10 интересных способов поиска инопланетной жизни

Карл Саган однажды сказал: «Где-то нечто невероятное ждет, чтобы о нем узнали». Именно это желание узнать то, что еще не известно, ведет человечество за пределы звезд. Мы выходим за пределы нашего собственного мира в пределы космоса, чтобы увидеть, что там. И то, что мы обнаружили, буквально за гранью понимания. Телескоп Джеймса Уэбба отправил назад изображения Вселенной, простирающиеся более чем на 13 миллиардов лет назад, почти до самого ее создания.

Мы видели тысячи галактик, которые содержат миллиарды звезд и потенциально сотни миллиардов миров. Все в космосе, как и мы. И остается вопрос, есть ли среди них такие, как мы? Там есть другие люди? Или вещи, которые дышат, живут и растут? Поиски продолжаются, и в них задействовано больше методов, чем вы думаете.

10. Мониторинг звездного света

Огромное пространство между здесь и буквально где угодно делает поиск инопланетной жизни немного сложнее, чем поиск потерянной пары носков. Во многих случаях проще искать не инопланетян как таковых, а признаки того, что они существуют. Вот почему мы начали следить за звездным светом.

Свет от далеких звезд часто является одной из немногих вещей, которые мы можем увидеть из далекой галактики. Даже с телескопом Джеймса Уэбба мы не собираемся заглядывать в окна инопланетных домов. Но звезда может многое рассказать нам о той или иной солнечной системе, просто анализируя доходящий до нас свет.

Starlight также ищут признаки инопланетных технологий, а не только их миры. Например, если у вас есть массивная космическая станция, она будет отбрасывать тень, и мы также сможем увидеть блокирующий звездный свет. Идея состоит в том, что достаточно развитая раса будет создавать удивительные технологические подвиги , такие как электростанции размером со звезду или компьютеры, занимающие целые солнечные системы.

Такие звезды, как далекая звезда Бояджяна, склонны к периодическому затемнению, что заставило ученых задуматься о том, существуют ли инопланетные мегаструктуры, которые могут мешать передаче света оттуда сюда.

9. Отслеживание биосигнатур в инопланетных атмосферах

Планеты проходят перед звездами. Используя технику, называемую спектроскопией , мы можем анализировать спектр света, исходящего от звезды, когда перед ней проходит планета. Произойдет изменение цвета, которое позволит нам увидеть спектр самой планеты и газов, которые должны присутствовать в атмосфере этой планеты, чтобы отфильтровывать определенные частоты света.

Метан — это газ, производимый живыми существами в нашем опыте и способствующий жизни. Если на планете есть метан в атмосфере, это возможный носитель жизни. Таким образом, мы можем проанализировать световой спектр, отфильтровать свет от звезды, который не изменится, и определить, какие газы присутствуют в атмосфере планеты и, возможно, есть ли в ней жизнь.

С учетом того, что тысячи экзопланет уже обнаружены, а теперь, благодаря телескопу Уэбба, еще десятки тысяч находятся на горизонте, будет много возможностей для поиска жизни. Сужение поиска означает поиск конкретных вещей, таких как биосигнатуры , признаки того, что на планете есть или, по крайней мере, может быть жизнь.

Читайте также:   Девочки-подростки, которые соблазняли и убивали нацистов

Мы ищем в атмосфере такие газы, как кислород и метан, вещи, которые, как мы знаем, способствуют жизни, потому что они есть в нашей собственной атмосфере, и живые существа нуждаются в них или производят их. В то время как кислород является очевидным, это не предложение «все или ничего», тем более что мы знаем, что кислород существовал на Земле только часть ее жизни. Вместо этого ученые определили тысячи потенциальных соединений, которые могут указывать на жизнь , которую мы можем искать. Такие вещи, как двуокись углерода, но не угарный газ, также являются потенциальными индикаторами жизни или, по крайней мере, пригодности для жизни.

8. Техносигнатуры в чужой атмосфере

Итак, мы увидели, как биосигнатуры и технологии являются целями для поиска инопланетной жизни. Но с небольшой модификацией этих методов поиска мы также можем отточить техносигнатуры.

