6 фактов о том, как Интернет изменил наши мысли

С Интернетом, плотно вошедшим во все сферы нашей рабочей и личной жизни, наш мозг изо всех сил старается не отставать от развития. Многие из нас привыкли оставаться в сети 24 часа в сутки 7 дней в неделю и чувствуют пустоту, когда отключаются от сети. Мы должны иметь постоянный доступ к нашим подписчикам, социальным сетям и приложениям, чтобы чувствовать себя частью этого мира.

Неудивительно, что наша растущая зависимость от этой революционной технологии меняет наши мысли, особенно для популяции Gen-Z, которая выросла, не понимая, что перед ними существует альтернативный мир.


Мы часто не осознаем внешних сил, которые влияют на нас внутри, потому что они обычно происходят на подсознательном уровне. То же самое можно сказать о тех технологиях, которые были ассимилированы в нашей жизни, от телевидения до всемирной паутины. Вот несколько основных способов, которыми Интернет трансформировал наш разум за сценой.

1) Усиление функций мозга

Интернет-серфинг намного сложнее, чем чтение книг, поскольку процесс включает в себя поиск того, что мы хотим в поисковых системах и перескакивание с одной гиперссылки на другую. По этой причине, когда участникам среднего возраста и пожилым было поручено выполнять поиск в Интернете по определенным темам, назначенным исследователями, активность мозга у тех, кто пользовался Интернетом, оказалась более глубокой, чем те, кто редко или никогда не использует ее.

Второе исследование мозга было проведено через две недели после того, как участников попросили сделать интернет-поиск в течение часа каждый день в течение семи дней. Удивительно, но неопытные интернет-пользователи теперь показали активность мозга, которая была сродни тем, которые наблюдались среди участников, которые уже были знакомы с Интернетом.

Исследование доказывает, что интернет-поиск в одиночку имеет возможность переделать наш мозг. Отделы мозга, ответственные за кратковременную память и принятие решений, были активированы во время второго сканирования мозга, что указывает на то, что использование Интернета усилило эти специфические функции мозга.

Если такой короткий период обучения в Интернете — это все, что требуется для улучшения наших познавательных способностей, просто представьте, насколько более продвинутый наш ум после многих лет воздействия. И не только для поисковых систем, таких как Google, но также для социальных сетей и широкого круга интерактивного контента доступного онлайн. Экспоненциальный рост пользовательского контента в Интернете за последнее десятилетие является определенным доказательством того, что мы становимся более творческими людьми.

Читайте также:   10 технологий будущего, которые очень скоро могут стать реальностью

2) Увеличение творческого потенциала

Интернет дал всем нам голос в киберпространстве и способность легко общаться с другими людьми, в той мере, в какой многие из нас конкурируют друг с другом, чтобы их услышали. Благодаря обновлению статусов Facebook, комментариям и подпискам, загрузке фотографий и видеороликов, регистрации мест и т. д., Мы, похоже, не испытываем угрызений совести о нашей личной жизни, несмотря на риски конфиденциальности, которые они приносят.

Хорошая новость заключается в том, что, поскольку мы жаждем стать популярными в социальных сетях и в Интернете в целом, мы неизбежно становимся мотивированными, чтобы быть более творческими и оригинальными, выкладывая очередной пост в сети.

Нельзя отрицать, что наш ум становится более креативным и вдохновленным, смотря на миллионы удивительных видео на YouTube, умных цитаты на страницах соцсетей, Twitter и Facebook, а также кучу других прикольных идей в сети. Чтобы это всё придумать мозг генерировал идеи и черпал своё вдохновение и делился им с другими пользователями.

3) Влияние на самооценку

Обратная сторона этого новообретенной творческой карусели через Интернет заключается в том, что некоторые из нас начинают чувствовать себя неуверенными в себе. Мы сравниваем нашу жизнь с жизнью наших друзей на основе того, что они загружают в социальные сети и сети. Следует помнить, что эти сообщения не дают точной картины жизни, так как многие из них позируют в Интернете, чтобы произвести впечатление на других. Результатом таких ошибочных сравнений является то, что мы становимся излишне завистливыми из-за безобидных фотографий людей, которые наслаждаются собой, например, в отпуске.

Исследователи выяснили, что треть участников почувствовала себя более негативно после просмотра ленты Facebook, особенно тех, кто только просматривал сайт и не отправлял никаких сообщений.

