10 знаменитых частей тела, о которых стоит рассказать

Обычно, когда люди умирают, существуют различные варианты того, как правильно и уважительно распорядиться их останками. Методы различаются, но все они обычно включают работу со всем телом одновременно.

Однако так бывает не всегда. Иногда некоторые части тела удаляют для сохранения. В других случаях они таинственным образом пропадают, особенно когда речь идет об известной или печально известной фигуре. Сегодня мы собираемся исследовать десять таких частей тела, о которых рассказывали интересные истории спустя долгое время после того, как их владельцы покинули эту бренную оболочку.

10. Средний палец Галилея

Что касается итальянских ученых, то мало кто из них был более плодовитым и важным, чем Галилео Галилей, астроном, у которого возникли проблемы с католической церковью из-за его еретических гелиоцентрических гипотез. Если вы отправитесь в Музей Галилея во Флоренции, бывший Институт и Музей истории науки, вы сможете увидеть множество артефактов, которые он использовал для своих открытий. Вы также можете увидеть его средний палец, заключенный в стеклянное яйцо.

Как он туда попал? Итак, в 1737 году, почти через 100 лет после смерти Галилея, некоторые из приверженцев ученого распорядились, чтобы его тело было выкопано и захоронено в мавзолее, более подходящем человеку его положения. Поскольку они все равно были там, они также отрезали три пальца Галилея на память вместе с его последним оставшимся зубом.

Средний палец хранился у флорентийского антиквара Антона Франческо Гори , а позже был продан различным научным институтам, пока не попал во владение Музея истории науки в 1927 году. С тех пор он выставлен на обозрение, став единственными человеческими останками . выставлены в месте, посвященном научным приборам.

По крайней мере, так было до 2009 года, когда другие отсутствующие пальцы и зуб вновь появились после почти 300-летней утраты. Они были проданы на аукционе, а затем воссоединились со средним пальцем и теперь выставлены вместе.

9. Последний зуб Вашингтона

Стоматологические проблемы Джорджа Вашингтона довольно хорошо задокументированы. Он начал испытывать зубную боль и кариес в возрасте 20 лет, и с возрастом проблемы только усугублялись, причиняя ему частые боли и вызывая необходимость в нескольких зубных протезах. Несмотря на миф, ни один из них не был деревянным. Фактически, первый набор зубных протезов Вашингтона был сделан доктором Джоном Бейкером из слоновой кости еще до Войны за независимость.

После этого Вашингтон воспользовался услугами французского дантиста по имени Жан-Пьер Ле Майер, но, в конечном итоге, доктор по имени Джон Гринвуд стал личным дантистом отца-основателя.

К тому времени, когда Вашингтон стал президентом, у него остался только один настоящий зуб, и Гринвуд сделал все возможное, чтобы сохранить его, оставив отверстие для его размещения во всех зубных протезах, которые он сделал для президента. Это произошло не только из-за убеждения Гринвуда в том, что дантист никогда не должен удалять зуб, когда его еще можно спасти, но и из-за практических целей, поскольку настоящий зуб использовался для закрепления протезов.

Однако в конце концов случилось неизбежное, и Вашингтон также потерял свой последний зуб, который он подарил Джону Гринвуду в знак признательности. Гринвуд хранил зуб в специальном медальоне, который всегда носил с собой, и который сейчас находится в коллекции Нью-Йоркской медицинской академии.

8. Сердце брата Андре

В начале 20-го века Андре Бессетт, более известный как брат Андре, стал значимой фигурой в католической церкви Канады, был беатифицирован папой Иоанном Павлом II в 1982 году и, наконец, канонизирован как святой в 2010 году.

Однако все это произошло спустя десятилетия после его смерти. Сразу после смерти брата Андре в 1937 году его сердце было извлечено и помещено в реликварий, который был выставлен в Оратории Святого Иосифа в Монреале. Перенесемся на несколько десятилетий вперед, в 1973 год, когда сердце было украдено и удерживалось за выкуп в размере 50 000 долларов.

