10 опасных медицинских заблуждений

Интернет — отличный ресурс, но в нем нет одного — руководства о том, какой информации следует доверять, а какой — нет. Интернет, особенно со времен Covid-19, полон медицинской дезинформации, и она широко распространилась через социальные сети. К сожалению, некоторые из этих заблуждений о медицине могут быть опасными, и их лучше прояснить ради всеобщей безопасности.

10. Чем выше процент медицинского спирта, тем лучше дезинфицирующая способность.

Когда разразилась пандемия, в магазинах вскоре закончились чистящие и дезинфицирующие средства всех видов. Помимо прочего, стало чрезвычайно трудно найти медицинский спирт, поскольку многие люди хотели, чтобы он дезинфицировал поверхности от COVID-19. Хотя то, что люди принимают противовирусные меры предосторожности, хорошо, некоторые наблюдатели заметили, что если что-то и оставалось, то обычно это был приличный запас 70%-го медицинского спирта, а более высокие проценты в большинстве случаев были недоступны. Вы могли бы подумать, что это имеет смысл, поскольку звучит так, будто более высокий процент алкоголя убивает больше вирусов, но это распространенное заблуждение.

Правда в том, что для дезинфекции обычных поверхностей вам понадобится 70% спирт, а не 90% или выше. Причина этого в том, что спирту по-прежнему нужно немного воды, чтобы распределиться по поверхности, и у него должно быть некоторое время, чтобы убить микробы, прежде чем он полностью испарится. Однако это не означает, что более высокие проценты все еще не находят своего применения. Их часто рекомендуют для электроники, где вы предпочитаете пожертвовать очищающей способностью, чтобы использовать как можно меньше влаги.

9. Как только вам пересадят орган, ваши проблемы в основном будут решены.

В кино, на телевидении и во всех других средствах массовой информации на планете обычным сюжетом является история о том, что кому-то нужна трансплантация жизненно важного органа. Они могут быть последними в списке или у них есть какие-то другие проблемы, которые их задерживают. Драма истории обычно разворачивается вокруг того, как им достался орган, после чего нас заставляют поверить, что теперь они живут долго и счастливо. К сожалению, хотя было бы здорово, если бы это было правдой (и, возможно, когда-нибудь это произойдет), в настоящее время это не так.

К сожалению, реальность такова, что независимо от того, насколько близко совпадение, пересаженный орган потребует от вас приема лекарств, которые подавляют вашу иммунную систему, на всю оставшуюся жизнь . Это потому, что ваше тело попытается атаковать новый орган, думая, что это захватчик. «Спичка» позволяет наркотикам сдерживать это, но не избавляет вас от необходимости в них. Вы также можете заболеть разновидностью диабета, называемой сахарным диабетом, из-за лекарств, которые вам приходится принимать.

Читайте также:   Анонимный труп, который помогает спасти миллионы жизней

8. Вы можете заразиться гриппом от прививки от гриппа

Фактически, каждый год гораздо меньше людей делают прививку от гриппа, чем люди, которые регулярно получают прививки и другие вакцины. Некоторые люди говорят, что это в основном для пожилых людей, детей младшего возраста или людей с ослабленной иммунной системой. Они скажут, что прекрасно справятся со случаем гриппа, и что он может даже привести к небольшому заболеванию, если что. Они не хотят такого риска, поэтому избегают его. Некоторые даже утверждают, что этот укол по большей части неэффективен и обычно не срабатывает.

Однако оправдания большинства людей – полная чушь. Во-первых, вы не можете заразиться гриппом, даже небольшим случаем, от вакцины против гриппа. Части гриппа, попавшие в прививку, мертвы и не могут внезапно вернуться к жизни. У вас действительно могут возникнуть легкие симптомы, которые часто связаны с гриппом, которые могут длиться несколько часов или дней, поэтому люди впадают в замешательство.

Что касается остальных заблуждений, то мы разберем их по одному. Каждый человек шести месяцев и старше должен сделать прививку от гриппа; потеря производительности из-за гриппа намного хуже, чем некоторые побочные эффекты вакцин; и хотя это может не сработать, каждый год вакцина нацелена на поражение штамма гриппа, который, как ожидается, станет самой большой проблемой в этом сезоне.

7. Вы можете высосать яд из раны

Популярный образ в художественной литературе — старая ядовитая рана, из которой кто-то пытается высосать яд, чтобы спасти больного человека. Это восходит, например, к рассказам о Шерлоке Холмсе, где оно используется для сюжета с ошибочным вампиром. Это также, вероятно, восходит гораздо дальше. Это невероятно распространенный образ, вот что мы говорим.

Это стало настолько распространенным в популярной культуре, что многие люди считают это грубым и пугающим, но реальным и крайне необходимым. Существуют даже устройства для извлечения яда из раны, и многие были бы удивлены, если бы обнаружили, что такие устройства продаются, хотя на самом деле они не работают.

Однако правда в том, что яд большинства животных действует не так быстро, как можно поверить в фильмах, и каждый год от ядовитых животных умирает на удивление мало людей. Что вам действительно нужно сделать, так это как можно быстрее доставить пострадавших в больницу и дать им противоядие. Высасывание яда из раны не позволит ему выйти быстрее, чем тело человека сможет перекачать его через кровь, и вы можете отравиться, если у вас порез во рту. Что касается экстракторных насосов, научные исследования доказали, что они неэффективны.

6. Попадание адреналина в чье-то сердце отлично подходит для передозировки опиоидов

«Криминальное чтиво» — классический фильм, и любой, кто его хорошо видел, помнит сцену, где Джон Траволта мчится к своему торговцу наркотиками с Умой Турман, у которой передозировка, а затем драматично протыкает ей сердце иглой с адреналином. Помимо того, что он нанесет ей удар в сердце, ему также не нужно нажимать на поршень, предположительно потому, что, проталкивая его через сердце, все происходит намного быстрее.

К сожалению, хотя сцена и забавная, в ней почти все не так. Хотя иногда необходима инъекция в сердце, известная как внутрисердечная инъекция, нет никаких оснований полагать, что она понадобится в этом случае. Это также делается медленно и осторожно через грудную клетку обученным медицинским работником . Если бы вы использовали иглу с адреналином, вы бы обычно использовали бедро. Однако в данном случае вообще не хотелось бы использовать адреналин, поскольку у персонажа Умы была передозировка опиоидами. Вам бы хотелось использовать « Наркан» , который сегодня часто выпускается в виде назального спрея, что значительно облегчает доставку. Если вы хотите ускорить процесс, вам следует после «Наркана» провести СЛР.

Читайте также:   Что произойдет, если родители не дадут ребенку имя?

5. Очки — волшебные очки, которые решают все проблемы с глазами

Проблемы со зрением распространены во всем мире, и практически каждый либо носит очки, либо знает кого-то, кто носит их. По большей части люди понимают, что можно и чего нельзя делать с помощью очков; однако это не обязательно означает, что все понимают проблемы со зрением. Некоторые люди сбиваются с толку, когда встречают кого-то, кто не полностью слеп, но не носит очков для улучшения зрения. Существует распространенное заблуждение, что очки могут решить все (или большинство) проблем со зрением, кроме слепоты, а также общее непонимание того, что значит быть «юридически» слепым.

К сожалению, правда заключается в том, что у многих людей с чрезвычайно плохим зрением есть проблемы, с которыми очки просто не могут помочь, и по большей части наука мало что может сделать для облегчения этих проблем. Среди них такие вещи, как возрастная дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия, солнечные повреждения, любые повреждения нервов и многое другое . Ученые пытаются найти способы помочь этим людям, но по большей части это очень экспериментально.

Что касается юридической слепоты, то ее проще всего сравнить с нормальным зрячим человеком. Тот, у кого нормальное зрение, может видеть объект на расстоянии 200 футов, ну… на расстоянии 200 футов. Кажется достаточно очевидным, не так ли? Что ж, чтобы увидеть тот же самый объект, слепому человеку нужно находиться на расстоянии 20 футов .

4. Кормить простуду, морить голодом лихорадку

Это старая поговорка, восходящая к словарю Джона Уиталса 1574 года. Как и многие народные поговорки, в некоторых регионах оно стало частью культуры, где передавалось от родителей к детям. Некоторые люди до сих пор серьезно относятся к этому высказыванию, и большинство полагает, даже если они не разбираются в медицинской науке, что за этим должно стоять какое-то обоснование. Ведь простуда – это легкая бактериальная инфекция, а грипп – это вирус, поэтому имеет смысл лечить их по-разному, не так ли?

