10 странных историй из современных Олимпийских игр

Олимпийские игры – вот уже более 120 лет они служат демонстрацией высочайшего спортивного мастерства и атлетизма. Они также стали свидетелями изрядной доли разногласий, в основном в форме допинговых скандалов и даже трагедий. На ум приходят игры 1972 года в Мюнхене. В то же время они также были домом для множества странных и неожиданных происшествий. Сегодня мы рассмотрим десять из них.

10. Необычная обувь

На ранних Олимпийских играх были всевозможные соревнования, которых больше нет, в том числе перетягивание каната. На Играх 1908 года в Лондоне три команды были из Великобритании, и все три состояли исключительно из сотрудников полиции — одна из Ливерпуля, одна из Метрополитена и одна из лондонского Сити. Добавьте к ним две национальные команды из США и Швеции, и у вас будет все поле для перетягивания каната .

Американцы встретились с «Ливерпулем» в четвертьфинале и почти сразу проиграли. Впоследствии они пожаловались властям на то, что их противники использовали запрещенную обувь, которая, по описанию, была « размером с паром на Норт-Ривер , со стальными каблуками и стальными шипами на передней части подошвы, а шипы длиной в дюйм торчали из подошвы». подошвы».

Это определенно звучало так, как будто это было нарушением правил, поскольку «подготовленные ботинки или туфли с любыми торчащими гвоздями » были запрещены, но полиция Ливерпуля настаивала на том, что ботинки были стандартной одеждой, которую они носили на работе. Из-за этого протест американцев был отклонен, а серебряная медаль досталась команде «Ливерпуль».

9. Автомобилист и марафон

К сожалению, мошенничество всегда было постоянной проблемой на Олимпийских играх. Но в то время как современные мошенники обычно пытаются найти новые препараты, которые могли бы обмануть тесты, по крайней мере, в прошлом спортсмены были более изобретательны в своих придирках.

Возьмем, к примеру, американского бегуна на длинные дистанции Фреда Лорца, который участвовал в олимпийском марафоне 1904 года в Сент-Луисе. Примерно в середине гонки у Лорца начались судороги, поэтому его менеджер подобрал его на своей машине и отвез следующие 11 миль. По крайней мере, вы должны отдать должное Лорцу за его абсолютную смелость. Он даже не пытался скрыть свой обман, так как продолжал махать фанатам , пока ехал к финишу.

Лорц, конечно же, выиграл гонку, а Алиса Рузвельт, дочь Тедди Рузвельта, как раз собиралась надеть золотую медаль ему на шею, когда до нее дошли слухи о его мошенничестве. Лорц признался в содеянном и заявил, что все это была просто шутка, и он не собирался принимать эту честь. Было это правдой или нет, мы никогда не узнаем, но Лорцу действительно понравилась история искупления в следующем году, когда он участвовал в Бостонском марафоне . На этот раз он выиграл честно и справедливо.

8. Двойная магия

Говоря о творческих способах обойти правила, мы должны снять шляпу перед Мадлен де Хесус , которая нашла уникальный способ обмануть систему, когда представляла Пуэрто-Рико на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Но, справедливости ради, у Мадлен было несправедливое преимущество — сестра-близнец.

Читайте также:   День влюблённых или День одиночества

Теперь мы знаем, о чем вы все думаете… и вы совершенно правы. Мадлен и Маргарет поменялись местами и надеялись, что никто не заметит разницы. Вот что произошло: Мадлен потянула подколенное сухожилие во время соревнований по прыжкам в длину, и менее чем через неделю она должна была принять участие в эстафете 4×400, чтобы выйти в финал. Обычно это означало бы поражение команды, но что, если Маргарет примет участие вместо нее? В конце концов, она тоже была легкоатлеткой.

Мадлен предоставила ей все свои полномочия, и несколько дней Маргарет жила и тренировалась в Олимпийской деревне, успешно изображая из себя свою сестру. Затем, когда настал большой день, пуэрториканская команда вышла в финал. Поначалу казалось, что сестрам удалось одурачить мир, и, возможно, им это сошло бы с рук, если бы не один зоркий журналист из Пуэрто-Рико, разоблачивший весь заговор. Он смог отличить Мадлен от Маргарет по родимому пятну на щеке.