Читайте также:   Правда о сделке Netflix и Blockbuster

Выкуп не выплачивался, поэтому в течение года сердце считалось потерянным. Затем, в один прекрасный день в 1974 году, известному монреальскому юристу Фрэнку Шуфи позвонил анонимный человек, который утверждал, что знает местонахождение сердца брата Андре. Следуя его инструкциям, Шуфи и несколько полицейских отправились в подвал многоквартирного дома в городе и нашли реликварий, спрятанный в шкафчике, с неповрежденной печатью и неповрежденным сердцем. Личность вора остается загадкой, как и то, что побудило его… передумать, каламбур.

7. Большой палец ноги человека из Толлунда

В 1950 году в Дании было найдено тело из болота, которое стало известно как Толлундский человек. Ему было около 2400 лет, и он сохранился в исключительном состоянии, особенно голова, на которой все еще были видны волосы и щетина на бороде. К сожалению, извлечь тело из болота в целости и сохранности было проблемой, с которой ученые не сталкивались еще 70 лет назад, поэтому они пришли к компромиссу — спасти голову, оставить остальное. Так что, если вы когда-нибудь увидите человека Толлунда в музее Силькеборга, вам следует знать, что, хотя голова и является подлинным предметом, тело является копией.

Так что же случилось с настоящим телом? Что ж, его максимально безопасно выкопали из болота, затем вскрыли и разрезали на более мелкие части, которые разослали повсюду для исследований. Поскольку голова, без сомнения, была центральным элементом коллекции, никто не следил за остальными частями, и вскоре они начали теряться.

В 1980-х годах ученые подумали, что, возможно, им стоит попытаться собрать тело. После многолетних усилий им вернули все, кроме внутренних органов и большого пальца правой ноги, который явно был отпилен.

Продвиньтесь еще на несколько десятилетий вперед, и в 2016 году в музей поступил интересный звонок от женщины по имени Бирте Кристенсен, у которой был большой палец ноги Толлундского человека. Она была дочерью покойного Брорсона Кристенсена , реставратора, который помог сохранить голову человека Толлунда. Работая над болотным телом, он отрезал палец ноги, чтобы изучить различные методы сохранения. Никто никогда не просил его обратно, поэтому он просто хранил его в банке с синей жидкостью на своем столе до самой смерти.

6. Мозг Эйнштейна

Похожая ситуация произошла с мозгом Альберта Эйнштейна после его смерти в 1955 году. Его тело попало на попечение патологоанатома Томаса Харви , который извлек мозг для исследования. Учитывая, что имя «Эйнштейн» стало синонимом слова «гений», неудивительно, что люди захотели изучить его мозг. Что делает эту историю спорной, так это то, что остается неясным, имел ли Харви разрешение делать то, что он делал, или он просто украл мозг Эйнштейна, а затем отказался вернуть его.

По словам биографов Эйнштейна, ученый оставил указание кремировать свое тело, а прах развеять в секретном месте. Харви, конечно, ничего этого не знал, он просто увидел прекрасную возможность продвинуться по карьерной лестнице. Когда Ганс Альберт, сын Эйнштейна, узнал об этом, он пришел в ярость, но Харви удалось убедить его позволить оставить себе мозг для изучения «тайны гениальности», с оговоркой, что вскоре он опубликует свои открытия в научные журналы.

Но годы превратились в десятилетия и все равно… ничего. Со временем все забыли о мозге Эйнштейна, но Харви все еще хранил его в нескольких стеклянных банках, которые таскал с собой через всю страну.

Хотя в то время об этом не знали, причина, по которой Харви молчал все эти годы, заключалась в том, что ему нечего было сказать. Различные неврологи и невропатологи, изучавшие небольшие образцы, с которыми Харви был готов расстаться, говорили, что мозг в норме, и он не хотел, чтобы это публиковалось.

