10 неожиданно радиоактивных вещей

Кажется, что в наши дни мир катится к чертям собачьим. Нас всех держат в напряжении шершни-убийцы, стихийные бедствия, пандемии и угроза разрушительной для мира войны. Что случилось со старыми добрыми днями, когда все, о чем нам нужно было беспокоиться, были такие вещи, как безудержная уличная преступность и радиация? Ну, не бойся! Пришло время расслабиться с успокаивающим нервы списком вещей, которые, как вы никогда не осознавали, лишь немного излучают вас в вашей повседневной жизни.

10. Бразильские орехи

Бразильские орехи, возможно, никогда не достигают высоких высот миндаля или ореха пекан в глазах большинства людей, но они содержат некоторые необходимые питательные вещества и могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови для диабетиков. Так это хорошо, верно? С другой стороны, если съесть их слишком много, вы подвергнетесь относительно высокому уровню радиации, благодаря тому, что орехи полны радия.

Ваш средний бразильский орех примерно в 1000 раз более радиоактивный, чем все остальное, что вы, вероятно, съедите. Звучит пугающе, но в контексте это не имеет большого значения. Если вы будете есть их по горсти в день, все будет в порядке. Просто держите это в пределах разумного, так как что-то вроде 50 орехов в день станет токсичным.

Деревья, на которых растет бразильский орех, имеют массивную корневую систему . Они распространяются глубоко и далеко и способны поглощать большое количество встречающегося в природе радия. Интересно, что орехи являются одними из наименее опасных частей дерева, так как листья и кора имеют еще более высокую концентрацию, если у вас когда-нибудь возникнет соблазн съесть другую часть дерева.

9. Свечи зажигания

Свечи зажигания — это то, о чем мало кто из нас когда-либо задумывался, пока механик не сказал нам, что нам нужна новая. Затем наступает короткий момент паники, пока вы не узнаете, что они стоят около 20 долларов и их замена занимает пару минут, а затем вы снова не заботитесь о них. И это позор, потому что, по крайней мере, какое-то время вы могли получить радиоактивные свечи зажигания без какой-либо веской причины.

Когда-то компания Firestone производила свечи зажигания с полониевыми электродами . Теперь вам может быть интересно, опасен ли полоний? Ну, согласно науке, он более токсичен, чем цианистый водород. Как, верно? Точнее, в 250 миллиардов раз токсичнее. Это много раз.

Период полураспада полония-210 составляет около 138 дней, так что сегодня все эти свечи зажигания инертны, но, надеюсь, у людей, которые их изготовили, на заводе были какие-то средства защиты.

Идея, лежащая в основе плюса, заключалась в том, что, возможно, излучение поможет улучшить характеристики , облегчив искре переход через промежуток? Трудно сказать наверняка, потому что наука на самом деле не имеет смысла, и это одна из нескольких причин, по которым вы не видите эти вилки на рынке сегодня.

Читайте также:   10 армий, которые сражались с Французской империей… и победили

8. Чайки

Некоторые люди абсолютно ненавидят чаек. Это одни из самых наглых птиц в мире, и они действительно могут испортить день на пляже, если вы пропустите закуски или если они решат кружить над головой и устроить беспорядок на вашем месте. С другой стороны, они делают много хорошего, поддерживая пляжи в чистоте. И, в зависимости от того, где вы живете, они также могут быть радиоактивными.

На побережье Камбрии в Англии вы найдете ядерный объект Селлафилд с сотнями объектов, где в 1950-х годах произошла серьезная катастрофа. Он очень медленно выводится из эксплуатации и считается одним из самых загрязненных мест во всей Европе.

Бродячие кошки и мыши были повсюду в Селлафилде, но чайки тоже, и есть опасения, что они плещутся в бассейнах с плутонием и ядерными отходами. Почему в Селлафилде есть открытые бассейны с плутонием? Что ж, это хороший вопрос. Идем дальше.

