Загадочная история убийцы тюленей с острова Сейбл

Остров Сейбл расположен в 300 километрах от побережья Новой Шотландии, Канада, недалеко от края восточного континентального шельфа. Продуваемая всеми ветрами песчаная коса в форме полумесяца длиной 43 километра и шириной всего лишь один километр, она уже давно известна как кладбище Атлантики: с 1583 года на ее берегах затонуло более 350 кораблей. Коварные воды вокруг острова побудили создать спасательная станция 1801 года, которая в течение следующих 150 лет спасла жизни тысяч моряков, потерпевших кораблекрушение.

Сегодня на острове Сейбл находится метеостанция, находящаяся в ведении канадского правительства, на которой круглый год работает небольшая группа исследователей. Являясь важным заповедником дикой природы, остров является домом для популяции из 550 диких лошадей острова Сейбл – потомков домашнего скота, выпущенного на остров в конце 18-го века – и крупных гнездовых колоний морских птиц, а также серых, гренландских, капюшонных, кольцевых и Портовые тюлени. Но в 1993 году остров Сейбл стал местом загадочного ужасного убийства, что побудило десятилетнюю охоту за странным и неуловимым убийцей.

В январе 1993 года канадский исследователь Зои Лукас проводила регулярное патрулирование пляжей острова в поисках покрытых нефтью птиц и других признаков ущерба окружающей среде, когда она наткнулась на несколько туш тюленей, выброшенных на берег волнами. Тюлени были ужасно изуродованы, с причудливыми ранами от штопора, спирально идущими от головы к хвосту. Края ран были чистыми, как будто их разрезали острым инструментом и прорезали кожу и жир тюленя, оставив мышцы под ними нетронутыми. Лукас никогда не видел ничего подобного.

Хотя поначалу это ужасное открытие казалось единичным инцидентом, вскоре стало обнаруживаться все больше и больше туш. К 1996 году на острове было обнаружено более 400 особей, а к 2011 году их общее число превысило 4000. Тем временем по другую сторону Атлантики мертвых тюленей начало выбрасывать на берег возле Нориджа в Англии, Сент-Эндрюса в Шотландии и Стрэнгфорд-Лоха в Северной Ирландии, и все они имели одинаковые характерные раны от штопора. Эти открытия совпали с резким снижением рождаемости серых и морских тюленей, поскольку почти все жертвами стали молодые детеныши или беременные матери.

Но что же могло причинить такие странные травмы? Как и в любом хорошем детективе об убийстве, Зои Лукас начала с поиска обычных подозреваемых: действий человека, пакового льда, ударов гребного винта лодки и нападений косаток. Но всех этих виновников быстро исключили. Поскольку остров Сейбл является территорией, контролируемой Федеральным правительством, доступ к острову Сейбл строго контролируется, поэтому маловероятно, что нападавший человек мог пробраться на берег и покалечить тюленей. Паковый лед также не образуется в радиусе 200 километров от острова Сейбл, а большая часть гибели морских тюленей произошла в июне и июле. Хотя на первый взгляд наиболее вероятным виновником были гребные винты кораблей, раны от штопора мало напоминали травмы от ударов гребных винтов, обнаруженные у других морских существ, таких как ламантины; они также не напоминали травмы, полученные в результате запутывания в рыболовных лесках или сетях. Более того, многие из тюленей были еще теплыми или даже живыми, когда их обнаружили, что указывает на то, что на них напали недалеко от берега, на глубине, слишком мелкой для большинства кораблей. Наконец, нападения косаток были исключены, поскольку раны не соответствовали форме зубов и охотничьему поведению этих конкретных хищников. Лукас быстро вернулась к исходной точке.

Но вскоре появились два дразнящих доказательства. Первым был труп тюленя, который был оснащен датчиком времени и глубины в рамках исследования окружающей среды. К удивлению Лукаса, рана от штопора проходила под лямкой, которой монитор крепился к коже тюленя, но сама лямка не была повреждена. Казалось, это указывало на то, что кожа и жир не были разрезаны, а скорее разорваны. Вторым доказательством был тот факт, что, хотя 98% исследованных туш имели характерные раны от штопора, небольшая часть имела заметно другие повреждения, такие как отсутствие головы и ласт, линейные порезы и укусы в форме полумесяца. Для Лукаса это могло означать только одно: тюлени стали жертвами нападения акул. Но что это за акула? Чтобы выяснить это, Лукас написал письма экспертам по акулам в Южной Африке, Австралии и Калифорнии, приложив фотографии необычных спиральных ран. Хотя ни один из экспертов, с которыми она связалась, никогда не видел ничего подобного, в 2002 году Лиза Натансон, ученый из программы Apex Predators Национального управления океанографии и атмосферы США, согласилась помочь Лукасу выследить преступника.

