10 смелых исследователей, которые бесследно исчезли

Было время, когда не было большего призвания, чем призвание исследователя. Так много в мире было еще неизвестно нам, и только несколько смелых и любознательных авантюристов должны были исследовать самые глубокие, самые темные уголки планеты, чтобы осветить остальных из нас.

Это была опасная работа, и многие жизни были принесены в жертву этому благородному делу. Как вы скоро увидите, о некоторых людях, исследовавших непостижимую бездну, больше ничего не было слышно.

10. Братья Вивальди

О Вадино и Уголино Вивальди известно немного . Мы знаем, что это были два брата из Генуэзской республики, жившие во второй половине 13 века, и что оба они были преуспевающими морскими торговцами. Мы не можем сказать, была ли у братьев и сестер история исследований и приключений, но в 1291 году они отправились в очень амбициозное путешествие — попытаться найти морской путь из Европы в Индию через Африку.

По сути, они искали именно мысовый маршрут — морской путь, который пересекал Южную часть Атлантического океана, огибал Африку у мыса Доброй Надежды, а затем пересекал Индийский океан. По сути, он служил самым важным судоходным маршрутом в мире на протяжении веков, но братья Вивальди попытались пройти по нему почти за 200 лет до того, как он был открыт европейскими исследователями.

Достаточно сказать, что все пошло не по плану. Братья покинули Геную в мае 1291 года на борту двух галер, возможно названных « Санктус Антониус» и « Алегрансия» . Было известно, что они вышли из Средиземного моря и отплыли от побережья Марокко, но как только они вышли в открытый океан, о них больше ничего не было слышно.

9. Джон Кэбот

Как и братья Вивальди, Джованни Кабото был итальянским исследователем, но плавал под эгидой короля Англии Генриха VII, отсюда и англизированная версия его имени — Джон Кэбот . Авантюрист предпринял три путешествия в Англию, но наибольшую известность ему принесло второе путешествие в 1497 году. Эта поездка, известная просто как экспедиция Кэбота, позволила бесстрашному исследователю добраться до побережья Северной Америки, став первым европейцем, сделавшим это со времен викингов. Точное место, где он приземлился, все еще обсуждается, хотя правительство Канады признает мыс Бонависта в Ньюфаундленде местом выхода Кэбота на берег.

Поскольку это путешествие было успешным, Кэбот намеревался повторить его через год при полной поддержке короля. На этот раз у него было больше кораблей, и они были загружены товарами, что наводило на мысль, что Кэбот хотел торговать.

Флот вышел из Бристоля в мае 1498 года. Известно, что один из кораблей был поврежден во время шторма и был вынужден вернуться в Англию. С этого момента экспедиция и сам Джон Кэбот просто исчезли из исторических записей. Возможные исходы для них включали в себя очевидное: они потерялись в море или достигли Канады, но потерпели кораблекрушение и погибли в бухте Грейтс на полуострове Авалон.

Однако некоторые историки считают, что Кабот действительно вернулся в Англию в 1500 году и умер там несколько месяцев спустя, хотя это на самом деле не объясняет, почему нет упоминаний о его возвращении или смерти.

8. Генри Хадсон

Через сто лет после Кэбота был еще один мореплаватель, плававший под английским флагом и исследовавший северо-восточное побережье Северной Америки. Это был Генри Хадсон, человек, давший свое имя реке Гудзон , Гудзонову проливу и нескольким другим местам.

Между Генри Хадсоном и нашими предыдущими записями есть немало общего. Как и Кэбот, он совершил несколько успешных путешествий в Новый Свет в начале 1600-х годов. Затем, как и братья Вивальди, Хадсон приступил к очень амбициозной миссии, которая оказалась его гибелью. В его случае это были поиски Северо-Западного прохода, морского пути, соединявшего Атлантический и Тихий океаны, проходя через Канадский Арктический архипелаг.

Читайте также:   Как Cap'n Crunch подарил миру iPhone и удивительно жаркие дебаты о том, действительно ли он капитан

Первым человеком, успешно прошедшим этот маршрут, был Руаль Амундсен в 1906 году, так что мы уже знаем, как обстояли дела с Хадсоном, который пытался пройти его 300 лет назад. Исследователь отправился из Лондона в 1610 году на борту « Дискавери» с командой из 23 человек, включая его сына Джона Хадсона. Он достиг Северного Ледовитого океана, но застрял во льдах залива Джеймс, и ему ничего не оставалось, как сойти на берег и переждать зиму.

Чудом экспедиция потеряла только одного человека в ближайшие месяцы, но к тому времени, когда наступила весна, большая часть команды захотела вернуться обратно в Англию. Они взбунтовались и посадили Генри Хадсона, его сына и семерых верных товарищей по кораблю в лодку и бросили их по течению, и больше их никто не видел.

7. Лаперуз

В конце 18 века эпоха Просвещения была в самом разгаре, и экспедиции научных исследований были новым горячим билетом. После путешествий Джеймса Кука Франция почувствовала, что немного отстает от Англии, поэтому в 1785 году король Людовик XVI приказал своему правительству организовать кругосветную экспедицию и завершить исследование Куком Тихого океана.

Руководителем этой научной миссии был выбран Жан-Франсуа де Галауп, граф Лаперуз, старший морской офицер, отличившийся в боях против Англии во время Семилетней войны и Американской революции. Лаперуз получил под командование два фрегата — La Boussole и L’Astrolabe — полностью оснащенных самым современным научным оборудованием того времени, а также значительной библиотекой и командой, в которую входили несколько ученых.

Экспедиция покинула Францию в августе 1785 года, и в течение трех лет дела шли очень хорошо. Лаперуз начал с плавания в Южную Америку, затем обогнул мыс Горн и отправился на север вплоть до Аляски. Затем он пересек Тихий океан и достиг Восточной Азии, прежде чем отправиться на юг, в Полинезию. В январе 1788 года два корабля достигли Австралии, где стояли в доке в течение полутора месяцев. Они уехали в начале марта, и больше их никто не видел.

Их исчезновение было признано национальной трагедией во Франции, и несколько спасательных операций не смогли найти следов того, что с ними произошло. Сообщается, что даже король Людовик XVI в день казни спрашивал своих похитителей по пути на гильотину, есть ли какие-нибудь новости о Лаперузе .

Лишь почти 50 лет спустя моряки обнаружили останки, которые свидетельствовали о том, что оба корабля разбились о рифы острова Ваникоро и затонули, но это все еще не объясняло судьбы членов экипажа. Местная устная история гласит, что выжившие провели на острове месяцы, строя шхуну, прежде чем снова отправиться в море и снова исчезнуть.

6. Дуглас Клаверинг

Шотландский морской офицер Дуглас Клаверинг прославился как исследователь Арктики, возглавив экспедицию, исследовавшую Гренландию и архипелаг Шпицберген в 1823 году. Однако это не имело никакого отношения к его таинственному исчезновению. После успешного возвращения в Англию Клаверинг получил другую комиссию в составе Западноафриканской эскадрильи , недавней британской инициативы по борьбе с рабством.

Эскадра была сформирована в 1808 году после принятия Закона о работорговле и состояла из флота кораблей Королевского флота, которые патрулировали воды у побережья Западной Африки, пытаясь подавить рабство. Капитан Клаверинг вошел в состав этой эскадры в 1825 году, после того как был назначен командиром бриг-шлюпа HMS Redwing .

Хотя западноафриканская эскадра за 50 лет своего существования захватила около 1600 невольничьих кораблей, мало что известно о личном участии Клаверинга. Что мы знаем точно, так это то, что через два года после его назначения « Редвинг» отплыл из Сьерра-Леоне, ибольше его никто не видел . Фрагменты обломков, выброшенные на берег, позволяют предположить, что судно могло загореться, возможно, от удара молнии.

Читайте также:   Самые большие машины в мире в 2024 году

5. Барон фон Толль

В 1900 году Санкт-Петербургская академия наук поручила геологу и исследователю барону Эдуарду фон Толлю возглавить новую российскую полярную экспедицию в Арктику для обследования архипелага под названием Новосибирские острова. В частности, он должен был найти мифическую Землю Санникова и доказать раз и навсегда, существовал ли остров на самом деле.

Этот массив суши был впервые обнаружен сто лет назад, и с тех пор несколько исследователей утверждали, что видели его, в том числе сам фон Толль во время более ранней экспедиции. Это сделало его идеальным для этой миссии, поэтому в июне 1900 года он отправился в Арктику с командой из 19 человек на борту « Зари » .

К несчастью для фон Толля, Земли Санникова не существовало, и это погубило его. После двух лет в Арктике его команда собрала множество научных данных, но никаких признаков неуловимого острова. Когда экспедиция подходила к концу, фон Толль решился на последнюю смелую авантюру. По прошествии зимы 1902 года он и три члена экипажа покинули « Зарю» и отправились в отдельное путешествие на санях и каноэ, чтобы легче маневрировать через архипелаг. Они должны были встретиться с остальной командой на острове Беннетт , но толстый лед не позволил кораблю приблизиться. С этого момента судьба фон Толля и трех членов его команды стала загадкой. Спустя несколько месяцев поисковая группа обнаружила их лагерь на острове Беннетт вместе с несколькими заметками, написанными исследователем, но никаких следов людей найти так и не удалось.

4. Джошуа Слокум

В 1898 году канадский мореплаватель и искатель приключений Джошуа Слокум стал мировой сенсацией, став первым человеком, совершившим в одиночку кругосветное плавание. Он провел последние три года, пройдя 46 000 миль на борту своего шлюпа « Спрей» . Затем Слокам написал отчет о своем опыте под названием « Кругосветное плавание в одиночку », который стал международным бестселлером.

Успех Слокама также обеспечил ему некоторую финансовую стабильность, которая позволила ему купить немного земли и обосноваться. Однако вскоре старый морской волк понял, что в открытом океане он чувствует себя как дома, а не на твердой земле, поэтому он возобновил плавание, часто путешествуя между Соединенными Штатами и Вест-Индией или Южной Америкой.

