10 экстремальных условий и галлюцинации, которые они вызывают

Экстремальные условия творят с мозгом довольно странные вещи. Здесь, в порядке возрастания серьезности, мы рассмотрим 10 враждебных сред и тревожные галлюцинации, которые каждая из них вызывает при длительном воздействии.

10. Джунгли

В 1981 году израильский искатель приключений Йосси Гинсберг провел три недели в Амазонке, отправившись на поиски золота. Его испытания были воспроизведены в фильме «Джунгли » 2017 года , но он не смог полностью передать его страдания. По его словам , «обычно фильмы важнее жизни. Этот фильм меньше, чем жизнь». Ему не только не хватало бюджета и времени, чтобы показать все, но он никогда не мог показать внутренние чувства Гинзберга.

Помимо мучительного голода, ураганов, валящих деревья, и насекомых, роющих кожу, он также остался совершенно один, когда его разлучили со своим товарищем Кевином. Ночью он галлюцинировал голос другого мужчины, отчаянно выкрикивающего его имя. Но самое ужасное видение пришло на пятый день, когда он прятался от полувоображаемого ягуара. Из темноты он увидел, как вышел Кевин и неодобрительно посмотрел на остатки еды. «Тебе следует поделиться, Йосси», — прошептал он, прежде чем разозлиться. «Нам обоим не хватает еды. Так ты думал, что сможешь выбраться отсюда без меня? Затем Кевин ухмыльнулся, поднял мачете и обрушил его на Гинзберга. При этом он вернулся к реальности.

9. Море

За 14 месяцев, пропавших в море, 36-летний рыбак Хосе Сальвадор Альваренга, дрейфующий на маленькой рыбацкой лодке, был унесен на расстояние 6700 миль от Мексики. За это время он пил мочу, научился ловить рыбу руками, глотал медуз целиком, сконструировал систему сбора дождевой воды и собирал все, что мог, из плавающих мешков для мусора (включая еду и использованную жевательную резинку). К сожалению, он также стал свидетелем того, как его товарищ по команде умер у него на руках. Через два месяца другой рыбак, Эсекьель Кордова, скончался от жажды и тошноты из-за поедания сырых морских птиц. Но Альваренга был настолько отчаянным и одиноким, что неделю держал труп на борту, разговаривая с ним, а также получая от него ответ. Когда он наконец отпустил его в воду, он потерял сознание.

По мере того как его лодка уходила дальше в море, его испытания только начинались. Он видел множество кораблей, но никто не видел его; большинство из них были грузовыми судами без экипажа на палубе. Чтобы компенсировать эту новую изоляцию, он отдался своему воображению. По утрам он ходил по палубе, воображая, что «бродит по миру». И он намеренно галлюцинировал воображаемых друзей и семью. Эти галлюцинации были настолько яркими, что позже он скажет , что в это время «попробовал лучшую еду в своей жизни и испытал самый восхитительный секс». Когда он наконец достиг суши — самого южного из Маршалловых островов, в тысячах миль от любой другой береговой линии, — он предположил, что у него снова галлюцинации. Но он почти добрался до берега, и ему посчастливилось найти пару, которая его спасла.

Он далеко не единственный, кто испытывает галлюцинации во время длительного пребывания в море. Джошуа Слокум, первый человек, совершивший кругосветное плавание в одиночку, увидел на борту своей лодки Мартина Алонсо Пинсона — капитана первого путешествия Христофора Колумба в Новый Свет. Другой кругосветный мореплаватель, Бернар Муатесье, вышел на палубу и увидел, что мужчина смотрит на него, а затем раскритиковал его за то, что он сидел и «чесал задницу». Другие галлюцинировали, даже не находясь в море, как, например, бывший военно-морской водолаз Роб Хьюитт, который, прежде чем его спасли из воды, воображал, что забрел на берег, чтобы купить банку кокаина .

