10 важных восстаний рабов в истории

На протяжении всей истории рабства восстания обычно жестоко подавлялись, чтобы подать пример другим. Несмотря на это, восстания были обычным явлением в рабовладельческих обществах с тех пор, как мы себя помним, еще со времен Древнего Рима и Персии .

10. Восстание Стоно

Восстание Стоно в 1739 году было крупнейшим восстанием рабов в южных колониях — объединении контролируемых британцами территорий в Северной Америке в то время. Начиная с 9 сентября 1739 года, в нем участвовало несколько рабов, работающих на плантациях у реки Стоно в Южной Каролине. Возможно, они намеревались двинуться в сторону испанского Святого Августина, где Испания предлагала свободу и собственность всем беглым рабам с британских территорий.

Это было жестокое восстание, так как повстанцы убили всех на своем пути, кроме одного трактирщика. Однако это длилось недолго, так как восстание было подавлено белыми ополченцами и владельцами плантаций на лошадях в течение нескольких часов. К его концу было убито до сотни мятежников, а во время марша — более 20 белых жителей.

9. Джидж Восстание

К началу 19 века рабство составляло большую часть экономики Капской колонии — быстро развивающегося региона в Южной Африке под британским правлением. Хотя среди порабощенного населения всегда существовало некоторое сопротивление, восстание 1808 года, также называемое восстанием джидж, стало одним из первых организованных восстаний рабов в колонии.

В нем участвовало около 340 рабов, в основном с плодородных и продуктивных зерновых ферм Свартленда и Кеберга. Усилия были в основном ненасильственными, поскольку банды захватили ряд ферм, заключили в тюрьмы семьи рабовладельцев и освободили рабов. Они намеревались пройти маршем по Кейптауну и, по их собственным словам, «поднять кровавый флаг и освободиться».

Хотя какое-то время они добились успеха, восстание длилось недолго. Он был подавлен в течение 36 часов, а все его главные лидеры приговорены к смертной казни или заключены в тюрьму. Ему не удалось достичь своих более крупных целей, хотя восстание 1808 года способствовало усилению революционных голосов в Капской колонии, что в конечном итоге привело к полной отмене рабства в 1830-хгодах.

8. Мятеж Амистада

Мятеж «Амистад» в 1939 году произошел на одноименном корабле, следовавшем из Гаваны в Пуэрто-Принсипи, Куба. В нем находились 53 недавно похищенных и проданных в рабство человека, большинство из которых принимали участие в мятеже. Почти весь экипаж корабля погиб во время восстания, за исключением нескольких человек, необходимых для возвращения домой, таких как штурман.

Однако вместо того, чтобы плыть в Африку, как того требовали повстанцы, испанский мореплаватель продолжил движение корабля на север, оказавшись в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, где повстанцы были заключены в тюрьму. В то время как Испания требовала, чтобы рабы были возвращены их законным владельцам, дело не было столь однозначным в США, где дебаты вокруг отмены смертной казни только разгорались.

В получившем широкую огласку постановлении Верховного суда было решено, что подсудимые были незаконно похищены и воспользовались своим правом на побег из плена. Все 35 выживших пленников были освобождены и отправлены домой в Сьерра-Леоне благодаря пожертвованиям местных аболиционистов и других частных организаций.

7. Заговор Гавриила

Заговор Габриэля был довольно амбициозным восстанием рабов, спланированным в штате Вирджиния на рубеже 19-го века. В случае успеха это было бы крупнейшее восстание рабов в истории США, которое, вероятно, привело бы к освобождению сотен рабов в одном из крупнейших рабовладельческих штатов того времени. Организованный Габриэлем, порабощенным кузнецом, работающим в Ричмонде и его окрестностях, план включал рабов как минимум из одиннадцати округов Вирджинии, включая Норфолк, Шарлоттсвилль, Кэролайн и Луизу.

Согласно плану, 30 августа 1800 года армия Габриэля должна была выдвинуться, чтобы захватить площадь Капитолия в Ричмонде, совершить набег на оружейный склад и похитить губернатора, наряду с параллельными восстаниями в Петербурге и Норфолке. Это был хороший план, и он, вероятно, тоже сработал бы, если бы не сильная гроза, обрушившаяся на город прямо в день восстания. Поскольку из-за повышения уровня воды некоторые запланированные маршруты стали непроходимыми, их решили отложить до следующего дня.

Однако прежде чем они успели это сделать, двое рабов в разных местах занервничали и рассказали обо всем своим хозяевам. Хотя в конце концов они были освобождены, информация привела к преследованию повстанцев по всему штату. К его концу 26 человек, в том числе Габриэль, были повешены за участие в заговоре.

6. Восстание занджей

Восстание занджа часто называют одним из самых жестоких и затяжных восстаний ранней исламской эпохи. В течение 15 лет, начиная с 869 года, армии Аббасидского халифата вели ожесточенные бои против восточноафриканских рабов, также называемых «занджами», из болот южного Ирака и южного Ирана. Под предводительством человека загадочного происхождения —Али ибн Мухаммеда— повстанческие силы успешно отражали атаки халифа в течение многих лет, даже основав собственное государство глубоко в болотах под названием аль-Мухтара.

Хотя точные цифры неизвестны, тысячи повстанцев приняли участие в многолетней гражданской войне, которая оказала разрушительное воздействие на экономику региона Басра и его окрестностей. Тысячи людей лишились своих домов и средств к существованию, так как повстанцы систематически уничтожали сельскохозяйственные угодья, принадлежавшие помещикам. В какой-то момент даже крупные города, такие как Басра и Васит, были разграблены, что вынудило большую часть населения бежать.

В конечном итоге повстанцы потерпели поражение, хотя халиф заплатил за это высокую цену. Разрушения, вызванные восстанием занджей, привели к возникновению нескольких региональных династий, что сильно ослабило влияние Аббасидского халифата в регионе и ограничило его власть только его столицей.

5. Восстание Ната Тернера

Восстание в Саутгемптоне, также называемое восстанием Ната Тернера в честь его лидера, началось вечером 21 августа 1831 года. Это было одно из самых дерзких восстаний рабов в истории США, а также одно из самых жестоких. За один день Тернер и его около 50 последователей обошли округ Саутгемптон и убили не менее 55 человек. Они надеялись двинуться к ближайшему городу, Иерусалиму, где они могли бы добыть оружие и людей для продолжения восстания.

Из-за отсутствия организации и планирования со стороны повстанцев восстание было быстро подавлено местными ополченцами. В наказание было убито более трех десятков повстанцев, хотя сам Нат Тернер избегал ареста в течение двух месяцев. Восстание привело к еще более строгим законам для порабощенного населения Вирджинии, что значительно ограничило их образование и передвижение до Гражданской войны в США.

4. Восстание Гаспара Янги

В 1570 году африканский раб по имени Гаспар Янга возглавил восстание сотен порабощенных африканцев в восточно-центральной Мексике, которая тогда называлась Новой Испанией. Убив 23 человека, банда направилась к предгорьям гор Веракрус, где они основали небольшой город — или Паленке — чтобы жить самостоятельно.

Эксперимент тоже сработал, по крайней мере, какое-то время. Около 30 лет колония вела партизанскую войну против испанских войск и совершала набеги на испанские караваны, а также выращивала себе пищу и устойчиво жила за пределами Земли. Со временем любого из обширной колонии, разбросанной по региону Веракрус, стали называть янгико.

Несмотря на свое военное превосходство, Испания так и не смогла победить бывших рабов. Конфликт закончился мирным договором с Янгой, создавшим первую колонию свободных рабов в Северной Америке.

3. Восстание на побережье Германии

Восстание 1811 года на территории нынешнего штата Луизиана было самым крупным восстанием рабов в истории США. Начиная с 8 января на одной из плантаций на побережье Германии — регионе вдоль западного берега реки Миссисипи, населенном в основном немецкими иммигрантами, — восстание вскоре охватит более 500 порабощенных людей,марширующих на Новый Орлеан.

К несчастью для них, повстанцы едва ли прошли подготовку, чтобы продолжать устойчивое восстание. Они также были едва вооружены, особенно по сравнению с хорошо вооруженными ополченцами, нанятыми владельцами плантаций и силами федерального правительства в Новом Орлеане. Восстание было подавлено к утру 10 января, и многие рабы были убиты во время боев или вскоре после этого казнены без суда и следствия . Чтобы подать пример и воспрепятствовать другим подобным попыткам, власти обезглавили многие тела и поместили их головы на шесты через Новый Орлеан и вдоль реки Миссисипи.

2. Баптистская война

Баптистская война, также известная как Рождественское восстание, была крупнейшим восстанием рабов в Британском Карибском бассейне. Хотя цифры оспариваются, от 20 000 до 300 000 рабов из колонии Ямайка приняли участие в восстании, начавшемся 25 декабря 1831 года. В течение примерно одиннадцати дней повстанцы вокруг прихода Сент-Джеймс и близлежащих сельских районов отказывались работать в качестве рабов. и требовали полной эмансипации, даже иногда нападая на собственность белых землевладельцев, чтобы удовлетворить их требования.

В конечном итоге восстание было подавлено британскими силами по борьбе с повстанцами и местными ополченцами. Около 200 повстанцев были убиты во время боев, а более 340 позже предстали перед судом и казнены. Хотя восстание не достигло своих целей, оно сильно повлияло на парламентские дебаты по поводу рабства в Великобритании, что в конечном итоге привело к принятию Закона об эмансипации 1933 года.

1. Гаитянская революция

Революция на Гаити остается единственным восстанием рабов в истории, которому удалось сформировать собственное государство. Известный как Сен-Доминго под французским правлением, он был одной из самых прибыльных колоний в мире в то время, на которую приходилось почти две трети всей внешней торговли Франции. Начавшись с организованного восстания рабов в августе 1791 года, революции потребовалось еще двенадцать лет, чтобы полностью материализоваться, что в конечном итоге привело к созданию независимой республики Гаити.

Хотя конфликт был ограничен Гаити, в нем участвовало множество других участников, преследующих свои интересы в регионе, включая Испанию и Англию. Даже по самым скромным подсчетам более 350 000 человек погибли в ожесточенном конфликте между Францией и временными союзами других колониальных держав с гаитянскими рабами.

На рубеже веков многие части Сен-Доминго находились под контролем бывших рабов. В то время как Наполеон Бонапарт предпринял последнюю попытку вернуть себе колонию, отправив силы вторжения, она потерпела поражение от лидеров повстанцев, таких как Жан-Жак Дессалин, который впоследствии стал первым правителем новой республики. Конфликт официально завершился Декларацией независимости Гаити от 1 января 1804 года, которая отменила рабство и предоставила равные права всем ее гражданам.