К сожалению, это была одна из таких поездок, которая привела к кончине Слокама. В ноябре 1909 года он покинул Массачусетс и направился в Карибское море на своем верном судне «Спрей» . В последний раз его видели за пополнением запасов в Майами , прежде чем он исчез. Ни человека, ни корабль так и не нашли. Хотя очевидный сценарий предполагает, что Слокум погиб в море, тем более что он, по-видимому, так и не научился плавать, есть и другая версия, предполагающая, что искатель приключений инсценировал свое исчезновение, чтобы начать новую жизнь вдали от своей семьи.

3. Руаль Амундсен

В пантеоне полярных исследователей имя Руала Амундсена, вероятно, звучит громче, чем какое-либо другое, но даже он не избежал безвременной и неуверенной кончины.

В 1906 году Амундсен возглавил первую экспедицию, успешно прошедшую через Северо-Западный проход. Пять лет спустя он стал первым человеком, достигшим Южного полюса. Это были две его самые большие претензии на славу, но Амундсен оставался вовлеченным в исследование Арктики до самого конца.

Читайте также:   10 горнолыжных курорта мира для отдыха в новогодние праздники

25 мая 1928 года где-то на архипелаге Шпицберген потерпел крушение полярный дирижабль « Италия» . Это вызвало международную спасательную операцию, в которой участвовал стареющий Амундсен, который поднялся на борт прототипа летающей лодки Latham 47 с командой из пяти человек, чтобы помочь в поисках обломков. Самолет вылетел из Тромсё, Норвегия, 18 июня и бесследно исчез над Баренцевым морем.

В конце концов обломки «Италии» были найдены, и многие выжившие были спасены, но этого нельзя было сказать о Latham 47 Амундсена. Даже современные поиски с использованием новейших технологий сонара и подводных аппаратов не дали результатов, так что на данный момент место последнего упокоения одного из величайших исследователей Арктики остается загадкой.

2. Майкл Рокфеллер

Майкл Рокфеллер родился в баснословно богатой семье Рокфеллеров, но, в отличие от своих предшественников, избегал мира бизнеса и политики и предпочитал жизнь, полную приключений.

Изучив историю и экономику в Гарварде, Рокфеллер заинтересовался этнологией и антропологией. В 1960 году он присоединился к экспедиции в качестве звукорежиссера в документальном фильме о народе дани в Западной Новой Гвинее, которая тогда была частью Нидерландов. Находясь там, Майкл столкнулся с другой группой людей, называемой Асмат, которые очаровали молодого Рокфеллера своими произведениями искусства.

В следующем году он профинансировал свою собственную экспедицию обратно в Новую Гвинею, надеясь подробно изучить народ Асмат и даже организовать художественную выставку в Нью-Йорке. Команда состояла только из него, голландского антрополога Рене Вассинга и двух местных подростков-асматов. В течение трех недель экспедиция шла хорошо, поскольку Рокфеллер посетил и торговал в 13 разных деревнях, собрав значительную коллекцию артефактов Асмат.

Что-то пошло не так 16 ноября, когда команда плыла по реке к соседней деревне. Несколько мощных волн и встречных течений перевернули лодку, погрузив всех четырех человек в воду. Двое асматовских подростков быстро доплыли до берега и пошли за помощью, но у Вассинга и Рокфеллера не было другого выбора, кроме как держаться за перевернутый плот и дрейфовать по реке. После такой целой ночи Рокфеллер попытался выбраться на берег… и это был последний раз, когда его видели. Вассинг был замечен с вертолета и спасен на следующий день.

Официальной причиной смерти Рокфеллера было утопление, но в последующие годы ходили слухи, что он на самом деле был убит и съеден людьми из деревни под названием Оцджанеп . Однако к тому времени Западная Новая Гвинея уже не входила в состав Нидерландов, поэтому официального расследования не проводилось.

1. Пэн Цзяму

Мы заканчиваем самым последним пунктом в нашем списке, который показывает, что даже в наше время все еще существует множество неизвестных частей мира, таящих в себе скрытые опасности. К 1980 году Пэн Цзяму уже зарекомендовал себя как один из ведущих биохимиков Китая, приняв участие в многочисленных научных экспедициях за предыдущие 25 лет для изучения самых диких и отдаленных регионов страны. В том же году он отправился исследовать Лоп-Нур, пустыню в Таримской котловине. Через пять дней после начала миссии Пэн бесследно исчез, казалось, его поглотила бескрайняя пустота пустыни.

Оказалось, что ученый среди ночи в одиночестве покинул лагерь на поиски воды и заблудился в пустыне. Это было очень озадачивающим, учитывая, что Пэн был опытным исследователем, который знал бы лучше. Добавьте к этому тот факт, что обширные поиски, проведенные китайским правительством, не выявили его следов, и это вызвало несколько теорий заговора , которые предполагали, что Пэн мог быть убит своими коллегами, похищен русскими или американцами или даже дезертировал по собственной воле. Правда остается загадкой.