Зачем добавлять антифриз в вино?

Для многих людей добавление одного из основных ингредиентов антифриза в вино звучит почти карикатурно, глупо и злобно, и, вероятно, именно поэтому именно этот сценарий лег в основу целого эпизода «Симпсонов» . Тем не менее, в течение как минимум 7 лет многие крупные виноделы Австрии решили добавлять этот высокотоксичный яд в свои вина, причем в нескольких бутылках даже было обнаружено достаточное количество вредного вещества, которое вскоре после этого исчезло бы у человека, выпившего указанную бутылку. быть способным пить, ну, что угодно, когда-нибудь снова.

Так чья это была монументально глупая идея и почему они это сделали?

Хотя вы наверняка думаете, что это могло произойти только на Диком Западе, во времена новой промышленной торговли продуктами питания в конце 19-го и начале 20-го веков — например, в то время, когда американский исследователь доктор Харви Уайли, как известно, собрал свой «Отравительный отряд». » употреблять различные весьма сомнительные распространенные пищевые добавки – на самом деле, это конкретное винное событие произошло в конце 20 века.

Наша сегодняшняя история начинается в начале 1970-х годов, когда австрийские виноделы произвели фурор в винном мире, наводнив рынок бутылками вина, которые были парадоксально дешевы, но неизменно оценивались как достаточно качественные. В частности, австрийские виноделы были известны производством недорогих, но исключительных сладких белых вин, которые быстро стали популярными по всей Германии и массово экспортировались во многие другие страны, включая Соединенные Штаты.

В результате всего этого ряд немецких магазинов разместили крупные заказы у крупных австрийских виноделов. Здесь важно то, что многие из этих сделок конкретно требовали от австрийских виноделов следовать шкале Prädikat и производить вина, которые, если бы они были произведены в Германии, имели бы очень высокие оценки по ней — что наиболее уместно, это означало, что они должны были быть достаточно сладкими на вкус.

Однако проблемы для виноделов начались почти сразу же, когда изменение погодных условий в конце 1970-х и в 1980-х годах привело к тому, что на многих виноградниках стало выращиваться слишком много винограда. Хотя можно было бы подумать, что обилие винограда было бы хорошо, конкретный вид вина, который заказывали немецкие супермаркеты, требовал выращивания меньшего количества винограда, который затем оставляли созревать на лозе. Значительно более высокая урожайность винограда в некоторых случаях делала невозможным правильное созревание, и в результате многие австрийские виноделы получали тысячи галлонов вина, которое, по словам одного современного отчета, было «жидким и кислым». Другими словами, были заключены крупные контракты, но многие виноделы уже не могли выполнить условия сделки по качеству и количеству поставляемого вина.

Таким образом, виноделы начали отчаянно экспериментировать со способами улучшения вкуса вина, добавляя сахар и фрукты, чтобы достичь необходимых оценок. если обнаружено; но, по крайней мере, если об этом не узнают, они смогут доставить товар и получить оплату.

Что касается того, кто первым предложил добавлять в вино высокотоксичное химическое вещество для его подслащивания и когда, согласно более позднему расследованию, пальцем, похоже, указывают на винного консультанта и химика Отто Надраски-старшего. Он якобы предложил нанявшим его виноделам. что добавление небольшого количества диэтиленгликоля в вино не только сделало его более сладким на вкус, но и добавило значительное количество «тела», сделав его на вкус вином гораздо более высокого качества, чем оно было на самом деле. Еще одним бонусом является то, что химическое вещество было относительно дешевым. Что касается того, когда это произошло, то первые известные бутылки, которые позже дали положительный результат на химическое вещество, похоже, были датированы примерно 1978 годом или около того.

Конечно, единственным недостатком всего этого является то, что диэтиленгликоль чрезвычайно токсичен. Фактически, именно это химическое вещество, добавленное в некоторые лекарства, чтобы сделать их более привлекательными для детей в начале 20-го века, стимулировало полный пересмотр власти ранее беззубого FDA в Соединенных Штатах. Подробнее об этом безумно трагическом испытании вы узнаете чуть позже в разделе «Бонусные факты».

