10 самых важных драконов в истории

Кто не любит драконов? Несмотря на то, что они никогда не существовали, они оставили свой след в истории человечества. Вот 10 самых культурно важных драконов в мире.

10. Зилант

Возможно, вы не слышали об этом, но Казань — один из самых важных городов России. Столица Республики Татарстан, независимого ханства, она была захвачена Иваном Грозным, восстановлена Екатериной Великой, здесь учились и Толстой, и Ленин в студенческие годы. На самом деле он на полтора века старше Москвы и лучше отображает мистику Евразии, где встречаются восток и запад. На самом деле, Москва заплатила Казани огромные суммы , чтобы она оставалась частью страны. В настоящее время это большой, богатый нефтью производственный центр.

История его основания похожа на миф о сотворении мира. Согласно легенде , земля, на которой была построена Казань, была змеиным гнездом, пронизанным гнилостным смрадом и свистящим звуком. В частности, у одного из змей, известного как Зилант, было две головы: одна змеиная, которой он ел животных, а другая бычья, которой он ел траву. Думая, что это идеальное место для основания могущественной столицы, основатель Казани нанял волшебника, чтобы расчистить гнездо. Однако, поскольку у него также были крылья, Зилант сбежал на ближайший холм и терроризировал город по мере его роста.

В конце концов, Зилант был убит и ныне увековечен нагербе Казани . В геральдике Зилант — это дракон, называемый виверн . У них верхняя часть тела дракона и нижняя часть тела или хвост змеи.

9. Рюджин

В Японии дракон является символом власти. Есть два типа, тацу и рю , оба из которых, в отличие от китайских драконов, обычно изображаются с тремя когтями. Самым могущественным из них является бог-дракон синтоистской веры Рюджин. Живя под водой в коралловом дворце, он является Повелителем океана и обладателем Драгоценностей приливов, которые он использует для управления приливами. Будучи водяным драконом, его сопровождает штат дворецких -полурыб-полулюдей .

Считающийся хранителем синтоистской веры, Рюджин изображен в храмах и святилищах по всей Японии. Ему подчиняются короли драконов , пожалуй, самые разнообразные драконы в мире. Среди них 40-футовый Хан Рю, полосатый девятью разными цветами; восьмиглавый Ямата-но-Орочи; и сверхзрячий Ри Риу, который может видеть более чем на 100 миль.

У Рюджин также есть дочь, «светящаяся жемчужина» Тойота-Химэ . Как Морская Принцесса Драконов, она известна своей необычайной красотой, за исключением формы дракона.

8. Антабога

Основа яванских театров теней , Антабога — «Мировой Змей» — «старше самого возраста». Антабога провел все свое безвременье в медитации, в конце концов медитируя на создание компаньона, Бедванга «Мировая черепаха». Это было началом Вселенной .

Заметив, что Бедванг пришел с подземным миром, а также с миром, Антабога закрыл его крышкой из черного камня. Но боги подземного мира Сетесуяра и Батара Кала не любили тьму и вернули ее обратно, позволив земле и свету течь в существование, а затем воде и небу, солнцу, луне, звездам и так далее.

Читайте также:   10 самых очаровательных деревень в Швейцарии, которые стоит посетить

Затем, когда была создана вселенная, Антабога отправился на Небеса. Однако на этом история не заканчивается. На Небесах его попросили построить дворец для верховного бога Батара Гуру, и он обнаружил, что без рук и ног это невозможно. Так заплакал дракон, и из его слез появилось яйцо, инкрустированное драгоценными камнями. К счастью, этого было достаточно, чтобы порадовать Батара Гуру, который считал это прекрасным украшением своего дворца — даже после того, как вылупилась богиня Деви Шри.

