Загадочный случай реальных садовых декоративных отшельников

В наше время, если вы хотите продемонстрировать чрезвычайное богатство, вы можете купить дорогие спортивные автомобили, купить частный самолет, носить яркие украшения или, как известно, боксер Флойд Мэйвезер-младший, путешествовать с чемоданами, иногда заполненными миллионами долларов. долларов наличными. Такая экстравагантная демонстрация богатства является визитной карточкой боксера, поскольку Мэйвезер, как сообщается, имеет постоянное соглашение со своим банком о периодической доставке огромных сумм денег наличными в его роскошный дом с основной целью, чтобы облегчить выставление напоказ своего баснословного богатства, вместо того, чтобы использовать его. карта, как простые плебеи.

Возвращаясь на несколько столетий назад в Британии, популярным способом достижения аналогичного эффекта было просто нанять случайного человека для проживания на вашей территории, причем его работа обычно заключалась в том, чтобы прекратить каким-либо образом принимать ванну или ухаживать за собой и в противном случае проводить дни, сидя и занимаясь делами. ничего особенного, но выглядит как стереотипный отшельник, и все для удовольствия гостей.

Хотя не совсем ясно, как именно возникла идея так называемого декоративного отшельника, автор книги «Отшельник в саду » доктор Гордон Кэмпбелл из Университета Лестера предполагает: «Идея содержания декоративного отшельника, вероятно, возникла в Тиволи к востоку от Рима, когда у императора Адриана была вилла. На его вилле у него был небольшой пруд, а посреди пруда у него был небольшой домик, где… он мог укрыться от ужасов управления Римской империей».

Какое отношение все это имеет к Британии XVIII века? В 16 веке на вилле были раскопаны и была обнаружена эта маленькая вилла. Затем Папа Пий IV решил, что ему тоже следует иметь такое же маленькое здание в садах Ватикана, чтобы использовать его в качестве убежища. Впоследствии он был построен под названием Casina Pio IV, что помогло воплотить эту идею в популярной ландшафтной архитектуре.

Наконец, мы переносимся в XVIII век. Примерно в это же время знаменитый ландшафтный архитектор Ланселот «Кэпэбилити» Браун, спроектировавший около 200 парков, некоторые из которых существуют до сих пор, решительно настаивал на избавлении от тщательно продуманных, искусственных садов и вместо этого решил проектировать парки, которые выглядели бы так, как будто Ландшафтный дизайн региона был полностью естественным. Конечно, тем не менее, все было тщательно спланировано: дорожки, ручьи, искусственные озера и другие ландшафтные элементы были тщательно проработаны, чтобы создать пространство, похожее на что-то из классической картины.

Что касается построек, то они включали в себя такие вещи, как сложные каменные мосты и модели древних храмов, но также часто включали и что-то гораздо более простое — убежище в стиле Эрмитажа. Это могли быть настоящие здания, но чаще всего это были подземные дома типа хоббитской норы. Иногда они также были сделаны из камня, иногда тщательно построены так, что казалось, что существующие корни деревьев выросли вокруг камня, а на нем также рос мох. Добавление жутких элементов также было обычным явлением, например, использование костей животных в качестве украшения или даже в некоторых случаях в качестве материала для пола или стен.

Внутри этих построек обычно размещались различные предметы, такие как человеческие черепа, книги, песочные часы и т. д. Вначале некоторые владельцы поместий фактически использовали эти постройки как убежище для себя, чтобы воссоединиться с природой и расслабиться. Но, в конце концов, кому-то пришла в голову блестящая идея пойти еще дальше.

Вместо того, чтобы создавать впечатление, что в этом строении живет отшельник или использовать его в качестве убежища, владельцы поместья начали нанимать реальных людей для проживания в своих жилищах. Этих людей часто просили одеться как стереотипные друиды, хотя то, что на самом деле носили друиды, точно не известно. Как уже отмечалось, иногда их также просили отрастить длинные бороды, позволить волосам, ногтям на ногах и бороде расти бесконечно и т. д. и т. п.