Читайте также:   10 душераздирающих фактов о морге

Возвращаясь к инциденту с австрийским вином: после проведения нескольких тестов, чтобы убедиться, что добавление химиката может обмануть вкусы даже самых опытных винных экспертов, были отправлены первые вина с добавленным химикатом. Вскоре после этого, похоже, по австрийской винодельческой промышленности незаметно распространились новости о том, как можно дешево и легко повысить воспринимаемое качество своих вин. Тем не менее, здесь следует отметить, что в то время в Австрии существовало более 2000 винных брендов, и, похоже, только несколько сотен из них в конечном итоге сделали это, причем большинство измененных вин было связано с некоторыми из крупнейших брендов и производителей бутылок. .

Поразительно, но тот факт, что многие австрийские виноделы продавали вино, подслащенное настоящим ядом, оставался незамеченным в течение нескольких лет. Ключевым моментом было то, что большинству бутылок, за некоторыми тревожными исключениями, о которых мы вскоре поговорим, требовалось всего от доли грамма до нескольких граммов диэтиленгликоля на литр, чтобы получить правильный вкус. Для справки: хотя не существует общепризнанных точных цифр, обычно считается, что смертельная доза этого вещества будет составлять около 15-70 граммов, употребленных за один раз, в зависимости от множества факторов.

В результате кто-то умирал от яда относительно быстро, и чтобы это произошло, ему нужно было выпить дюжину или две бутылки за относительно короткое время. Таким образом, хотя регулярное употребление небольших количеств диэтиленгликоля однозначно может привести к повреждению печени и почек, а также к возможным неврологическим проблемам и другим проблемам, люди не обязательно будут связывать это с употреблением вина, и, конечно, потребуется время для этого. проблемы, которые могут появиться.

Благодаря этому схема гибели никем не раскрыта. Вместо этого 27 июня 1985 года, по крайней мере через семь лет после того, как виноделы начали это делать, лаборатория в Западной Германии проводила обычные тесты бутылок вина, купленного в местном супермаркете, чтобы убедиться, что они не содержат искусственных подсластителей. Это тестирование становилось все более распространенным благодаря более раннему скандалу с участием итальянских виноделов, которые начали добавлять подсластители в свои вина с 1980 по 1982 год. В этом случае лаборатория обнаружила бутылку Ruster Auslese 1983 года, купленную в супермаркете в Штутгарте, с каким-то образом был загрязнен опасным химическим веществом.

Власти, по понятным причинам, были обеспокоены, узнав, что яд попал в вино, и быстро приказали провести дополнительные испытания большего количества бутылок вина из региона, опасаясь, что они также каким-то образом были заражены во время производства. Однако по мере того, как обнаруживалось, что все больше и больше бутылок от различных групп поставщиков содержат это химическое вещество, стало очевидно, что происходит нечто гораздо более гнусное.

Скандал с этого момента только разрастался. Видите ли, министр сельского хозяйства Австрии Гюнтер Хайден открыто признал, что его группа узнала за три месяца до вышеупомянутого лабораторного открытия, что это химическое вещество добавлялось в некоторые вина. После этого открытия другие органы австрийского правительства были предупреждены о проблеме, в том числе суды о возможном судебном преследовании виноделов. Однако в прекрасной бюрократической форме оттуда абсолютно никто ничего не предпринял, даже не предупредил общественность.

Чуть больше месяца спустя австрийский министр также заявил, что проинформировал власти Западной Германии о испорченном австрийском вине, впервые сообщив им об этом 10 мая. Это было примерно за полтора месяца до того, как лаборатория сделала свое открытие и сообщила новости…

Как вы могли догадаться, власти Западной Германии, как и их австрийские коллеги, ничего не предприняли, когда впервые узнали о проблеме от австрийцев. Хотя в данном случае немецкие официальные лица, вместо того чтобы признать, что они знали об этом, как это сделали австрийцы, сначала отрицали, что им что-либо говорили. Однако вскоре появилось все больше доказательств того, что они лгали сквозь свои полные, подслащенные диэтиленгликолем зубы, и они признались.