8. Космос

Можно было подумать, что новизна космического полета убережет ум от отвлечений и фантазий. Но галлюцинации встречаются часто. Описанный астронавтом МКС в 2012 году как «светящиеся танцующие феи», спонтанные и навязчивые вспышки и полосы света наблюдались со времен самых ранних миссий Аполлона. Хотя эту малоизвестную неприятность можно игнорировать в рабочее время, она может помешать заснуть. Лишь недавно причина была выявлена. Без атмосферы, способной поглощать космические лучи от далеких сверхновых, «свободно движущиеся субатомные частицы» проходят через череп и запускают оптические нервные клетки.

Читайте также:   10 лучших направлений для зимних каникул

Но сообщалось и о других типах галлюцинаций. В 1976 году экипаж космической станции «Салют-5» был срочно доставлен на Землю, когда сообщил о запахе, указывающем на утечку жидкости. Запасной экипаж, оснащенный специальным дыхательным оборудованием, сразу по прибытии понял, что запах был воображаемым. Обонятельную галлюцинацию списали на стресс и разрыв отношений между членами экипажа.

7. Пещеры и шахты

Легко потерять ощущение реальности после нескольких дней, проведенных в подземной пещере. Французский спелеолог Мишель Сиффр намеренно изолировал себя таким образом, чтобы посмотреть, что произойдет с его разумом, особенно с ощущением течения времени. По его словам, без каких-либо признаков дневного света он не мог отличить нормальный цикл сна от 48-часового цикла, в который он попал: 36 часов он провел бодрствуя, а остальные 12 часов спал, не думая, что что-то не так. С течением времени дела становятся только хуже. Длительная темнота лишает мозг света, необходимого ему для работы важнейших нейротрансмиттеров норадреналина, дофамина и серотонина, что приводит к отчаянию и психозу. Галлюцинации начинаются через несколько часов.

Лес Хьюитт, спелеолог, который однажды провел ночь в пещере, слушая, как она наполняется водой, вспоминает галлюцинации и размышления о самоубийстве. «Если бы у меня был пистолет, — сказал он, — я бы застрелился». В 1963 году два шахтера, оказавшиеся в ловушке под землей в Пенсильвании, испытали блаженные видения Небес. По их словам, в какой-то момент в течение двух недель тьмы они внезапно окунулись в свет и увидели, как открылась дверь, ведущая к мраморной лестнице и в небесный город ангелов . Они также видели, как недавно умерший Папа Иоанн XXIII улыбался им сверху вниз.

6. Тюрьма

Некоторые из самых враждебных сред на Земле созданы человеком. Заключенные, находящиеся в одиночных камерах, часто испытывают яркие галлюцинации . Он настолько распространен, что у него есть прозвище: «кинотеатр заключенных». Это «слепой экран галлюцинаций» , который «формируется на глазах», когда «отрезан от зрительных раздражителей».

В 1950-х и 60-х годах правительства США и Канады были в восторге от идеи использовать это явление для «промывания мозгов» своим заключенным . В Медицинском центре Университета Макгилла в Монреале исследователи платили студентам колледжа за то, чтобы они проводили несколько дней в сенсорно лишенной изоляции. Им не только приходилось носить полупрозрачные козырьки, чтобы свести к минимуму зрительное воздействие, но им также приходилось слушать непрерывный белый шум кондиционеров, лежа на пенопластовых подушках и надев хлопчатобумажные перчатки, а также картонные манжеты, выходящие за пределы зоны видимости. досягаемости кончиков пальцев, чтобы ограничить тактильные ощущения. Через несколько часов студенты уже боролись — не в последнюю очередь из-за галлюцинаций. Они начались как «точки света, линии или формы», а затем превратились в яркие, часто причудливые сцены, вроде процессии белок с мешками на плечах или в очках, идущих по улице. Были также слуховые галлюцинации, в том числе звук музыкальной шкатулки, а также тактильные галлюцинации, такие как ощущение выстрела в руку. Даже после того, как студентов освободили, они продолжали галлюцинировать — например, что комната двигалась или меняла форму.

Читайте также:   История о том, как экономика видеоигр была почти такой же сильной, как у России

5. Антарктида

В 1890-х годах бельгийский китобойный корабль «Бельжика» застрял во льдах Антарктики, в результате чего команда находилась в ловушке более года. Боясь потерять корабль из виду, они большей частью оставались на борту, что, хотя и было разумным, лишь ускоряло их душевное расшатывание. Как отметил корабельный медик , «убийства, самоубийства, голод, безумие, ледяная смерть и все деяния дьявола [стали] обычными мысленными картинами».

Когда наконец наступило лето, надежды экипажа на то, что лед растает ровно настолько, чтобы позволить им свободно плыть, — надежды, за которые они цеплялись всю зиму, — внезапно рухнули. После этого психотические симптомы усилились. Один мужчина задался вопросом, действительно ли онвообще был на «Бельжике» ; он не помнил о посадке. Он также стал подозрительно относиться к своим товарищам по команде, полагая, что они хотят его убить, и большую часть времени скрывался. Параноидальные мании насилия, как ни странно, типичны для изоляции в Антарктиде — настолько, что в 1928 году американский исследователь Ричард Берд планировал взять с собой в свою экспедицию на континент два гроба и 12 смирительных рубашек. Совсем недавно, в 2018 году, один учёный ударил другого ножом в грудь (за порчу концовок книг).

«Полярное безумие» объясняется несколькими факторами, включая нарушение циркадного ритма, изоляцию и конфликты. Люди не приспособлены к жизни в таких условиях, страдают даже полярные жители. Инугуиты Гренландии называют егопиблокток .

Еще одним распространенным заблуждением является «синдром третьего человека» , при котором воображаемые экспедиционеры видят галлюцинации. Однако иногда галлюцинации просто глупы. Британская исследовательница Антарктики Фелисити Астон во время своего одиночного путешествия по континенту сказала, что ее преследовал запах рыбы с жареным картофелем. «Это свело меня с ума», — сказала она. «Как будто я целый день катался на лыжах вдоль огромного ряда магазинов, торгующих рыбой и жареной картошкой».

4. Необитаемый остров

Когда Леендерт Хазенбох, солдат голландской Ост-Индской компании, был высажен на острове за то, что был геем, он вел дневник своего умственного упадка. После первого месяца у него начались галлюцинации. По его словам, его преследовали «дьявольские духи» , один из которых напоминал человека, которого он «хорошо знал», но боялся назвать по имени. Предполагая, что он наказан за свои «грехи», Хасенбох молился о прощении.

Неясно, что с ним случилось после того, как его дневниковые записи прекратились. Последнее, о чем он писал, — это о необходимости пить мочу и есть сырое мясо. Несмотря на то, что на острове было два источника пресной воды, ни одного он, видимо, не нашел. Когда другой корабль компании пришел за ним, они нашли только его лагерь и вещи. Не было ни тела, ни скелета, что заставило некоторых поверить, что его спасли.

3. Пустыня

Антуан де Сент-Экзюпери , один из самых известных людей, когда-либо оказавшихся в пустыне, провел четыре дня в странствиях, когда его самолет разбился в Ливии. Его книга «Маленький принц» , основанная на его опыте, является второй по количеству переводов в истории (после Библии). За это время он и его механик-штурман выпили дневной запас жидкости, большую часть которой составляли кофе и вино. Безнадежно потерявшись среди безликой местности, Сент-Экзюпери сказал, что он «просто превратился в песок и стал существом без разума». Он видел не только обычные миражи (оптические иллюзии воды, побуждающие его ходить, опустив глаза в землю), но и странные галлюцинации , включавшие встречи с воображаемыми существами, призрачные шествия фонарей и вид преследующих друг друга собак. Ему также представлялось, что он находится на корабле, направляющемся в Южную Америку, в качестве раба и смотрит вверх на мачту, раскачивающуюся взад и вперед на фоне звездного ночного неба.

