10 фактов о смартфонах, которые крупные технологические компании не хотят, чтобы вы знали

Поднимите руки, у кого есть смартфон? Все 2,71 миллиарда из вас. Теперь поднимите руки, если вы знаете, а) как это было сделано, б) как от него избавляются, когда вы переходите к следующему, и в) как оно тем временем влияет на ваше здоровье и свободу.

То, что, вероятно, только пять человек все еще держат руку, ни в коем случае не является случайностью; это хорошо для бизнеса. Потому что, если бы вы знали, вы, вероятно, не получили бы его в первую очередь. Вы, конечно, не хотели бы оставить тот, который у вас есть, хотя по причинам, которые мы рассмотрим, сейчас для вас может быть слишком поздно.

От совершенно ужасающих до совершенно, совершенно, отвратительно ужасающих, вот 10 вещей, которые Big Tech предпочитает держать в секрете.

10. Смартфоны рассчитаны на провал

Хотя смартфоны могут легко прослужить более трех лет, большинство людей избавляются от них раньше. Почему? Это не так, как должно быть, по всем здесь причинам, а из-за запланированного устаревания. Это бизнес-стратегия, включающая в себя различные методы, обеспечивающие постоянный спрос на новые телефоны.

Эти методы включают высокие затраты на ремонт (например, экранов) по сравнению с покупкой нового устройства, нехватку оригинальных запчастей, короткие гарантии и грамотный маркетинг. Все эти подходы в большей степени принудительны. Но запланированное устаревание более конкретно относится к сбоям, встроенным в программное или аппаратное обеспечение вашего (их) устройства. Apple, например, обвиняют в намеренном замедлении работы iPhone с помощью «обновления». Они это отрицают, конечно, но тем не менее согласились рассчитаться со своими покупателями (продукцией) по 25 долларов за устройство.

9. Ваш смартфон снижает качество вашей жизни

Есть два способа использования смартфона — осознанный (исследователи называют его «осведомленным») и неосознанный (неосознанный). Большинство из нас сразу увидит разницу между нами, использующими технологию, и технологией, использующей нас. Неудивительно, что высокий уровень использования смартфона в режиме «Неосведомленность» был связан со снижением качества жизни (измеряемым положительными ощущениями, компетентностью и функционированием).

Что беспокоит, так это то, что смартфоны не являются привычкой, затрагивающей лишь немногих, как курение. Это полное. Отсюда опасения поколений, возникшие в мире, где смартфоны существовали всегда. «Поколение Z», например, или «iGen», резко отличается от своих предшественников, «миллениалов» — более резко, чем миллениалы от «поколения X» и чем любое другое поколение от своего предшественника.

Одно ключевое различие заключается в том, как они проводят свое время . Сообщается, что с момента выпуска iPhone в 2007 году подростки проводят меньше времени с друзьями, встречаются, занимаются сексом или даже спят — и больше времени чувствуют себя одинокими. Вместо того, чтобы встречаться, подростки, как правило, населяют виртуальные пространства онлайн — приложения и веб-сайты. И это не делает их счастливыми. Согласно опросу «Мониторинг будущего», те, кто тратит больше времени на свои смартфоны и социальные сети, с гораздо большей вероятностью будут недовольны своей жизнью.

Читайте также:   Величайший год в истории игр

8. Приложения для смартфонов намеренно вызывают привыкание

Сколько раз в день вы проверяете свой смартфон? В типичной манере наркомана даже заядлые наркоманы, вероятно, недооценивают это; в среднем для американцев это 262 раза в день . Что нам так нравится в этих маленьких черных зеркалах?

Что ж, правда в том, что это не наша вина и даже не наш выбор. Смартфоны вызывают привыкание по своей конструкции. По словам разработчика приложений Питера Мезика, «успех приложения часто измеряется тем, в какой степени оно внедряет новую привычку». Почему? Потому что внимание платит. Чем больше времени мы уделяем социальным сетям и другим приложениям, тем больше доходов от рекламы получают их создатели. Вы думаете о продукте , а не о покупателе . Бывшие сотрудники Apple, Google, Facebook и других не сомневаются в этом.

Фактически, в настоящее время существует отраслевой стандарт поощрения зависимости. Он основан на модели, разработанной профессором психологии Стэнфорда Б. Дж. Фоггом, и работает, создавая стимул вокруг негативных эмоций, таких как скука или одиночество.

7. «Ваш» смартфон — устройство для слежки

Эдвард Сноуден, как известно, рисковал своей жизнью, чтобы показать, насколько пристально правительства США и других стран следят за своими гражданами. Это одна из причин, по которой VPN, по крайней мере для некоторых из нас, стали новой нормой. Но мы по-прежнему носим шпионов в карманах. Благодаря практически неотслеживаемому шпионскому ПО все правительства теперь имеют возможность получить доступ к нашим смартфонам без нашего ведома. И это способность, которую они используют.

