Перейти к содержимому

10 малоизвестных героев Холокоста

  • автор:

Большинство из нас знают о творчестве Оскара Шиндлера благодаря фильму «Список Шиндлера» . Менее известны «Праведники народов мира». Это неевреи, признанные Израилем теми, кто рисковал своей жизнью во время Холокоста, чтобы спасти еврейский народ от нацистов. Как и Шиндлер, они работали с большим личным риском, помогая мужчинам, женщинам и детям бежать с оккупированных нацистами территорий на свободу. Некоторые спасли нескольких, некоторые спасли тысячи, но всех помнят за их храбрость и сострадание.

10. Моррис Сакс забрал 79 еврейских сирот в Канаду.

Джорджтаун, Онтарио, Канада, находился далеко от любых боевых действий во время Второй мировой войны. Но это было место, которое Моррис Сакс, еврейский молочный фермер, называл своим домом. Он приехал в Канаду в 1902 году и, судя по всему, был трудолюбивым человеком. Когда он узнал, что происходило с евреями в Европе в преддверии войны, он хотел помочь, но у фермера в Канаде было очень мало вариантов. Поэтому он обратился к канадскому правительству — попросил отправить в Канаду 79 еврейских сирот из Польши, потерявших родителей во время Первой мировой войны, при условии, что он обучит их фермерскому делу.

Правительство Канады позволило этому случиться, и Сакс открыл фермерскую школу в 1928 году, за несколько лет до официального начала Второй мировой войны. Школа просуществовала всегодва года, по-видимому, из-за плохого финансирования и проблем с доверием к основному спонсору, но к тому времени уже было выдано 79 виз.

9. Мэри Элмс провезла в своем багажнике сотни детей.

Мэри Элмс была ирландским квакером, работавшим в лондонской службе скорой помощи, а затем в детской больнице во время гражданской войны в Испании. Когда Франция была оккупирована во время Второй мировой войны, Эльмс работал с другими квакерами, чтобы помочь спасти еврейских детей, поскольку евреев арестовывала французская полиция.

Она забирала детей в возрасте до 16 лет с разрешения их родителей из концентрационного лагеря Риверсальт и отправляла их в Пиренейские горы между Францией и Испанией. Она спрятала их в багажнике своей машины.

К 1942 году 2289 евреев были доставлены из Риверсальта в лагерь для интернированных Дранси, откуда их в конечном итоге перевезли в лагеря смерти. Говорят, что 84% детей избежали депортации, в основном благодаря Мэри Элмс. Официального учета численности нет, но, по оценкам, она исчисляется сотнями.

Читайте также:   10 вещей, которые нужны вашей собаке, чтобы оставаться игривой и счастливой

8. Абдол Хоссейн Сардари спас тысячи людей

Иран объявил себя нейтральным, как только началась Вторая мировая война, и поэтому не участвовал в боевых действиях ни с одной из сторон. Но это не значит, что Иран вообще не участвовал. Абдол Хоссейн Сардари был генеральным консулом Ирана и единственным дипломатом в Париже после того, как иранский посол покинул город в 1940 году.

В то время Иран был объявлен Германией арийской нацией из-за активной торговли между двумя странами. Это дало Сардари возможность, когда он боролся за то, чтобы объявить иранских и других ближневосточных евреев этнически такими же, как и любой другой персидский, а не технически евреем. Он утверждал, что эти евреи, которых называли югути, могли все еще исповедовать иудаизм, но биологически они не были евреями и поэтому были освобождены от любых попыток ограничить их передвижения или заключить их в тюрьму и причинить им вред.

Считается, что таким образом Сардари, возможно, спас до 2000 иранских евреев и других жителей региона, обратившись к нацистским чиновникам, используя их собственный язык и идеалы против них, и убедив их, что те, кого он пытался спасти, на самом деле не были нацистами. были против в первую очередь.

