10 громких скандалов на голливудском Оскаре

В классическом Голливуде было столько же противоречий, скандалов и грязных историй, сколько и парней в шляпах. А поскольку церемония вручения премии «Оскар» для вас и меня зарекомендовала себя как самая престижная и самая желанная церемония награждения в Тинселтауне, было естественно, что она также вызвала некоторые из этих споров.

10. Кокетливое чаепитие

Прошло совсем немного времени, прежде чем Оскар оказался втянутым в полемику. На самом деле, все началось со второй в истории церемонии благодаря сомнительной награде Американской киноакадемии.

В том же году Мэри Пикфорд снялась в«Кокетке» . Известная как «Любимая Америка», Пикфорд была одной из самых больших звезд эпохи немого кино, и это был ее первый звуковой фильм. Ожидания были высокими, но фильм не произвел впечатления ни на критиков, ни на публику. Несмотря на провал, Пикфорд решила, что заслуживает Оскара за свои усилия, и намеревалась убедить в этом и Академию.

Тогда это было намного проще. Начнем с того, что Пикфорд была одним из основателей Академии, как и ее муж, кинозвезда Дуглас Фэрбенкс. Но что еще более важно, ей нужно было всего лишь запутать пятерых человек, входивших в судейскую коллегию, поскольку именно они выбрали победителей.

Итак, однажды Пикфорд пригласила судей на чаепитие в свое роскошное поместье Пикфер. В то время это было, вероятно, одно из самых гламурных мест в стране, описываемое как «место сбора, лишь немногим менее важное, чем Белый дом…и гораздо более веселое». Приглашение туда было одной из величайших наград Голливуда, поэтому неудивительно, что судьи наградили щедрость Пикфорда Оскаром.

Действительно ли чаепитие повлияло на судей, мы не можем сказать со 100-процентной уверенностью, но мы знаем одно. Победа Пикфорда на «Оскаре» вызвала достаточно большой скандал, и в следующем году голосование было открыто для всех членов академии.

9. Два франка

Путаница«Лунный свет» и «Ла-Ла Ленд» для победителя в номинации «Лучший фильм» — один из самых примечательных споров за последнее время, но нечто подобное произошло еще в далеком 1934 году. Тогда церемония была далеко не такой сложной. Ведущий шоу Уилл Роджерс подошел к подиуму и объявил победителя в каждой категории. Когда пришло время вручать награду за лучшую режиссуру , Роджерс просто провозгласил: « Подойди и возьми , Фрэнк!»

Одна беда — на премию номинировались два Фрэнка —Фрэнк Ллойди Фрэнк Капра. Фрэнк Ллойд был фактическим победителем, но, как и следовало ожидать, оба мужчины встали и неловко направились к подиуму. Но вот как сам Капра описал свой опыт:

«Мой стол взорвался овациями и аплодисментами. Путь до открытого танцпола был долгим, но я протискивался сквозь переполненные столики… Прожектор искал меня, пытаясь найти. «Здесь!» Я махнул. Затем он внезапно унесся прочь от меня — и подхватил растерянного мужчину, стоящего на другой стороне танцпола — Фрэнка Ллойда! Аплодисменты были оглушительными, когда прожектор сопроводил Фрэнка Ллойда на танцпол и поднялся на помост, где Уилл Роджерс приветствовал его крепким объятием и сердечным рукопожатием. Я стоял, окаменев, в темноте, в полном неверии, пока позади меня не раздался сердитый голос: «Впереди!»

Эта дорога назад… была самой длинной, самой грустной, самой разрушительной в моей жизни. Хотел бы я заползти под ковер, как жалкий червяк».

8. Победитель в записи

Путаница с Фрэнком была не единственным синяком на церемонии 1934 года. В том же году Академия также подверглась резкой критике за пренебрежительное отношение к Бетт Дэвис, получившей всеобщее признание за роль Милдред Роджерс в фильме «Человеческое рабство ». Журнал Life даже назвал это « вероятно, лучшей игрой, когда-либо записанной на экране американской актрисой».

