10 забытых конфликтов с участием Британской империи

На пике своего могущества Британская империя занимала около четверти территории и населения мира, что делало ее самой большой империей в истории. Как и любая другая успешная империя до нее, большая часть этого была приобретена на поле боя благодаря огромному флоту, технологическим усовершенствованиям, таким как пушки, и сильной экономике, основанной на торговле со всего мира.

10. Восстание Тэки

Британская колония Ямайка пережила серию восстаний рабов в 1760 году, известных под общим названием «Восстание Тэки» в честь одного из его известных командиров. Все началось 8 апреля, когда около 100 рабов из северного прихода Святой Марии восстали и захватили окрестные поместья, убивая всех европейских поселенцев, которых встречали по пути. Это переросло в серьезное восстание, когда повстанцы — в основном из племени акан на территории современной Ганы — двинулись на неохраняемый британский форт и совершили набег на его арсенал.

Хотя вскоре оно распространилось на другие регионы Ямайки и стало серьезным вызовом британской колониальной власти в Карибском бассейне, восстание в конечном итоге было подавлено с помощью жестокой тактики борьбы с повстанцами. По некоторым оценкам, более 500 человек , включая чернокожих гражданских лиц, подозреваемых в помощи повстанцам, были убиты британскими солдатами и местными коллаборационистами во время восстания. Сотни других были депортированы в качестве порабощенных рабочих в другие регионы, такие как Гондурасский залив и Новая Шотландия.

9. Битва за Омдурман

Битва при Омдурмане в Судане была частью более крупной махдистской войны — многолетней борьбы между египетским правительством и ветвью ислама, известной как махдизм. Это началось в 1881 году , когда суданский священнослужитель Мухаммад Ахмад провозгласил независимое государство Махди и восстал против египетского правления. Великобритания вступила в конфликт на стороне Египта, в основном для защиты недавно построенного Суэцкого канала и его торгового пути в Индию .

Это был долгий и кровавый конфликт, продолжавшийся до последней битвы при Омдурмане в 1898 году. Несмотря на численное превосходство, англо-египетский контингент был вооружен самым современным оружием, таким как пулеметы «Максим» и ранние винтовки с продольно-скользящим затвором. что привело к резне махдистов. К его концу в боях было убито около 10 000 человек по сравнению с примерно 500 потерями на англо-египетской стороне.

8. Война королевы Анны

Вторая межколониальная война, также известная как война королевы Анны в Великобритании, в основном велась между колониальной Великобританией и союзом Франции и нескольких коренных американских племен с ограниченным участием других стран, таких как Испания, Нидерланды и Португалия. Начиная с 1702 года с официального объявления войны Великобританией, это было частью более крупного колониального соперничества между Великобританией и Францией. Некоторые историки даже называют его североамериканским театром военных действий за испанское наследство.

Боевые действия в основном ограничивались границей Новой Англии и Нью-Йорка между Англией и Францией и часто включали набеги на поселения, которыми управляла другая сторона, вместо открытых сражений. В одном из самых кровавых эпизодов около 100 человек, включая детей, были убиты французскими и индейскими войсками в Дирфилде, штат Массачусетс.

Война королевы Анны продлится до тех пор, пока между 1713 и 1715 годами в Европе не будет установлен мир. В результате Франция была вынуждена уступить Акадию — теперь называемую Новой Шотландией — Ньюфаундленд и несколько других колоний в регионе Великобритании.

7. Первая матабелевская война

Королевство Матабеле было могущественным государством на территории современной Зимбабве. К сожалению, это также было препятствием для британских колониальных амбиций в регионе, особенно Британской южноафриканской компании. К 1891 году правительство в Лондоне объявило Матабелеленд и несколько других близлежащих провинций британскими протекторатами, что подготовило почву для неизбежной конфронтации с силами Матабеле.

Первая война матабеле произошла в 1893 году, в которой сильно превосходящие по численности силы из примерно 700 солдат британской южноафриканской полиции противостояли более чем 100 000 профессиональных воинов матабеле. Хотя защитники также были вооружены большим количеством винтовок, они не могли сравниться с британской огневой мощью, особенно с орудиями Максима. Боевые действия закончились взятием столицы Булавайо 4 ноября 1904 года, а официально война подошла к концу со смертью короля Матабеле в 1894 году .

6. Восстание мау-мау

Кенийская армия земли и свободы , также называемая Мау-Мау, была популярным африканским националистическим движением, которое представляло серьезную угрозу британскому правлению в Кении. Хотя изначально оно начиналось как тайное общество внутри племени кикуйю, вскоре оно превратилось в объединенные усилия различных племен против европейского колониализма. Когда он превратился в крупную боевую силу и начал наносить удары по британским интересам, власти ответили объявлением чрезвычайного положения в октябре 1952 года .

Мау-мау были искусны в партизанской войне благодаря своим обширным знаниям местности, хотя лучше оснащенные британские силы в конечном итоге одержали победу. Боевые действия прекратились в конце 1955 года , в результате чего более 10 000 местных жителей погибли из-за жестких мер по борьбе с повстанцами, предпринятых Великобританией и местными лоялистами.

5. Чрезвычайная ситуация в Малайзии

Чрезвычайное положение в Малайзии было одним из первых конфликтов холодной войны между британскими колониальными войсками и Коммунистической партией Малайзии. Как и другие британские владения в регионе, малайские государства вернулись под британский контроль после окончания японской оккупации во время Второй мировой войны, несмотря на решающую роль в войне ополченцев MCP. В 1948 году Малайская федерация была сформирована как британский протекторат , восстановив британские колониальные интересы в регионе и вернув к власти предыдущих правителей, называемых султанами.

Чрезвычайное положение было объявлено правительством в июне 1948 года после того, как партизаны из ККП и других коммунистических фракций начали насильственное восстание с целью создания народного малайзийского государства. Британские силы ответили масштабной кампанией по борьбе с повстанцами, включающей репрессивные меры против гражданского населения и насильственное переселение не менее 500 000 человек по территории, в основном китайцев. Конфликт официально закончился победой британцев в 1960 году, когда с британской стороны было потеряно около 500 солдат и 1300 полицейских , а со стороны повстанцев — около 6000 боевиков.

4. Англо-ашантские войны

Империя Ашанти была могущественным королевством в южной части современной Ганы, правившим на большой территории более двух столетий. Большая часть его богатства и власти пришла от трансатлантической работорговли, поскольку она была и основным источником, и пунктом назначения рабов в богатом ресурсами регионе Золотого Берега.

На протяжении большей части своего существования королевство Ашанти находилось в состоянии войны с Британской колониальной империей. Англо-ашантийские войны представляли собой серию конфликтов между двумя державами в 19 веке, начиная с 1823 года и заканчивая кровавым восстанием в 1900 году. Хотя силы ашанти одержали победу в первоначальных конфликтах, их превзошла британская военная машина. Англо-ашантские войны укрепили британский контроль над регионом Золотого Берега, пока Гана не обрела независимость в 1957 году .

3. Мыс Пограничные войны

Между 1779 и 1878 годами голландские колонисты, а затем британские войска вокруг Капской колонии вели одну из самых продолжительных антиколониальных сражений в истории. Борьба в основном между европейскими колонистами и народом коса — скотоводческим племенем в Восточно-Капской области современной Южной Африки — это была серия конфликтов за контроль над восточными границами Южной Африки, теперь известных как Пограничные войны на мысе . или войны коса.

Его можно было бы поместить в контекст более широкой борьбы против колониализма и рабства , продолжавшейся в то время, поскольку народ коса также был главной целью работорговцев в Южной Африке. В то время как силы коса вначале добились успеха против голландских ополченцев, ввод британских войск в 1811 году повернул войну в пользу колонистов. По любопытному повороту событий коса добровольно зарезали весь свой скот, следуя пророчеству в 1857 году, что привело к уничтожению их экономики и повсеместному голоду. К 1878 году обороняющиеся силы потерпели решительное поражение, и все земли коса в конечном итоге были включены в состав колонии.

2. Битва при Плесси

Битва при Плесси произошла в северо-восточной части современной Индии между Британской Ост-Индской компанией и правящим навабом Бенгалии при поддержке Французской Ост-Индской компании. Недолгое сражение, длившееся всего несколько часов 23 июня 1757 года, можно рассматривать как часть глобальной Семилетней войны между Францией и Англией.

В то время как силы наваба, насчитывающие около 50 000 человек, включая 16 000 кавалеристов, значительно превосходили численностью британский контингент численностью 3 000 человек, в конце концов он был предан одним из своих командиров, Мир Джафаром. Около трети этой большой армии так и не вступили в бой, что вызвало замешательство и потерю боевого духа среди остальных его войск. К его концу навабы были вынуждены бежать с поля боя, что привело к победе британцев ценой около 21 жизни по сравнению с более чем 1500 жертвами с бенгальской и французской сторон.

1. Битва за Пекин

Битва за Пекин 14 августа 1900 года была лишь частью более крупного Боксерского восстания — антииностранного националистического восстания в Китае, поддержанного правящей династией Цинь. К июню 1900 года восстание угрожало почти всем иностранцам и христианам в столице Пекине — нынешнем Пекине. Небольшие силы помощи во главе с британским вице-адмиралом Эдвардом Сеймуром были отправлены из Тяньцзиня 10 июня, хотя им пришлось отступить из-за сильного сопротивления имперских китайских войск.

Поскольку ситуация быстро ухудшалась, были собраны гораздо более крупные силы из 55 000 солдат из Великобритании, Америки, Японии, Франции и России. К этому времени иностранцы и китайские христиане в городе организовались в осажденную зону, названную Посольским кварталом , защищенную импровизированными укреплениями и несколькими сотнями солдат. Несмотря на сильное сопротивление повстанцев и китайских солдат, Международная коалиция смогла снять осаду и спасти большинство из них к 14 августа.