Еще в 2005 году они выбраковывали чаек и хранили их в морозильной камере на месте. В 2014 году фотографии показали, что они все еще плавают в радиоактивных бассейнах на месте. Даже в 2018 году поступали сообщения о предпринимаемых усилиях по борьбе с радиационным повреждением источников пищи в Селлафилде и его окрестностях, в которых указывалось на продолжающиеся усилия по борьбе с чайками в этом районе путем выбраковки и уничтожения яиц.

7. Бананы

Всем известно, что если вы хотите повысить уровень калия, вы должны съесть банан, хотя в картофеле на самом деле калия намного больше, но это неважно. Но, может быть, вы не хотите слишком много картофеля, потому что именно этот калий делает банан слегка радиоактивным.

Конкретным виновником является калий-40, природный изотоп калия, который вы найдете в банане, который немного облучает вас с каждым вкусным укусом. Крошечные, конечно, здесь ключевое слово. Вам нужно съесть 1000 бананов , чтобы получить дозу радиации, равную рентгену. А поскольку калий нужен нашему организму для выживания, он естественным образом регулируется, и, за исключением болезней, в вашем организме никогда не будет больше, чем вам нужно, поэтому радиоактивный калий не может накапливаться.

6. Пляжи Гуарапари

Если вы отправитесь на юго-восток Бразилии, вы найдете Эспириту-Санту, где находятся печально известные пляжи Гуарапари. Когда-то врачи хвастались пользой для здоровья посещения пляжа из-за целебных свойств таинственного песка. Песок был насыщен минералом под названием монацит, а монацит был насыщен радиоактивным торием.

Еще в 1970-х годах люди все еще были готовы поверить врачу, когда они говорили, что радиация может вылечить ваш артрит, поэтому туристы стекались на пляжи, которые были примерно такими же радиоактивными, как рентген грудной клетки. Несмотря на то, что индустрия туризма все еще разделяет эти идеи, никому не рекомендуется оставаться на пляже слишком долго из-за гамма- излучения, которое они могут поглощать.

Читайте также:   История о том, как культ свободной любви из Орегона совершил крупнейшую биотеррористическую атаку

5. Зубная паста

Медицина имеет давние, тревожные отношения с радиацией. Было время, когда люди были убеждены, что чем больше радиации они могут получить в своем теле, тем лучше. Там были радиоактивные настойки и тоники и, да, даже зубная паста.

Зубная паста Doramad из Германии содержала торий. Согласно этикетке, это излучение поможет повысить защиту ваших зубов и десен. Используемый торий был извлечен из монацита , того же песка, который брали с пляжа Гуарапари, и зубная паста была произведена той же компанией.

Уровни радиации в целом были низкими, и маловероятно, что кто-то пострадал от использования зубной пасты. Тем не менее, если у вас когда-нибудь будет возможность, пожалуйста, не используйте радиоактивную зубную пасту.

4. Дикие кабаны

В США дикие кабаны ежегодно наносят ущерб примерно на 1,5 миллиарда долларов . Это звучит ужасно, но это может быть лучше, чем проблема диких кабанов, с которой приходится иметь дело людям в некоторых частях Азии и Европы. Ущерб большой, но, по крайней мере, эти дикие свиньи не радиоактивны.

В Чешской Республике дикие кабаны являются популярным источником мяса. К сожалению, из-за Чернобыльской катастрофы кабаны поглощают все больше и больше радиации. Когда Чернобыль расплавился, в атмосферу было выброшено много цезия-137 . В конце концов, это осело в горах Шумавы и в почве. В конечном итоге трюфели поглощают радиацию, и кабаны охотятся на трюфели и едят их.

В Японии после того, как жители бежали из-за аварии на АЭС Фукусима, кабаны переселились в этот район и начали размножаться со сбежавшими домашними свиньями. Это привело к тому, что большая популяция радиоактивных свиней и кабанов фактически захватила территорию и затруднила возвращение людей.

