10 загадочных людей, которые (предположительно) появились из ниоткуда

Люди постоянно пропадают. Но редко они появляются из ниоткуда — неопознаваемые, странные и таинственные. От средневековья до последних 20 лет, вот 10 лучших…

10. Каспар Хаузер

Знаменитое выступление Каспара Хаузера в Нюрнберге в 1828 году до сих пор остается неразгаданной загадкой.

Растерянный мальчик утверждал, что провел всю свою жизнь в подвале, питаясь хлебом и водой, а компанию ему составляла только игрушечная лошадка . Хотя он не говорил по-немецки, Хаузер представил два письма нюрнбергцам, которые его нашли. Одно было от человека, который кормил его, рабочего, а другое было от его матери, с указанием его имени и даты рождения, а также объяснения, что его отец был убит в кавалерии. Тем не менее, вопросы о мальчике остались.

Последовательно принятый педагогом и 4-м графом Стэнхоупом, Хаузер стал молодым человеком и получил работу офисного клерка. И мы могли бы ничего о нем не услышать, если бы не его безвременная смерть: он был зарезан и убит в 21 год. Было ли это убийством или самоубийством, неясно . В любом случае, это оставило и его происхождение, и его судьбу навсегда окутанными тайной. С тех пор появилось множество теорий, в том числе о том, что он был наследственным принцем Бадена, хотя это было опровергнуто ДНК.

9. Рудольф Фенц

Согласно легенде , в июне 1950 года в Нью-Йорке был замечен человек 19-го века. Одетый в старомодные туфли с пряжками и другую старинную одежду, 30-летний мужчина казался ошеломленным и ходил кругами, пока его не сбило такси. Когда полиция осмотрела его тело, было обнаружено, что у него были банкноты до 1870 года, письмо, датированное 1876 годом, 5-центовый жетон на пиво в салуне и ливрейный счет за уход за его лошадью. У него также была визитная карточка с его именем и адресом. Но это оказалось тупиком. Фенца также не было в телефонной книге, и он даже не был объявлен пропавшим без вести. В конце концов, следователь наткнулся на список некоего Рудольфа Фенца-младшего в справочнике за 1939 год. Это привело их к уже пожилой вдове Фенца-младшего, согласно которой Фенц-старший бесследно исчез в 1876 году. Ему был 31 год. Младший был еще ребенком.

Это захватывающая история, которая десятилетиями оставалась загадкой . Но теперь это кажется ложным.По словам Сноупса , это взято из рассказа Джека Финни «Мне страшно», опубликованного в 1951 году.

8. «Джером»

Однажды в 1863 году местные жители Сэнди-Коув заметили мужчину лет 20 с ампутированными обеими ногами, который с трудом спускался по пляжу. Он направлялся к приливу залива Фанди; он хотел умереть . И он был всего в пяти футах от моря, когда прибыла помощь. Принятый местными жителями, он постепенно выздоровел.

Имя, которое он назвал, было Джером (хотя было не совсем ясно, что это его имя). Что касается того, откуда он прибыл, он просто сказал Коломбо, что могло быть названием корабля . Больше он ничего не говорил, поскольку дни превращались в недели, месяцы, годы и даже десятилетия. Правительство Новой Шотландии финансово поддерживало его хозяев, но за это время ничего больше узнать не удалось. Джером хмыкал гораздо чаще, чем говорил, и не хотел — или не мог — писать вместо этого.

Тем временем его история облетела весь мир, и мужчина стал достопримечательностью. Для одних он был дворянином, изуродованным из мести , для других — раненым и брошенным морским офицером. Третьи считали его беглым иммигрантом. Одна из самых правдоподобных теорий о том, что он был лесорубом, чьи ноги замерзли зимой, какое-то время представлялась правдой . Но мы до сих пор не знаем всей истории.

Читайте также:   История о том, как Кэмпбелл положил в суп шарики

7. Джон Зегрус

В июле 1954 года в Токио с самолета, прилетевшего откуда-то из Европы, сошел нарядно одетый кавказец. Он был здесь в командировке, сказал он таможне, и это был не первый его визит в Японию. Помимо французского и испанского, он также хорошо говорил по-японски. Но что-то с его паспортом было не так: его страны не существовало.

Теперь есть две версии этой сказки. По одной (интернет-версия ), его паспорт с многочисленными штампами из Европы и Японии был выдан в месте под названием Тауред. Когда таможня сказала, что такой нации не существует, Зегрус настаивал на том, что она есть; он лежал между Францией и Испанией, как и в течение 1000 лет. Но когда ему показали карту, он понял, что они имели в виду. Там, где должен был быть Тауред, было место под названием Андорра. Кроме того, компания, которую должен был посетить Зегрус, никогда не слышала об этом человеке. Как и его гостиница. На бумаге его не существовало. Подозрительные чиновники выделили ему комнату и всю ночь держали под охраной. Утром он ушел, бесследно исчез вместе с паспортом и вещами, которые хранились вдали от Зегруса.