То, что мы описали до сих пор, — это поиск маркеров жизни или возможности для жизни. Охота за техносигнатурами — это поиск признаков индустрии. Точнее, загрязнение. Вид, способный строить, способен загрязнять. Это означает, что мы можем искать в атмосфере , например, диоксид азота . Хотя это происходит из природных источников, оно также происходит от сжигания топлива.

Солнечные батареи — еще одна потенциальная техносигнатура, которую мы можем обнаружить. Поскольку для существования жизни каждая планета должна вращаться вокруг звезды, вполне разумно предположить, что разумные виды будут использовать энергию своего солнца так же, как мы. Солнечные панели отражают много света, и этот свет будет иметь специфическую спектральную характеристику . Если мы обнаружим это, это может указывать на жизнь.

7. Радиосигналы

Один из старейших и до сих пор самых популярных способов поиска инопланетной жизни — поиск радиосигналов. Исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили в июле 2023 года повторяющийся сигнал, похожий на сердцебиение, который исходит от Земли на расстоянии миллиардов световых лет. Точное местонахождение не установлено, но оно входит в список многих сигналов, некоторые из которых являются загадочными, а другие — естественными, которые мы обнаружили на протяжении многих лет .

Незадолго до этого сигнала китайские ученые заявили, что они тоже обнаружили сигнал пришельцев, возможно, от инопланетного разума, используя свой массивный телескоп Sky Eye .

SETI, поиск внеземного разума, начал искать радиосигналы еще в 1960 году со своим проектом Ozma . Одна из больших проблем с этим методом заключается в сужении области поиска на просторах космоса и в том факте, что существует множество естественных источников радиоволн. Звезды и многие другие небесные тела излучают радиочастоты, и их необходимо исследовать и исключать при поиске. Надежда состоит в том, чтобы однажды найти сигнал, который представляет собой нечто большее, чем просто фоновый шум, и предлагает явный признак разумного намерения.

6. Телескопы

Возможно, самый очевидный способ поиска планет по-прежнему находится на переднем крае усилий. Использование телескопа не так просто, как кажется, но именно так мы получаем те удивительные изображения, которые возвращаются к нам благодаря таким вещам, как Хаббл, а затем телескоп Уэбба. Самое сложное — понять, где искать.

Читайте также:   Самые популярные имена 2023-2024 года в России

Есть много контрольных признаков, на которые можно положиться, чтобы определить, куда направить телескоп. Одним из методов является метод колебания . Вы находите далекую звезду и наблюдаете свет. Если звезда выглядит так, как будто она колеблется, это означает, что что-то может вращаться вокруг нее, и поэтому вы направляете телескоп на эту область.

Мы уже заполнили небомногочисленными спутниками и зондами, которые помогут в наших поисках. Уэбб и Хаббл — это два, но есть также Спитцер, Кеплер, Тесс и Хеопс, и многие другие на подходе. Европейское космическое агентство планирует запустить PLATO в 2024 году с возможностью наблюдения за 1 миллионом звезд и поиска планет вокруг них

5. Квантовые коммуникации

Обычный человек не очень хорошо знаком с идеей квантовой связи, но она представляет интерес для тех, кто ищет инопланетную жизнь. Сигналы могут быть отправлены через галактики с помощью фотонов без потери информации в сигнале. Вместо стандартных битов, как сейчас в наших компьютерах, с их единицами и нулями, в квантовых коммуникациях используется нечто, называемое кубитами. Люди все еще обдумывают эту идею для разработки безопасных сетей связи, которые, как мы полагаем, обеспечат беспрецедентную безопасность для потенциального квантового интернета .

Пока мы только осваиваем его, идея состоит в том, что более сложные виды освоили бы его и могли бы уже использовать его. Это также может объяснить, почему наш поиск сигналов ни к чему не приводит. Искать радиосигналы в квантовой вселенной было бы все равно, что пытаться выследить динозавров в зоопарке. Вы просто опоздали на вечеринку, и то, что вы хотите найти, больше не существует. Но если мы изменим то, что мы ищем, мы можем начать находить лучшие результаты.

4. Поисковые роботы-зонды

Ближе к дому спутники Сатурна и Марса все еще полны возможностей. Хотя мы еще не обнаружили признаков жизни, это не значит, что еще ничего не обнаружено. А более эффективные средства обнаружения повысят наши шансы.