7. Хо Фэн Шань раздал тысячи китайских виз евреям в Вене

Мы в основном думаем о Второй мировой войне как о войне между несколькими сверхдержавами, а затем более мелкими странами, которые были союзниками одной или другой стороны в меньшем или вспомогательном качестве. Одна страна, которую часто упускают из виду в истории войны, — это Китай, который был союзником американских и британских войск главным образом против Японии. Официально они присоединились к альянсу в декабре 1941 года.

Доктор Хо Фэн Шань был китайским дипломатом, работавшим в Вене во время войны. С 1938 по 1940 год Хо выдавал китайские визы евреям, пытавшимся бежать из Австрии, в количестве, о котором мы, возможно, никогда не узнаем. Возможно, он помог бежать десяткам тысяч евреев, но многие записи давно утеряны, поэтому невозможно провести надлежащий учет. По крайней мере, одна выданная виза имела номер выше 4000, так что можно с уверенностью сказать, что по крайней мере столько же удалось спастись благодаря его усилиям.

Считается, что Хо был одним из первых дипломатов в мире, который начал помогать евреям в то время, когда многие другие все еще были на грани, не желая начинать какие-либо потенциальные проблемы с нацистским режимом. Ховыдавал визы всем, кто хотел их, независимо от того, хотели ли они даже поехать в Китай. Он не притворялся, что делает что-то кроме спасения как можно большего количества людей. Все это было сделано вопреки желанию его начальства, которое не хотело выдачи виз.

Читайте также:   10 живых существ, которые умирают по непонятным причинам

Хо никогда никому не рассказывал, чем занимался всю свою жизнь. Он умер в возрасте 96 лет в 1997 году. Не знали даже его жена и дети.

6. Чиуне Сугихара нарушил приказ выдать японские визы евреям

Несмотря на их военное участие во Второй мировой войне, не все в Японии были согласны с позицией своей страны. Одним из таких людей был Чиуне Сугихара, японский дипломат в Литве во время войны. Поскольку люди бежали из Германии и других оккупированных территорий, Литва была одной из стран, в которых наблюдался массовый приток беженцев.

Сугихара начал выдавать евреям визы, которые позволяли им останавливаться в Японии по пути куда-то еще, например, в такие места, как Кюрасао. Другие хотели отправиться в США, Канаду или Австралию. Тот факт, что у них на самом деле не было визы, конечно, не имел значения. Цель состояла в том, чтобы просто избавить их от опасности, сбежав в более безопасные места. Конечным результатом стало то, что за шесть недель Сугихара выдал поразительные 2139 рукописных визи потенциально спас более 6000 евреев. Все это время его начальство в Японии требовало, чтобы он прекратил это делать, поскольку беженцы продолжали появляться без денег и без фактического плана назначения.

5. Аристидес де Соуза Мендес выдал тысячи виз

Португальский дипломат Аристидес де Соуза Мендес находился во Франции во время Второй мировой войны. Португалия была официально нейтральной во время войны, но диктатор Антониу де Оливейра Салазар запретил евреям въезд в страну и не предложил никакой помощи. К счастью, Соуза Мендес не чувствовала того же.

Не подчиняясь правилам, установленным его начальством, Соуза Мендес начал выдавать паспорта евреям во Франции. Он был в Бордо с 1939 по 1940 год, и то, что он сделал, не осталось незамеченным. Но именно стремление сделать это имело значение. Он работал не покладая рук, выдав буквально тысячи паспортов за относительно короткое время, и сумел распространить ошеломляющие 30 000 из них. Беженцы смогли бежать из Франции в Лиссабон в Португалии, прежде чем рассеяться по всему миру. Многие ездили в Соединенные Штаты, поскольку нейтральный статус Португалии значительно облегчил путешествие.

4. Анхель Санс Бриз выдал тысячи поддельных испанских паспортов

Дипломат Анхель Санс Бриз сыграл важную роль в спасении жизней не менее 5000 венгерских евреев во время Холокоста. Он подделал поддельные паспорта, заявив, что они граждане Испании. Он получил разрешение от венгерского правительства, где он находился, выдать паспорта всего 200 евреям испанского происхождения. Он тайком превратил это в 200 семей. Затем оттуда он просто продолжал увеличивать число так долго, как мог.

