Перейти к содержимому

10 неожиданных инноваций, использованных во время Второй мировой войны

  • автор:

В фильмах война часто изображается очень прямолинейно и хорошо структурировано, по крайней мере, с точки зрения того, как она планируется и осуществляется. Вещи становятся ужасающими и напряженными на поле боя, но за кулисами кажется, что есть хорошо смазанная машина, которая управляет силой.

На самом деле война удивительно непредсказуема, и ничто не высечено на камне. Быть хитрее своего врага означает много мыслить нестандартно, и это привело к некоторым невероятным и почти невероятным инновациям, таким как эти из Второй мировой войны.

10. Самоубийственные торпеды класса Kaiten

Первое успешное испытание торпеды датируется 1866 годом , и с тех пор торпеды являются основным продуктом морской войны. С годами они становились умнее и мощнее по мере развития технологий, но основная идея подводной ракеты осталась почти такой же.

Во время Второй мировой войны японцы разработали торпеду класса Kaiten, которая решительно отличалась от обычной торпеды одним очень важным моментом — они управлялись вручную .

По сути, очень маленькая подводная лодка, которую пилотировал один человек, они означали смерть для этого пилота, потому что, ну, очевидно. Бедный моряк застрял внутри торпеды. Подобно более известным пилотам-камикадзе, которые пожертвовали своей жизнью в небе, пилоты кайтен-торпед были запечатаны в трубу , а затем, когда они приближались к цели, всплывали на поверхность, чтобы при необходимости скорректировать направление.

Они могли вооружить свои боеголовки и совершить проход по вражескому судну. В случае успеха летчик подрывал себя вместе с противником. Если нет, они могут сделать вторую попытку. Если и этот забег потерпит неудачу, они могут инициировать самоуничтожение, которое убьет и их. Ранние прототипы имели возможность побега, а более поздние версии — нет. Смерть была единственным исходом.

9. Спасательные буи Retteungsbojen

Все мы, наверное, видели фильм о Второй мировой войне, в котором рассказывается о воздушном бою, в котором самолет сбивают, а затем, через несколько мгновений, раскрывается парашют, и пилот медленно спускается на землю. В большинстве фильмов действие продолжается, и мы редко следим за тем, что там происходило. Но в реальной жизни, если бы этот пилот был сбит над водой, у них могла бы быть попытка найти буй Retteungsboje.

Часть немецких военных усилий, Retteungsbojen были аварийно-спасательными буями, расположенными на Ла-Манше. Если немецкий пилот был сбит и выжил, он мог попытаться добраться до одного из 50 или около того буев, которые Люфтваффе поставило там на якорь.

По сути, это спасательный плот, поставленный на якорь в Ла-Манше, пилоты могли войти в буй и найти внутри небольшое жилое пространство площадью около 43 квадратных футов с едой, водой, одеялами и сухой одеждой. Были даже игры и зона для приготовления пищи. На буй помещалось по четыре человека, а радиопередатчик позволял им вызывать спасателей.

Читайте также:   Самые точные приложения прогноза погоды на Android 2023-2024

У англичан были аналогичные спасательные буи , которые предлагали аналогичные удобства союзникам, ожидающим спасения.

8. Камуфляжные корректировщики для дальтоников

Естественный камуфляж, вероятно, существует столько же, сколько и охота. В конце концов, животные используют его, и люди, вероятно, поняли, что иногда лучше прятаться, чем стоять на открытом воздухе. Но военный камуфляж восходит к 1914 году , а это означает, что к началу Второй мировой войны он был широко распространен, но все еще был довольно уникальным для большинства людей, которые участвовали в войне. Чтобы найти способ преодолеть это, потребовалось новаторское мышление.

Люди, страдающие дальтонизмом, как это бывает, замечательно умеют замечать камуфляж. Поскольку они были более склонны сосредотачиваться на очертаниях и узорах , которые различают предметы, а не на цвете, их использовали во время войны, чтобы помочь обнаружить немецкие позиции с самолетов-шпионов. Было даже высказано предположение, что дальтонизм не обязательно является недостатком, а эволюционным преимуществом для охотников с тех времен, когда ключом к выживанию была необходимость обнаруживать в мире как хищников, так и добычу.

