10 громких, но нелепых угроз судебного разбирательства

Уже давно существует широко распространенный миф о том, что суды завалены необоснованными исками, хотя, по статистике, относительно небольшое количество судебных исков действительно соответствует критериям необоснованности. Это может быть потому, что в промежутке между замыслом и исполнением некоторые люди понимают, что их иски — ужасная идея. Как эти 10 случаев громких судебных исков, которые варьируются от почти разумных до совершенно нелепых.

10. Адвокаты Джорджа Лукаса угрожают подать в суд на Mad Magazine

Когда дело доходит до нарушения авторских прав, юристы всего мира вылезли из тисков эпохи Интернета, чтобы уничтожить всех потенциальных нарушителей. Но до Интернета все было немного иначе. Во-первых, было сложнее даже нарушить авторские права. Что ты собирался сделать, написать собственную пародию на «Звездные войны» ? Ну, если вы работали в Mad Magazine в 1980 году, тогда да.

Адвокаты Джорджа Лукаса связались с Мэдом, художником Мортом Друкером и писателем Диком ДеБартоло для их пародии на «Империя наносит ответный удар» под названием «Империя наносит ответный удар ». Они направили письмо о прекращении и воздержании от журнала с требованием отозвать все опубликованные номера. Сегодня такое письмо могло бы быть потенциально ужасающим, учитывая силу Диснея, но даже тогда оно было бы, по крайней мере, немного пугающим, если бы не другое письмо, которое ДеБартоло получил ранее.

Предыдущее письмо было от самого Джорджа Лукаса, который увидел пародию в журнале, и она ему так понравилась, что он написал команде, чтобы похвалить их и попросить немного оригинального искусства. Они ответили его адвокатам, указав, что их работодателю это очень понравилось, и приложили копию письма Лукаса. Неудивительно, что дальнейших судебных исков возбуждено не было.

9. Дисней пригрозил подать в суд на детские сады

Говоря о Диснее, Дом Мыши имеет дурную привычку появляться не на той стороне юридических вопросов, и одно из их самых вопиющих дел Голиаф против Давида было, когда они решили подать в суд на некоторые детские сады Флориды. Вы знаете, места, где люди целыми днями присматривают за детьми?

Еще в 1989 году компания узнала, что три отдельных детских учреждения нагло нарисовали на своих стенах персонажей, защищенных авторским правом Disney . Очевидно, работая с позиции, что ни один ребенок не должен получать радость от своей интеллектуальной собственности, не платя каждый день, хотя официальная позиция заключалась в том, что они опасались, что люди подумают, что Дисней каким-то образом спонсировал школы. Детским садам было дано время удалить изображения до того, как будут предприняты какие-либо юридические действия, что они и сделали. Это также дало Universal возможность заменить утерянные изображения изображениями своих персонажей, таких как Вуди Вудпекер, Флинтстоуны и другие персонажи Hanna-Barbera, принадлежащие компании, что сделало их героями. И да, Disney были юридически правы в своих претензиях, но пиар-хит не мог принести им никакой пользы.

8. Продюсеры пригрозили подать в суд на Сьюзен Сарандон, если она не выучится играть на виолончели

Ведьмы Иствика вышли в 1987 году и стали чем-то вроде культовой классики. В фильме Сьюзен Сарандон играет одну из трех женщин, которые нравятся персонажу Джека Николсона, немного демоническому по своей природе. Спустя годы после его выхода, в 2020 году, Сарандон выступала перед мероприятием, посвященным Иствику , когда она выпустила немного грязи из производства фильма.

Читайте также:   12 лучших сервисов и приложений для изучения английского

Помимо утверждения, что ее роль была украдена Шер незадолго до начала производства, она также узнала, что ей нужно научиться играть на виолончели для своей новой роли. Она понятия не имела, как играть на виолончели. И вы могли бы подумать, что она могла бы подделать это для фильма, но вместо этого продюсеры пригрозили подать на нее в суд, если она не узнает. Поскольку у ее героини есть очень запоминающаяся сцена с виолончелью в фильме, можно с уверенностью сказать, что она справилась со своей задачей.

