Загадочный случай склепа цивилизации

Под готическими арками и башнями Зала Фиби Херст в Университете Оглторп в Атланте находится поистине необычная комната. Комната размером 20 х 10 х 10 футов, вырезанная из твердого аппалачского гранита, наполнена головокружительной коллекцией артефактов конца 1930-х годов: от граммофонных пластинок и пишущих машинок до журналов Линкольна, игрушек Дональда Дака и маленьких манекенов, моделирующих моду 1930-х годов . Но этот миниатюрный музей технологий и культуры середины 20-го века закрыт для посетителей. Его стены герметично закрыты, тяжелая стальная дверь заварена. Его содержимое никогда не увидишь ни вы, ни ваши дети, внуки и даже правнуки. Лишь ваши самые далекие потомки через 187 поколений смогут стать свидетелями его повторного открытия. Эту комнату, известную как Склеп Цивилизации, нельзя трогать до 8113 года, то есть через 6177 лет – будущее настолько отдаленное, что наша цивилизация, если она вообще выживет, изменится до неузнаваемости.

Несмотря на то, что Склеп Цивилизации признан Книгой рекордов Гиннеса первой современной капсулой времени, он вряд ли является первой попыткой человечества сохранить культурные артефакты и информацию для потомков. Но как далеко в действительности зашла эта практика? Хотя египетские гробницы и другие древние захоронения могут показаться вероятными кандидатами на роль первых капсул времени, они никогда не предназначались для открытия, а их богато украшенный погребальный инвентарь должен был сопровождать своих владельцев в загробную жизнь. Однако один из самых ранних известных литературных текстов, «Эпос о Гильгамеше», начинается с инструкций о том, как найти медный ящик, похороненный в стенах города Урук, недалеко от Самавы в современном Ираке. В этой коробке предположительно находилась полная копия истории о Гильгамеше. Таким образом, практика захоронения послания для будущих поколений восходит как минимум к 2100 году до н.э. Бехистунская надпись, гигантский рельеф, вырезанный на склоне горы.

Рядом с Керманшахом в Иране тоже предполагалось, что он просуществует тысячи лет. Надпись, вырезанная по приказу персидского императора Дария Великого около 500 г. до н.э., рассказывает о многочисленных восстаниях, жестоко подавленных Дарием во время его 36-летнего правления. Но на протяжении большей части истории такие послания будущему говорили только о подвигах королей и других могущественных людей; только в период раннего Нового времени предметы повседневной жизни начали сохраняться.

Одна из старейших зарегистрированных капсул времени была помещена в флюгер в форме кузнечика на вершине Бостонского Фанейл-холла в 1761 году и содержала монеты, газеты и послания от различных мэров Бостона. 34 года спустя, в 1795 году, герои Войны за независимость Сэмюэл Адамс, Пол Ревер и полковник Уильям Сколлэй поместили небольшой металлический ящик в краеугольный камень Дома штата Массачусетс. После того, как его заново открыли и пристроили в 1855 году во время аварийного ремонта, он оставался на месте до 2014 года. Его содержимое было похоже на капсулу Фанейл-Холл, включая монеты, вырезки из газет, небольшую медную медаль с изображением Джорджа Вашингтона и небольшую серебряную пластину, предположительно были выгравированы Ревером.

Популярность капсул времени росла на протяжении XIX века, особенно как средство празднования столетий города, всемирных ярмарок и других важных событий. Одна из первых памятных капсул была собрана издателем нью-йоркского журнала Анной Дейм в 1876 году в честь столетия США. Железный ящик, известный как «Сейф века» или «Хранилище столетия», обитый бархатом железный ящик был набит такими артефактами, как золотая ручка и чернильница, фотографии президента Улисса С. Гранта и других политиков, а также альбомы с подписями простых граждан. Запечатанный в 1879 году сейф томился в подвале Капитолия США в течение 100 лет, прежде чем его открыл президент Джеральд Форд 4 июля 1976 года. В то же время чикагский фотограф Чарльз Мошер построил свою собственную, во многом похожую капсулу времени, известную как «Капсула времени». «Мемориальное хранилище времени», которое он заполнил сотнями фотографий известных и простых чикагцев. Эта капсула времени оказалась не такой успешной: ее поместили в подвал мэрии Чикаго и быстро забыли. Затем, в 1908 году, рабочие, сносившие здание, наткнулись на свод и, не зная, что это такое, открыли его – на 68 лет раньше срока.