Лишь в 1985 году, через три десятилетия после смерти Эйнштейна, появились первые статьи о его мозге, в которых утверждалось, что между его мозгом и обычным мозгом существуют различные различия, которые могли бы обозначить характеристики гения. Эти документы подверглись резкой критике и развенчанию, но мозг Харви все же сохранился. К тому моменту он потерял и брак, и работу, и карьеру, и мозг был всем, что у него было. Только после его смерти его наследники наконец отдали мозг Эйнштейна, большая часть которого оказалась в Национальном музее здоровья и медицины.

Читайте также:   10 самых очаровательных деревень в Швейцарии, которые стоит посетить

5. Черепа Гамлета

В «Гамлете» есть знаменитая сцена , где главный герой поднимает череп мертвого придворного шута и начинает монолог, начинающийся строкой «Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио. С тех пор Йорика называют «величайшим черепом театра», и раньше его играл настоящий человеческий череп. Мы не думаем, что это было сделано во времена Шекспира, основываясь на дневниках и списках реквизита той эпохи, но это практиковалось в 18 и 19 веках. Мы знаем это из журналов и рецензий, написанных многочисленными современными критиками, которые ссылались на использование в пьесе « настоящих черепов и костей ».

Но как быть в современности? Директор лондонского национального театра Питер Холл якобы хотел попробовать его в 1975 году, но он был настолько потрясен во время репетиций, что заменил его копией для живых выступлений.

В 1982 году пианист Андре Чайковский завещал свой череп Королевской шекспировской труппе специально для роли Йорика. По его странной просьбе его череп использовался в фотосессиях и репетициях, но никогда на сцене. До 2008 года, когда сам Доктор Дэвид Теннант использовал настоящий череп во время шоу для своего выступления в роли Гамлета.

У американского комика и тренера по актерскому мастерству Дель Клоуз была такая же идея. Он умер в 1999 году и завещал свой череп Театру Гудмана в Чикаго, чтобы использовать его в роли Йорика. Хотя на сцене использовался настоящий череп, вскоре возникли подозрения, что он не принадлежит Дель Клоуз. Хотя душеприказчик его имущества сначала отверг обвинения, в конце концов она призналась, заявив, что не может найти кого-то, кто сохранил бы череп перед кремацией, и что она купила замещающий череп в компании, поставляющей медицинские товары.

4. Кожа Берка

Несмотря на то, что их массовые убийства произошли почти 200 лет назад, Уильям Берк и Уильям Хэйр остаются одними из самых известных убийц Шотландии. Первоначально начав как похитители тел, которые продавали свежие трупы для анатомических вскрытий, Берк и Хэйр в конце концов обнаружили, что проще и выгоднее просто создавать трупы, а не выкапывать их. Они убили 16 человек, прежде чем их поймали, после чего Заяц представил доказательства короля и сдал своего партнера в обмен на неприкосновенность.

Уильям Берк был повешен 28 января 1829 года на глазах у огромной толпы, исчисляемой десятками тысяч. В рамках приговора Берк также был публично вскрыт, а его скелет был извлечен и сохранен и выставлен на обозрение в Анатомическом музее Эдинбургской медицинской школы.

Самым странным, однако, было снятие с Берка кожи , которая позже использовалась для немного антроподермической библиопегии или, проще говоря, для переплета книги в человеческую кожу.

3. Головы Гайдна

Знаменитый австрийский композитор Йозеф Гайдн умер в Вене в 1809 году. Такой человек, как он, несомненно, заслуживал пышных похорон, тем более что он находился под покровительством королевского дома Эстерхази, но, как это случилось, Австрия находилась в состоянии войны с Францией в время, поэтому Гайдна быстро и без лишней суеты похоронили.

Примерно через 10 лет кто-то напомнил принцу Николаусу Эстерхази II, что Гайдн все еще сидит в той же могиле, поэтому богатая королевская особа приказала выкопать его и перенести его останки в его семейную резиденцию. За исключением того, что когда он это сделал, он обнаружил, что голова Гайдна отсутствует .