7. Фафнир

Когда-то смертный человек, Фафнир стал драконом после того, как убил своего отца из-за его золота, которое, о котором он не знал, было проклято скандинавским богом Одином. Не имея возможности потратить свое нечестно нажитое состояние, Фафнир был обречен защищать его … пока герой Сигурд, подстрекаемый Одином и родным братом Фафнира Регином, не убил его. По просьбе брата Сигурд также вынул сердце Фафнира и поджарил его на огне. По преданию, Регин надеялся получить знания, съев сердце дракона. Однако, к несчастью для него, Сигурд коснулся сердца, пока оно готовилось, чтобы проверить, готово ли оно, и обжег большой палец. Затем он засунул обожженный палец в рот, нечаянно проглотив часть сердца, и внезапно обнаружил, что способен понимать язык птиц, что предупредило его, как раз в самый последний момент, что Регин планирует убить его. Поэтому Сигурд вместо этого убил Регина и забрал сокровища Фафнира себе.

Вы спросите, что делает Фафнира таким важным? Этот старый скандинавский дракон был не просто звездой саги о Вёльсунгах, он также оказал ключевое влияние на Дж. Р. Р. Толкина и стал образцом для дракона Смауга из «Хоббита» . Подобно Фафниру, который предостерегает Сигурда от его клада, говоря: «То же самое золото, которым я владел, будет и твоим проклятием», — Смауг может говорить. «Мои доспехи подобны десятикратному щиту, — предупреждает он Бильбо Бэггинса, — мои зубы — это мечи, мои когти — копья» и так далее. И, конечно же, Бэггинс, как и Сигурд, здесь, чтобы украсть его сокровище.

Однако Фафнир и другие драконы в древней литературе (включая дракона в « Беовульфе ») были не просто моделями Смауга; они были искрой всего Средиземья. «Я страстно желал драконов», — сказал однажды Толкин, описывая «мир, который содержал даже воображение Фафнира», как богатый и прекрасный. Фактически, некоторые из его самых ранних рассказов были о драконах. Так что без Фафнира у нас, возможно, никогда не было бы ни «Властелина колец» , ни даже жанра фэнтези, каким мы его знаем.

6. Георгиевский дракон

Дракон, убитый римским воином греческого происхождения, известным сегодня как Святой Георгий, жил недалеко от города Силена (на территории современной Ливии ). Согласно легенде, он въехал в город среди надвигающейся бури и пронзил зверя своим копьем, которого назвал Аскалоном .

Читайте также:   Время, когда король позволит лидеру культа стать королем, чтобы увидеть, наступит ли конец света

Однако только в IX веке, через 500 лет после смерти святого Георгия, появились самые ранние изображения. Сказка даже не достигла Западной Европы до 13 века — почти через тысячелетие после его смерти. Другими словами, можно с уверенностью сказать, что эта история была не более чем басней.

Однако это не значит, что люди в средние века не верили в драконов. Они сделали . На самом деле драконы появлялись в авторитетных бестиариях и книгах по естественной истории. Одной из причин этого является распространенность поддельных чучел «драконов». Но это также связано с тем, что наблюдения теряются при переводе. По крайней мере, в Европе мифический дракон, вероятно, развился в результате столетий украшений того, что изначально было своего рода змеей, потому что греческое слово «змей» — drakon .

5. Ю Драйг Гох

Национальный флаг Уэльса — один из самых ярких в мире: большой и детализированный красный дракон ( Ddraig goch на валлийском языке) на зелено-белом фоне. И хотя (официально) он восходит к 1959 году , красный дракон был эмблемой Уэльса гораздо дольше, и использовался еще в 655 году нашей эры Кадваладром, королем Гвинеда.

Красный дракон также фигурирует как символ Уэльса в легенде 12-го века о Мерлине ( Мирдине ), проснувшемся и сражающемся с белым драконом, представляющим Англию. На самом деле, имя отца короля Артура Утера Пендрагона означает «голова дракона». В 1346 году в битве при Креси валлийские лучники в зелено-белых одеждах шли под знаменем красного дракона. Но именно Генрих VII первым наложил изображение красного дракона, знака своего рода Кадваладр, на зеленый и белый фон, цвета дома Тюдоров, для своего флага в битве при Босворте.

К началу 19 века, когда Великобритания аннексировала Ирландию, красный дракон был очевидным выбором для национальной эмблемы Уэльса. В 1953 году он был окружен текстовым кругом: Y Ddraig goch ddyry cychwyn («красный дракон дает толчок»).