Читайте также:   Задира Дороти Лоуренс

В пустыне одним из факторов, способствующих галлюцинациям, является тепловой удар . Еще может быть недостаток сна. Один из участников ультрамарафона в пустыне Гоби вспоминает, что потерял рассудок всего в 30 километрах (из 250, и на первом месте) от финиша. Проспав накануне всего час, он вдруг забыл, зачем бежит ; это просто стало его настройкой по умолчанию, необъяснимым образом. Он позвонил жене, чтобы проверить реальность, и смог вернуть себе рассудок, но через 45 минут снова его потерял. «Рядом был только я, — сказал он, — ничто меня не удерживало, я выходил из-под контроля».

2. Горы

Хотягаллюцинации так называемого «третьего человека» у альпинистов обычно объясняются высотной болезнью , в них есть что-то жутко паранормальное.

В 2008 году Джереми Виндзор поднимался на Эверест в одиночку и достиг «Балкона» («холодного, продуваемого всеми ветрами снежного шельфа [26 900 футов] высотой на юго-восточном гребне»), когда он услышал приглушенный привет. Позади него — хотя и неясно, через его кислородная маска — он увидел еще одного альпиниста, который представился в Виндзоре как Джимми. Следующие 10 часов они лезли вместе, обмениваясь словами поддержки. Хотя он не следил за ним, да и вообще не видел его опять же, он всегда ощущал свое присутствие. Он слышал, как кошки Джимми царапают лед, как приток кислорода в его маску, а также чувствовал свой вес на страховочном тросе, который они разделяли. Затем, когда они достигли Ступени Хиллари, финальный На гребне перед вершиной Джимми сказал «ура» и исчез.

О таких встречах часто сообщают альпинисты, поднимающиеся на большие высоты. Поскольку они связаны с высотой «зоны смерти», считается, что они могут быть механизмом выживания. Другой альпинист увидел не одного, а двух человек, идущих к нему, когда он спускался с горы, измученный и потерянный. Была ночь, поэтому он видел только фонарики, сопровождаемые чувством спасения. Это длилось три часа. Хотя он был сбит с толку тем, что так и не смог связаться с этими людьми, надежда поддерживала его. И они исчезли только тогда, когда он наконец нашел свою палатку.

1. Под водой

Азотный наркоз , также известный как «восторг бездны», возникает, когда азот под давлением попадает в кровоток. Он поражает центральную нервную систему дайверов, спускающихся за пределы рекреационных глубин, вызывая дезориентацию, спутанность сознания, эйфорию, а иногда и галлюцинации.

Это особенно распространено во фридайвинге, «единственном виде спорта», как выразился один дайвер, «когда спортсмены опьяняются в самый ответственный момент своих выступлений». Опытные дайверы называют это «нарком». Кто-то вспоминает, как видел воображаемые цвета при отсутствии чего-либо еще, на чем можно было бы сосредоточиться, и как закрытие глаз создавало пиксельный визуальный эффект. Еще более странно то, что у него было что-то вроде опыта выхода из тела, когда он видел себя спускающимся с точки зрения третьего лица. Другие дайверы сообщали о фрактальных узорах, а также о фигурах и лицах.

Хотя это обратимое состояние, оно может ухудшить способность дайвера осознавать необходимость всплытия на поверхность, что особенно проблематично при погружении в одиночку. Но галлюцинации также могут стать причиной проблем в общении между дайверами. Один дайвер вспоминает, как написал что-то на простом английском языке на своей доске, но его приятель по дайвингу посмотрел на это и пожал плечами, показывая, что он не понял. Только когда они вернулись на поверхность, дайвер, написавший сообщение, понял, что то, что, по его мнению, было написано на английском языке, на самом деле было «тарабарщиной».