Читайте также:   10 самых спортивных городов мира

Однако ни одна из этих ранних капсул времени не представляла собой систематической попытки сохранить современные знания и культуру для будущих поколений. Первым таким начинанием стал Склеп Цивилизации в Университете Огелторпа. Склеп был детищем Торнвелла Джейкобса, пресвитерианского священника, писателя и педагога, который занимал пост президента Огелторпа с 1915 по 1944 год. Джейкобс был вдохновлен открытием древнеегипетских гробниц, таких как гробница фараона Тутанхамона в 1922 году, и стремился :

«…сделать доступными для какой-либо цивилизации, о которой сейчас и не думают, и которая все еще находится в далеком будущем, текущую историю жизни, нравы и обычаи нынешней цивилизации».

 Чтобы воплотить свое видение в реальность, Джейкобс нанял кинопродюсера, фотографа и изобретателя Томаса Киммвуда Питерса, чтобы тот курировал содержимое склепа и руководил его строительством. Сам склеп был построен в бывшем бассейне под залом Фиби Херст, который был вырыт в прочной гранитной скале в сейсмически неактивной зоне. Она была облицована эмалированными панелями и загерметизирована смолой, образуя герметичную камеру объемом примерно 2000 квадратных футов. В это пространство Питерс поместил необычайное разнообразие предметов, представляющих повседневную жизнь и культуру 1930-х годов, а также совокупность человеческих научных и технических знаний за последние 6000 лет. Эти объекты включали такие технологии, как пишущая машинка, радио, телефон и телевидение; предметы повседневной жизни, такие как женская сумочка, детская соска и зубная нить; и примеры обычных искусств и развлечений, такие как граммофонные пластинки и пластиковая фигурка Одинокого рейнджера. Продюсер Дэвид О. Селзник даже предоставил оригинальный вариант сценария фильма «Унесенные ветром». Также были включены граммофонные записи мировых лидеров, таких как Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт, а также ацетатные микрофильмы, содержащие более 600 000 страниц литературы, включая Библию, Коран, « Илиаду » и «Божественную комедию» Данте. Они были помещены в запечатанные стеклянные металлические канистры, наполненные инертным азотом, с проекторами и устройствами для чтения микрофильмов, позволяющими их просматривать. Не оставляя ничего на волю случая, Питерс даже включил небольшой ветряной генератор для питания всех электрических устройств на случай, если в отдаленном будущем по какой-то причине электричество не будет доступно.

Но самой сложной проблемой, с которой пришлось столкнуться Питерсу, было то, что английский язык однажды может вымереть или эволюционировать до неузнаваемости. Чтобы решить эту проблему, Питерс изобрел устройство, которое он назвал «Языковой интегратор», своего рода Розеттский камень с ручным управлением, который сопоставлял наиболее распространенные 1500 слов английского языка с соответствующим изображением и записью каждого произнесенного слова. Стены склепа были также украшены пиктограммами художника Джорджа Л. Карлсона, изображающими историю разума и развития человечества, что, наряду с грудами артефактов, разложенных на полу или на полках, придавало пространству вид последнего. день Египетская гробница. Однако в целях сдерживания грабителей не было включено ни золото, серебро, драгоценные камни или другие ценные материалы.

Работы над Склепом начались в августе 1937 года и продолжались почти три года. Склеп был официально освящен Дэвидом Сарноффом, президентом Радиокорпорации Америки, 27 мая 1940 года, а 28 мая воздух в хранилище был заменен азотом и тяжелая стальная дверь была заварена, и ее нельзя было открыть до тех пор, пока 8113 год. Эта дата была выбрана из-за распространенного мнения, что самая ранняя зарегистрированная дата в истории была 4241 г. до н.э., то есть 6177 лет назад. По словам Торнвелла Джейкобса:

«Прибавление этой цифры к 1936 году приводит нас к 8113 году нашей эры. Вполне вероятно, что к этому году записи нынешнего поколения граждан Соединенных Штатов Америки – за исключением того, что запечатано в нашем склепе – будут полностью уничтожены. как запись современника Менеса».

Чтобы обойти проблему забвения и утраты Склепа спустя более чем 6 тысячелетий, Джейкобс напечатал специальную Книгу рекордов и распространил ее копии в 3600 библиотек, архивов, монастырей и других безопасных хранилищ по всему миру. Книга, напечатанная на 14 европейских и азиатских языках, включала инструкции о том, как найти склеп, основываясь на близлежащих геологических особенностях, которые, как ожидается, сохранятся в течение тысяч лет. Джейкобс также раздал участникам церемонии открытия 3000 металлических входных билетов с гравировкой, которые должны были передаваться из поколения в поколение. На каждом билете было написано:

Читайте также:   20 самых красивых пород кошек в мире

«Любой потомок вышеупомянутого автора в 187-м поколении по предъявлении этой карты будет допущен на открытие склепа в четверг, 28 мая, полдень 8113 года нашей эры».

Хотя Склеп Цивилизации был задуман в духе оптимизма, его открытие и закрытие было мрачным событием из-за надвигающейся тени Второй мировой войны. Действительно, в последнюю минуту Джейкобс добавил к содержимому склепа выгравированные печатные формы из журнала «Атланта Джорнал» , объявляющие о начале войны, и личное сообщение следующего содержания:

«Мир занят тем, чтобы навсегда похоронить нашу цивилизацию, и здесь, в этом склепе, мы оставляем это вам».

Хотя Склеп Цивилизации широко признан первым в своем роде, термин «капсула времени» появился только через год после начала его строительства. В 1938 году пиар-менеджеру Westinghouse Джорджу Эдварду Пендрею было поручено подготовить экспонат для павильона компании на предстоящей Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 года. Вдохновленный «Склепом цивилизации», Пендрей решил создать аналогичный образец цивилизации конца 1930-х годов, хотя и в гораздо меньшем масштабе. Миниатюрное хранилище Пендрея приняло форму торпедообразного контейнера длиной 7 футов и диаметром 9 дюймов, изготовленного из коррозионностойкого медного сплава под названием Cupaloy. Внутри находился запечатанный, наполненный азотом вкладыш из пирекса, в который были упакованы 35 предметов повседневного обихода, включая фотоаппарат, лампочку, женскую шляпу, сигареты, кинохронику и микрофильмы, содержащие миллионы слов, включая сообщения таких выдающихся личностей, как Альберт Эйнштейн, полные выпуски популярных журналы и – в том, что сейчас становится темой – «Унесенные ветром». Сначала Пендрей назвал контейнер «бомбой замедленного действия», но, учитывая надвигающуюся угрозу войны, он изменил это название на «капсулу времени» — и название прижилось.

В полдень 23 сентября 1938 года – в точный момент осеннего равноденствия – капсула времени Вестингауза была опущена в облицованную бетоном шахту глубиной 50 футов под ярмарочной площадью в Квинсе. В течение двух сезонов Ярмарки верхняя часть шахты оставалась открытой со смотровым окном, чтобы посетители могли заглянуть внутрь, в то время как близлежащие копии и витрины в разрезе демонстрировали содержимое и упаковку капсулы. Как и в случае со Склепом Цивилизации, для капсулы была создана Книга записей и распространена по всему миру. Помимо перечисления точного местоположения капсулы, положения планет и других астрономических данных с момента ее захоронения, а также методов ее обнаружения, в книге также содержатся инструкции по переводу капсулы на новые языки по мере их появления, а также руководство по произношению. современного английского языка, включая карту, показывающую, где в человеческом рту производятся различные звуки.

И снова оптимизм, представленный капсулой Вестингауза и ярмаркой в целом, будет омрачен надвигающейся тенью войны, но Пендрей оставался оптимистом, включив в капсулу сообщение следующего содержания:

«Мы предпочитаем верить, что люди решат мировые проблемы, что человеческая раса одержит победу над своими ограничениями и противниками, что будущее будет славным. Людям этого будущего мы оставляем это наследие».

25 лет спустя Westinghouse создаст вторую аналогичную капсулу времени для Всемирной выставки в Нью-Йорке 1964 года. Обе капсулы до сих пор лежат под парком Флашинг-Медоуз-Корона в Квинсе и не будут открыты до 6939 года.

Но, несмотря на их популярность, многие ставят под сомнение историческую ценность капсул времени. В своей книге 2002 года «Капсулы времени: история культуры» автор Уильям Джарвис утверждает, что подавляющее большинство капсул времени бесполезны с исторической точки зрения, поскольку содержат «бесполезный мусор», который мало что говорит об обществе, которое их создало. Большинство объектов, помещенных в капсулы времени, объясняет Джарвис, находятся в первозданном состоянии, в то время как это бывшие в употреблении предметы, которые дают больше всего информации. Содержимое капсулы времени также имеет тенденцию быть тщательно подобранным, чтобы отражать только интеллектуальные аспекты жизни общества, исключая опыт обычных людей. В качестве примера Джарвис приводит политические граффити, раскопанные в Помпеях – которые сами по себе являются гигантской, непреднамеренной капсулой времени – с надписью «Все сони голосуют за Петрония».