Как уже упоминалось, это интернет-версия, дополненная некоторыми далекими выводами, например, что он был путешественником во времени или из другого измерения. Однако, хотя он сильно приукрашен и существенно изменен, это не полная выдумка . В 1960 году человек по имени Джон Зегрус предъявил странный паспорт в Японии; его дело обсуждалось в британском парламенте. Местом выдачи его паспорта был Таманроссет, столица Туаридов. И написано на неизвестном языке. Однако настоящий несуществующий Туарид, в отличие от Тауреда из Интернета, якобы был африканской страной к югу от Сахары. Позже на суде Зегрус назвал себя «агентом разведки полковника Насера и натурализованным эфиопом». Он был приговорен к одному году лишения свободы.

6. БК Доу

Однажды утром в Джорджии летом 2004 года потный, загорелый, голый мужчина был найден у мусорных баков за рестораном Burger King. В бессознательном состоянии его считали мертвым. Его кожа была воспаленной и кишела огненными муравьями. Но он был жив и, по данным обследования, достаточно физически здоров. Его проблема была психологической.

В больнице он держал глаза плотно закрытыми и метался, когда к нему прикасались. Он также не помнил своего имени. Медсестры называли его просто БК Доу. На самом деле он мало что помнил из своей жизни. Хотя он думал, что живет в лесу уже 17 лет, все, что он знал наверняка, это его день рождения — 29 августа 1948 года, за два дня до того, как его нашли.

Несколько месяцев спустя он выбрал новое имя: Бенджаман. По его словам, это было знакомо, и Кайл будет его фамилией, пока не узнает, кто он такой. Но это оказалось неуловимым. Никто не знал его личности — ни полиция, ни ФБР, ни маршалы США, ни канадские власти, ни Интерпол. Как и средства массовой информации, группы пропавших без вести, телезрители или пользователи Интернета.

Только по совпадению ДНК более 10 лет спустя он был окончательно идентифицирован. Его звали Уильям Берджесс Пауэлл. Родом из Лафайета, штат Индиана, у него просто никогда не было много связей, ни социальных, ни семейных. Остается загадкой, как он потерял 20 лет в состоянии фуги, но предполагается, что в это время он взял имя Бенджаман.

Читайте также:   10 международных блюд, которые родом не из того места, где вы думаете

5. Женщина Уцуро-бунэ

Согласно японскому тексту периода Мэйдзи «Hyouryuukishuu» («Рассказы о потерпевших кораблекрушение»), в 1803 году инопланетный корабль выбросило на берег недалеко от деревни Харашагахама на территории нынешней провинции Хитачи. Три метра в высоту и пять метров в ширину, он был полым и имел форму летающей тарелки , но в основном был сделан из дерева. Внутри находилась бледная барышня не старше 20 лет. В руках она держала небольшую деревянную коробочку, к которой никому не позволяла прикасаться.

Судя по ее рыжим волосам и странному языку, она была не из Японии. Обсудив этот вопрос, местные жители отправили ее обратно в море. Они предполагали, что она должна быть изгнанницей, и поэтому это была ее судьба. Возможно, она изменила мужу, говорили они, и вместо этого, будучи принцессой, избежала смерти в изгнании.

На самом деле, это был не первый случай, когда утсуро-бунэ (полое судно) выбрасывало на берег. На соседнем пляже произошла аналогичная встреча, в которой женщину сопровождала отрубленная голова мужчины. Может быть, на этот раз он был внутри коробки.

4. Женщина Исдал

Рано утром 29 ноября 1970 года семья, прогуливаясь в Исдалене, Норвегия, наткнулась на труп женщины . Сильно обгоревший, он был окружен предметами: драгоценностями, часами, сломанным зонтом и бутылками. Они, как позже заявили судмедэксперты, были размещены таким образом, чтобы можно было предположить «какую-то церемонию». Однако больше всего власти озадачило удаление идентифицирующих доказательств. С ее одежды были срезаны этикетки, а ее имя соскоблено с вещей — причем не только на месте происшествия, но и на паре чемоданов. Они были обнаружены на вокзале, и их отпечатки пальцев сопоставили с женщиной. Очевидно, она много путешествовала по Европе. На самом деле, она начала походить на шпионку. В конце концов, это была холодная война. И, по данным норвежской разведывательной службы, ее движения были далеко не случайными; они следили за разработкой норвежской сверхсекретной ракетной системы Penguin .

Однако в конечном итоге дело было закрыто. Не было достаточно доказательств, чтобы раскрыть это, и ее смерть была списана на самоубийство. Только в последние несколько лет появилась надежда найти женщину Исдал. Судя по изотопному анализу ее зубов , похоже, что она родилась в Германии, недалеко от границы с Францией, примерно в 1930 году. Это начало…

3. Хиль Перес

В октябре 1593 года часовые, марширующие туда-сюда перед дворцом Пласа-Майор в Мехико, заметили кого-то странного среди них. Хотя маршировал, поворачивался и отдавал честь правильно, он был одет в незнакомую форму. Мало того, он еще выглядел совершенно сбитым с толку. Как оказалось, его униформа была манильской — 14 000 километров на запад. На вопрос капитана гвардии он подтвердил, что находится на Филиппинах. Но он понятия не имел, как попал в Мексику .

Что еще более странно, он добрался туда меньше чем за день . Он был в этом уверен, потому что знал, что накануне был убит губернатор Филиппин. Предполагаемый в союзе с Дьяволом, Хиль Перес был заперт в ожидании Инквизиции.

Однако было ясно, что его телепортация через Тихий океан была для Переса такой же загадкой, как и для кого бы то ни было. Он определенно не был похож на колдуна. Прошли месяцы, и наконец на корабле с Филиппин пришло известие о том, что губернатор убит — как раз тогда, когда сказал Перес. Не зная, что еще делать, инквизиторы освободили странного солдата и позволили ему вернуться домой.

2. Зеленые дети Вулпита

Где-то в середине XII века английская деревня Вулпит приняла в свои ряды двух маленьких детей – мальчика и девочку. Одни и сбитые с толку, они, по-видимому, выбрались из «волчьих ям», давших название деревне. Их язык был неузнаваем, а одежда необычна, особенно по цвету. Но самым странным был цвет их кожи: потусторонний оттенок зеленого. Не зная, что делать, крестьяне Вулпита отвели детей к рыцарю, сэру Ричарду де Калну.

Читайте также:   10 самых страшных книг в мире

Дети не ели несколько дней. На самом деле, они смотрели на еду как на чужеродную, пока однажды случайно не увидели несколько свежесрезанных растений фасоли и не проглотили их с жадностью. Со временем их стали поощрять есть и другие продукты, и в конце концов они потеряли свою зеленую окраску. Хотя мальчик заболел и умер, девочка процветала. Крестившись и научив говорить по-английски, она, наконец, смогла объяснить, откуда она родом: Земля Святого Мартина, сказала она, земля вечных сумерек, где все зелено и откуда за рекой можно увидеть гораздо более яркую землю. Чего она не знала, так это того, как попала в Вулпит. Версии истории различаются последним, что она помнила, но это был либо громкий шум, когда она пасла скот своего отца вместе с братом, либо следование за коровами через пещеру и выход (без них) в этот мир.

Девушка продолжала жить с рыцарем и выросла в «очень распутную и дерзкую» девушку. Затем она вышла замуж и переехала за 40 миль от Вулпита. Спустя столетия писатели и мыслители вернулись к этой истории как к свидетельству «множественности миров».

1. Джофар Ворин

В 1850 году в деревне в Бранденбурге, Германия, появился мужчина. Не привыкнув к незнакомцам, власти забрали его на допрос. Он сказал, что его зовут Джофар Ворин, и он родом из места под названием Лаксария — страны в «части мира, называемой Сакрия». Его немецкий был плохим, но это был единственный европейский язык, который он знал. По его словам, его родным языком был лаксарианский; но если бы это помогло, он мог бы писать по-абрамейски — письменному языку духовенства его родины. Его допрашивающие обходились немецким языком. Что касается того, почему он приехал в Европу (или «Эйплар», как он ее знал), он утверждал, что ищет давно потерянного брата.

Как ни странно, рассказу Ворина поверили. И с тех пор было очень мало последующих действий. Все, что мы знаем, это то, что его доставили в Берлин для дальнейшего допроса.

Одна из теорий предполагает, что он был из другой временной линии, на которую никогда не падала Османская империя . Сакрия Ворина, например, могла быть написана с ошибкой как Сакарья, регион в Турции. Он также сказал, что его религия похожа на христианство, но известна как испатская, возможно, связанная с Хамзой Испатской , который писал о вторжении Александра Македонского в Иран, граничащий с Османской империей.

Это интересная теория, но она упускает некоторые детали. Например, Ворин сказал, что он потерпел кораблекрушение, пересекая бескрайний океан между Сакрией и Юпларом, что, если Юплар — это Европа, как предполагает его немецкий, явно исключает Турцию как его родину. Кроме того, его названия других «частей [или континентов] мира» довольно точно совпадают с нашими; помимо Эуплара и Сакрии он перечислил Афлара, Аслара и Ауслара. Заметное отсутствие Америки предполагает, что Сакрия была Севером и Югом вместе взятыми. Но почему Сакрия, а не «Америлар»? Возможно, в этой альтернативной временной шкале Новый Свет открыл не Америго Веспуччи , а кто-то из турецкой Сакарии. Мы можем никогда не узнать.