Однако Академия не сочла, что ее усилия заслуживают даже номинации. Многие были возмущены, в то время как другие даже подозревали, что Дэвис была намеренно исключена, потому что ее роль была полузлодейской, эгоистичной и несимпатичной, и Академия не хотела поощрять такие роли для своих самых больших звезд.

Так или иначе, пытаясь подавить возмущение, Академия внесла неожиданное изменение в награды следующего года — они разрешили вписываемое голосование. Можно с уверенностью сказать, что на самом деле они не ожидали, что какая-либо вписываемая партия выиграет, но Warner Bros. решила в полной мере воспользоваться этим новым правилом и провела активную кампанию за вписываемую номинацию во всех категориях, где у них еще не было кандидат.

И им это удалось. Их парень, Хэл Мор, ветеран киноиндустрии, ранее работавший над культовым фильмом «Певец джаза» , получил награду за лучшую операторскую работу за «Сон в летнюю ночь». Вскоре после этого Академия отменила это правило, тем самым закрепив за Хэлом Мором статус первого и единственного зарегистрированного победителя в истории Оскара.

7. Первый отказ

Отказ от «Оскара» — очень редкое явление, но такое было. Победители не обязаны по закону получать награды. Самым известным примером является Марлон Брандо, который отказался от своего Оскара за «Крестного отца» в 1973 году и в один из самых печально известных моментов в истории церемонии послал вместо себя Сачина Литтлфезер , чтобы осветить протест, организованный активистами коренных американцев в Вундед-Ни. И мало того, что ее почти повсеместно освистали, но, по ее словам, Джона Уэйна нужно было удержать от того, чтобы он не бросился на сцену, чтобы убрать ее.

Однако первый в истории отказ случился намного раньше, еще в 1935 году. Сценарист Дадли Николсполучил «Оскар» за лучший сценарий за «Информатор» , но не принял награду из-за продолжающейся забастовки сценаристов. Гильдия сценаристов бойкотировала вручение «Оскара», потому что, как вы скоро узнаете, Академия не была сторонником профсоюзов.

В конце концов, однако, дело было решено, и Николс, наконец,получил свой Оскар несколько лет спустя, во время церемонии 1938 года.

6. Первый украденный Оскар

На церемонии 1938 года Элис Брэди получила награду за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме «В старом Чикаго» . Однако актриса не смогла присутствовать на празднике и забрать свой приз, так как находилась дома со сломанной лодыжкой. Вместо этого таинственный мужчина вышел на сцену, принял награду от ее имени и быстро ушел. Ни его, ни награду больше никто не видел. Такова история первого украденного «Оскара», или, по крайней мере, так продолжалось восемь десятилетий, пока один любопытный студент не решил расследовать ее и докопаться до истины.

Академия крайне молчалива, когда дело доходит до информации о «несчастных случаях», связанных с их наградами, поэтому они ничем не помогли. Элис Брейди умерла от рака в следующем году, поэтому она так и не рассказала свою версию событий. Но бесстрашная ученица нашла старую газетную фотографию Брейди, получающего награду после гравировки, так что в конце концов она попала к ней.

А что касается загадочного человека, то в этом не было никакой тайны — это был режиссер «В старом Чикаго » Генри Кинг . Он принял награду от имени Брэди, отправился на вечеринку той ночью, а затем вернул ее в Академию, чтобы она была выгравирована. Что именно произошло с ним после смерти Элис Брейди, остается неясным, хотя он действительно попал на аукцион в 2008 году. Он был продан анонимному покупателю, поэтому единственной оставшейся загадкой является текущее местонахождение первого украденного Оскара, который никогда не был украден.