Читайте также:   Топ-10 модных тенденций 2023-2024 года для мальчика-подростка

Вот что произошло. Вскоре после его похорон двое поклонников композитора подкупили могильщика, чтобы тот дал им голову Гайдна для использования во френологии , развенчанном шарлатанстве, которое измеряло шишки на черепе, чтобы предсказать различные черты. После того, как они были сделаны, они оставили голову в качестве трофея. Они также показывали его всем, кто приходил в гости, поэтому принцу не составило труда обнаружить, кто его украл. Он потребовал, чтобы они вернули череп, что они и сделали… вроде как. Они вернули «череп», который затем был похоронен в мавзолее вместе с останками Гайдна.

Мы не знаем, чей это был череп, но определенно не Гайдна, потому что коварный дуэт держался за него. На протяжении веков череп переходил из рук в руки, пока в начале 20 века он не попал во владение семьи Эстерхази. Они провели церемонию и, наконец, воссоединили тело с головой спустя 150 лет после того, как они были разделены. Однако, поскольку они не знали, кому принадлежал другой череп, они не хотели просто выбрасывать его в мусорное ведро, поэтому оставили его там, и теперь в гробнице Гайдна две головы.

2. Все тело Джереми Бентама

Джереми Бентам был отцом утилитаризма, а также одним из основателей Университетского колледжа Лондона (UCL), но сегодня его в основном помнят как человека, который попросил, чтобы его тело было препарировано, сохранено и выставлено на всеобщее обозрение – «автомобиль» . -icon », как он это назвал.

Как ни странно, желание Бентама исполнилось. После его смерти в 1832 году доктор Томас Саутвуд Смит удалил его скелет и одел его в одежду Бентама, а автоиконка позже была выставлена в студенческом центре UCL, став неофициальным талисманом колледжа.

Другое дело голова. Бентам хотел, чтобы они использовали его собственную мумифицированную голову, но доктор Смит не был специалистом по мумификации . Он старался изо всех сил, но конечный результат выглядел довольно ужасно, поэтому колледж решил заменить его восковой копией. Тем не менее, на протяжении большей части существования автоиконы настоящая голова все еще была выставлена на обозрение, лежавшая у ног ее бывшего владельца. Только в 1990-х годах подлинная голова хранилась в сейфе из соображений безопасности после того, как ее украли и повредили во время розыгрыша.

Виновниками были студенты Королевского колледжа, конкурирующего с UCL университета. В 1989 году они похитили голову Бентама и, по легенде, играли с ней в футбол на улице. К тому времени, когда колледж вернул его, он определенно был в плохом состоянии, поэтому UCL решил снять его с выставки. Впрочем, школьников это не слишком смутило. В следующем году они просто украли восковую голову Бентама.

1. Пенис Наполеона

«Что пенис Наполеона делает в Нью-Джерси?» Я слышу, как ты спрашиваешь. Что ж, это странная и запутанная история, полная неопределенных пробелов. Похоже, что после смерти Наполеона в 1821 году его врач Франческо Аутоммарки во время вскрытия отрубил «маленького генерала» и отдал его священнику, проводившему последние обряды Наполеона, аббату Анжесу Полю Виньяли.

«Сухожилие» какое-то время оставалось в семье Виньяли, но мы не уверены в его точном перемещении до начала 20-го века, когда оно оказалось в коллекции американского торговца редкими книгами А. С. В. Розенбаха . В 1927 году орган впервые и пока единственный раз был выставлен в Музее французского искусства в Нью-Йорке. После этого его путешествие снова становится немного туманным, пока в 1977 году он не был куплен на аукционе за 3000 долларов урологом доктором Джоном Латтимером . Он хранил его в своем доме в Нью-Джерси на протяжении десятилетий, позволяя увидеть его лишь горстке людей.

Член теперь находится в руках наследников Латтимера, которые также держат его под пристальным вниманием. И если вам интересно, на что это похоже, его описывают как «очень маленькое», «иссохшее» и «похожее на кусок кожи или сморщенного угря».