10 случаев в истории, когда общества регрессировали

Мы вполне привыкли к чистой исторической модели эволюции людей от нецивилизованных, голодных, отчаявшихся индивидуумов до сытых и цивилизованных существ, которых мы знаем сегодня. Мы прошли путь от ряда деспотий до сложных республик, демократий , коллективов и так далее.

За исключением того, что это не так просто. Много раз в истории общество разрушалось внешними врагами или мятежниками внутри. Последствия этих регрессий неизбежно распространяются на остальную человеческую расу, даже если последствия не сразу очевидны. Поэтому для нас было бы лучше лучше познакомиться с периодами, когда общества обращали вспять прогресс с точки зрения технологий, культуры или организации.

10. Восхождение Цезарей

Поскольку Юлий Цезарь и Август Цезарь со времен своего правления создали определенный культ личности , легко думать, что они были чистым благословением для Римской империи. В частности, об Августе говорят, что он нашел Рим городом из кирпича, а оставил его городом из мрамора. Однако у низших классов Рима действительно было много причин проклинать прибытие императора Августа; даже те, кто не особо интересовался концепцией сената.

Во-первых, согласно « Народной истории Древнего Рима» Майкла Паренти , Август ввел налоги с продаж и налог на смерть, которые коснулись только бедняков или рабочего класса. Он уничтожил народные собрания, которые обеспечивали некоторую степень народного представительства, когда даже сенат оказался неуправляемо коррумпированным. Как будто это не было достаточно разрушительным для рабочего класса, он также запретил многие гильдии. Последним гвоздем в гроб идеи Августа были какие-либо популистские наклонности, были его юридические ограничения на количество рабов, которых владелец мог освободить, чтобы свободный труд не получил слишком много переговорной силы. Неудивительно, что несмотря на все мраморные постройки, которыми он якобы руководил, правление Августа по-прежнему изобиловало нищетойи чумой .

9. Восхождение Пиночета

В 1973 году демократически избранный президент Сальвадор Альенде покончил жизнь самоубийством в ответ на переворот, поддержанный ЦРУ. На его место поднялся генерал Аугусто Пиночет, принесший с собой многолетнюю волну террора. Всего в результате его государственного переворота было убито около 3000 человек, включая знаменитую широко распространенную практику сброса 120 человек с вертолетов. С точки зрения специфической культурной регрессии, Пиночет был настолько откровенно антифеминистским, что женщины из Ассоциации семей задержанных и пропавших без вести сыграли важную роль в свержении Пиночета с поста президента в 1990 году.

Пиночет почти не сожалел о том, что кусает американскую руку, которая его кормила. В 1976 году он приказал убить бывшего чилийского посла Орландо Летелье в Вашингтоне, округ Колумбия. Еще в 1986 году он открыто отвергал советы администрации Рейгана о соблюдении прав человека, говоря генералу Джону Галвину, что он «установит курс Чили без советов, без кого-либо еще». Посол Гарри Барнс называл диктатора, который руководил гибелью стольких чилийцев и лишением прав многих других, « чилийским Арчи Банкером ». Такова банальность зла.

8. Паника 1873 г.

Период американской истории между окончанием Гражданской войны в 1865 году и, грубо говоря, испано-американской войной 1898 года часто упускается из виду на уроках истории в средней школе. Одна вещь, которая в результате упускается из виду, — это когда Америка погрузилась в свою первую депрессию, в основном в результате гигантского финансирования железной дороги Jay Cooke & Co., объявившего о банкротстве в 1873 году. Они унесли с собой 18 000 компаний по всей стране, и к 1876 году уровень безработицы пик на уровне 14% . Экономические последствия этого продлятся до 1877 года, и на самом деле это затронет Европу дольше, особенно во Франции, где экономический спад продлится до 1879 года.

Читайте также:   10 самых красивых морей в мире

Это произошло в период усиления организации труда в США. В штате Калифорния, в частности, китайских иммигрантов обвиняли в том, что они сделали возможным строительство железных дорог, а также в снижении заработной платы, и поэтому вспыхнули массовые зверства, такие как нападение на китайский квартал Сан- Франциско . Антикитайские последствия пережили депрессию, так что в 1882 году был подписан Закон об исключении китайцев. Профсоюзам дела обстояли немногим лучше, поскольку федеральные войска были отправлены для разгона забастовок или даже для стрельбы по ним, в результате чего погибло более 100 рабочих. В бывших штатах Конфедерации перенаправление федеральных ресурсов означало, что Ку-клукс-клан смог возобновить свои кампании террора против чернокожего населения с полной силой, что, возможно, привело к тому, что Америка потеряла свое восстановление. Короче говоря, ничто так не угрожает прогрессу, как экономическая катастрофа.

7. Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя война, одна из самых разрушительных войн в европейской истории, фактически началась в 1618 году, когда император Священной Римской империи Фердинанд II попытался восстановить католическое владычество над Австрией и Богемией. Через пять лет он более или менее преуспел, но борьба сделала Германию уязвимой для вторжения короля Швеции Кристиана IV, и так продолжалось до Вестфальского мирного договора в 1648 году. большая часть Европы к концепции централизованной религиозной власти в пользу секуляризованных национальных государств. Еще более ужасно пострадала Германия.

В дополнение к множеству смертей от войны, чумы и голода, которые стоили регионам на территории будущей Германии до 40% их населения из-за опустошения и набегов неоплачиваемых наемных армий, многие правительства Средней Европы часто становились фактически нежизнеспособными. . Германия распалась на 300 княжеств. Поскольку у каждой страны была собственная дорогостоящая администрация, уровень затрат на государственные услуги рос намного быстрее, чем это могло бы быть с опустошенной экономикой. Кроме того, доставка товаров стала кошмаром, так как грузы по Рейну могли проходить через целых 27 княжеств , что означало постоянные остановки на таможне для самых пустяковых заказов. При таком ухудшении торговли и бедности неудивительно, что Германия веками оставалась балканизированной.

6. Бурное правление Фернандо VII

Немногие правления были столь же напряженными, как правление этого испанского короля. Событием, позволившим ему занять трон Испании в 1808 году , стало отречение его предшественника Карла IV, известное как «Аранхуэсский бунт». Поскольку Испания находилась под вторжением Наполеона Бонапарта, когда диктатор Франции притворялся распорядителем Французской революции и передал монархическую власть народу, Наполеон в том же году посадил его в тюрьму. Наполеон освободил его в 1814 году, когда французские войска ушли из Испании.

В то время как король был заключен в тюрьму, либеральные независимые силы в Испании приняли новую систему правления, известную как Конституция Кадиса в 1812 году, которая среди других либеральных реформ ограничивала власть монархии. Фердинанд VII не собирался одобрять конституцию, которая ограничивала его недавно восстановленные полномочия и предусматривала тюремное заключение или ссылку либералов, составивших документ. Для обеспечения власти он все больше и больше обращался к реакционным силам, в том числе к своему брату Дону Карлосу.

Читайте также:   20 идей подарков коллегам – полезные и оригинальные

Однако силы прогресса не были побеждены навсегда и добились крупного успеха в 1820 году, когда полковник Рафаэль Риего присоединился к конституционалистам, начав гражданскую войну, которую Фердинанд положил конец в том же году, когда он ратифицировал конституцию. В 1822 году Испания снова впала в гражданскую войну, когда силы роялистов поднялись, чтобы объявить Фердинанда свободным от подписанной им конституции, что побудило королевскую французскую армию вторгнуться в их поддержку, пока либералы не объявили конституцию недействительной в 1823 году, и Фердинанд многие из них были снова сосланы или заключены в тюрьму. По крайней мере, так было до 1830 года, когда отсутствие наследника мужского пола означало, что он считал принцессу Изабеллу своей преемницей. Дон Карлос не согласился на это, и разразилась новая гражданская война; на этот раз Фердинанду пришлось вернуться к либералам, которых он преследовал годами. Его симпатии останутся с ними до самой его смерти в 1833 году. Даже сегодня либеральные историки резко критикуют то, что он много раз отбрасывал назад прогресс в Испании .

5. Принц Меттерних

Говоря о монархах, пытавшихся удержать власть от народа в 19 веке, принца Клеменса фон Меттерниха помнят как за поддержание мира в Европе после наполеоновских войн, так и за его крайнюю деспотику. Он стал министром иностранных дел в 1809 году и сосредоточился на остановке расширения Российской и Османской империи, а также демократических институтов, включая подавление народных восстаний. В конечном итоге такие восстания вынудили его покинуть свой пост в 1848 году. Согласно таким книгам, как « Хлеб и демократия в Германии» Александра Гершенкрона , Меттерних признал, что, хотя демократия неизбежно захватит Европу после таких важных событий, как Французская революция, он будет откатывать его назад так долго, как только сможет.

Даже в 1950-е годы Меттерних все еще широко осуждался в Германии и Австрии. В фильмах того периода он и его тайная полиция проникали на крестьянские праздники, пытаясь запретить якобы подстрекательские вальсы в пользу традиционалистских танцев польки. Как признал бы Меттерних, люди часто не считают мир достойной заменой свободы.

4. Катастрофа талибов в Афганистане

В предыдущих списках TopTenz упоминалось, что в 1950-х годах Афганистан был, пожалуй, самой прогрессивной страной на Ближнем Востоке, и эта история использовалась генералом Джеймсом Мэттисом в 2017 году для попытки убедить президента Трампа продолжить американскую оккупацию в надежде вернуться. страну до такого состояния. Это довольно иронично, поскольку оказывается, что американские операции времен холодной войны стали главной причиной того, что Афганистан стал мусульманской теократией. Распространено мнение, что США начали поддерживать моджахедов, пытаясь предотвратить советское вторжение. Правда в том, что еще до того, как хоть один советский ботинок коснулся земли в Афганистане, Америка уже отправляла средства религиозным экстремистам, таким как Гулбуддин Хекматияр , который устраивал нападения с кислотой на афганских женщин.

К 1994 году, нанеся поражение советским военным и способствовав распаду Советского Союза, талибы объединились с поддерживаемыми США моджахедами . К 1996 году они захватили Кабул. Если верить администрациям Буша и Обамы , в последующие годы это привело к ущемлению всех видов гражданских прав, особенно для женщин. После двух десятилетий оккупации США с 2002 по 2021 год эти права в конечном итоге не были восстановлены.

3. Первая мировая война в Америке

Роль Америки в победе в войне за прекращение всех войн для союзников часто затмевает печальный эффект согласия на производство в тылу. Несмотря на кампанию президента Вудро Вильсона по предотвращению участия США в войне, в течение месяца правительство США заключало в тюрьму антивоенных агитаторов в соответствии с Законом о шпионаже, несмотря на явное нарушение Первой поправки. В подозрительной степени аресты были направлены против организаторов забастовки. Особой целью была организация «Промышленные рабочие мира», в сентябре 1917 года только в районе Чикаго за решетку было отправлено до100 членов . Самым известным из всех арестов был сенатор Юджин В. Дебс за то, что он осмелился произнести речь против участия США в войне 18 июня 1918 года перед аудиторией в Кантоне, штат Огайо.

Читайте также:   10 странных и необъяснимых трендов в социальных сетях

Кроме того, страну захлестнула волна антинемецких настроений. Хотя хорошо известно, что квашеная капуста стала известна как «капуста свободы», она приняла гораздо более суровые формы, такие как убийство иммигрантов, таких как Роберт Прагер, в Коллинсвилле, штат Иллинойс. В результате многие немцы активно преуменьшали свое наследие до такой степени, что меняли свои имена и имена своих общин. Этот отказ от признания немецкого наследия помог преуменьшить непропорциональную роль, которую немецкие аболиционисты сыграли в сохранении Союза в Гражданской войне, и оставил вакуум, который был заполнен более проконфедеративной пропагандой, обеливающей войну и ее последствия.

2. Веймарская республика

Подъем Третьего рейха занимает такое важное место в истории Германии, что послевоенные 1910-е годы вплоть до избрания Гитлера рейхсканцлером в 1933 году часто упускают из виду. После того, как кайзер Вильгельм II отрекся от престола, национальное собрание собралось в городе Веймар для разработки проекта новой конституции и ратифицировало ее в феврале 1919 года. В том же году в Германии было ратифицировано избирательное право женщин , и в обществе начали укрепляться такие общественные настроения, как терпимость к ЛГБТ-гражданам. Была создана система социального обеспечения.

Веймарской республике посчастливилось унаследовать находящуюся в ужасной опасности экономику, и к 1923 году гиперинфляция угрожала выживанию нового правительства. Только благодаря введению новой валюты, поддерживаемой Америкой, рентной марки , положение было спасено на какое-то время. Когда в 1929 году американская экономика рухнула, республиканская экономика рухнула вместе с ней, позволив нацистам пройти через парламент и разрушив большинство этих гражданских прав, хотя и сохранила надежное государство всеобщего благосостояния для якобы чистокровных арийцев.

1. Падение Советского Союза

В прошлых статьях TopTenz подробно рассказывалось об ужасах Советского Союза , но его распад стал ужасной катастрофой и для миллионов людей. После последней попытки переворота Бориса Ельцина и замены его Михаилом Горбачевым в августе 1991 года советские коммунисты официально объявили свою систему правления несуществующей в декабре 1991 года.

Результат появления 15 в значительной степени обедневших правительств стал губительным для многих жизней. Потеря медицинского обслуживания и переход на менее питательную домашнюю пищу означала, что к 1994 году средняя продолжительность жизни мужчин в России сократилась на шесть лет , а женщин — на три года. Стандарты инфраструктуры упали , приватизация лишила многих граждан массового жилья и чувства социальной сплоченности. Неудивительно, что опрос 2018 года показал, что 66% россиян испытывают ностальгию по советской системе.

Дастин Коски готовится к следующей крупной потере прогресса, потому что его постапокалиптический роман о привидениях « Возвращение живых» наверняка поставит его к стенке.