10 самых необычных бизнес-идей всех времен

Придумать идею для нового бизнеса никогда не бывает легко. В то время как большинство людей выбирают традиционный путь и придерживаются проверенных концепций, лишь немногие осмеливаются мыслить нестандартно. Это не всегда может быть хорошей идеей, так как некоторые из самых необычных бизнес-идей в истории также потерпели крупный коммерческий провал, хотя немало и преуспели, создав свои собственные рыночные ниши там, где их раньше не было.

10. Запах

В 1999 году, когда пузырь доткомов был на пике, два выпускника Стэнфорда — Джоэл Белленсон и Декстер Смит — попытались привнести запах в цифровой мир. Разбивая ароматы на цифровые файлы, которые можно было бы передавать через Интернет и воспроизводить с помощью специального устройства с питанием от USB на другом конце, их продукт — iSmell — обещал изменить то, как мы потребляем вещи в Интернете.

Сегодня это может показаться странным, хотя в то время это было следующее крупное событие в Силиконовой долине, которое привлекло более 20 миллионов долларов венчурных фондов от нескольких инвесторов. Они представляли целую экосистему, построенную вокруг iSmell и ее материнской компании DigiScents Inc., которую можно было бы в дальнейшем интегрировать в другие отрасли, такие как игры, кино и порно.

В то время как само устройство работало достаточно хорошо, оно плохо продавалось и в конечном итоге было закрыто в конце 2001 года. Был также целый вопрос, нужна ли кому-нибудь такая технология, поскольку возможность чувствовать запахи через Интернет уже не звучит так приятно, как кажется. скорее всего в 1999 году.

9. Стиральная доска

Washboard также называют одной из худших идей для стартапов всех времен, и на то есть веские причины. Запущенная в июне 2014 года, вся идея была основана на предположении, что люди готовы доплачивать за сдачу в прачечных самообслуживания. За 15 долларов Washboard отправит вам четвертаки стоимостью 10 долларов, используя наценку на стоимость доставки, операционные расходы и, очевидно, небольшую прибыль. Вы даже можете купить их пакет сбережений, получив сдачу в размере 20 долларов за небольшую сумму в 26,99 доллара.

Конечно, это была нелепая идея. Помимо того, что вы можете просто зайти в банк и получить мелочь, когда захотите, у большинства людей теперь дома есть стиральные машины . Основатель Washboard объявил о закрытии в июле того же года, так как они едва могли найти постоянных клиентов, чтобы поддерживать ее работу.

8. Мусор

Джастин Жиньяк, художник из Нью-Йорка, придумал идею NYC Garbage еще в 2001 году после спора с кем-то о важности дизайна упаковки. В то время как большинство из нас ничего бы не подумали о такой тривиальной теме, Жиньяк решил доказать их неправоту, найдя самую непродаваемую вещь в Нью-Йорке — мусор — и начал переупаковывать его в причудливые мусорные кубы, выпущенные ограниченным тиражом. Каждый куб подписан, датирован и пронумерован художником, что предположительно указывает, когда именно был собран мусор.

Читайте также:   Забытый и чрезвычайно трагический инцидент с гранатой Валькартье

Хотя это звучит абсурдно, идея на удивление взлетела. Согласно собственному веб-сайту NYC Garbage , более 1400 человек по всему миру уже заказали его по цене от 50 до 100 долларов. В коллекцию также входят специальные выпуски, такие как World Series at Yankee Stadium и New Year’s Eve на Times Square.

7. Фашизм

Запущенный в 2009 году Fashism был стартапом в области моды, базирующимся в Нью-Йорке. Несмотря на ужасное название, это не было плохой бизнес-идеей. Фашизм был своего рода социальной сетью для моды, где вы могли публиковать фотографии своих нарядов и получать отзывы от сообщества пользователей. На пике популярности у службы было более 80 000 уникальных посещений в месяц с более чем 15 000 учетных записей пользователей. Его даже поддержали несколько крупных инвесторов, в том числе актеры Эштон Катчер и Деми Мур.

Мы не уверены, имело ли имя какое-либо отношение к его падению, или это просто была нежизнеспособная бизнес-идея. Fashism в конечном итоге закрылся в 2014 году из-за отсутствия роста и небольшого количества пользователей. Согласно данным Crunchbase, общая сумма финансирования торговой точки составила около 1 миллиона долларов.

6. Блиппи

Blippy был запущен как частное бета-приложение в 2009 году и быстро привлек внимание венчурных инвесторов по всему миру. По сути, это было похоже на ленту Twitter для ваших транзакций по кредитным картам, позволяя пользователям видеть и комментировать покупки других людей. Удивительно, но большинство людей не восприняли это с точки зрения конфиденциальности, а сама идея нашла множество инвесторов. В целом им удалось привлечь более 13 миллионов долларов финансирования, а на пике компания оценивалась примерно в 46 миллионов долларов. Apple даже запустила собственный сервис Ping, чтобы конкурировать с бизнес-моделью Blippy.

Читайте также:   10 самых холодных городов мира

К сожалению, Blippy страдал классическим недостатком: он никому не был нужен. В конце концов, не было никакой реальной пользы для социальных сетей для покупок по кредитным картам, даже если они были интегрированы прямо в ваш телефон. Вскоре у Blippy закончились деньги, и в 2010 году он закрыл свой основной сервис, в конечном итоге превратившись в приложение для отзывов пользователей.

5. Приложение-шутка

Хотя I Am Rich создавался в основном как новое приложение-шутка, тот факт, что некоторые люди действительно купили его, делает его бизнес-идеей. Созданное немецким разработчиком Армином Хайнрихом, оно было официально запущено в App Store в августе 2008 года. По цене 999,99 долларов это было одно из первых приложений в недавно открытом магазине Apple, а также, возможно, одно из самых дорогих приложений. всегда.

Что касается функциональности, то само приложение состояло из одной большой красной кнопки на экране. При нажатии он будет отображать кучу вдохновляющих предложений, таких как, как вы уже догадались, «я богат» или «я это заслуживаю», которые должны доказать всем, кто сидит рядом с вами, что вы действительно богаты. Хотя с тех пор Хайнрих признал, что создал приложение в шутку, его купили восемь человек, и только двое из них попросили Apple отменить продажу.

4. Картофельная посылка

На бумаге Potato Parcel звучит как еще одна дурацкая бизнес-идея без долгосрочных перспектив. За 9,99 доллара кто-то из компании может написать сообщение на картошке и отправить его кому угодно. В 2016 году компания Shark Tank предложила 50 000 долларов в обмен на 10 % акций компании. Предложение было принято в дополнение к соглашению о разделе роялти с одним из судей.

Как оказалось, персонализированные сообщения о картошке на самом деле жизнеспособная идея для стартапа. До 2018 года Potato Parcel продала более 70 000 картофелин с шестизначным годовым доходом. Теперь сервис расширился и теперь включает сообщения о других предметах, таких как носки и подушки, а также более продвинутые картофельные сообщения, такие как изображения.

3. Кто умер в доме?

Компания DiedInHouse.com, основанная в 2013 году инженером-программистом Роем Кондри, является, пожалуй, единственным бизнесом в своем роде. Он сообщает вам, умер ли кто-то в доме, который вы собираетесь арендовать или купить, если это адрес в США. Это платная услуга, использующая информацию из свидетельств о смерти, новостных сообщений и полицейских записей, чтобы точно определить, есть ли в вашем доме привидения. На веб-сайте также отображаются любые другие серьезные уголовные дела в конкретном объекте, что делает его весьма полезным для потенциальных домовладельцев и охотников за привидениями.

Читайте также:   Топ-10 привычных вещей, которые гораздо старше, чем мы думаем

Согласно статье Forbes за 2016 год, сайт DiedInHouse.com продал более 40 000 отчетов до 2016 года. Каждый отчет содержит такую информацию, как смерти, операции с метамфетамином, близлежащие кладбища, зарегистрированные сексуальные преступники в этом районе, предыдущие инциденты с пожарами и другие подробности об имуществе.

2. Воздух в бутылках

Vitality Air начинался как розыгрыш, когда два канадца — Мозес Лам и Трой Пакетт — наполнили пакет на молнии свежим канадским воздухом и разместили его на eBay. Она быстро привлекла внимание средств массовой информации и вызвала яростную войну на торгах, и в итоге сумка была продана за 130 долларов. Почувствовав возможности для бизнеса, Лам и Пакетт решили рассмотреть воздух в баллонах как потенциальную идею для стартапа.

Как оказалось, так оно и было, и компания Vitality Air родилась в начале 2015 года. Сейчас они экспортируют баллоны со свежим воздухом в страны по всему миру, включая Мексику, Индию, Вьетнам и Китай. Операция значительно расширилась: теперь она включает в себя огромные машины для сбора воздуха и полностью автоматизированный завод по розливу. Согласно отчету за 2019 год, годовой объем продаж Vitality Air за два года подряд составил более 300 000 долларов , что делает его довольно успешной бизнес-идеей.

1. Хватит гавкать

No More Woof был многообещающим — пусть и немного амбициозным — краудфандинговым предложением, опубликованным несколькими скандинавскими инженерами на Indiegogo. Они утверждали, что устройство может точно преобразовывать мозговые волны вашего питомца в разборчивую речь, используя технологию сканирования мозга ЭЭГ, которая в настоящее время используется во многих медицинских процедурах, связанных с мозгом. No More Woof был успешно профинансирован более чем на 200%, и история была подхвачена несколькими новостными агентствами, включая Mashable, CNET и Engadget.

К сожалению, несмотря на то, что это была хорошая идея, она была слишком хороша, чтобы быть правдой, поскольку технологии для создания такого устройства просто не существует. Несмотря на то, что за последние несколько лет в технологиях чтения мыслей были достигнуты значительные успехи, до сих пор невозможно точно перевести мысли в речь. No More Woof было тложен после того, как основатели публично признали, что у них нет технологий, чтобы заставить его работать.