Читайте также:   10 умопомрачительных рефлексов, о которых вы даже не подозревали

Натансон составил список из шести крупных видов акул, обычно встречающихся в водах острова Сейбл, но особые обстоятельства убийства тюленей, похоже, исключили большинство из них. Тупоносая шестижаберная акула и тигровая акула в этом районе были зарегистрированы только в молодом возрасте, и они были слишком малы, чтобы охотиться на взрослых тюленей. То же самое и с синей акулой, хотя игольчатые зубы короткоперой акулы-мако не соответствовали спиральным ранам. Известно, что большая белая акула часто посещала этот район и, вероятно, была ответственна по крайней мере за некоторые убийства, но это не объясняет большого количества смертей серых тюленей в январе и феврале, когда воды у острова Сейбл слишком холодны для Великие Белые. В результате остался только один весьма необычный кандидат: гренландская акула.

Гренландская акула – загадочное и неуловимое существо. Представители семейства Somniosidae или «спящие акулы», они обычно обитают в холодных темных глубинах Северного Ледовитого океана, где температура редко поднимается выше нуля. В результате гренландская акула ведет медленный образ жизни, обладая одним из самых медленных метаболизмов среди всех акул. Это, в свою очередь, обеспечивает ему исключительное долголетие: некоторые особи, по оценкам, жили почти 500 лет. Гренландская акула — универсальный хищник и падальщик, питающийся разнообразными морскими обитателями, такими как рыба, кальмары, крабы, медузы и туши любых наземных животных, которые опускаются на морское дно. Действительно, один экземпляр был обнаружен с целым оленем в желудке. Как ни странно, почти все гренландские акулы заражены ракообразными, называемыми веслоногими, которые прикрепляются к роговице глаз акулы, фактически делая ее слепой.

На первый взгляд, медленный и падающий образ жизни гренландской акулы делает ее маловероятной виновницей убийств тюленей на острове Сейбл, но чем ближе смотрели Лукас и Натансон, тем больше факты, казалось, сходились воедино. Хотя гренландские акулы обычно обитают в арктических водах, на самом деле они широко мигрируют и были обнаружены даже на юге, вплоть до Северной Каролины. Действительно, известно, что зимой они часто посещают воды вокруг острова Сейбл и даже заходят на мелководье в поисках корма. Хотя поначалу казалось маловероятным, что такая медлительная акула сможет поймать быстрого и ловкого тюленя, Лукас и Натансон предположили, что гренландские акулы охотятся из засады, нападая на неопытных детенышей в мутной воде или пока они спят. Но ключевым доказательством была особая анатомия акулы и ее стиль питания. Зубы гренландской акулы резко различаются на верхней и нижней челюстях: верхние зубы имеют игольчатую форму для захвата, а нижние — лезвия для нарезки. Хотя гренландцы способны на кратковременные скачки скорости, при засаде на быструю добычу они обычно питаются за счет всасывания, быстро открывая ротовую полость, чтобы втянуть добычу в рот. Крепко зажав добычу в челюстях, акула резко мотает головой из стороны в сторону, чтобы еще больше разрезать ее, прежде чем проглотить. По словам Лукаса и Натансона, такая комбинация захвата и встряхивания привела бы к разрыву кожи и жира тюленя, причем необычный рисунок штопора объясняется двумя факторами. Во-первых, коллагеновые волокна в коже тюленя спирально обвивают его тело, и именно по этим линиям кожа расщепляется; и, во-вторых, инстинктивная реакция тюленя, когда его схватили, заключается в вращении вокруг оси тела в попытке освободиться – рефлекс, который, по иронии судьбы, усугубляет нанесенный ущерб.

Читайте также:   20 идей подарка мужу на Новый 2024 год

Выводы Лукаса и Натансона, опубликованные в 2010 году, были подхвачены десятками научных журналов и легли в основу документального фильма National Geographic по этому делу. Эту пару широко прославляли как наконец разгадавшую тайну Штопора-убийцы.

…или так оно и было? По мнению Джеффри Галланта из Обсерватории Св. Лаврентия Шарк, теория Лукаса и Натансона просто не сходится. Во-первых, большинство туш тюленей, найденных в Великобритании, было выброшено на берег в июле, когда вода вокруг Британских островов на целых 20 градусов теплее, чем обычно предпочитают гренландские акулы, что делает их маловероятными виновниками этих убийств. Во-вторых, теория гренландских акул не смогла объяснить внезапное появление трупов штопора, о котором никогда не сообщалось до 1993 года. Но самое ужасное, что травмы тюленей совершенно не соответствовали поведению гренландских акул. Как объясняет Галлант:

«Нет сомнений в том, что гренландская акула иногда предшествует живым тюленям. Однако жертвой, вероятно, будет неопытный щенок или он будет спать, отвлеченный, спящий, раненый в проруби, или видимость должна быть настолько плохой, чтобы тюлень не мог предупредить о присутствии приближающейся акулы. Гренландская акула с гораздо большей вероятностью будет питаться уже мертвым тюленем, который не требует затрат энергии и не представляет риска травм, поскольку даже у маленьких тюленей есть большие зубы, которыми можно защититься.

[Кроме того] фотоанализ показывает, что многие тушки тюленей, найденные со штопорообразной раной, в остальном выглядят неповрежденными; ни одна деталь не отсутствует. Для гренландской акулы нет никакого смысла без нужды расходовать топливо, необходимое ей для выживания, если она не собирается питаться».

Так что же, если не акулы, то что еще могло нанести такие странные спиральные раны? Этот вопрос беспокоил Дэвида Томпсона из Отдела исследования морских млекопитающих Университета Сент-Эндрюс в Шотландии, одного из первых исследователей, исследовавших трупы британских тюленей. Подобно Лукасу и Натансону, Томпсон сначала отверг гребные винты лодок как виновников, поскольку раны тюленей не соответствовали известным травмам, полученным в результате удара лодки. Но однажды ему пришло в голову, что если бы какая-то конструкция удерживала уплотнения на пропеллере, вместо типичной серии прямых порезов образовалась бы рана в форме штопора. И, как назло, некоторые корабли имели именно такую конструкцию. Эти устройства, известные как позиционные двигатели или сопла Корта, состоят из пропеллера, размещенного в коротком поворотном канале. Обычно их можно найти на буксирах, нефтяных вышках и буровых судах и использовать для поддержания положения судна над морским дном. В отличие от обычного пропеллера, позиционные двигатели работают только с перерывами, короткими импульсами, а это означает, что любопытный тюлень может легко подплыть к одному из них и быть втянутым в него при активации пропеллера. Изучая отчеты о перевозках в районах, где были обнаружены туши тюленей, Томпсон обнаружил, что почти в каждом случае поблизости находилось судно с позиционными подруливающими устройствами. Эксперименты, проведенные научным сотрудником Томпсона Джозефом Онуфриу, похоже, подтвердили эту теорию. Онуфриу сконструировал небольшие восковые модели тюленей и встроил их в масштабную модель позиционного двигателя. На моделях появились те же штопарные раны, что и на настоящих тюленях, срезанные под тем же углом в 35 градусов. Эти результаты, опубликованные одновременно с выводами Лукаса и Натансона, побудили политиков принять меры по предотвращению дальнейшей гибели тюленей. В апреле 2012 года правительство Великобритании выпустило официальный совет судоходной отрасли избегать использования позиционных подруливающих устройств вблизи зон сохранения тюленей и во время сезона размножения тюленей.

По словам Джеффри Галланта, открытие Томпсона и Онофриу превратило случай с тюленями с острова Сейбл из любопытной природной загадки в трагедию деградации окружающей среды:

«Человеческая деятельность снова является вероятной причиной этих ненужных смертей. Кто знает, сколько безжизненных тел так и не добралось до берега? Жизнь тюленей достаточно опасна и без необходимости иметь дело с гигантскими подводными кухонными комбайнами. Если бы я был тюленем, я бы выбрал акулу. У меня, по крайней мере, будет шанс выжить, и если меня убьют, моя смерть послужит поддержкой морскому сородичу».