Читайте также:   Интересные научные факты о человечности людей

Естественно, общественность была возмущена, и правительство Западной Германии, по-видимому, слишком компенсируя свое предыдущее бездействие, быстро запретило продажу всех вин из Австрии в стране, хотя в этом приняли участие лишь около 15% виноделов.

Правительство также конфисковало все бутылки австрийского вина, доступные для продажи в Германии, на сумму около 27 миллионов литров продукта. Однако из-за токсичности диэтиленгликоля властям Западной Германии поначалу было трудно безопасно утилизировать вино, пока представитель бетонного завода не предложил использовать его в качестве охлаждающего агента вместо воды в некоторых промышленных применениях. Это, очевидно, сработало.

В любом случае, даже в Соединенных Штатах в бутылках австрийского вина также было обнаружено добавленное химическое вещество. Однако в Соединенных Штатах, вместо того, чтобы полностью запретить австрийское вино, правительство несколько более разумно разрешило продавцам вина, купившим вино, продавать его при условии, что они сначала докажут, что данная марка и в течение определенного года не испортила их вино. . Хотя это может показаться рискованным, из примерно 1500 марок австрийских вин, импортированных в то время в США, после тщательного тестирования было обнаружено, что только около 0,02% из них, похоже, приняли участие в отравлении.

Опять же, одной из причин, по которой Германия увидела столь значительно более высокие цифры, по-видимому, в первую очередь было то, что рассматриваемые бренды пытались выполнить свои контракты с немецкими торговыми точками и нуждались в более сладком вине, чем они могли бы производить естественным путем, учитывая погоду в то время.

В любом случае, возмущение усилилось тем, что в этой схеме также участвовала одна марка безалкогольного виноградного сока, предназначенного для детей: в одной из бутылок содержалось до 1 грамма на литр диэтиленгликоля. Поскольку некоторые дети регулярно пьют много виноградного сока, а смертельная или вредная доза для ребенка значительно меньше, чем для взрослого, естественно, общественность не восприняла эту новость благосклонно.

Еще больше масла в огонь подливало то, что большая часть рассматриваемого вина не была смертельно опасной в одной бутылке, но некоторые бутылки были опасны. Например, в бутылке Welschriesling Beerenauslese 1981 года было обнаружено колоссальные 48 граммов диэтиленгликоля — достаточно, чтобы убить большинство людей. Говорят, что люди выпивают всю бутылку за день.

Сложите все эти факты, и вы, вероятно, теперь думаете, что число погибших должно быть катастрофическим. Что ж, оказывается, официально в результате этого массового отравления не только никто не умер, но и, судя по всему, ни у кого даже проблем со здоровьем от него не возникло… По крайней мере, насколько нам удалось найти официальные записи.

Тем не менее, учитывая известные бутылки, в которых содержалось смертельное количество химического вещества только в одной бутылке, и долгосрочные негативные последствия регулярного приема небольших количеств диэтиленгликоля, неудивительно, что многие по-прежнему скептически относятся к тому, что никто не умер и не пострадал от осложнений со здоровьем, как утверждает официальная версия. . Гораздо более вероятно, что эти проблемы, которые, вероятно, произошли, просто никогда не были связаны с вином.

Как бы то ни было, как и следовало ожидать, репутация австрийского вина была сильно подмочена. В результате экспорт их вина упал с примерно 159 миллионов литров в 1984 году до всего лишь 3,7 миллиона литров в 1985 году. После этого произошло также заметное снижение винного туризма в стране.