7. Землетрясение Бомбы

Каждая бомба предназначена для нанесения какого-либо ущерба, и чем они больше, тем более разрушительными они могут быть. Tallboy должна была стать самой разрушительной бомбой в британском арсенале, и не из-за того, что она действовала над землей, а под землей. Он был разработан как сейсмическая бомба, оружие, которое буквально вызовет землетрясение и уничтожит все вокруг.

Первоначальные планы требовали, чтобы бомба весила 20 000 фунтов , что было тяжелее любой другой бомбы, и ни один самолет не мог ее нести. Его также нужно будет сбросить с высоты 40 000 футов, что, опять же, не может сделать ни один самолет. Конструктор изменил свои методы и вернулся с несколько более разумной бомбой весом 12 000 фунтов, которую нужно было сбросить с высоты 18 000 футов.

Бомбы использовались для уничтожения подземных объектов, таких как железнодорожные туннели, загоны для подводных лодок и заводы по производству оружия. Британцы сбросили 854 из них во время войны, в том числе один, обнаруженный в 2020 году, взорвался, когда его поднимали из Балтийского моря в Польше, где он был сброшен на немецкий корабль во время рейда 1945 года.

6. Шелк Черной Вдовы

Если бы вам нужно было придумать способ сделать войну более ужасающей, что бы вы включили? Если вы предложили пауков, возможно, печально известного паука черной вдовы, вам повезло. Они на самом деле внесли значительный вклад во Вторую мировую войну, о котором большинство из нас никогда не читало в истории.

Даже если вы никогда не пользовались огнестрельным оружием, вы наверняка видели перекрестие прицела на картинках или в фильмах. И хотя может показаться, что перекрестие — это просто линии, нарисованные на прицеле, это не так. Эти прицелы были сделаны с перекрестием из шелка черной вдовы.

Читайте также:   10 самых больших кораблей в мире

Еще в 1943 году в вооруженных силах США использовалось несколько пауков, которые каждую неделю производили до 180 футов нити , которая затем использовалась для производства прицелов. Они выбрали черную вдову, потому что, несмотря на ее опасную репутацию, это очень медлительный паук, и поэтому с ним легче обращаться. Кроме того, они не так смертоносны, как думают люди, хотя вам все равно лучше избегать укусов.

Паучья нить была идеальным материалом, потому что ее диаметр составлял примерно одну пятую часть человеческого волоса, но она была чрезвычайно прочной и ее трудно сломать. Его эластичность гарантировала, что его растяжение для использования в производстве перекрестия работало как шарм. Армия фактически взяла на себя работу по сбору шелка , и для некоторых людей это стало подработкой задолго до того, как кто-то использовал этот термин.

5. Танки с дистанционным управлением

Машины войны с дистанционным управлением — это то, что мы хорошо знаем в современном мире с распространением дронов больше, чем что-либо еще. Но беспилотные машины не так новы, как вы думаете, и у Советов действительно были беспилотные танки еще в 1930-х годах.

Советы были вдохновлены французским проектом 1915 года, который представлял собой своего рода беспилотный танк, который мог нести 200-килограммовую или 441-фунтовую полезную нагрузку взрывчатки к цели. В начале 30-х годов Советы выпустили свои первые телетанки , сделанные из модернизированного танка Т-18, который мог управляться по радио, хотя он оказался мучительно медленным с максимальной скоростью менее трех миль в час. Он мог двигаться вперед, назад, влево и вправо. Но это оказалось основой для более поздних моделей, которые могли работать быстрее и делать больше.

В бою другой танк управлял телетанком сзади. Но дистанционно управляемый танк должен быть очень хорошо вооружен и способен использовать огнеметы, дымовые гранаты и даже бомбы замедленного действия.

4. Анисовые шарики Candy Mine Таймеры

Концепция бомбы замедленного действия довольно проста. У вас есть заряд взрывчатого вещества, который срабатывает по таймеру, настроенному на срабатывание по прошествии определенного времени. Мина с блюдцами была таким устройством, и о ее конструкции ходили легенды. В конце концов, кому нужен электронный хронометр, когда подойдет и леденец?