5. Маркетинг для Марти

Всего через несколько лет после появления премии «Оскар» студии узнали, что слоган «обладатель премии «Оскар»» был отличным способом продвижения их фильмов и их звезд, поэтому они начали активную кампанию за номинацию на «Оскар». Первым фильмом, подвергшимся такой обработке, был фильм 1936 года« Ах, пустыня!». от метро Goldwyn Mayer. Студия выплеснула рекламу на восьми страницах в Hollywood Reporter , на которой даже был изображен талисман MGM Лев Лев в смокинге, готовящийся к получению Оскара.

Кампания потерпела огромный провал, и на церемонии в том году фильм не получил ни одной номинации. Провал отложил другие студии на несколько лет, но, в конце концов, они вернулись в полную силу, и, вероятно, их кульминацией в 1955 году стал небольшой фильм под названием «Марти» . У Марти с Эрнестом Боргнином в главной роли был скромный бюджет около 340 000 долларов. Однако затем студия потратила от 350 000 до 400 000 долларов на продвижение фильма, превратив его таким образом в первый фильм, в котором затраты на маркетинг перевешивают затраты на производство. И их стратегия сработала — Марти получил четыре «Оскара», в том числе за лучший фильм.

4. Хэтти творит историю

Церемония вручения премии «Оскар» 1940 года стала знаменательным моментом в американской истории, когда Хэтти МакДэниел стала первой чернокожей, получившей «Оскар» за роль второго плана в «Унесенных ветром» . Однако обстоятельства этого знаменательного события напомнили всем о расистских реалиях, с которыми столкнулось чернокожее сообщество, даже тем, кого прославляли.

Все началось 15 декабря 1939 года, когда в Атланте состоялась премьера фильма . Макдэниел не было по простой причине – ее не пустили в кинотеатр, где шел ее фильм. Затем та же проблема возникла на вручении «Оскара», которое проходило в шикарном ночном клубе Cocoanut Grove в отеле «Амбассадор» в Лос-Анджелесе. В отеле действовала политика «запрета чернокожим», и крупной шишке MGM Дэвиду О. Селзнику пришлось сделатьнесколько одолжений, чтобы даже Макдэниела приняли в зал. И даже когда он это сделал, Макдэниел не могла сидеть за одним столом со своими белыми коллегами. Поскольку«Унесённые ветром» получили 13 номинаций, он стал фаворитом, и, что неудивительно, звезды фильма и сам О. Селзник заняли почетное место, впереди и в центре. Хэтти Макдэниел, напротив, стояла за маленьким столиком у дальней стены вместе со своим сопровождающим и менеджером.

Историческая победа МакДэниэл даже не помогла ее карьере. Она получила роль в домашних ролях и подверглась резкой критике со стороны чернокожего сообщества за сохранение негативного стереотипа. В качестве последнего оскорбления ее желание быть похороненным на голливудском кладбище также было отклонено, потому что у них тоже была политика только для белых.

3. Победитель в черном списке

Уникальная ситуация возникла на церемонии вручения премии «Оскар» в 1956 году, когда писатель по имени Роберт Рич получил «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный рассказ» за «Храбрец» , не путать с «Лучшим сценарием». Роберт Рич, похоже, не принял награду по простой причине — его не существовало.

Имя было псевдонимом. Само по себе это не было бы слишком смущающим. В конце концов, артисты постоянно используют псевдонимы, но именно этот псевдоним использовал человек, занесенный в черный список Голливуда — Далтон Трамбо.

Трамбо был одним из самых успешных сценаристов классического Голливуда, ответственным, среди прочего, за «Римские каникулы» и «Спартак» . Он также был самым видным членом «Голливудской десятки» — группы писателей и режиссеров, занесенных в черный список в 1947 году за симпатии к коммунистам.

Тем не менее, от кого-то из талантов Трамбо нельзя было просто отказаться, поэтому студии продолжали использовать его под псевдонимами или в качестве писателя-призрака. Это также означало, что они могли платить ему гроши по сравнению с тем, чего он стоил. Но его победа в фильме «Храбрый» означала, что все в порядке, и хотя Трамбо начал работать в роли самого себя с 1960 года, только в 1975 году Академия официально признала его сценаристом-победителем и вручила ему Оскар.

