Когда и где набирают святую воду на Крещение 2025

Православные могут освящать воду ежедневно, после службы в церкви. Но только в канун Крещения 18 января и в этот праздник — 19 января в 2025 году можно набрать Крещенскую Святую воду. Второе название освященной воды — Великая агиасма, она имеет особые свойства — исцеляет, избавляет от сглаза и порчи, защищает от злых людей и помогает достичь успеха. На Богоявление — на 1 день — Святой становится вся вода — речная, колодезная, та, что течет дома из крана. Но набирать, чтобы пользовать в дальнейшем, можно только в храме — она надолго сохраняет целебную силу.

Когда можно набирать воду, в какое время с 18 по 19 января

Раздача Великой агиасмы происходит по-разному. В одних храмах первые порции разливает сам священнослужитель в поставленные емкости, в других — ее зачерпывают прихожане, в-третьих — православные приходят со Святой водой и ждут в церкви или во дворе, пока выйдет священник и освятит сосуды.

Но священнослужители напоминают, что настоящую силу Великая агиасма приобретает только в руках тех, кто прослушал службу, или набирая, читал молитвы.

Праздничные службы в 2025 году 18 января:

Время Название
7:00 Исповедь
7:30 Литургия Василия Великого — царские часы
11:30 (нужно уточнить в своем храме) Великое освящение, после которого начинают раздавать воду
18:00 Всенощное бдение
21:00 Заканчивается раздача воды

Первая храмовая служба 19 января начнется в 4 утра — «при часе же 10-м нощи». Но особенные свойства вода приобретает только после службы и сохраняет их до 21.00.

служба в храме

Служители церкви считают, что действие Святой агиасмы не зависит от дня праздника. Ее можно налить себе как после богослужений и освящений в канун Крещения, так и в сам праздник, после утреннего праздничного служения. Но лучше 19, в первой половине дня.

В церкви

Двойное освящение появилось только в 1667 году. До этого водосвятие было всегда накануне Крещения. Но потом христиан стало много, и в Иерусалимской Церкви стали освящать воду в честь Крещения самого Спасителя. Обычай этот быстро распространился.

вода в церкви в бутылках

Многие считают, что самые сильные свойства после двойного освящения, поскольку к источникам прикоснулся Христос. Но священнослужители объясняют, что нет разницы, когда набирать воду, 18 или 19 — у нее одинаковые свойства.

Из-под крана

Часто можно слышать, что все источники освящены в течение суток, с 18 по 19 января. Это правильно, но особые свойства вода приобретает только на этот период, и теряет, как только он заканчивается. Дома можно набрать воды только в ночь на Богоявление, с 00.10 до 01.00, и только после молитвы.

вода из крана

Нельзя использовать емкости из-под спиртных напитков. Только чистые стеклянные банки или бутылки. Лучше новые, приобретенные в церковной лавке, но можно свои, из-под соков или молочных продуктов, хорошо отмытые.

Вода из крана сохраняет целебные свойства только если ее набрали с молитвой, и когда службу пропустили по уважительной причине. Если православный просто поленился идти в храм, вставать ночью бесполезно.

Сколько воды можно набрать и как правильно хранить

Ограничений никаких нет, но зачем заполнять канистры, если можно набрать небольшую банку, а затем, принеся ее домой, разлить по нескольким сосудам, в которых набрана обычная вода. Главное, делать это с молитвой, благоговением в душе и верой в чудо.

вода в бутылках

Есть и другой способ воспользоваться особыми свойствами — каждый раз, когда она нужна, доливать несколько капель в чашку. Даже необязательно добавлять в воду. Разрешается в молоко, соки — главное, чтобы напиток был комнатной температуры и не содержал алкоголя.

Емкость со Святой агиасмой лучше поставить возле икон, в специальный шкафчик. Но если его нет, то просто за иконостас. Если же у православных икона на стене, то хранить емкость со Святой водой следует неподалеку, но обязательно в затененном месте, при комнатной температуре, избегая нагревания.

Свойства освященной воды на Крещение

Святая агиасма избавляет от душевного расстройства, физического недомогания, помогает привести мысли в порядок и принять правильное решение. Самое сильное действие — в течение 2 дней — после освящения 18 января и 19, до 21.00.

Но нужно помнить — это не лекарство, и заменить его не сможет. Поэтому, если человек болен, то должен принимать назначенные средства, подкрепляя желание выздороветь божьей помощью.

объятия божьи

Целительное и укрепляющее действие сохраняется и в дальнейшем. Но чтобы оно полностью проявилось, пить святую воду лучше только с утра.

Научное объяснение, почему крещенская вода не портится

Дать точное объяснение, что происходит со святой водой после освящения и почему она не зацветает и не портится, ученые так и не смогли. У них даже не получилось понять суть явления.

Многократные исследования выявили, что электромагнитная активность воды начинает возрастать уже 17.01, и в полночь, между Сочельником и Крещением, достигает пика. С этого момента она начинает падать, и к 00.00 20.01 возвращается к своему обычному значению. Через подобную трансформацию проходят все источники Земли — природные и искусственные.