Бриз смог провернуть свою аферу, сославшись на закон 1924 года, который предоставлял гражданство потом камсефардских евреев, изгнанных из Испании еще в 1492 году. Конечно, это был фарс, но он спас жизни.

Читайте также:   Самые красивые прически в мире: 50 фото

3. Гертруда Вейсмюллер-Мейер спасла 10 000 еврейских детей

Гертруда Вейсмюллер-Мейер, которую иногда называли тетей Труус, была голландским банкиром и, похоже, после Первой мировой войны у нее была мотивация заняться общественной работой. Хотя у нее не было собственных детей, она неустанно работала, помогая еврейским сиротам и беженцам, переселяя их в Нидерланды и Великобританию. Говорят, что она и те, кто ей помогал, делали все, от подкупа железнодорожников до очаровательных нацистов, когда это было необходимо. В какой-то момент она даже лично встретилась с Адольфом Эйхманом, одним из главных архитекторов Холокоста, и убедила его позволить ей увезти 600 еврейских сирот в Нидерланды.

Вийсмюллер организовал Kindertransport, перевозя детей из любых оккупированных нацистами территорий, от Германии до Австрии и Франции, и благополучно доставляя их на территории союзников. Несмотря на то, что границы закрылись и ее способность их перевозить уменьшилась, она по-прежнему привозила еду и припасы, когда могла.Благодаря ее усилиям было спасено 10000 детей .

2. Константин Караджа спас десятки тысяч

Константин Караджа был румынским дипломатом во время войны, когда его страна была в союзе с немцами. Он воочию видел, как нацисты обращались с евреями, в том числе с евреями румынского происхождения, и много раз просил чиновников в Бухаресте сделать что-нибудь, чтобы помочь своему народу. К сожалению, в то время в Румынии также были сильные нити антисемитизма, и просьбы Караджи часто оставались глухими.

Когда Румыния решила включить в румынские паспорта пометку «еврей», он успешно выступил против этого изменения, утверждая, что это ничего не даст, кроме как ухудшит положение людей. И хотя его протесты, возможно, имели некоторый эффект, именно его продолжающаяся выдача проездных документов оказала наибольшее влияние и привела к тому, что около 51 000 человек были спасены от депортации и нацистских лагерей смерти.

1. Карлу Лутцу из Швейцарии приписывают спасение 62 000 евреев

Поразительно, что швейцарец Карл Лутц известен не более, чем он сам. Лутц, возможно, в одиночку спас больше жизней во время Холокоста, чем любой другой человек, и хотя это ни в коем случае не соревнование, его история должна быть известна большему количеству людей.

Находясь в Венгрии в качестве дипломата, Лутцу приписывают руководство крупнейшей дипломатической спасательной операцией за всю войну. Венгрия начала депортировать евреев в Германию в 1944 году, и когда протесты Лутца не привели к каким-либо изменениям, он взял дело в свои руки. Он начал с выдачи охранных писем, согласно которым евреи в Венгрии находились под защитой Швейцарии.

Теперь вот что касается писем Лутца. Все они были пронумерованы от 1 до 7800 или 8000 (источники на этот счет расходятся). Их должны были выдавать по одной на человека. Лутц выдавал их не отдельным лицам, а семьям. И когда он выбежал, он начал снова в час. Он надеялся, что нацисты не проанализируют это настолько, чтобы понять, что он перевыпускает номера.

После этого переезда Лутц арендовал 76 зданий, которые затем стали швейцарскими дипломатическими объектами, и все они были построены для размещения большего количества евреев под защитой Швейцарии, где они получали еду, кров и медицинскую помощь. Он и его жена буквально ходили с евреями во время маршей смерти, вытаскивая их из строя и показывая нацистским чиновникам бумаги, объявляющие их находящимися под защитой Швейцарии.

Историки полагают, отчасти благодаря его уловке с защитными письмами, что Лутц, возможно, спас до 62 000 евреев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите актуальный список интересных статей: