10 вещей, которые когда-то считались психическими расстройствами

Медицинский мир очень органичен и постоянно меняется. Наука совершенствуется, и мы лучше понимаем причины и методы лечения болезней. То, что 100 лет назад лечили чем-то вроде кокаина и пиявок, сегодня можно лечить антибиотиками или НПВП. Мир психического здоровья очень похож. То, что мы привыкли считать «сумасшедшим», можно лучше понять, с ним лучше обращаться и даже избавиться от стигматизации. А иногда вещи, которые мы привыкли считать расстройствами, на самом деле вовсе не были проблемами.

10. Ностальгия

Казалось, что вся поп-культура подпитывается ностальгией, этим чувством сентиментальной теплоты и привязанности к вещам из нашего прошлого. Будь то просто эпоха или конкретные вещи, такие как фильмы и музыка, на самом деле это также приносит большие деньги. Просто посмотрите, как такие сериалы, как «Очень странные дела», упаковывают свои истории вместе с ним, а ретро-игровые системы вызывают большой ажиотаж. Людям нравится любить то, что они любили раньше.

Еще в 17 веке ностальгию описывали как психическое расстройство, характеризующееся оторванностью от корней, фрагментарными контактами и изоляцией, разочарованием и отчуждением. Что, в столь многих словах, звучит как одиночество.

Название происходит от греческих терминов «возвращение домой» (nostos) и «боль» (algos). Страдающих считали маниакальными с тоской. Это касалось солдат или детей, которых отправили в деревню, или действительно всех, кто был вдали от дома и хотел вернуться. Некоторые даже притворялись, надеясь, что их отправят домой.

Симптомы варьировались от чувства меланхолии до воспаления мозга. Какое-то время считалось, что это вызвано костью ностальгии. Лечение могло варьироваться от отлучения от того, по чему пациент ностальгировал, до гораздо менее нежно звучащего подстрекательства к «боли и ужасу», а затем и к стыду.

9. Гомосексуальность

Для молодого поколения может стать неожиданностью тот факт, что на протяжении многих лет гомосексуальность считался психическим расстройством. И не просто в смысле нетерпимости, что есть люди, предвзято относящиеся к самой идее гомосексуализма, а с профессиональной точки зрения. Специалисты в области психического здоровья во всем мире долгое время считали это законным психическим расстройством, и до 1973 года оно было включено в Диагностическое и статистическое руководство, или DSM, Американской психиатрической ассоциации. Это руководство, в котором перечислены и подробно описаны все признанные психические расстройства. Всемирная организация здравоохранения исключила его из списка психических расстройств только в 1990 году.

Некоторые рассматривали гомосексуальность как фазу на пути к гетеросексуальности, в которой незрелые в основном застряли. Другие думали, что это могло быть вызвано каким-то внутриутробным дефектом или воздействием какого-то патогена. Согласно другому убеждению, у гомосексуалистов просто мозги представителей противоположного пола, из-за чего их привлекает «неправильный» пол.

Были опробованы многочисленные лекарства, некоторые из которых были гораздо более ужасающими, чем другие. Такие вещи, как гипноз, уступили место конверсионной терапии и использованию подкрепления, чтобы заставить гомосексуалистов поверить, что они не геи. Другие более агрессивные и жестокие методы включали электрошоковую терапию и лоботомию. Один врач кастрировал гомосексуальных мужчин, а затем пересаживал им «гетеросексуальные яички».

Читайте также:   Непростая история изобретения доктора Пеппера

8. Вялотекущая шизофрения

Большинство людей имеют хотя бы поверхностное представление о том, что такое шизофрения. К сожалению, это одно из состояний, которое большинство людей часто связывают с идеей быть «сумасшедшими». Это может проявляться в виде бреда, зрительных и слуховых галлюцинаций, поведенческих проблем, дезорганизованного мышления и многого другого. Это может сильно ограничить или даже разрушить чью-то способность функционировать. Тем не менее, вы можете быть менее знакомы с вялотекущей шизофренией.

Вялотекущая шизофрения чаще всего диагностировалась в Советском Союзе и была не столько законным психическим заболеванием, сколько политическим инструментом. Представьте, что врач решает, что у вас шизофрения и поэтому вы представляете опасность для себя и окружающих. Вам нужно лечиться или находиться в лечебном учреждении. Вы можете очень бояться того, что это означает. И у вас может возникнуть соблазн защитить себя, сказав, что у вас нет симптомов. Что ж, вялотекущая шизофрения обошла эту защиту. Это позволило врачам признать, что сейчас у вас, конечно, нет симптомов, но они могут появиться позже. Лучше вылечить вас или запереть прямо сейчас. Это был удобный способ избавиться от людей, которые создавали политические проблемы для власть имущих.

Жертвы диагнозов подвергались болезненному лечению без анестезии или даже впадали в инсулиновую кому, помимо других злоупотреблений.

7. Американская нервозность

Несмотря на то, что это звучит так, как будто это может хорошо вписаться в современное общество, американская нервозность больше не считается реальным состоянием, хотя этот термин существовал еще в 1881 году, когда Джордж Миллер Бирд написал книгу, подробно объясняющую его.

Бирд считал, что в Америке есть уникальный набор болезней, которых нет в других странах. Его характеристика американской нервозности включала такие вещи, как восприимчивость к наркотикам, сенная лихорадка, кариес, преждевременное облысение, диабет и даже невиданная красота американских женщин среди многих, многих, многих других вещей.

Берд, который, по-видимому, был довольно известным неврологом, определил ряд причин, и они включали экологические и социальные факторы, такие как наука, телеграф и паровые машины. Он также винит в этом повышенную умственную активность женщин. Все это в совокупности перегружало разум человека и уводило его во тьму американской нервозности.

6. Зависть к пенису

Трудно найти более противоречивую фигуру в истории психического здоровья, чем Зигмунд Фрейд. Он создал целую область психоанализа и, возможно, стремительно развил всю концепцию психиатрии и лечения психических расстройств, в то же время ошибаясь.

По мнению Фрейда, почти каждый аспект человеческой психологии имеет сексуальную основу, а женщины находятся на низшей стороне вещей. Женщины страдали от зависти к пенису, потому что хотели быть мужчинами. Этот странный общий взгляд формировал почти все его мнения о женщинах, которые, по его мнению, были не более чем неполноценными мужчинами.

Читайте также:   32 ценные вещи, которые вы узнаете, если станете спортсменом

Фрейд считал, что зависть к пенису проявляется в том, что женщины в юном возрасте желали своих собственных отцов, а затем, позже, желали иметь детей мужского пола, потому что это было максимально близко к тому,чтобы иметь собственный пенис. В наши дни вся предпосылка считается не более чем чепухой.

5. Трансгендеризм

По данным Всемирной организации здравоохранения,в 2019 году трансгендерность больше не считалась психическим заболеванием. Очевидно, что трансгендеры по-прежнему сталкиваются с рядом препятствий и во многих местах с абсолютным неприятием, но большинство специалистов в области психического здоровья в мире больше не считают их психически больными. Вместо этого она была реклассифицирована как проблема, связанная с гендерным несоответствием, которое, по сути, представляет собой постоянное несоответствие между назначенным вам полом и вашим гендерным опытом.

В соответствии с этими условиями ВОЗ по-прежнему признает, что трансгендеру может в какой-то мере потребоваться медицинская помощь, но он вообще не страдает каким-либо патологическим состоянием . Изменение вступило в силу в начале 2023 года, и новая классификация может как ограничить некоторые стигмы, с которыми сталкиваются трансгендеры, так и предложить дополнительные ресурсы здравоохранения.

4. Катастрофическая шизофрения

Еще один вариант шизофрении, который также был признан несуществующим, но какое-то время был функциональным диагнозом. Так что же должно произойти, чтобы шизофрения стала катастрофой?

Состояние в основном определяется как очень тяжелая шизофрения. Это включает острое начало расстройства и «переход в серьезный хронический психоз без ремиссии». Так что это быстро и яростно и, кажется, не уходит. Его также называют «шизокарией», что приводит к«быстрому ухудшению личности».

Конечным результатом стала деменция, которая возникла в течение двух или трех лет после постановки первоначального диагноза. Судя по наблюдению врача, чаще всего это происходило у пациентов в позднем подростковом возрасте и в начале двадцатых годов.

Диагноз потерял популярность и обычно считается просто острым началом шизофрении, которое вряд ли поддается лечению.

3. Ньюйоркитис

Существует долгая история психических заболеваний, являющихся предметом шуток, иногда подлых, а иногда немного более терпимых. Немногие болезни, казалось, были почти полностью списаны на шутки, но позже появились некоторые доказательства того, что люди воспринимали их совершенно серьезно, но это, похоже, случай с Ньюйоркитисом.

В начале 1900-х годов Ньюйоркитис был нервным заболеванием, поражавшим жителей Нью-Йорка. Ирония в том, что это звучит, но это не мешало людям предлагать лечение от него. Вы могли бы отправиться в YMCA еще в 1908 году. Как выразился один участвовавший в этом врач, они использовали «прямую психологию, применяемую непосредственно к ненормальным условиям городской деловой и общественной жизни».

Читайте также:   10 вещей, о которых вы никогда не подозревали, что вы их не видите

Доктор Джон Х. Гирднер написал целую книгу на эту тему, очарованный тем, что он считал состоянием, уникальным для всех жителей Нью-Йорка. Он сказал, что многие люди в городе жили искусственной жизнью, и весь шум, погоня за деньгами, высокие здания и все, что считалось частью этого нью-йоркского опыта, воспламенялось в разуме, теле и душе людей.

Врачи отправляли пациентов в Нью-Джерси, чтобы принять гидротерапевтические ванны в качестве лекарства от состояния, которое, по-видимому, вызывало близорукость (из-за всех высоких зданий), раздражение ушей (из-за шума) и мышечную дегенерацию наряду с жадность и эгоцентризм.

2. Истерия

Истерия восходит ко второму веку до нашей эры и, по большому счету, считается психическим заболеванием, применимым только к женщинам, хотя стоит отметить, что в какой-то момент кто-то действительно придумал и мужскую истерию. У женщин истерия была физическим состоянием, а не психическим. Когда-то это было на самом деле демонологическим, чего бы это ни стоило. Он был указан в DSM до 1980 года.

Древние лекарства варьировались от большего количества секса до меньшего количества секса, трав и даже огня. Иногда женитьба считалась способом все исправить. Однажды в этом обвиняли блуждающую матку, а затем Фрейд выдвинул идею о том, что это психическое состояние, вызванное травмой и подавлением.. Если традиционные методы лечения этого состояния не помогали, то предлагалась идея массажа матки. Это включало, как вы могли подозревать, массаж матки. Это произошло из техники, впервые разработанной для лечения выпадения заднего прохода, и включала довольно инвазивную ручную стимуляцию. Клиники принимали более 100 пациентов в день.

1. Драпетомания (рабская болезнь)

Первый невольничий корабль прибыл в Америку в 1619 году, и в течение следующих 246 лет,до принятия 13-й поправки, рабство было совершенно законным. В то время рабов не считали людьми, но это не помешало некоторым отсталым врачам попытаться одновременно обращаться с ними как с людьми, а затем вести себя так, будто они каким-то образом сломлены из-за того, что не хотят быть рабами. Главным образом, это была работа Сэмюэля А. Картрайта.

Картрайт был врачом и считал, что у любого раба, пытавшегося бежать из рабства, должна была быть какая-то болезнь. Он назвал это состояние драпетоманией, и его могли вылечить рабовладельцы, выбивая его из своих рабов или отрезая им пальцы ног.

То, на что пошел Картрайт, пытаясь оправдать рабство с научной точки зрения, по сегодняшним меркам шокирует. С медицинской точки зрения он утверждал, что раб не может быть счастлив, если он не раб, и что у него незрелая нервная система и маленький мозг.

Все это подпитывало распространяемую рабовладельцами пропаганду о том, что рабы на самом деле извлекают выгоду из своего положения и что рабовладельцы в основном делают своим рабам одолжение.