Как и в Европе, мясо является деликатесом, но есть его слишком опасно. В некоторых образцах уровни цезия-137 в 300 раз превышают нормы безопасности.

3. Керамика для праздников

Вы когда-нибудь слышали о Fiestaware? Это бренд посуды из глазурованной керамики, история которого восходит к 1930-м годам. Его производят до сих пор, и это, пожалуй, самый популярный китайский бренд, производимый в Америке.

Еще в 1930-х годах Fiestaware поставлялась в нескольких цветах, которые были частью процесса остекления. Red Fiestaware был самым популярным, но и самым дорогим. Это произошло благодаря тому, что для достижения красного оттенка в смесь добавляли оксид урана . И это привело к радиоактивной посуде. Как и в случае с другими радиоактивными материалами в то время, непосредственного риска не было, поскольку уровни считались низкими. Однако есть разница между радиоактивной свечой зажигания и салатницей.

Читайте также:   ТОП-7 Самых сильных животных на нашей планете

Со временем возникли опасения, что повторное использование, особенно воздействие таких вещей, как царапины от столового серебра и травление кислой пищей, может привести к выщелачиванию радиоактивных соединений из глазури и попаданию их внутрь. А глотать уран намного хуже, чем просто держать его.

В конце концов, радиоактивная глазурь была снята с производства и заменена чем-то более безопасным, но большое количество продуктов было продано с ее включением.

2. Капитолий США

Почти все в мире немного радиоактивно, и мы видели, что иногда об этом даже не стоит беспокоиться. Каждый должен по-прежнему наслаждаться бананами, когда захочет. Но, как мы также видели, некоторые вещи просто странно более радиоактивны, чем должны быть. Или, по крайней мере, более радиоактивными, чем мы ожидали.

Здание Капитолия США является одним из таких примеров чего-то гораздо более радиоактивного, чем вы думаете. Он сделан из гранита , а этот гранит сегодня не выдержит проверки. Это потому, что он содержит большое количество урана . Уровни радиации в 65 раз выше стандартов EPA. Для некоторого дополнительного контекста: внутри Капитолия вы подвергнетесь воздействию радиации, которая в 550 раз выше , чем у забора атомной электростанции.

Опять же, это не означает, что Конгресс находится на пороге превращения в светящихся зеленых зомби, но это означает увеличение риска рака на 0,5 процента.

1. Плоское исправление Примо

Нью-Йорк занимает площадь более 300 квадратных миль и является домом для почти 9 миллионов человек. И во всем этом пространстве среди всех этих людей есть одно-единственное место, которое имеет сомнительное звание самого радиоактивного места во всем Нью-Йорке. А это шиномонтаж .

Хотите верьте, хотите нет, но это вернет нас на те пляжи в Бразилии и на ту радиоактивную зубную пасту нацистской эпохи. Видишь ли, автомастерская Примо находится на том месте, где когда-то располагалась химическая компания Вольф-Альпорт . Когда-то они делали то же самое, что и немцы, с бразильским песком или таким же песком. Они очищали монацит, чтобы получить редкоземельные металлы, и в процессе получали торий и уран в качестве побочного продукта.

Какое-то время торий был полезен, но не всегда. До и после Второй мировой войны торий был по сути мусором. Они буквально смыли его в унитаз или просто закопали. Во время войны он был полезен для оружия, и это было важно, потому что в тот период компания увеличила производство. Затем, когда потребность в нем отпала, у Wolff-Alport появились дополнительные запасы, которые оказались бесполезными. Так что опять сбросили. И сбросили прямо на месте.

В отличие от некоторых вещей, которые мы упомянули, Primo не находится в зоне «ничего страшного». Агентству по охране окружающей среды фактически пришлось приехать на место и установить толстые стальные и железные пластины поверх свинца в земле, чтобы попытаться обеспечить временную защиту от воздействия.

Рабочие в магазине каждый год получают тройную безопасную дозу радиации, и говорят, что EPA планирует снести весь район.