7. Посудомойка для уток

Бобби Пирс был австралийским гребцом, который выиграл золотую медаль в одиночке последовательно на летних Олимпийских играх 1928 и 1932 годов, став первым, кто сделал это . Однако не его невероятный спортивный подвиг определил его олимпийскую карьеру, а скорее акт доброты и сострадания.

Во время игр 1928 года в Амстердаме Пирс значительно лидировал в четвертьфинальной гонке. Находясь один в лодке, он не мог видеть, что происходит перед ним. В какой-то момент он начал слышать крики и вопли людей на берегу. Когда он обернулся, чтобы посмотреть, что происходит, он увидел утку-мать и процессию крошечных пушистых утят, пересекающих канал прямо на его пути.

Многие другие спортсмены проткнули бы их насквозь, не желая, чтобы какие-то птицы помешали им добиться спортивной славы. Однако Бобби Пирс остановил свою лодку и подождал, пока утки благополучно пересекут канал, прежде чем возобновить гонку. Его сострадание стоило ему лидерства: французский гребец Винсент Сорин обогнал его на пять длин. Но карма была на его стороне в тот день, и, продемонстрировав удивительное мастерство и атлетизм, Пирс не только догнал француза, но и оставил его в пыли, выиграв гонку с почти 30-секундным преимуществом.

6. Первый олимпийский чемпион Кубы

Мы возвращаемся к олимпийскому марафону 1904 года в Сент-Луисе, чтобы рассказать вам невероятную историю Феликса «Андарина» Карвахаля, первого кубинского олимпийца. Почтальон в своей родной Гаване Карвахаль якобы убедил мэра отправить его на Олимпийские игры, бегая кругами вокруг мэрии в течение всего рабочего дня. По пути в Америку у спортсмена закончились деньги в Новом Орлеане. Некоторые говорят, что Карвахаль, возможно, был ограблен, но большинство источников считают, что почтальон проиграл деньги, которые у него были для поездки.

Теперь он остался без гроша в кармане, в 670 милях от места проведения марафона. Не имея других вариантов, Карвахаль пешком и автостопом доехал до Сент-Луиса. Он прибыл вовремя, но был грязным, потным, голодным и усталым от этого похода… и ему еще предстояло пробежать марафон.

У него, конечно, не было никакой гоночной экипировки. Карвахаль появился в грязной белой рубашке, длинных брюках и рабочих ботинках. Кто-то помог ему, разрезав брюки и превратив их в шорты, что только сделало его вид еще более причудливым и комичным.

Во время гонки Карвахаль быстро стал любимцем болельщиков, так как любил останавливаться и болтать с присутствующими. В какой-то момент он пробежал мимо яблоневого сада и, вспомнив, что не ел два дня, заскочил внутрь, чтобы быстро перекусить посреди гонки. К сожалению, яблоки были гнилые , и это вызвало у него серьезную боль в животе, поэтому Карвахаль также остановился, чтобы немного вздремнуть посреди гонки. Он по-прежнему занял четвертое место.

Читайте также:   10 необычных тенденций викторианской эпохи

5. Где медаль Али?

На летних Олимпийских играх 1960 года в Риме 18-летний Мухаммед Али выиграл золотую медаль по боксу в полутяжелом весе. Тридцать шесть лет спустя, на Играх в Атланте, он получил новую медаль , потому что потерял первую. Что случилось за это время с оригинальной золотой медалью Али, остается загадкой и по сей день.

Согласно автобиографии Али, опубликованной в 1975 году, он бросил его в реку Огайо в Луисвилле в знак гнева и неповиновения после того, как подрался из-за того, что ему отказали в обслуживании в ресторане «только для белых». Эта история оказалась недостоверной, по словам нескольких друзей боксера, но пока никто не предложил другого объяснения, так что есть вероятность, что у кого-то где-то есть золотая медаль Мухаммеда Али.

4. Самая скучная гонка в истории

Если что-то скучно, то это явно не очень хорошая история. Но если что-то самое скучное, то оно автоматически становится интересным. Это то, с чем мы имеем дело сегодня — это, должно быть, самая разочаровывающая гонка в истории Олимпийских игр: парусный спорт на 18-футовой лодке на летних Играх 1920 года.

Что сделало это дело таким тусклым? Все просто: участвовала только одна команда – команда Фрэнсиса Ричардса и Томаса Хедберга из Великобритании. И если этого недостаточно, они даже не финишировали в первой гонке. Они не участвовали в трех других гонках, но, поскольку они были единственными в соревновании, они все равно получили очки.

Остается немного олимпийской загадкой, действительно ли пара была объявлена победителями и награждена медалями в конце мероприятия, или все это было отменено. В некоторых официальных отчетах не упоминается о том, что 18-футовая гонка даже была организована , в то время как в других упоминаются два моряка как обладатели золотых медалей .

3. Кража первого флага

Олимпийский флаг с пятью переплетающимися кольцами разных цветов стал одним из самых узнаваемых символов в мире. Он был разработан самим отцом современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и официально принят на летних играх 1920 года в Антверпене. Однако это продолжалось не очень долго. По окончании игр оригинальный флаг пропал, и олимпийскому комитету пришлось создать замену для следующих игр в Париже.

Судьба первого флага стала загадкой, которая длилась почти восемь десятилетий. Перенесемся в 1997 год на ужине Олимпийского комитета США, и журналист упомянул тот факт, что оригинальный флаг так и не был найден. Это побудило бывшего олимпийца по имени Хэл Хейг Присте подойти к журналисту и небрежно упомянуть о том, что у него был пропавший флаг и что он хранил его в чемодане последние 80 лет.

Читайте также:   Загадочная история Кэмпденского чуда

На момент ужина Присте, которому было сто лет, участвовал в Играх 1920 года в качестве ныряльщика и забрал домой бронзу. После ночи восторженных празднеств его товарищ по команде осмелился взобраться на флагшток и украсть флаг… что он и сделал, и он сбежал из Бельгии с флагом, надежно спрятанным в его чемодане. Только во время ужина 80 лет спустя он осознал важность своего сувенира, поэтому в 2000 году была организована церемония возвращения флага Олимпийскому комитету.

2. Дело таинственного Кокса

Вы можете спросить себя, кто самый молодой золотой медалист в истории Олимпийских игр. Это совершенно правильный вопрос и, безусловно, отличная претензия на известность. Ответ, однако, не совсем однозначен. Официально самой юной признана ныряльщица Марджори Гестринг , ей 13 лет и 267 дней. Однако мы точно знаем, что был кто-то моложе ее. Мы просто понятия не имеем, кем он был.

Это восходит к Летним играм 1900 года в Париже , на соревнованиях по гребле с рулевым. Каждая команда состояла из трех человек – двух гребцов и рулевого, который их сопровождал. Поскольку рулевой не выполнял никакой физической работы, команде было выгодно, чтобы он был как можно легче. Следовательно, одна из французских команд решила использовать мальчика в качестве рулевого, а голландская команда решила подражать им. Перед гонкой они заменили своего постоянного рулевого, Германуса Брокманна , каким-то случайным мальчиком, которого они выбрали из толпы, в возрасте от 7 до 10 лет. И голландская команда заняла первое место, сделав этого мальчика самым молодым золотым медалистом в истории. Он сфотографировался с командой-победителем, прежде чем исчезнуть в толпе, и его больше никогда не видели, и никто даже не знает его имени.

1. Эстафета Олимпийского огня

С Олимпийскими играми связано много символов и традиций – кольца, флаг, талисманы. И, конечно же, кто мог забыть эстафету факела? Каждый раз, начиная с Олимпии, в Греции факел переносится из города в город, пока не достигнет города-организатора, где он используется для зажигания олимпийского огня и официального начала игр. Это великая традиция, воплощающая зрелищность и всеобщую привлекательность Олимпийских игр. Жалко только, что его создала нацистская Германия .

Да все верно. Эстафета олимпийского огня впервые была использована на Играх 1936 года в Берлине. Вы можете подумать, что это звучит как то, что делалось в древние времена, но это именно то, что искала Германия – что-то, что создало бы символическую связь между современными нацистами и древними греками.

Изобретением эстафеты огня обычно приписывают Карлу Диму , одному из главных организаторов Игр 1936 года. Сам он не был нацистом, но как только Гитлер и Геббельс осознали пропагандистский потенциал Олимпийских игр, они кооптировали все мероприятие и позаботились о том, чтобы каждая деталь использовалась для демонстрации превосходства Третьего рейха.