Как вы можете себе представить, найти кого-то, кто заинтересован в том, чтобы провести свои годы, сидя в нищете, а в некоторых случаях ему строго запрещено выходить во внешний мир, было непросто, несмотря на то, что некоторые землевладельцы предлагали королевское вознаграждение. Сумма для человека, желающего это сделать.

Читайте также:   Самые страшные морские катастрофы в истории

Например, в Пейнсхилл-парке Чарльз Гамильтон предложил 700 фунтов стерлингов (около 1,2 миллиона фунтов стерлингов сегодня) любому, кто готов прожить семь лет в Эрмитаже, построенном в его саду. В конкретном объявлении, которое Гамильтон разместил о поиске такого отшельника, говорилось, что нанятый человек:

ему должны быть предоставлены Библия, оптические очки, коврик для ног, пуфик вместо подушки, песочные часы вместо часов, вода для питья и еда из дома. Он должен носить камлетную мантию и никогда, ни при каких обстоятельствах не должен стричь волосы, бороду или ногти, выходить за пределы поместий мистера Гамильтона или обмениваться одним словом со слугой.

К несчастью для Гамильтона, всего через несколько недель службы его первый наемный отшельник был найден тусовавшимся в ближайшем пабе, а не сидящим и размышляющим о своей жизни.

В другом случае некто Джон Тимбс из Ланкашира предложил 50 фунтов в год любому, кто пожелает жить в его подземном жилище. Однако не без удобств, эта конкретная хоббитская нора, очевидно, включала в себя камерный орган, ванну, неограниченное количество книг по просьбе отшельника и высококачественную еду с собственного стола Тимбса. Опять же, как обычно, заинтересованный заявитель должен был согласиться не стричь «свои волосы, бороду, ногти на ногах или руках» в течение этого срока.

В еще одном случае, как отмечалось в рекламе,

Разыскивается декоративный отшельник, который будет жить в естественном пещерном жилище под водопадом в течение семи лет. Успешному кандидату будет предоставлена Библия, вода, очки, камлетная одежда, песочные часы и еда из дома. Запрещено подстригать волосы, ногти и бороду. Сумма предлагалась 600 фунтов.

Есть также несколько известных случаев, когда люди пытались добровольно предлагать свои услуги в качестве декоративных отшельников, например, это объявление, появившееся в выпуске London Courier от 11 января 1810 года:

Молодой человек, желающий удалиться от мира и жить отшельником в каком-нибудь удобном месте в Англии, готов сотрудничать с любым дворянином или джентльменом, который пожелает его иметь. Любое письмо, адресованное С. Лоуренсу (оплаченное по почте), которое следует оставить по адресу Коулман Лейн, дом 6 г-на Оттона, Плимут, с указанием размера вознаграждения и всех других подробностей, будет надлежащим образом отправлено.

Когда тот или иной владелец недвижимости не мог найти подходящего кандидата, они часто прибегали к размещению в скитах манекенов, а иногда и полноценных автоматов. Например, в середине 18-го века в садах поместья Вудхаус сэра Сэмюэля Хеллиера площадью 18 акров он построил механического отшельника, очевидно, способного совершать некую форму человеческих движений, когда им манипулирует скрытый слуга.

Что же касается того, чем занимались декоративные отшельники из плоти и крови, то это варьировалось в зависимости от требований их благодетелей. Некоторые, кажется, хотели, чтобы они сидели и ничего не делали, ни с кем не разговаривая, как в вышеупомянутом случае с Чарльзом Гамильтоном. Других заботило только то, чтобы они выглядели соответствующе, а в остальное время, когда гостей не было рядом, они могли свободно общаться с другими слугами, время от времени принимать ванну в главном доме и т. д. Третьи просили своих отшельников развлекать гостей собственными стихами. создавая или иным образом передавая мудрость, которую они должны были приобрести, проводя свои дни в основном в одиночестве.

Читайте также:   10 лучших пуховых одеял 2023-2024 года

По крайней мере, в одном случае натуралист Гилберт Уайт действительно убедил своего брата, министра по имени Генри, занять на время этот пост в его поместье в 1763 году, по-видимому, к большому волнению его различных гостей. Например, рассмотрим рассказ некой Кэтрин Бэтти о встрече с Генри:

во время чая нас посетил старый Отшельник, его появление заставило меня вздрогнуть, он посидел с нами, а потом ушел после чая, мы пошли в лес, вернулись в Эрмитаж, чтобы увидеть это при свете лампы, это выглядит действительно, очень мило. Никогда мне не забыть счастья этого дня…

Хотя встреча с почти бездомным может показаться очень волнительной, следует помнить, что это было не так уж и далеко от того времени, когда ходьба была буквально самым популярным видом спорта среди зрителей. И мы не говорим о гонках на ком-то или о прогулках по местам. Нет, многотысячные толпы собирались просто для того, чтобы посмотреть, как кто-то вполне обычно ходит кругами в течение нескольких дней подряд, как, например, в 1809 году, когда некий капитан Роберт Барклай Аллардис прошёл 1000 миль за 1000 часов.

Возвращаясь к отшельникам, иногда землевладелец находил золото и находил кого-то, действительно заинтересованного в жизни отшельника. Пожалуй, самыми известными из них являются Стивен Дак и отец Фрэнсис.

Что касается Стивена, то он был поэтом, принявшим должность постоянного отшельника в Ричмонд-парке, принадлежавшем жене короля Георга II, королеве Каролине. Его обитель была описана в выпуске «Джентльменского журнала» 1735 года.

По приказу Ее Величества в Королевских садах Ричмонда возводится подземное здание, которое будет называться Пещерой Мерлина, украшенное астрономическими фигурами и персонажами. Туда же были помещены фигурки, заказанные Ее Величеством для пещеры Мерлина… 1. Мерлин за столом с магическими книгами и математическими инструментами, взятыми из головы мистера Эрнеста, пажа принца Уэльского. 2. Королева короля Генриха VIII и 3. Королева Елизавета, пришедшая к Мерлину за знаниями, первая от лица миссис Маргарет Перселл, а вторая от лица мисс Пейджет. 4. Минерва от миссис Пойнц 5. Секретарь Мерлина от одного из садовников Его Королевского Высочества герцога мистера Кемпа. 6. Ведьма от жены торговца из Ричмонда….

Ее Величество также распорядилась разместить здесь избранную коллекцию английских книг; и назначил мистера Стивена Дака хранителем пещер и библиотеки, а его жену — необходимой женщиной.

Что касается внешнего вида, они заявляют, что он был сделан из

куча камней, искусно разбросанная в очень искусном беспорядке и причудливо украшенная мхом и кустарниками, изображающая грубую природу. Но я был странно удивлен, обнаружив, что вход в него загорожен множеством дорогих позолоченных перил, которые не только, казалось, демонстрировали абсурдность вкуса, но и вызывали во мне меланхолическое размышление о том, что роскошь проникла даже в Келья Отшельника.

Полностью приняв эту роль, Дак, по-видимому, отрастил длинную бороду и в остальном проводил время за чтением книг из библиотеки королевы, сочинением стихов и общением со многими сотнями людей каждый год, которые разыскивали его в роскошном Эрмитаже. К несчастью для Стивена, в конце концов у него было достаточно, и в 1756 году он решил покончить с собой, прыгнув в Темзу и не потрудившись всплыть на поверхность.

Что касается отца Фрэнсиса, то он жил в пещере в Хокстон-парке, принадлежавшей некоему сэру Ричарду Хиллу. Фрэнсис проводил время, размышляя о жизни и заботясь о людях, которые приходили к нему за советом. Желающие увидеть отца Франциска, цитируя отчет 1784 года, могли бы:

потяните колокольчик и получите доступ. Отшельник обычно находится в сидячей позе, перед ним стоит стол, на котором находится череп, эмблема смертности, песочные часы, книга и очки. Почтенный босоногий отец, которого зовут Франциск (если бодрствует), всегда встает при приближении незнакомцев. На вид ему около 90 лет, но его разум вызывает восхищение. Он довольно разговорчив и далек от невежливости.