Читайте также:   Самые известные статуи в мире

Похоже, что, по крайней мере, для некоторых из нас наш мозг теперь нездорово связал наше участие в социальных сетях с нашей самооценкой. Вероятно, поэтому мы теперь слышим о том, как навязчивое использование Facebook может вызвать депрессию и как люди становятся зависимыми от Facebook. В большинстве таких расстройств источник проблемы проистекает из воспринимаемого социального давления и основных проблем самооценки.

4) Сокращение внимания

С появлением и распространением интернет-технологий наша способность поддерживать внимание к одному предмету заметно уменьшилась. Гиперссылки появляются повсюду в Интернете, что побуждает нас исследовать веб-сайты нелинейным способом. Длительный и повторный интернет-серфинг, щелкнув по одной ссылке за другой, обусловил наше внимание лишь кратковременным просмотром содержимого каждой страницы перед тем, как перейти к следующей.

Мы часто оказываемся в поисках другой темы, которая привлекла наше внимание, прежде чем мы даже закончили половину того, что искали изначально. По сути, одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются владельцы блога, заключается в том, как заставить интернет-читателей продолжать читать их контент.

Если вам нужны доказательства того, что мы становимся нетерпеливыми (по крайней мере, в Интернете), ознакомьтесь с этими информативными статистическими данными по нашему вниманию и поведению в Интернете. Исследование показало, что наш средний уровень внимания упал более чем на 30% с 12 секунд в 2000 году до 8 секунд в 2013 году.

В среднем, офисные работники проверяют свои почтовые ящики 30 раз в час. Было также установлено, что в 53 573 просмотрах веб-страниц 17% продолжалось менее 4 секунд, а только 4% продолжались более 10 минут! Сохраните это, и у нас возникнут проблемы с концентрацией на что-то одно, заставив нас обратиться к многозадачности.

5) Поощрение многозадачности

Благодаря нашей уменьшенной способности поддерживать внимание к одной задаче, мы прибегаем к многозадачности, задействуя сразу несколько вещей. Моя ставка заключается в том, что вы, вероятно, занимаетесь чем-то другим, помимо чтения этой статьи прямо сейчас: возможно, прослушивание песен, общение в Интернете, проверка вашего Facebook и почтового ящика на отдельных вкладках — или даже серфинг по другим сайтам.

Читайте также:   Самые дорогие предметы мебели в мире

С появлением портативных смарт-устройств наш ум был переделан, адаптирован, чтобы проявлять стимул только тогда, когда мы выполняем разные задачи одновременно.

Когда большинство людей воспринимает многозадачность как более идеальный вариант для экономии времени, появляются отрицательные эффекты, которые проявляются в том, что познавательные способности, фактически перевешивают производительность. Исследования показали, что многозадачность фактически делит наше внимание, что приводит к частым отвлечениям. Было обнаружено, что только редкие 2% населения, известные как суперзадачники, работают лучше с несколькими рабочими нагрузками.

6) Память репрограмм

В исследовании, проведенном в 2011 году, психолог д-р Бетси Спарроу пришел к выводу, что Всемирная паутина теперь служит «внешним пространством для хранения памяти, и вы несете ответственность за запоминание вещей». В серии из четырех экспериментов с памятью было обнаружено, что участники имели тенденцию думать о компьютерных терминах, таких как «Yahoo» или «Google», когда они задавались простыми вопросами.

Они лучше справлялись, вспоминая пустяковую информацию, когда думали, что не смогли найти их на компьютере во время повторного теста. Когда их попросили ввести эту информацию в компьютер и сохранить их в разных папках, участники действительно смогли запомнить места в папках лучше самих операторов!

Это исследование показало, что Интернет стал формой транзитивного источника памяти и, следовательно, изменил способ запоминания вещей. Согласно гипотезе одного из исследователей вышеупомянутого исследования в 1985 году, транзакционная память относится к тому, как мы полагаемся на других, которые более осведомлены о конкретном предмете, чтобы помочь нам вспомнить информацию.

Благодаря Интернету мы больше не ограничиваемся способностью человеческого мозга, сети мы доверили свою память, чтобы остальное время тратить на креатив. Поисковые системы, такие как Google, стали шлюзом для доступа к любой информации в любое время.

Читайте также: