10 самых смертоносных снайперов в истории

Современный снайперпоявился примерно в конце девятнадцатого века, особенно во время Гражданской войны в США. Хотя снайперы до сих пор не известны как «снайперы», они использовались как силами Союза, так и силами Конфедерации на протяжении всего конфликта, хотя и в ограниченном количестве. Их роль будет значительно расширена на рубеже веков, когда улучшения в огневой мощи и тактике позволят этим хорошо обученным солдатам делать гораздо больше, чем они могли раньше.

Со временем снайпер превратился в смертоносную силу на современном поле боя, количество убийств которого сравнимо с гораздо более тяжелыми единицами, такими как артиллерия или танки . Как правило, самые смертоносные снайперы в истории нацелены на важные важные цели, и они оказали огромное влияние почти на все крупные конфликты прошлого века — от жестокой войны на восточном фронте Второй мировой войны до недавних крупномасштабных сражений против ИГИЛ.

10. Чарльз Мохинни, 103 убийства

Чарльзу Мохинни приписывают 103 убийства во время войны во Вьетнаме — самый высокий показатель в истории Корпуса морской пехоты США. Однако, по словам его коллег, это число могло превышать 300 , что делало его одним из лучших снайперов в истории войн.

Мохинни родился в 1949 году в Лейквью, штат Орегон, и прошел снайперскую подготовку в Школе скаутов-снайперов в Кэмп-Пендлтоне, Калифорния. Он был отправлен на войну во Вьетнаме во время ее наиболее напряженной фазы в 1968 году, где он провел три месяца в качестве снайпера-разведчика в различных подразделениях, прежде чем записаться в роту «Дельта». Именно здесь Чарльз Мохинни совершил большинство своих убийств — в одном случае он убил 16 солдат Северовьетнамской армии точными выстрелами в голову за 30 секунд.

9. Билли Синг, 200+ убийств

Когда Виллиан «Билли» Синг записался воевать в Первую мировую войну, он и не подозревал, что станет одним из лучших снайперов всего конфликта — возможно, даже всех времен. Он входил в состав Австралийских имперских сил и в мае 1915 года был развернут на печально известном фронте в Галлиполи, где турецкие снайперы сеяли хаос среди солдат союзников из Новой Зеландии и Австралии, учитывая их обширные знания родной местности.

Билли был одним из снайперов, выбранных и обученных противостоять им. Родившийся в 1886 году в сельской местности Квинсленда, Австралия, он вырос среди ружей и лошадей , и к моменту зачисления в армию усвоил и то, и другое. К октябрю 1915 года Билли сбил не менее 201 османского солдата, и это число могло быть намного больше. Он был настолько эффективен, что солдаты АНЗАК дали ему несколько прозвищ , таких как «убийца» и «убийца».

8. Василий Зайцев, 225+ убийств

Сталинградская битва на Восточном фронте Второй мировой войны была одним из крупнейших и кровопролитных сражений, когда-либо происходивших . Его плотная городская среда оказалась площадкой для хорошо обученных и опытных снайперов из нацистской Германии и Советской России, поскольку обе стороны отправили в город миллионы подкреплений в ходе пятимесячного боя. Однако именно русские снайперы действительно доминировали на поле боя, а некоторые из лучших снайперов СССР сыграли свою роль в окончательном поражении Германии под Сталинградом.

Василий Григорьевич Зайцев был одним из них. С более чем 225 убийствами менее чем за пять недель в Сталинграде, включая 11 элитных немецких снайперов, Зайцев был одним из главных нацистских убийц за всю войну. По некоторым данным, его общее количество убийств составляет около 400 , за что он был награжден медалью Героя Советского Союза. Зайцев продолжал оставаться уважаемой фигурой в Советской России после войны, и многие из разработанных им методов до сих пор изучаются и используются российскими снайперскими подразделениями в боевых действиях.

7. Йозеф Аллербергер, 257 убийств

Йозеф Аллербергер впервые был направлен немецким пулеметчиком на Восточный фронт в сентябре 1943 года, хотя быстро понял, что гораздо лучше обращается со снайперскими винтовками. Война на востоке шла для немцев не слишком хорошо после поражения под Сталинградом в январе, и советские снайперы нанесли тяжелый урон отступающей немецкой армии. И хотя Аллербергер не смог переломить ситуацию — все мы знаем, чем закончилась война, — ему удалось замедлить продвижение Красной Армии на этом конкретном участке.

Совершив не менее 257 подтвержденных убийств, Йозеф Аллербергер был одним из самых смертоносных солдат Вермахта на фронте. Он придумал множество различных приемов, чтобы оказать максимальное влияние на поле боя, например, стрелять в солдат в тылу, чтобы создать замешательство и замедлить атаку советских войск. Он был известен тем, что маскировался с помощью зонта из местной листвы — эффективной, легко развертываемой техники, которая позволяла ему работать в глубоком тылу врага.

6. Людмила Павличенко, 309 убийств

Когда Германия вторглась в Советский Союз в июне 1941 года, Людмила Павличенко была одной из многих советских граждан, которые добровольно встали на защиту своей страны. Когда она училась на ученого и преподавателя в Киевском университете, Павличенко хорошо владела винтовкой благодаря тому, что училась в местной снайперской школе. Она продолжала оттачивать свои навыки на поле боя, в конце концов достигнув таких успехов, что немцы дали ей прозвище «Госпожа Смерть».

За всю войну Людмила Павличенко убила не менее 309 солдат Оси; 36 из них снайперы . Первоначально она была размещена в районе Одессы, хотя быстро меняющийся фронт вскоре привел ее в Севастополь на Крымском полуострове, где вторгшаяся немецкая армия значительно превосходила численностью осажденных защитников. Несмотря на это, Павличенко заявит о большинстве своих убийств во время этой битвы. В то время как город пал после 250 дней ожесточенных боев — пусть и в течение относительно короткого времени — усилия Павличенко и других видных советских бойцов в Севастополе серьезно ослабили военные действия Германии на востоке.

5. Маттеус Хетценауэр, 345 убийств

Маттеус Хетценауэр был дислоцирован в Центральной Европе в 1944 году в составе 3-й горнострелковой дивизии вермахта. Все усилия Германии в это время были сосредоточены на замедлении быстрого продвижения советских войск к Берлину, поскольку Гитлер мобилизовал некоторые из своих лучших частей для стабилизации фронта на востоке.

Хотя Хетценауэр сначала обучался как горный пехотинец, его командиры вскоре признали его талант снайпера и начали обучать его как снайпера. Он оказался самым смертоносным из всех немецких снайперов на Восточном фронте, убив не менее 345 солдат Красной Армии за несколько месяцев, прежде чем его удалили из-за травмы головы. Он даже был награжден Железным крестом за свой вклад в военные действия Германии, хотя, поскольку этот крест теперь считается ненавистным неонацистским символом в большинстве мест, это мало что значило бы в более широкой схеме вещей. Как бы то ни было, Маттеус Хетценауэр выполнял свою работу как мог, пока в мае 1945 года не попал в плен к советским войскам.

4. Фрэнсис Пегамагабоу, 378 убийств

В то время как снайперы существовали до Первой мировой войны, современные снайперы действительно проявили себя в жестоких боях Великой войны. Вооруженные новым улучшенным оружием, таким как винтовка с продольно-скользящим затвором и оптическим прицелом, эти ранние снайперы были чрезвычайно эффективны в окопах, особенно на ранних этапах войны, когда никто не знал, как им противостоять.

Безусловно, самым смертоносным из них был местный канадский солдат по имени Фрэнсис Пегамагабоу. Пегахмагабоу родился в клане коренных народов оджибва на острове Пэрри , Онтарио, и вступил в войну в составе Канадского экспедиционного корпуса. Он сражался как разведчик и снайпер, часто действуя в опасной ничейной зоне между двумя сторонами. Несмотря на то, что он столкнулся с серьезной атакой хлора во Второй битве при Ипре, которая навсегда повредила его легкие, Пегахмагабоу убил 378 вражеских солдат на войне, прежде чем он был госпитализирован из-за пневмонии в 1917 году.

3. Иван Сидоренко, 500 убийств

Боевая карьера Ивана Сидоренко началась в 1939 году , когда он, как и многие другие по всей России, записался в Красную Армию для защиты от немецкого вторжения. В 1941 году его отправили на решающую битву под Москвой в составе минометной части, которая заряжала и перезаряжала дальнобойные артиллерийские снаряды.

Однако в свободное время Сидоренко практиковал свои снайперские навыки, расстреливая ничего не подозревающих немецких солдат, где только мог их найти, — и все это из стандартной винтовки Мосина-Нагана . За три года количество его убийств увеличилось до 500, что сделало его одним из самых смертоносных снайперов в истории. Он был настолько хорош в этом, что вскоре его освободили от должности в минометной команде, и ему поручили обучать новых снайперов на фронте. До тяжелого ранения в 1944 году Иван Сидоренко обучил на Восточном фронте более 250 снайперов Красной Армии.

2. Василий Шалвович, 534 убийства

До вторжения Германии в Советскую Россию Василий Шалвович работал в колхозе в Грузинской ССР. Хотя он служил в Красной Армии в течение короткого периода между 1932 и 1933 годами, только во время Второй мировой войны он действительно нашел свой путь со снайперской винтовкой. К июню 1942 года навыки Шалвовича позволили ему стать снайпером 138-й стрелковой дивизии, сражавшейся под Сталинградом.

К концу войны Шалвович убил не менее 534 нацистов, что сделало его самым успешным советским снайпером войны. Около 215 из них было изготовлено в период с июня по декабрь 1944 года, когда он воевал в таких местах , как Керчь, Сталинград, Белоруссия, Литва, Латвия, Польша и Германия.

1. Симо Хайха, 542 убийства

Советский Союз вторгся в Финляндию в ноябре 1939 года, начав кровавую Зимнюю войну, унесшую жизни сотен тысяч человек. Хотя к концу марта 1940 года СССР получил несколько территориальных приобретений, конфликт запомнился жестким сопротивлением, проявленным финнами, в результате которых погибло более 126 000 советских солдат и около 26 000 их собственных.

Одним из лиц этого сопротивления был Симо Хайха — фермер, ставший солдатом, которому приписывают наибольшее количество снайперских убийств в истории современной войны. За 98 дней Хайха убил 542 советских солдата, за что получил прозвище « Белая смерть ». В отличие от других имен в этом списке, Хайха работал с обычной винтовкой М/28-30 без оптического прицела. Хотя это было простое оружие — даже для того времени — Хяюха освоил его за годы охоты в финской глуши.