Но как только тайна, казалось, была раскрыта, снова произошло новое открытие, которое широко раскрыло дело. В декабре 2014 года Аманда Бишоп, докторант Даремского университета в Шотландии, наблюдала за колонией серых тюленей на острове Мэй, когда стала свидетельницей шокирующего инцидента. На ее глазах самец тюленя схватил только что отлученного от груди детеныша, оттащил его в ближайший бассейн с пресной водой и утопил. Как только щенок был мертв, самец начал рвать его, разрывая и поедая куски кожи и жира. Такое поведение характерно для многих животных как средство уменьшения генетической конкуренции, но что привлекло внимание Бишопа, так это то, как самец тюленя напал на труп детеныша. Когда самец продвигался по телу щенка, кожа порвалась по спиральным коллагеновым линиям, образовав характерную спиральную рану. В течение следующей недели Бишоп вместе с Джозефом Онуфриу еще трижды наблюдали, как мужчина совершил детоубийство, в каждом случае нанося раны, почти идентичные тушам на острове Сейбл. В статье 2016 года Бишоп, Онуфриу и их коллеги утверждали, что истинной причиной смертей от штопора было каннибалистическое детоубийство самцами тюленей, а не акулами или позиционными двигателями. Что касается того, почему о таком виде спиральной раны никогда не сообщалось до 1993 года, команда предположила, что большинство колоний тюленей расположены далеко от берега или на льду, поэтому трупы вряд ли будут выброшены волнами на обитаемые пляжи; или что раны ранее ошибочно приписывались другим причинам, таким как запутывание лески и сетей. В частности, они указали на инцидент, произошедший в 1998 году, когда большое количество изуродованных трупов тюленей выбросило на пляжи острова Принца Эдуарда, что привело к широко распространенным предположениям о том, что они были намеренно изувечены рыбаками или охотниками на тюленей или оказались в ловушке и растерзаны в море. лед. По словам Онуфриу, открытие детоубийства среди серых тюленей представляет собой ценный урок о силе предубеждений в науке:

Читайте также:   Самые длинные мосты в мире

«Я твердо убежден, что если бы серые тюлени нападали на детенышей серых тюленей или обыкновенных тюленей, убивали их и создавали штопоры до того, как кого-либо из этих тюленей вынесло на берег, никто бы не подумал о корабельных гребных винтах».

Однако это открытие мало что сделало для того, чтобы дело Штопор-убийцы завершилось удовлетворительно, и многие исследователи по-прежнему убеждены, что истинным виновником по-прежнему являются гренландские акулы, или позиционные двигатели, или даже что-то совершенно иное, например, приливные турбины, используемые для выработки электроэнергии. Некоторые даже утверждают, что ответственность за это могут нести все четверо, и на каждого из них приходится часть общего числа смертей. Но одно можно сказать наверняка: в общении с природой все не так просто, как кажется.

 

Галлант, Джеффри, кто такой штопор-убийца? Обсерватория Св. Лаврентия Шарк, 6 октября 2010 г., https://geerg.ca/en/who-is-the-corkscrew-killer/

Бодин, Мэдлин, Тайна штопоровых печатей, биография, 24 мая 2016 г., https://www.biographic.com/mystery-of-the-corkscrew-seals/si

Лукас, Зои и Натансон, Лиза, Два вида акул, вовлеченных в хищничество тюленей на острове Сейбл, Новая Шотландия, Канада, Труды Новошотландского научного института, том 45, часть 2, 2014 г., https://dalspace.library. dal.ca/bitstream/handle/10222/71006/3987-6096-1-SM.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Фицджеральд, Джо, Безголовые тюлени острова Сейбл, Chasing Pisces Press, 27 июня 2016 г., https://chasingpisces.com/2016/06/27/sable-islands-headless-seals/

Эндрю, Луиза, Разгадка загадочной смерти тюленей «штопором», BBC News, 25 августа 2010 г., https://www.bbc.com/news/uk-scotland-11062330

Краткая история острова Сейбл, https://www.sableislandfriends.ca/abriefhistoryofsableisland/

Браунлоу, Эндрю и др. Тюлени-штопоры: детоубийство и каннибализм серого тюленя (Halichoerus grypus) могут указывать на причину спиральных рваных ран у тюленей, Plos One, 2 июня 2016 г., https://journals.plos.org/plosone/article?id =10.1371/journal.pone.0156464