10 печально известных случаев самосуда

Большинство современных обществ полагаются на полицию для обеспечения правопорядка, но иногда людям кажется, что колесо правосудия вращается слишком медленно, поэтому они решают взять дело в свои руки. Эти люди известны как линчеватели, и вот некоторые из их историй:

10. Феникс Джонс

Учитывая, насколько популярны фильмы о супергероях в современном обществе, неудивительно, что некоторые люди решили надеть маску и костюм и стать борцами с преступностью. Возможно, самым известным из всех является Феникс Джонс , ныне отставной альтер-эго бойца ММА Бена Фодора, который бродил по улицам Сиэтла, штат Вашингтон, в поисках нарушителей закона.

Для Фодора все началось в 2011 году, когда он надел лыжную маску, чтобы остановить публичное нападение. С тех пор костюм постепенно становился все более и более замысловатым, пока его новый персонаж, Феникс Джонс, не получил полный костюм супергероя, хотя Фодор мудро заменил традиционный спандекс и нижнее белье снаружи бронежилетом и бронезащитой. Вскоре у Джонса появилась своя маленькая Лига Справедливости, Движение супергероев Дождевого города . В основном они патрулировали улицы Сиэтла, пытаясь сдерживать преступность, хотя сам Джонс обычно был более активен в своем подходе к борьбе с преступностью. Он даже несколько раз задерживался полицией за то, что проявлял «чрезмерный энтузиазм» в применении перцового аэрозоля против подозреваемых преступников.

Фодор ушел из борьбы с преступностью несколько лет назад, а совсем недавно он по разным причинам фигурировал в новостях после того, как был арестован по обвинению в употреблении наркотиков за якобы продажу МДМА полицейскому под прикрытием.

9. Аляскинский мститель

Детство Джейсона Вуковича было не из приятных. Родившийся и выросший в Анкоридже, Аляска, он стал жертвой как физического, так и сексуального насилия со стороны своего отчима. Как это часто бывает в таких трагических случаях, подростком он сбежал из дома и скитался по стране, накопив довольно обширный список мелких преступлений и проступков. В какой-то момент Вукович уже взрослым вернулся на Аляску, но его стычки с законом продолжались.

В 2016 году Вукович решил, что с таким же успехом может нацеливаться на таких людей, как его отчим. Он попал в реестр сексуальных преступников Аляски и составил список мужчин, осужденных за сексуальные преступления против детей. У него было три имени, и он нанес им визит в конце июня того же года. Он избил и ограбил первых двух, но серьезно обострил насилие со своей третьей жертвой. Вукович чувствовал, что мужчина недостаточно заплатил за свои преступления, поэтому избил парня до потери сознания молотком, все время провозглашая себя «ангелом-мстителем » там, чтобы вершить правосудие.

Вскоре после этого Вукович был арестован и приговорен к 28 годам лишения свободы по различным пунктам обвинения в нападении и грабеже. Как это часто бывает с актами самосуда, его арест вызвал дебаты о том, есть ли смысл в таком уличном правосудии, и поклонники «Аляскинского мстителя», как он стал известен, до сих пор проводят от его имени кампанию за более мягкий приговор.

8. Лысые Нобберы

В 1880-х годах регион Озарк на юго-западе Миссури был опасным местом. Будучи пограничным штатом во время Гражданской войны, Миссури был свидетелем активной деятельности бушвакеров, которая на самом деле не закончилась с войной. Известно, что Джесси Джеймс и его банда были бушваккерами, которые вели себя так, как будто ничего не изменилось, и просто стали преступниками, но они были далеко не единственными. Людям нужен был кто-то, кто мог бы противостоять этим бушвакерам, и это привело к появлению… Лысых Нобберов .