2. Самая продолжительная вражда в Голливуде

Некоторые скандалы слишком велики, чтобы уместиться в рамках одной церемонии награждения. Показательный пример: легендарная вражда между двумя крупнейшими звездами классического Голливуда — Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд — длилась более трех десятилетий и завершилась 35-й церемонией вручения премии «Оскар».

Предположительно, их соперничество началось еще в 1933 году. Бетт Дэвис только что снялась в«Бывшей леди» , ее первом фильме, где ее имя было заметно выше названия. Однако никого в Голливуде это не волновало, потому что все говорили о публичном разводе Джоан Кроуфорд с Дугласом Фэрбенксом-младшим. Этого было достаточно, чтобы началась вражда, но две женщины официально стали врагами в 1935 году, когда Кроуфорд вышла замуж за человека, в которого влюбилась Дэвис. , ее партнер по фильму «Опасно» Франшо Тон.

Бетт Дэвис в итоге получила «Оскар» за роль в этом фильме на церемонии вручения наград 1936 года, но Кроуфорд по-прежнему смеялась последней. Она бросила Дэвису немного винтажного оттенка, когда они встретились после крупной победы Бетт. Вместо того, чтобы поздравить ее, Кроуфорд сказал: «Дорогая Бетт! Какое милое платье».

Вражда кипела в течение следующих нескольких десятилетий, с редкими уколами и язвительными замечаниями в прессе. В 1945 году Джоан Кроуфорд получила свой единственный «Оскар» за роль Милдред Пирс , от которой, к ее удовольствию, отказалась Бетт Дэвис. Затем, в 1962 году, произошло немыслимое — две женщины подписались на главные роли в одном и том же фильме — основополагающем психологическом хорроре « Что случилось с Бэби Джейн?».

По словам других участников производства, ни одна из актрис не уклонялась от физического контакта с другой, когда возникала такая возможность, но именно на Оскаре 1963 года их вражда достигла апогея. Дэвис была номинирована на роль в фильме. Кроуфорд этого не сделала, но она все еще намеревалась украсть славу своей партнерши. Она начала обзванивать других номинантов, предлагая принять от их имени, если они не приедут на церемонию. По словам Дэвис, Кроуфорд также начал кампанию против нее.

Энн Бэнкрофт приняла предложение Кроуфорд. Она была занята на Бродвее и, как оказалось, была номинирована в той же категории, что и Бетт Дэвис. И она выиграла, тем самым заставив Дэвис улыбаться и аплодировать, пока ее заклятый соперник поднялся на сцену, чтобы принять награду.

1. В Голливуде нет профсоюзов

В настоящее время Киноакадемия известна в основном благодаря вручению Оскаров, поскольку это является ее основной обязанностью, но не поэтому она была создана почти 100 лет назад. Фактически, первоначальная цель Академии состояла в том, чтобы помешать актерам, режиссерам и писателям объединяться в профсоюзы.

Официально его заявленной целью было выступить в качестве посредника и «помочь студиям в арбитраже контрактов». Если между талантом и студией возникнет какой-либо спор, Академия должна была вмешаться и найти разумное решение, чтобы никогда не возникло необходимости в этих надоедливых союзах. Они даже подарят звездам несколько блестящих золотых статуй, чтобы они чувствовали себя признанными.

Хотя никто не купил. Все в Голливуде знали, что Академия была детищем крупной шишки MGM Луиса Б. Майера и его исполнительных друзей, и что ее истинная цель состояла в том, чтобы штамповать все, что хотели студии. Вот почему настоящие союзы в виде Гильдий киноактеров и сценаристов появились буквально через несколько лет, а вскоре и Американской федерации художников телевидения и радио, несмотря на все усилия Академии и киностудий.