Это не только Америка. Польское правительство собирало данные с телефонов несогласных журналистов для использования в клеветнических кампаниях против них; венгерское правительство развернуло шпионское ПО для наблюдения за НПО; Греция использовала его, чтобы скрыть коррупцию; испанцы использовали его для наблюдения за лицами, участвующими в движении за независимость Каталонии… Список можно продолжить. И вряд ли это удивительно.

Что удивительно, так это неосведомленность о возможностях наблюдения за смартфоном даже среди тех, кто подвергается наибольшему риску. Протестующие, например, продолжают носить с собой свои личные устройства слежения, что позволяет полиции легко их идентифицировать и отслеживать .

6. Проверка смартфона портит зрение и кожу

Большинство пользователей смартфонов не заботятся о своем зрении; либо так, либо они не знают о рисках. По данным Vision Council, 80% американцев смотрят на свои устройства более двух часов в день, а 59% испытывают цифровую нагрузку на глаза. К сожалению, это повреждение клеток сетчатки может привести к возрастной дегенерации желтого пятна, катаракте, раку глаза и наростам на белках глаз. Что еще хуже, люди, как правило, меньше моргают, глядя на экраны. Вы, вероятно, чувствовали, что ваши глаза пересыхают и в результате возникают головные боли.

Если вы думаете, что молодежь на вашей стороне, будьте осторожны: верно и обратное. Детские глаза на самом деле поглощают больше синего света, подвергая их большему риску заболеваний.

Но дело не только в глазах. Высокий уровень искусственного освещения также оказывает стресс на кожу — как косвенно, нарушая режим сна, так и напрямую, вызывая окислительный стресс. Исследования показали, что воздействие коротковолнового видимого света (например, синего света) даже в течение коротких периодов времени может генерировать дестабилизирующие клетки молекулы (активные формы кислорода) и, как следствие, раннюю гибель клеток кожи. Результат – ускоренное старение и появление морщин . Но есть и плюс: учитывая сопутствующий ущерб вашему зрению, он может быть менее заметен на селфи.

5. Смартфоны вызывают изнурительные психические заболевания

Самый очевидный и широко распространенный психический вред, связанный с использованием смартфона, — это стресс от постоянного подключения к сети. Пользователи чувствуют себя обязанными отвечать на каждое сообщение, которое они получают, когда они его получают, чтобы поддерживать эту связь. Исследования показывают нам то, что мы уже чувствуем много раз каждый день: уведомления активируют симпатическую нервную систему, высвобождая адреналин , который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений и мышечное напряжение. Тело снова стабилизируется через 30 минут, а это 30 минут, которые многие из нас никогда не получают.

Читайте также:   Лучшие головоломки для взрослых и детей 2023-2024 года

Однако это только верхушка айсберга. Другие хронические проблемы включают нарушение сна, киберзапугивание , эмоциональную дисрегуляцию, депрессию, беспокойство , нарушение когнитивных функций, низкую самооценку и социальное избегание .

Нам не нужны исследования, чтобы сказать нам об этом, но опросы 8-х, 10-х и 12-х классов между 1991 и 2016 годами показывают, что подростки, которые тратили меньше времени на электронное общение, были счастливее.

4. Смартфоны причиняют вам физическую боль

Мы уже упоминали, как синий свет может повредить глаза и кожу. Становится хуже. Нарушая ваш циркадный ритм и ухудшая качество сна , он также может способствовать ожирению, диабету, сердечным заболеваниям и раку. Ручной труд, связанный с использованием смартфона (неестественные повторяющиеся движения рук и шеи), также может привести к трапециевидно-метакарпальному остеоартриту и растяжению шеи . Фактически, сила напряжения на шее составляет 40 фунтов при наклоне на 30 градусов и 60 фунтов при наклоне на 60 градусов — это эквивалентно тому, что ребенок сидит у вас на шее сзади каждый раз, когда вы смотрите на свой телефон.

Но дело не только в голубом свете; это также воздействие электромагнитных полей с радиочастотной модуляцией (РЧ-ЭМП). Было обнаружено, что всего 50 минут разговора по мобильному телефону повышают метаболизм глюкозы в мозгу в области, ближайшей к антенне. И хотя неясно, какой вред это может причинить (в том числе развивающемуся мозгу молодых людей ), излучение РЧ-ЭМП связано с раком, а использование телефона — с повышенным риском развития опухолей головного мозга. Даже в повседневной жизни, поскольку частоты РЧ-ЭМП иногда соответствуют частотам в нейронной ткани, есть опасения, что они могут мешать познанию . Даже крошечные помехи могут иметь эффект бабочки. Также было показано, что ЭМП могут проникать в клетки и взаимодействовать с митохондриальной ДНК, в конечном итоге разрушая ее посредством окислительного стресса. По крайней мере, это может привести к гиперчувствительности к электромагнитным полям .