4. Великий Красный Дракон

В последней апокалиптической книге Библии, Книге Откровения, сатана появляется как Великий Красный Дракон. И он не сдерживается. Появился семиголовый зверь с 10 рогами (считается, что он символизирует семь холмов Рима ) и «унес треть звезд с неба и поверг их на землю». Затем он «стал перед женщиной, которая должна была родить, чтобы, когда она родит ребенка, он мог поглотить его».

Великий Красный Дракон , нарисованный Уильямом Блейком, ненавидит женщину за то, что она родила последователя Бога. В серии акварелей Блейка небо бурное и темное, взволнованное взмахом крыльев Красного Дракона. Поток, вызванный драконом, поднимается, чтобы поглотить ее, но в последний момент, когда дракон парит, чтобы посмотреть, как она тонет, Бог спасает ее, даровав ей крылья.

Для Блейка добро и зло были двумя сторонами одной медали, отсюда и изображение рук женщины и дракона, вытянутых в зеркальном отражении. Ни один из них не существует независимо от другого.

Читайте также:   10 важных канадских операций во время Второй мировой войны

3. Друк

Еще одна страна с драконом на флаге — Бутан. Почти эфирный в белом ( хотя изначально зеленом ) на фоне оранжевого и желтого, это Друк — Громовой Дракон . На самом деле, для людей, которые там живут (Друкпа), настоящее имя Бутана — Друкюль, «Земля Громового Дракона». Существует целая культура Громового Дракона с драконьими храмами и памятниками, которая передается из поколения в поколение с древних времен.

Друк возникла в Тибете и распространилась в Бутане как линия передачи Друкпа Кагью. В тибетской мифологии Друк подчиняется Клу — водяным драконам в китайском стиле, темпераментным по характеру, чья королева выезжала верхом в одежде из змей и с мешком, полным болезней.

Друк в целом доброжелательный. На флаге Бутана его белая чешуя символизирует чистоту и единство различных этнических групп, а драгоценные камни в когтях символизируют богатство и совершенство Друкюль, или Бутана.

2. Ла Гаргуй

Французский город Руан в средние века терроризировал кровожадный дракон — по крайней мере, согласно легенде. У Ла Гаргули, жившей в пещере у Сены, была змеиная шея, тонкая голова и «перепончатые крылья». Но он по-прежнему причинял ущерб, куда бы ни шел, извергая воду, которая топила корабли, а также изрыгая огонь. Согласно легенде, местные жители так отчаялись помириться с драконом, что приносили ему в жертву преступников и (реже неохотно) девушек.

В конце концов людей спас человек из знати Frater Romanus, но только при условии, что они построят в городе церковь и примут крещение. После того, как они согласились, он поехал в Ла Гаргулью и приручил его крестным знамением, а затем отвел обратно, чтобы сжечь на костре.

Уцелели только его голова и шея ( огнестойкие ), поэтому они были закреплены на стене города. Реплика была также вырезана на Руанском соборе, став первой в мире горгульей, архитектурными водосточными трубами, названными в честь дракона. Между прочим, имя Ла Гаргульи происходит от позднелатинского gurgula , что означает «горло».

1. Лазурный дракон

Лазурный Дракон настолько важен в классической китайской мифологии, что группа звезд (или астеризмов), представляющая его, занимает четверть неба и делится на семь частей. На самом деле Лазурный Дракон даже важен в Японии как защитник Токио и Кореи.

Представитель востока, Лазурный Дракон является одним из четырех кардинальных тотемов , кроме Алой Птицы (юг), Белого Тигра (запад) и Черной Черепахи (север). Он контролирует погоду, дышит облаками и влияет на реки, озера и моря.

Конечно, в китайской мифологии есть много других драконов . Помимо Короля Драконов, который контролирует все моря Китая и может принимать любую форму, Лазурный Дракон просто самый важный. Среди прочих есть также рогатый дракон, злое существо, которое прожило достаточно долго, чтобы отрастить рога; дракон сокровищ, охраняющий личное богатство; и облачный дракон, который летит сквозь облака, вызывая дождь, и часто изображается на картинах.