Когда Франциск умер после 14 лет службы, подходящей замены найти не удалось, поэтому его заменили автоматом, что заметил один посетитель, увидевший фальшивого отшельника:

Лицо достаточно естественное, фигура напряженная и неуправляемая. Эффект был бы намного лучше, если бы дверь располагалась под углом к стене, а не напротив вас. Пассажир тогда неожиданно наткнулся бы на Святого Франциска, тогда как звон колокола и дверь, открывающаяся в довольно темное здание внутри, делают эффект менее естественным.

Движение в этом случае, очевидно, было достигнуто за счет того, что скрытый рабочий манипулировал автоматом каждый раз, когда кто-то входил, чтобы заставить его встать. В этот момент рабочий манипулировал ртом с помощью веревки, читая различные стихи.

Читайте также:   10 самых больших подводных лодок в мире

Однако всему хорошему приходит конец, и к началу XIX века иметь в своем поместье декоративного отшельника уже вышло из моды.

Но давайте никогда не будем забывать, что человеческое стремление превзойти своих собратьев-обитателей на пути к могиле настолько сильно, что в течение короткого периода истории люди фактически начали нанимать случайных скваттеров, чтобы тот приходил тусоваться на их территории. , просто чтобы они могли похвастаться неопрятным лицом перед гостями.

Бонусные факты:

  • В Заальфельдене, Австрия, до сих пор существует скит, более или менее встроенный в склон горной скалы. Это сооружение на протяжении почти четырех столетий было занято различными отшельниками. Последний отшельник, проживавший там, — некий Стэн Вануйтрехт, который в 2017 году опередил несколько десятков других претендентов на право жить в жилище на склоне скалы, где нет ни проточной воды, ни тепла, электричества и других подобных удобств. . Задача отшельника – просто развлекать любого, кто обращается к отшельнику за советом или другими духовными беседами.
  • Если вы сейчас задаетесь вопросом, имеет ли декоративный отшельник какую-либо сильную связь с практикой садовых гномов, то, похоже, это не так. Хотя в Соединенных Штатах потребовалось больше времени, чтобы прижиться, садовые скульптуры были популярны в европейских странах, по крайней мере, с эпохи Возрождения. Святые, боги и мифические существа были среди первых изображенных фигур, а один персонаж по имени Гобби, что по-итальянски означает «карлик» или «горбун», появился в начале 1600-х годов. Отсюда упоминания о «домашних гномах» можно найти в конец 1700-х годов. Эти статуи были изготовлены из фарфора и производились непрерывно на протяжении 19 века. Считается, что гномы превратились в гномов и переехали из дома в сад, когда Бэр и Мареш из Дрездена (Германия) начали создавать свой собственный взгляд на гномов примерно в 1841 году.

    Сэр Чарльз Ишем также был ключевой фигурой в распространении гномов, когда он представил гномов в Соединенном Королевстве, привезя с собой домой 21 терракотовую фигурку из поездки в Германию около 1847 года и поместив их в саду своего дома. (Удивительно, но один из этих оригинальных гномов все еще здесь. Лампи , как называется статуя, выставлена в доме Ишама, Лэмпорт-холле.)

    Кстати, помимо размещения гномов в саду, недавно появилась еще одна современная «традиция» гномов — дремать гномов. По сути, вы крадете чьего-то садового гнома, затем берете его в путешествие или другое приключение, делая при этом множество фотографий того, чем гном занимался во время своего путешествия, и отправляете их обратно владельцу. Если вы выберете, когда закончите, вы вернете гнома туда, откуда он начал. Эта практика, похоже, зародилась в 1980-х годах в Австралии, но ее популярность резко возросла благодаря пятикратному номинированию на премию Оскар фильму 2001 года «Амели» , где это изображено.