Читайте также:   На этот раз американские военные запустили в космос полмиллиарда игл по причинам…

Итак, они определенно получают приз за «самое глупое название для группы линчевателей», особенно если вы британец, а слово «ручка» означает совсем другое. Но Лысые Нобберы были не шутками. Основанные человеком по имени Нат Кинни , они первоначально насчитывали всего около дюжины или около того, но всего за несколько лет их число увеличилось до сотен, и их можно было узнать по темным капюшонам с рогами, которые они носили.

Сначала Лысые Нобберы занимались самообороной против преступников и преступников, бродивших по Миссури, но со временем они стали такими же плохими, если не хуже, чем люди, на которых они когда-то охотились. По мере роста их силы росло и насилие, и считалось, что Лысые Нобберы несут ответственность за несколько десятков убийств и сотни избиений.

Дошло до того, что появилась новая группа линчевателей, Anti-Bald Knobbers , которая ответила насилием на насилие. Первоначальная группа постепенно распалась к концу десятилетия, после того как несколько Лысых Нобберов были приговорены к смертной казни, а сам Нат Кинни был убит соперником.

7. Дело Бамберски

В июле 1982 года Андре Бамберски получил известие о том, что его дочь-подросток Калинка умерла по подозрительным причинам, возможно, от рук ее отчима, врача по имени Дитер Кромбах. Бамберски хотел справедливости, но был один нюанс — он жил во Франции, а его дочь и ее потенциальный убийца жили в Германии.

Бамберски пытался обратиться к немецкой правовой системе, но чувствовал, что бюрократическая волокита сковывает его. В конце концов, высший суд Германии постановил, что доказательств недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что врач стал причиной смерти Калинки умышленно или по неосторожности.

Не сдаваясь, Бамберски провел 90-е годы, лоббируя, чтобы Кромбах предстал перед судом во Франции, и в 1995 году он осуществил свое желание, поскольку доктора судили заочно и признали виновным в « преднамеренном насилии , которое привело к непреднамеренной смерти». ” В основном суд согласился с подозрением Бамберски в том, что Кромбах случайно убил Калинку с помощью анестезии, когда на самом деле хотел лишить ее сознания и изнасиловать.

Вернувшись в Германию, доктор лишился лицензии после того, как несколько женщин обвинили его в том, что он накачивал их наркотиками и изнасиловал их, но, по крайней мере, он все еще был на свободе. Германия уже заявила, что не собирается экстрадировать его во Францию, так что Бамберски проявил изобретательность. В 2009 году французская полиция города Мюлуз нашла связанного старика с завязанным ртом, избитого и оставленного на улице. Именно Кромбах утверждал, что трое мужчин похитили его в Германии, перевезли через границу и бросили во Франции.

Так и случилось. Бамберски даже признался, что нанял мужчин и получил год условно . Тем временем Кромбаха лечили от травм, а затем заключили в тюрьму, что положило конец 30-летним поискам Бамберски справедливости для своей дочери.

6. Виджилантес из Сан-Франциско

Калифорнийская золотая лихорадка, начавшаяся в конце 1840-х годов, вызвала взрыв местного населения, поскольку каждый день прибывало все больше и больше людей в надежде разбогатеть. За два года население Калифорнии увеличилось с 15 000 до 250 000 человек, и большая часть людей поселилась в Сан-Франциско, городе со скромным населением в 1000 человек, который к 1852 году должен был принять 36 000 прибывающих.

При таком неконтролируемом росте уровень преступности неизбежно должен был расти, и в начале 1850-х Сан-Франциско заполонила банда австралийских иммигрантов, известная как «Сиднейские утки». В конце концов, местные жители сказали: «Хватит», и в 1851 году сформировали то, что в конечном итоге стало крупнейшим движением линчевателей в американской истории — Комитет бдительности Сан-Франциско.

Читайте также:   Невероятная история U-47 и «Быка из Скапа-Флоу»

И комитет не баловался. Все началось с повешения Сиднейской утки, разыскиваемой за кражу в особо крупном размере. Достаточно скоро их ряды исчислялись сотнями и превосходили по численности зарождающуюся полицию Калифорнии, которая была просто плохо подготовлена к борьбе с бдительностью в таких крупных масштабах. После повешения еще трех человек и изгнания десятков других из города комитет почувствовал, что получил свое послание, и был распущен, но вновь собрался в 1856 году после убийства редактора газеты Джеймса Кинга коррумпированным политическим оппонентом по имени Джеймс Кейси .

На этот раз комитет был еще больше — около 6000 членов на своем пике — и снова не уклонялся от могущественных врагов. Кейси был не просто мелким преступником. Он был политиком, назначенным на важный пост, с влиятельными друзьями, но это не имело значения. Толпа похитила его и еще одного человека по имени Чарльз Кора, признала их виновными в инсценированном судебном процессе и повесила их обоих.

5. Линчеватель метро

Если вы жили в Нью-Йорке в 1980-х годах, вы, несомненно, слышали и имели мнение о Бернхарде Гетце , так называемом «Мстителе метро». 22 декабря 1984 года Гетц ехал в метро, когда к нему подошли четверо молодых чернокожих, которые окружили его и попросили денег. Убежденный, что его вот-вот ограбят, Гетц вытащил пистолет 38-го калибра и застрелил всех четверых мужчин. Он бежал из штата, но в конце концов сдался полиции Нью-Гэмпшира девять дней спустя.

Трое из жертв стрельбы получили лишь легкие ранения, но один из них, Даррелл Кэби , был ранен в спинной мозг, в результате чего он был парализован и получил повреждение головного мозга. Адвокаты Гетца успешно представили аргументы в пользу самообороны, и их клиент был признан виновным только в незаконном хранении оружия и отсидел 250 дней в тюрьме. Десять лет спустя Кэби выиграл гражданский иск и получил 43 миллиона долларов, в результате чего вскоре после этого Гетц объявил о банкротстве. Тем не менее, Гетцу удалось превратить свой момент позора в качестве линчевателя метро в второстепенный статус знаменитости, кульминацией которого стала неудачная кампания на посту мэра Нью-Йорка во время выборов 2001 года.

4. Гэри Плауше

16 марта 1984 года мужчина по имени Джефф Дусе приземлился в аэропорту Батон-Руж в наручниках в сопровождении полиции. Его доставили самолетом, чтобы предстать перед судом за похищение и сексуальное насилие над 11-летним мальчиком по имени Джоди Плауше, но он так и не попал в зал суда. На самом деле, он так и не выбрался из аэропорта.

Когда съемочная группа зафиксировала его прибытие, мужчина, стоявший у таксофонов, обернулся, нацелил пистолет и выстрелил Дусе в голову в упор. Затем он бросил пистолет и позволил полиции забрать себя, не сопротивляясь.

Это был Гэри Плауше , отец мальчика. Убийство Джеффа Дусе транслировалось в прямом эфире, поэтому неудивительно, что последовавший за ним суд попал в заголовки новостей по всей стране. Однако общественное мнение было в значительной степени в пользу отца, отомстившего за своего сына, и, в конечном счете, таким же был и вердикт. Плауше не стал оспаривать непредумышленное убийство и был приговорен к условному тюремному заключению и пяти годам испытательного срока.

3. Мать мести

В 1980 году Марианна Бахмайер из Любека, Западная Германия, пережила величайшую трагедию родителей — потерю ребенка. Ее семилетняя дочь Анна была жестоко убита ее соседом, 35-летним мясником по имени Клаус Грабовски .

В свою защиту Грабовски утверждал, что молодая девушка пыталась шантажировать его, угрожая сказать, что он приставал к ней, если он не заплатит. При этом мясник также винил в своем душевном состоянии гормональный дисбаланс, поскольку в прошлом подвергался добровольной химической кастрации за предыдущие половые преступления.

Читайте также:   Можете ли вы действительно безвредно нокаутировать кого-то, как в фильмах?

Его стратегия никак не могла сработать, но Марианна Бахмайер решила не рисковать. 6 марта 1981 года она вошла в зал суда, где судили убийцу ее дочери, вооруженная пистолетом Beretta 22-го калибра , и открыла огонь по Грабовски. Она произвела восемь выстрелов и попала в него шесть раз. Он умер мгновенно, а затем Бахмайер спокойно позволила взять себя под стражу.

Вся страна обсуждала дело « Матери мести », так как все спорили о том, оправданы ли ее действия. В 1983 году Марианна Бахмайер была признана виновной в непредумышленном убийстве и приговорена к шести годам заключения, но отсидела всего три года, после чего была освобождена и начала новую жизнь.

2. Вендетта.

Перестрелка в OK Corral превратила Уятта Эрпа и его соотечественников в легенд Дикого Запада, но не обошлось без последствий. Во время той перестрелки они убили трех членов группы преступников, известных как Ковбои, и не собирались просто так упускать это из виду. В двух последующих нападениях, в декабре 1881 и марте 1882 года, Ковбои навсегда искалечили Вирджила Эрпа и убили Моргана Эрпа. Очевидно, младший брат Вятт не собирался сидеть сложа руки и допустить, чтобы его семья была убита, поэтому он собрал отряд и отправился на вендетту .

Не заблуждайтесь, Уайатт Эрп мог быть в то время заместителем маршала, но это было совершенно несанкционированно. Фактически, как только они участвовали в своей первой перестрелке в Тусоне, штат Аризона, убив члена Cowboys Фрэнка Стиллвелла, были выданы ордера на арест Эрпа и его сообщников.

Но отряд не собирался останавливаться или сдаваться, и они продолжили свою охоту в Калифорнии, убив другого ковбоя по имени Флорентино Круз в лагере лесорубов, который они нашли по пути.

Вендетта завершилась 24 марта, когда отряд догнал основную группу Ковбоев и завязалась масштабная перестрелка. Банда Эрпа в конце концов отступила, оказавшись в меньшинстве, но не раньше, чем Вятт застрелил еще двух Ковбоев, Джонни Барнса и Кудрявого Билла Броциуса.

После этого отряд вендетты вскоре распался, и каждый пошел своей дорогой. Хотя было несколько арестов, ни один из них не понес серьезных последствий за свои действия.

1. Скидмор, Миссури

Не каждый день весь город объединяется, чтобы защитить кровавого линчевателя, но именно это произошло в Скидморе, штат Миссури, в 1981 году.

Жертвой был Кен МакЭлрой , человек, которого большинство людей переходило улицу, чтобы избежать его. Описанный как «городской хулиган», МакЭлрой был обвинен в десятках уголовных преступлений, включая кражу со взломом, нападение и изнасилование. Так или иначе, ему всегда удавалось улизнуть от свободного человека, обычно запугивая или угрожая свидетелям.

Его последнее преступление было также его самым вопиющим. В 1980 году МакЭлрой был обвинен в покушении на убийство после того, как выстрелил из дробовика в 70-летнего местного бакалейщика. Сначала город вздохнул с облегчением, так как казалось, что МакЭлрой, наконец, может оказаться за решеткой, но он был осужден по меньшему обвинению в нападении и был отпущен под залог, пока его адвокат обжаловал приговор.

10 июля 1981 года МакЭлрой и его жена направились в таверну D&G , его любимую забегаловку, и начали пить. Возле бара собралось около 50 местных жителей, твердо решивших, что хватит. Выйдя из таверны, МакЭлрой, не говоря ни слова, пробрался сквозь толпу и сел в свой грузовик. Оказавшись за рулем, он спокойно закурил сигарету, все еще уверенный, что никто не посмеет действовать против него, но на этот раз он был в корне не прав.

Раздались два выстрела, и Кен МакЭлрой рухнул замертво. А что касается стрелка, то никто ничего не видел .