7. Судебный иск от Microsoft за похожий домен

За квартал, закончившийся 31 марта 2023 года, Microsoft заработала 49,36 млрд долларов. В финансовом отношении дела у компании идут неплохо. И, возможно, они зарабатывают все эти деньги, потому что они почти обескураживающе дешевы, когда дело доходит до ведения бизнеса, о чем свидетельствует их угроза судебного иска против канадского подростка.

Семнадцатилетний Майк Роу зарегистрировал веб-сайт под названием MikeRoweSoft.com, явно забавную шутку, основанную на его собственном имени. Майкрософт не любит шуток. В начале 2004 года подростку угрожали судебным иском. Они потребовали, чтобы он передал им домен, а взамен они заплатили ему 10 долларов. Это один ноль или цена, которую он заплатил за регистрацию доменного имени в то время.

Роу ответил предложением за 10 000 долларов, сказав, что он только начинает свой собственный бизнес в области графического дизайна и провел много времени, работая над веб-сайтом, который использовал. Юристы Microsoft ответили 25-страничным письмом, в котором, среди прочего, обвиняли его в кибер-сквоттинге и требовали признания вины.

Эта история привлекла огромное внимание средств массовой информации и выставила Microsoft в смешном свете. Microsoft удвоила ставку, обвинив его в том, что он вытягивает деньги ради большей зарплаты. Позже они отступили, заявив, что «восприняли это слишком серьезно». Что касается Майка, то в итоге он отказался от домена, но не за 10 или 10 000 долларов. У него есть Xbox.

Читайте также:   10 животных в костюмах северных оленей, которые точно заставят вас улыбнуться

6. Ури Геллер пригрозил подать в суд на Nintendo из-за покемонов

Ури Геллер, как известно, был разоблачен на «Вечернем шоу с Джонни Карсоном» за то, что не смог соответствовать заявленным экстрасенсорным способностям. С тех пор он был печально известен нападениями на свою личность, настолько, что в 2000 году пригрозил подать в суд на Nintendo из-за персонажа покемонов.

Персонаж Кадабра может сгибать ложки. Ури Геллер, как известно, утверждал, что сгибает ложки силой мысли, хотя он не мог перед Джонни Карсоном с ложками, к которым у него не было доступа заранее. Геллер, которого в Японии называли Юнгерером, считал, что это явная отсылка к нему.

Nintendo уволила персонажа, и позже иск был отклонен. Только в 2020 году Геллер наконец решил, что, возможно, он слишком остро отреагировал, и, основываясь на письмах, которые он получил от фанатов, позволил Nintendo пойти дальше и снова использовать персонажа.

5. ASCAP пригрозил подать в суд на девочек-скаутов

Когда девочки-скауты не заняты продажей вызывающих привыкание печений, они занимаются такими делами, как изготовление поделок, походы, походы и добрые дела для общества. Но давайте вернемся на секунду к кемпинговой части. Что сочетается с кемпингом? Зефир, палатки и походные песни. И тут же идет судебный процесс, или почти был.

Еще в середине 90-х Американское общество композиторов, авторов и издателей, или ASCAP, самым постыдным образом возмутилось из-за лагерных песен. Предполагается, что организация является некоммерческой, которая защищает права певцов и музыкантов, лицензируя права на музыку членов для публичных выступлений. Это означает, что певцу платят, когда радио играет одну из его песен. Таким образом они обращаются с миллиардами долларов.

Несмотря на то, что это звучит как хорошая работа, организацию обвиняют в том, что она возмутительно гоняется за каждым долларом за авторские права, который она может найти. В 1995 году они сообщили Американской ассоциации кемпингов, что планируют взимать плату за музыку, исполняемую в их лагерях, потому что это публичные выступления. Возможно, это включало песни у костра. Ассоциация сообщила своим членам, в том числе о возможных штрафах в случае неуплаты сбора в размере 250 долларов. В их состав входили девушки-скауты.

Пиар-кошмар был быстрым и жестоким. ASCAP поспешил сказать, что они никогда не угрожали девочкам-скаутам, что было отчасти правдой, но отчасти и нет. В конце концов, они уступили, и лагерные песни снова стали бесплатными.

4. Fyre Festival пригрозили подать в суд на критиков

В 2017 году фестиваль Fyre потерпел фиаско. Рекламируемый как массовый музыкальный фестиваль, он оказался по большей части мошенничеством. Участники платили тысячи долларов за роскошные номера и изысканную еду на тропическом острове. То, что они получили, было перепрофилированными палатками, отсутствием фестиваля, некачественной едой, и многие остались без электричества, с небольшим количеством еды и воды.