И хотя об этом легко забыть, глядя на свой смартфон, мы по-прежнему делим этот мир с другими существами, многие из которых пострадали от всплеска электромагнитного излучения. Существует множество доказательств причинения вреда муравьям, птицам, лягушкам, пчелам, грызунам, растениям и другим животным. Пчелы, например, при воздействии ЭМП сотового телефона всего на 10 минут в день в течение десяти дней не возвращаются в свои ульи. Это потому, что они полагаются на магнитное поле Земли для навигации.

Читайте также:   Проверка качества образования: результаты МЦКО в 2024 году

3. Смартфоны собираются в потогонных цехах

Нарушения прав рабочих (и человека) на FOXCONN в Китае, где Apple и Sony производят свои телефоны, относительно хорошо известны — и полностью нерешены. Рабочим по-прежнему платят меньше, чем им нужно, даже за сверхурочные часы (которые часто не оплачиваются в качестве наказания за невыполнение норм). Они также подвергаются воздействию токсинов без защиты, и им лгут и злоупотребляют их менеджеры (которые, например, пообещали двойную оплату за увеличение производства, но в итоге заплатили только стандартную). Если они хотят уйти в отставку, им приходится спрашивать разрешения, а в разрешении часто отказывают. Другими словами, они рабы. Так что неудивительно, что самоубийство там распространено.

Но это не только FOXCONN, Apple или Sony. Все смартфоны зависят от дешевой рабочей силы. Другим примером являются потогонные предприятия Samsung во Вьетнаме , где выкидыш среди рабочей силы, в основном женской, является обычным и ожидаемым явлением. Большую часть времени, даже во время беременности, они проводят стоя, вызывая головокружение и обмороки. Не помогают ни ядовитые пары, ни беспорядочная смесь дневных и ночных смен. Даже «свободное время» болезненно, поскольку заводские общежития намеренно изолируют матерей от их семей.

2. Дети умирают, добывая кобальт для батарей

Более половины мировых запасов кобальта, от которого зависят производители смартфонов для производства аккумуляторов, поступает из вырытых вручную шахт в Демократической Республике Конго. Эти места, эвфемистически известные как «кустарные рудники» (КРК), — настоящий ад на земле.

Истинный масштаб ужаса неясен, потому что большая его часть скрыта . Но то, что мы знаем, рисует пугающую картину. Десятки тысяч детей в возрасте от семи лет, все менее чем за 2 доллара в день, работают до 12 часов в день, неся тяжелые грузы, вдыхая токсичную пыль и заболевая кожными заболеваниями под землей. Нередки несчастные случаи, приводящие к потере конечностей и жизни, многие тела остаются погребенными под обломками.

И хотя крупные бренды утверждают, что выступают против детского труда, правда в том, что без него они были бы меньше. Так что неудивительно, что, по данным Amnesty, они даже не исследуют поставщиков . В конце концов, поскольку немногие пользователи смартфонов в развитом мире действительно заботятся об этом, на них очень мало принуждения. Проблема сейчас настолько укоренилась, что «этичные» альтернативы смартфонам, такие как Fairphone , не могут отделить кобальт, поставляемый ASM, от других источников.

1. Смартфоны разоряют планету

Хотя использование вашего смартфона может показаться относительно нейтральным с точки зрения выбросов углерода — по крайней мере, между зарядками от розетки — центры обработки данных, необходимые для обработки всей информации, потребляют массу энергии. Телефонные башни тоже. Только в США 4G потребляет 31 миллион мегаватт-часов электроэнергии в год, чего достаточно для питания 2,6 миллиона домохозяйств . Ожидается, что 5G будет использовать в три раза больше.

Помимо этого, еще большее влияние оказывает производство и особенно добыча полезных ископаемых. Добыча полезных ископаемых (не только кобальта, но и всех сопутствующих материалов, включая золото и серебро) составляет до 95% общего углеродного следа вашего смартфона за время его жизни… что не очень долго.

Как только вы закончите с этим, он продолжит сеять хаос на планете. Масса выброшенной электроники (или «электронных отходов») только в 2016 году достигла 43 миллионов тонн , что эквивалентно 4500 Эйфелевым башням. Но это вне поля зрения, вне разума для большинства американцев. Адские свалки электронных отходов находятся далеко в развивающихся странах, в Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Нигерии, Гане и других странах, где отсутствуют правила.