Ну, возможно, в чём-то, но не в этом конкретном случае. Правда в том, что нет абсолютно никакого научного обоснования для того, чтобы морить голодом человека, у которого лихорадка или какой-либо вирус. Будь то простуда, лихорадка, перелом ноги или какая-либо медицинская проблема, крайне важно, чтобы человек был сытым, отдохнувшим и напоенным. Итак, если вы пытаетесь запомнить, как должна звучать эта фраза, это будет: «Кормите простуду, кормите лихорадку».

Читайте также:   Что происходило с трупами после больших сражений в истории?

3. Если вы доберетесь до больницы на машине скорой помощи, вас примут быстрее.

Некоторые люди в надежде быстрее попасть в больницу вызывают скорую помощь, когда у них есть другие способы добраться туда. Хотя это может показаться эгоистичным, большинство людей не совсем здраво мыслит, когда они находятся в кризисе и беспокоятся за свою жизнь или жизнь своих близких. Они просто пытаются получить медицинскую помощь в плохой ситуации. Однако это не означает, что это не вызывает проблем или не вызывает большой раздражения у медицинского персонала.

Дело в том, что эта популярная идея совершенно неверна и представляет собой полное заблуждение о том, как работает медицинская система. Цель машины скорой помощи — привезти человека, у которого нет другого способа добраться туда или которому требуется какая-то помощь, чтобы сохранить ему жизнь по дороге в больницу. Неважно, как вы приедете, вас будут принимать по необходимости . Это называется сортировкой. Это также может вызвать проблемы для других, поскольку может связать важные ресурсы, которые могут понадобиться другим . Суть в том, что если вы можете безопасно добраться до больницы другим способом и знаете, что сможете успеть вовремя, вам не понадобится скорая помощь.

2. Дефибрилляторы — это волшебные электроды для перезапуска сердца

дефибриллятор

Медицинские драмы, вероятно, используют этот образ чаще, чем любой другой в своей книге. Мы все настолько хорошо знаем эту сцену, что можем вспомнить ее по памяти. Человек терпит неудачу, и ему остается только одно: вытащить электроды дефибриллятора. Кто-то кричит «Ясно», мы слышим звук мчащегося электричества, и лопасти прижимаются к груди человека. Это повторяется до тех пор, пока они не проснутся. Врач может вбросить пару строк типа: «черт возьми, ты не умираешь на мне!» для дополнительного драматического эффекта.

Хотя эти сцены и создают великолепное драматическое телевидение, они не совсем основаны на реальности. Исследование, проведенное в 2014 году десятков сцен реанимации из фильмов и телевидения, выявило множество проблем по всем направлениям. В целом они обнаружили, что все это представляет собой упущенную возможность просвещать общественность . По этой причине электроды-дефибрилляторы часто неправильно понимают, но они не являются волшебными электродами для перезапуска сердца. Если у кого-то сердечный ритм нарушен, они могут вернуть его в нормальное состояние, но не перезапустят действительно остановившееся сердце.

1. Нужно засовывать что-нибудь в рот хватающему человеку, чтобы он не откусил себе язык

Судороги также являются довольно распространенным медицинским явлением, а также создают большую драму в ваших любимых сериалах о врачах. Гляжу на тебя, скорую помощь и Хауса. Иногда люди даже резко пытаются засунуть что-нибудь между зубами схватившего человека, не откусив при этом пальцы, чтобы уберечь пострадавшего от потенциального откусывания языка. Это распространенное заблуждение, и важно знать, что так не следует поступать на случай, если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации с захватывающим человеком.

Если у кого-то случился припадок, одной из самых важных вещей является обеспечение чистоты его дыхательных путей. Это означает, что вам следует избегать любых действий, которые могут помешать их дыханию, например, засовывания чего-либо в рот . Также нельзя откусывать язык, хотя его можно больно прикусить и вызвать неприятную язву , из-за чего люди приходят в замешательство. На самом деле вам следует сосредоточиться, помимо очистки дыхательных путей, на том, чтобы убедиться, что у них нет ничего, о чем они могли бы пораниться, рассчитать время приступа и при необходимости вызвать медицинскую помощь.