В итоге организатор получил шесть лет тюрьмы плюс предписание вернуть миллионы, хотя сейчас он уже вышел из тюрьмы. Примечательно, что пока шли судебные процессы, Макфарланд и его соорганизатор, рэпер Джа Рул, угрожали критикам собственными исками. Они заявили, что люди, использующие социальные сети для разгрома фестиваля,подстрекают к гражданским беспорядкам. Несмотря на угрозу, это не сработало.

Читайте также:   Действительно ли продувка картриджей Nintendo или игровой консоли что-нибудь дало?

3. Универмаг Harrods угрожал новозеландскому ресторану

Большинство из нас не слышали о новозеландском городке Отороханга, но знаете, кто слышал? Юристы универмага Harrods в Великобритании. Все благодаря их потенциальному судебному процессу 1986 года.

В городе, в котором в настоящее время проживает чуть более 3000 человек, также находился ресторан Harrods, принадлежавший жителю Генри Харроду, который назвал это место своим именем. Несмотря на то, что это был крошечный бизнес в крошечном городке, владелец одного из самых известных в мире универмагов пригрозил подать в суд, если название не будет изменено.

Проблема с судебным процессом, подобным этому, в том, что вы не можете на самом деле пытаться оказать сильное влияние на маленький новозеландский городок. Вместо того, чтобы согласиться, весь город ненадолго изменил свое название на Harrodsville, и почти каждый бизнес в городе также изменил свое название на Harrods. Это привлекло достаточное внимание международных средств массовой информации, что заставило владельцев универмага отказаться от иска.

Вы можете посетить страницу города в Facebook и прочитать разговоры местных жителей, которые вспоминают о том времени, когда это произошло.

2. FOX News пригрозили подать в суд на «Симпсонов»

«Симпсоны» показывают по телевидению с 1989 года. Прошло более тридцати лет, и все это время они транслировались на канале FOX, что очень важно помнить, когда вы углубитесь в эту историю. Еще в 2003 году создатель «Симпсонов» Мэтт Гроунинг рассказал о том, как сериалу угрожали судебным иском за включение шутливой бегущей строки в эпизоде. Предполагаемая жертва? Новостной канал FOX.

На карикатуре лента новостей FOX News прокручивала несколько глупых заголовков, призванных высмеять общеизвестный антидемократический канал, включая такие строки, как «Демократы вызывают рак?» Не на 100% ясно, какое нарушение, по мнению FOX News, имело место или жертвой какого преступления они стали, но, как отметил Гренинг, карикатура взяла верх. Чтобы FOX News подала в суд на FOX Entertainment, в основном потребовалось бы, чтобы глава компании Руперт Мердок заплатил, чтобы подать в суд на самого себя. Так что да. Судебного процесса не было.

1. Родители подали в суд на своих детей за разгромленный дом

Никто не любит людей, которые демонстрируют чувство собственного достоинства, но эта история выходит на новый уровень. У игрока НФЛ Брайана Холлоуэя был загородный дом. В выходные, посвященные Дню труда 2013 года, около 300 местных подростков ворвались в пустой дом, чтобы устроить вечеринку. Они нанесли ущерб на сумму около 20 000 долларов.

Подростки были подростками, они организовали и отпраздновали много вечеринок в социальных сетях. Это включало в себя размещение своих фотографий дома. Поэтому Холлоуэй сделал то, что сделал бы любой, кто пытается выяснить, кто разгромил его дом: он выследил детей по фотографиям, которые они сделали, чтобы опознать их для полиции. Он разместил их на своем сайте, попросив помочь установить виновных.

В итоге он собрал 170 твитов и фотографий. Это раздражало родителей некоторых детей, замешанных в неправильном пути, и они фактически угрожали подать в суд на Холлоуэя за публикацию фотографий своих детей; те, которые дети разместили, изображая, как они совершают преступления, в социальных сетях, чтобы их увидел весь мир.

Нескольким подросткам были предъявлены обвинения, и нет никаких доказательств того, что судебные иски обиженных родителей когда-либо куда-либо пошли.