Другие утверждают, что капсулы времени в меньшей степени отражают общество в целом, чем конкретные политические и социальные взгляды их создателей, включая взгляды, которые сейчас считаются весьма подозрительными. Эксперт по истории из Университета Айовы доктор Ник Яблон приводит пример создателя Мемориального хранилища времени Чарльза Мошера, который был выдающимся сторонником евгеники. Помимо фотографий в Хранилище также находилась литература, которая:

Читайте также:   Катастрофа дирижабля, которая помогла уничтожить небесные круизные лайнеры

«…расплывчато выражала надежду, что «здоровых» можно будет поощрить к размножению… а «неприспособленных» обескуражить. [В хранилище] Мошер придал физическую форму своим расовым видениям, конкретизировав свою евгеническую утопию через сосуд».

По словам доктора Яблона,

«Капсула времени определенно была своего рода ответным ударом музею. Музеи рассматривались как неадекватное увековечивание памяти настоящего. Они, как правило, были полны реликвий других цивилизаций или представляли собой коллекции, собранные беспорядочно, без всякого понимания того, как они освещают настоящее. Таким образом, капсула времени будет более узким выбором для будущей аудитории или будущих историков».

Почти все последующие капсулы времени имели схожую предвзятость. Хотя «Склеп цивилизации», по крайней мере, пытался признать существование других культур посредством включения Корана и других текстов, мировоззрение, представленное в нем и в более поздних капсулах времени Вестингауза, является отчетливо белым англосаксонским протестантским. Действительно, Склеп Цивилизации содержит множество религиозных материалов, предоставленных христианской сектой розенкрейцеров, которая частично финансировала строительство Склепа.

Однако такая критика мало что сделала для того, чтобы ослабить энтузиазм людей по поводу капсул времени или отговорить их от творческих вариаций на эту тему. В 1977 году группа астрономов Карла Сагана создала космическую капсулу времени в виде «Золотой пластинки Вояджера». Две из этих позолоченных граммофонных пластинок, наполненных изображениями, звуками и музыкой с Земли, были запущены в межзвездное пространство на борту межпланетных зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в надежде, что однажды они будут обнаружены внеземными цивилизациями – и не только об этом смотрите в нашем видео «Космическое послание в бутылке».

Другие капсулы времени более беззаботны по своей природе. В 1957 году жители Талсы, штат Оклахома, похоронили Plymouth Belvedere 1957 года выпуска в запечатанном бетонном склепе под зданием суда, чтобы отпраздновать 50-летие своего штата. Автомобиль, получивший прозвище «Мисс Бельведер», должен был быть раскопан в 2007 году и вручен тому, кто наиболее точно предскажет численность населения Талсы в этом году. Самое близкое предположение было сделано неким Рэймондом Хамбертсоном, но, поскольку он и его жена умерли задолго до 2007 года и не имели детей, мисс Бельведер была вручена его выжившим сестрам и племяннику. К сожалению, за прошедшие 50 лет в хранилище возникла течь, и автомобиль полностью затонул, причинив значительный ущерб. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению автомобиля и поиску постоянного дома, где его можно будет выставить на обозрение.

Более поздний вариант концепции капсулы времени — это «Библиотека будущего» шотландской художницы Кэти Патерсон. В 2014 году Патерсон посадил 1000 елей в лесу недалеко от Осло, Норвегия; Если все пойдет по плану, через 100 лет эти деревья будут срублены и превращены в бумагу, которая будет использована для печати 100 ранее не публиковавшихся рукописей таких авторов, как Маргарет Этвуд, Дэвид Митчелл и Карл Кнаусгард. По словам Патерсона:

«Когда я смотрел на кольца деревьев, я видел книги, главы и бумагу, а затем очень быстро представлял, как эти деревья растут, целый лес деревьев растет, чтобы со временем стать книгой».

Вопрос о том, переживут ли мировые капсулы времени ближайшие тысячелетия или окажутся ли они полезными для архивирования, является чем-то вроде спорного вопроса, поскольку история капсул времени показывает, что их создание связано не столько с общением с будущими поколениями, сколько с тем, как мы интерпретируем и увековечиваем память времена, в которых мы живем. И настолько редко обычные предметы сохраняются в течение тысяч лет, что все, что уцелеет , обязательно будет иметь хоть какую-то ценность для будущих историков. Как объясняет Пол Хадсон, соучредитель Международного общества капсул времени при Университете Оглторпа:

«[В Склепе цивилизации] пульсирует жизнь. Это живая, дышащая вещь. Он старше меня и больше всех нас. Можете ли вы представить себе культурного антрополога в 8113 году, открывающего Склеп? Это была бы сокровищница. Даже такие вещи, как зубная нить, были бы интересны».