Чтобы попытаться решить эту проблему, австрийское правительство приняло радикальное законодательство, касающееся всего, что связано с вином, и в конечном итоге установило одни из самых строгих правил виноделия в мире. Затем они широко разрекламировали это на международном уровне, пытаясь убедить людей в качестве австрийского вина в будущем.

Читайте также:   10 возможных будущих применений CRISPR

Это не сработало.

Лишь в 2001 году — целых 16 лет после того, как стало известно о скандале, — чтобы объемы австрийского экспорта достигли уровня, существовавшего до скандала.

Тем не менее, подобно тому, как переход Coke на New Coke привел к массовой негативной огласке компании, но позже напрямую привел к восстановлению доминирования Coca-Cola Classic на рынке , винные эксперты с тех пор пришли к выводу, что этот винный скандал, возможно, был огромным и продолжительным. -срочное благо для австрийской винодельческой промышленности. Это происходит благодаря очень строгим правилам, которым теперь подчиняются австрийские виноделы, что, в свою очередь, привело к почти беспрецедентной репутации качества австрийских вин в последние годы.

Бонусные факты:

Вышеупомянутый инцидент с эликсиром сулданиламидом, который привел к радикальным изменениям в полномочиях FDA по регулированию, начался благодаря химику SE Massengill Co, довольно крупной компании, которая существует и по сей день. Химик, о котором идет речь, некто Гарольд Коул Уоткинс, понял, что может улучшить вкус популярного и очень эффективного лекарства, если добавит к нему диэтиленгликоль, что сделает лекарство более привлекательным для детей…

Единственным недостатком было то, что прием лекарства с добавлением диэтиленгликоля привел бы к почти наверняка медленной и мучительной смерти этих детей, в результате чего родители ничего не могли сделать после первоначального приема, кроме как наблюдать, как их дети буквально корчатся и кричат в агонии для многих. дней, пока они не умерли благодаря лекарству, которое им давали родители…

Как написала в то время некая Мэри Нидиффер президенту Франклину Д. Рузвельту:

Впервые мне пришлось вызвать врача для [Джоан], и ей дали эликсир сульфаниламида. Нам остается только заботиться о ее маленькой могилке. Даже воспоминания о ней смешаны с печалью, потому что мы видим, как ее маленькое тело мечется взад и вперед, и слышим этот маленький голосок, кричащий от боли, и кажется, что это сведет меня с ума. …

Тем не менее, компания все равно добавила это химическое вещество, и результаты оказались даже хуже, чем можно было ожидать, учитывая, что по мере роста числа погибших, вместо того, чтобы сообщить фармацевтам о проблеме и немедленно получить продукт с полок, они просто вежливо попросил несрочно отозвать лекарство… Вы можете найти гораздо больше об этом в нашей статье: Почему яйца Киндер-сюрприз незаконны в Соединенных Штатах? (И обратите внимание, что, вопреки буквально тысячам электронных писем и комментариев, которые мы получили по этому поводу, да, яйца Kinder Surprise по-прежнему незаконны в Соединенных Штатах. Те Kinder Joys, которые вы видите на полках, являются совершенно другим продуктом, как мы объясняем. в статье.)

Проще говоря, вскоре после того, как разразился австрийский винный скандал, несколько продавцов пытались замести следы, просто избавляясь от своего товара любым возможным способом, чтобы избавиться от улик — что, по иронии судьбы, облегчило поимку некоторых из них. Например, парень по имени Антон Шмид попытался избавиться от 4000 галлонов вина с добавками, выбросив его в канализацию. Позже его поймали, когда люди заметили, что вся форель в близлежащей реке вымерла. Власти проверили воду, сложили два и два и относительно легко отследили ее до находящегося неподалеку Шмида, которого быстро арестовали.

Если вы, возможно, сомневались в интеллекте Шмида в тот момент, то оказывается, что властям не пришлось проверять все вина, чтобы выявить некоторых виновных, поскольку некоторые виноделы были достаточно глупы, чтобы перечислить свои закупки в больших количествах. диэтиленгликоля в своих налоговых декларациях.