Активность воды на крещение

Есть и другое объяснение, которое оптимально подходит для православных, проживающих в Северном полушарии. В естественных водоемах зимой, как и в церковных сосудах, при отрицательных температурах бактерии не размножаются. То есть из-за отсутствия микроорганизмов жидкость не цветет. А поскольку ее хранят в стеклянной таре, под плотной крышкой, в темном прохладном месте, она не портится.

Священнослужители считают, что сохранности способствуют великая сила молитвы и позитивный настрой прихожан.

Когда будут освящать воду на Крещение Господне в 2025 году

Великая агиасма — это не только название Святой воды, но и сам чин Великого освящения, совершается на вечерне в крещенский сочельник. После литургии возносится заамвонная молитва. Выносят сосуд, священнослужитель троекратно погружает в него крест.

крест на чаше

Если же храм находится недалеко от водоема, то освящение проходит намного торжественнее. Во льду прорубают прорубь в форме креста — она называется «иордань», устанавливают мостки. После торжественной службы устраивается шествие — Крестный ход или «ход на Иордань». В прорубь с молитвами опускают крест, и верующие могут погрузиться полностью, смыв с себя грехи прошлого года.

Как можно использовать дома освященную воду

В трудное время для себя и своей семьи с помощью Крещенской воды можно защититься от порчи и злых наветов, избавить детей от последствий сглаза, очистить жилье.

Способы применения:

  1. Во всех случаях, наполнив стакан или другую емкость, необходимо помолиться.
  2. Взрослые могут сделать несколько глотков натощак, тоже с молитвой, окропить виски, умыть лицо и утереться подолом.
  3. Если подросшие дети плохо себя чувствуют, им наливают немного в пригоршню, чтобы омыли лицо, а затем тоже промокают подолом.
  4. Совсем маленьких или окропляют, или протирают чистым полотенцем.

чистая вода в стакане

Для очистки жилища наливают воду в емкость, проносят по всем углам, сбрызгивая их, а остаток сливают за порог. Потом зажигают церковную свечу и возносят Господу молитву.

Если нет сил противостоять дурному влиянию, следует Святыню принимать с молитвой с утра, по глотку в течение 10 дней.

Мнение священника

Дмитрий Херсонский, епископ Православной церкви России, когда-то писал, что Святая агиасма лечит тела и души тех, кто ее использует и в нее верит. Старцы рекомендуют окроплять продукты и вещи, давать тяжело болящим.

Современные священники согласны со словами Священнослужителей XIX – XX веков. Иерей храма Анастасии Узорешительницы Михаил Требухин рассказывает, что он убедился в истинности слов патриархов. Он специально оставил банку с 1976 года, и жидкость не потеряла прозрачности, не изменила вкуса.

Ответы на частые вопросы

Можно ли набирать воду заранее?

Заранее можно, если готовятся идти в церковь. Только следует закрыть емкость плотной крышкой. Сама по себе целебной силы вода иметь не будет.

Что будет, если набрать после 19 января?

На следующий день пользы не будет. Но если пойти к роднику 19.01 с 00.00 до 03.00, то можно принести домой «Мертвую воду». О ней упоминается в Евангелии. Но употреблять ее можно только при болезнях — она убивает все, что мешает организму работать, помогает выздороветь при вирусных и бактериальных заболеваниях. Здоровому ее пить нельзя — почувствует сильную слабость.

В чем отличие Крещенской воды от Святой?

В храмах в течение года может происходить освящение по просьбе прихожан. Но Крещенское чудо — самое сильное, и сравнивать обряды некорректно. Есть и разница. Жидкость, освященная в другие дни, обладает целебной силой только в течение нескольких часов.

Можно ли разбавлять крещенскую воду?

Да, можно

Зачем делают заготовки на весь год?

Чтобы Божию милостью и силой молитвы восстановить физическое здоровье и душевное равновесие.

Нужно ли набирать объемные емкости, ведь их тяжело носить?

Этого делать не надо. Достаточно влить немного освященной жидкости в обычную, и она приобретет целебные свойства.

Как окроплять дом?

Да, это может сделать каждый верующий. Во время обряда необходимо читать молитву:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Окроплением воды сия священной в бегство да обратится всё лукавое бесовское действие. Аминь».

Что делать, если Святую агиасму не истратили за год?

Можно использовать, пока не кончится. Но если хочется обновить запасы, то разрешается полить ей цветы, или отнести в место, «непопираемое» ногами — где люди практически не ходят, и просто вылить.

В старинном поверье говорится, что для исполнения сокровенного желания, нужно набрать воду после службы 18 января. А затем налить немного в блюдце, и поставить перед иконой Христа-Спасителя. Ровно в полночь можно увидеть колыхание — это сам Господь принимает Крещение. Тогда и нужно его попросить о загаданном. Эта мольба будет услышана. И с этого момента все источники на земле станут Священными, и после утреней службы можно будет набрать «самой сильной» воды.