НАСА рассматривало идею отправки зондов на такие луны, как Европа и Энцелад, которые можно было бы отправить подо льдом, как мы знаем, для поиска признаков жизни. Команду роботов можно поместить в жидкую воду подо льдом и позволить им плыть далеко и широко, чтобы увидеть то, что они могут увидеть.

Это будет всего лишь один из видов будущего интеллектуального зонда, способного искать, а затем определять для себя, нашел ли он что-нибудь полезное. Поскольку сигналы из космоса доходят до Земли долго, они могут использовать ИИ для помощи в поиске и анализе, сообщая только тогда, когда считают, что нашли что-то примечательное.

3. Гравитационное линзирование

Если вы помните «Звездный путь IV» (тот, что с китами), то вы, возможно, знаете, что есть прецедент, когда вещи вращались вокруг солнца. И каким бы фантастически вымышленным ни был этот фильм, за идеей использования солнечной гравитации для движения вещей стоит наука. Это называется гравитационное линзирование, и оно может помочь нам перехватывать инопланетные сигналы.

Читайте также:   Как Уинстон Черчилль проиграл выборы сразу после поражения Германии?

Если что-то достаточно большое, то его гравитационное притяжение может даже искривить свет. В результате он также сфокусирует и увеличит этот свет. Исследователи утверждают, что коммуникационные сигналы могут быть изогнуты и сфокусированы таким же образом. Это означает, что такие звезды, как наше Солнце, можно использовать в качестве наземных спутниковых сетей, передающих и повторяющих сигналы по всей галактике. Если бы другая раса существ использовала звезды таким образом, и мы бы установили спутниковую ретрансляцию, мы могли бы подслушивать.

Однако общение — это еще не все. Также изучается влияние солнца на свет . Если мы поместим космический корабль или спутник в положение, в котором свет от него преломляется, а затем фокусируется нашим Солнцем, мы можем получить гораздо более четкое представление о чужих мирах. Солнце фактически стало бы естественным телескопом, увеличивающим для нас обзор. По крайней мере, один исследователь считает, что эффект будет ошеломляющим — возможность достичь разрешения 20 км на пиксель. Достаточно ясно, чтобы разглядеть континенты и даже погодные условия в других мирах.

2. Влажная химия

Как бы отталкивающе это ни звучало, влажная химия дает возможность найти жизнь в других мирах. Этот работает на планетах ближе к дому, таких как Марс, а не в далеких галактиках.

Используя нечто под названием Sample Analysis at Mars , или SAM, марсоход Curiosity исследовал марсианский грунт в поисках строительных блоков жизни. Сюда входят любые органические соединения, которые могут содержать такие вещества, как кислород и азот. Образцы почвы анализируются в трех разных камерах, где они могут подвергаться воздействию различных растворителей , а также в других камерах, где их можно подвергать сушке. В результате были обнаружены различные органические молекулы, которые нельзя было бы пропустить при обычном анализе образцов. Мы, конечно, не открыли жизнь, но она дала нам гораздо более четкое представление о том, что там было, и определенно может помочь в будущем.

Эту технику можно снова применить в другом месте, например, на спутниках Сатурна, таких как Титан.

1. Авроральные радиоволны

Вы когда-нибудь слышали о радиоволнах северного сияния? Это не то, что часто всплывает в случайном разговоре, но они представляют определенный интерес в поисках инопланетной жизни.

Здесь, на Земле, северное сияние возникает, когда заряженные солнечные частицы сталкиваются с газами в нашей атмосфере. Они происходят на обоих полюсах, а не только на Севере. Чаще всего он зеленый, но разные газы дают разные цвета. И Земля — не единственная планета, где это происходит.

Полярное сияние производит радиоволны, и эти радиосигналы могут дать нам информацию о планете, с которой они исходят, в том числе о том, какое у нее магнитное поле. Это важно, потому что магнитное поле необходимо для жизни на планете, какой мы ее знаем. Наше магнитное поле является причиной того, что наша атмосфера остается неподвижной, а вредные частицы из космоса не могут достичь нас и уничтожить все живое на поверхности.

Если экзопланета будет обнаружена и на ней будет полярное сияние, мы сможем проанализировать эти радиоволны. Если они указывают на сильное магнитное поле, то это может быть убедительным признаком того, что планета является подходящим местом для жизни. Точно так же сами сигналы могут привести нас обратно к планетам, которые мы иначе могли бы не заметить.