Идея мин заключалась в том, чтобы их можно было легко прикрепить к корпусу вражеского корабля водолазом в воде. Им нужно было уйти после того, как прошло определенное количество времени, которое позволит дайверу сбежать. И он должен быть безопасным для использования в воде.

Была разработана идея подпружиненного спускового крючка, и водорастворимый шарик будет использоваться для удерживания пружины. Оказалось, что анисовые шарики были достаточно твердыми, чтобы удерживать пружину, но при этом растворялись как часы всего за 30 минут .

3. Миссия по спасению глайдеров в Новой Гвинее

Спасательные миссии часто бывают деликатными и ненадежными даже в лучшие времена. Когда в 1945 году в Новой Гвинее разбился самолет, усилиям по спасению выживших пришлось отправиться в неизведанные места, буквально и метафорически, чтобы вернуть их.

Читайте также:   10 самых жарких мест на земле: где самая высокая температура

В то время большая часть Новой Гвинеи была не исследована никем извне. Туземное население вело очень примитивный и обособленный по западным меркам образ жизни, и доступ к неизведанным джунглям извне был буквально невозможен.

Трое выживших добрались до поляны, где их смогли обнаружить самолеты-спасатели, а также местные жители. Считая местных жителей каннибалами, выжившие в авиакатастрофе оказались в опасном месте. Пока не встретили местного вождя племени, улыбнулись друг другу и, несмотря на явный языковой барьер, подружились.

Десантники и режиссер-документалист спрыгнули с парашютом, хотя пути к спасению все еще не было, и было решено, что планеры будут лучшим и единственным решением проблемы. Самолеты сбрасывали небольшие планеры, к которым выжившие могли пристегнуться, а затем цеплялись за другие самолеты, которые совершали низкие проходы, вытаскивая их всех в безопасное место. И, что удивительно, это сработало.

2. Реактивные ранцы

Немногие вещи обозначают будущее так же легко, как реактивный ранец. Они были основным продуктом научной фантастики в течение многих лет, особенно в таких сказках, как «Ракетчик» и даже «Железный человек», по сути, использует реактивные ранцы для полета. Личный летательный аппарат, не требующий большой машины или крыльев, обладает заманчивым свойством науки, покоряющей природу. Но в действительности это также оказалось гораздо более неуловимым. Управление топливом, двигателем, подъемной силой, навигацией — есть множество факторов, которые до недавнего времени делали реактивные ранцы в основном непрактичными. Или так казалось.

Оказывается, у нацистов были реактивные ранцы. Или хотя бы один реактивный ранец. Известный как Himmelstürmer , он использовал импульсный реактивный двигатель и был разработан, чтобы позволить нацистским солдатам преодолевать вражескую оборону, такую как минные поля или заборы. Солдат мог прыгнуть на расстояние 180 футов с высоты 50 футов. Однако он никогда не предназначался для длительного полета.

Прибор так и не был применен на поле боя, так как война к тому времени уже закончилась.

1. Вонючая война

Не все оружие предназначено для убийства, и иногда несмертельное оружие может очистить врага даже эффективнее, чем смертоносное. Это часть мышления, лежащего в основе психологической войны, использования инструментов, чтобы сломить дух врага и, в одном случае, заставить его бежать в отчаянной панике, чтобы избежать самого ужасного запаха.

В 1943 году химиков привлекли для разработки чего-то, что позже получило название « Кто, я?». Это была бы такая мерзкая вонь, что она могла бы очищать здания и вызывать у людей тошноту. Но в идеале это подорвало бы боевой дух врага, превратив его в вонючих развратников, которых избегают их не вонючие сверстники, и вызывая ужасное смущение . Основываясь только на этих подсказках, становится совершенно ясно, что цель состояла в том, чтобы создать оружие, которое убедило бы людей, что враг потерял контроль над кишечником и несет с собой вонь. Но реальность была еще хуже.

Команда придумала смесь с запахами «рвоты, прогорклого масла, мочи, тухлых яиц, запаха ног и экскрементов». Увы, война закончилась еще до того, как она была развернута на поле боя, поэтому мы никогда не узнаем, насколько эффективной она могла быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Не пропустите актуальный список интересных статей: