о зенитных орудиях, то в конечном итоге на этих кораблях было установлено примерно 150 25-мм орудий. Помимо описанных выше массивных 460-мм пушек, корабли также имели шесть 155-мм и 24 127-мм пушки.

Кроме того, если 460-мм пушки не требовались для поражения кораблей на большом расстоянии, эти линкоры были оснащены так называемыми «ульевыми снарядами» для стрельбы из этих пушек. Короче говоря, эти снаряды были наполнены почти тысячей зажигательных трубок и сотнями осколков стали. В снаряд также входили взрыватель и взрывчатка, которые должны были привести к взрыву снаряда, при этом вскоре после этого загорелись зажигательные трубки, образовав стену пламени и расплавленной стали, призванную полностью уничтожить вражеский самолет. По сути, идея заключалась в том, чтобы превратить эти ружья в до смешного большие дробовики, способные ловить в воздухе любых вражеских птиц.

Что касается брони, каждый корабль имел на внешней оболочке защитный слой толщиной около 16 дюймов.

Хотя вы можете подумать, что все это в совокупности сделало эти корабли медленными, как патока, на самом деле их максимальная скорость составляла около 27 узлов (31 миль в час). Хотя он и не был самым быстрым линкором в мире, он выгодно отличался, например, от вышеупомянутых линкоров класса «Айова», которые весили примерно на 40% меньше, но могли идти лишь примерно на 6 узлов быстрее.

Несмотря на их впечатляющую мощь и полную уверенность японского военного руководства в том, что каждый корабль «непревзойден и непотопляем», ни один из них не участвовал в особых боях. Фактически, «Ямато» провел так много времени, защищая японские порты, что его прозвали «Отелем Ямато».

Нежелание японского флота использовать какой-либо корабль в бою было мотивировано как нехваткой топлива в Японии во время войны, поскольку эти линкоры брали его в больших количествах, чтобы отправиться куда угодно, так и тем фактом, что военное руководство считало, что потеря любого корабля будет серьезный удар по моральному духу остальных японских вооруженных сил.

Конечно, в последние месяцы Второй мировой войны, когда их силы были почти полностью уничтожены, Япония неохотно начала использовать оба линкора для участия в морских сражениях. К сожалению, на тот момент эти суперлинкоры были настолько нелепо в меньшинстве в ограниченных сражениях, в которых им в конечном итоге пришлось принять участие, что в основном они просто действовали как сидячие утки.

Читайте также:   Как именно человек становился палачом в средневековье?

В частности, они оказались особенно уязвимыми для атак авиации. Даже вышеупомянутые снаряды-ульи, которые, по мнению японцев, могли уничтожить самолеты, оказались не более чем визуальным сдерживающим фактором: некоторые американские пилоты просто пролетали прямо сквозь пылающую шрапнель, которую они производили.

И хотя около пары сотен зенитных орудий позволяли отважному пилоту бомбить корабли с пикирования, само количество самолетов, которые американцы могли одновременно бросить на эти линкоры, и то, насколько хаотичными были бои, в конечном итоге привели к тому, что на практике эти ружья оказываются столь же бесполезными.

Не помогло и то, что на этом этапе войны собственные самолеты Японии были смехотворно превосходили по численности и классу, практически не обеспечивая прикрытия с воздуха, пытаясь защитить огромные линкоры. (См. нашу статью «Как выбирались пилоты-камикадзе? »)

В конечном итоге «Мусаси» был потерян во время сражения в заливе Лейте в октябре 1944 года, приняв на себя 19 торпедных и 17 бомбовых ударов, чтобы потопить его.

Что касается «Ямато», то он принял участие в своем последнем сражении в апреле 1945 года в операции «Тен-Го», которая представляла собой преднамеренную самоубийственную миссию.

«Ямато» должен был стать острием этой последней, последней попытки отразить наступление американцев. Его экипажу было приказано высадить корабль на берег возле Окинавы и использовать его главную батарею, чтобы уничтожить как можно большую часть сил вторжения. По сути, корабль будет функционировать как база на острове, и члены почти 3000 членов экипажа, которым не нужно было управлять вооружением на борту корабля, должны были вести наземный бой с любыми встреченными силами противника.

Однако план миссии был ошибочным с самого начала и был выполнен под протестом некоторых участвовавших в нем руководителей ВМС Японии, которые отметили, что, учитывая заявленный план, даже без поддержки с воздуха, не будет никаких шансов даже достичь целевого острова. в какое бы то ни было время суток они должны были выполнить план (средь бела дня).

Это оказалось правдой: 7 апреля 1945 года в пути «Ямато» и горстка сопровождающих кораблей были полностью и быстро разбиты совместным ударом 6 крейсеров, 21 эсминца, 7 линкоров и нескольких сотен самолетов.

Один из оставшихся в живых членов экипажа «Ямато», младший офицер Ёсида Мицуру, сказал следующее о битве, которая, как все они с самого начала знали, была самоубийственной миссией:

Сколько раз в целевой практике мы проводили такое сопровождение? Мною овладела иллюзия, что мы уже переживали обыски в таких же условиях, на тех же боевых позициях, даже с тем же настроением.

То, что происходит на моих глазах, бесспорно, является настоящим боем, — но как мне убедить себя в этом факте?

Всплески — это не воображаемый враг, а враг, готовый убить. Место действия: не наши тренировочные воды, а враждебные воды.

В атаке более ста вражеских самолетов!» Это штурман кричит об этом?

… Битва начинается….

Все мое тело покалывает от возбуждения, и я наблюдаю за своим возбуждением; стиснув зубы, я расплывается в улыбке. Матрос рядом со мной ранен шрапнелью. Среди оглушительного шума я различаю звук удара его черепа о переборку; среди запаха пороха кругом чую кровь….

Следы торпед красиво белеют на фоне воды, как будто кто-то провел сквозь воду иглой; они приближаются, нацеленные на Ямато с дюжины разных направлений и бесшумно пересекающиеся. Оценив на глаз расстояние и угол на планшете, мы меняем курс, чтобы идти параллельно торпедам, и едва успеваем от них увернуться.

Мы занимаемся сначала самым близким, самым неотложным; когда мы добираемся до точки, достаточно далекой от нее и можем быть уверены, что уклонились от нее, мы переходим к следующей. Борьба с ними требует бдительности, расчета и решительности… То, что эти пилоты повторяли свои атаки с точностью и хладнокровием, было явным проявлением непостижимой, невообразимой силы наших врагов.

В конце концов, американским войскам потребовалось всего два часа, чтобы уничтожить самый мощный корабль, построенный во время Второй мировой войны, вместе с большей частью крошечного флота, с которым он отправился в путь. Когда дым рассеялся, с японской стороны было убито около 4000 человек, с американской стороны — всего около дюжины убитых и еще несколько раненых.

Читайте также:   10 случаев, когда ученые пытались сделать зомби

Бонусный факт:

  • В начале Второй мировой войны Императорский флот Японии планировал построить еще более крупные корабли, чем «Ямато» и «Мусаси», как часть еще более мощного класса кораблей, который они назвали «Супер Ямато». Эти корабли, если бы они были построены, имели бы 510-мм орудия, водоизмещение более 82 000 тонн и могли бы двигаться со скоростью, приближающейся к 30 узлам. Однако нехватка ресурсов помешала Японии когда-либо построить корабли.