10 самых несправедливых сражений в истории

Мы настолько привыкли к поп-культуре, рассказывающей истории о разношерстных бандах братьев с оборудованием по самой низкой цене, побеждающих огромные легионы с помощью сложного оружия, что мы можем упустить из виду, насколько редки такие ситуации в реальной жизни. Этой теме посвящено множество статей, и слишком многие из них содержат окончание в названии, что численно превосходящая армия собирается победить. Не в этот раз. Только самые большие любители войны не будут незнакомы по крайней мере с парой сражений, представленных здесь, так что неизвестность снова будет там, справились ли аутсайдеры или число, оружие и снаряжение победили.

10. Битва при Лейпциге

Это сражение в значительной степени упускается из виду в исторических сводках наполеоновских войн, хотя это было одно из самых важных сражений той эпохи и во многих отношениях крупнейшее сражение на континенте в том веке. В 1813 году Великая армия Наполеона Бонапарта вторглась в Пруссию (современную Германию), чтобы восстановить свое господство на континенте, несмотря на катастрофы 1812 года в России и Испании. Однако союзные армии сошлись, чтобы перерезать его линии снабжения и связи с Францией, и Наполеон был вынужден сосредоточить свои силы в Лейпциге. 16 октября, когда началось сражение, у Наполеона было 198 000 солдат и 700 пушек, самая большая сила, которой он когда-либо командовал в одном сражении. Однако ему противостояли объединенные армии Пруссии, Австрии и России, насчитывавшие почти 400 000 человек и 1500 артиллерийских орудий.

Единственной надеждой Наполеона был его классический прием «разделяй и властвуй», и в первый день французы использовали его контратаками против австрийской и прусской армий, но подход других войск разделил внимание Наполеона, и он не смог нейтрализовать ни одну из армий. Оттуда это был только вопрос времени, поскольку союзники сокрушат Le Grand Armee со всех сторон, нейтрализуя все контратаки французской кавалерии своими конными войсками. 18 октября французы начали отступать по мосту на реке Эльстер, и, к сожалению, мост был разрушен задолго до того, как последние войска переправились, в результате чего десятки тысяч человек были разрублены на куски или утоплены. Всего французы потеряли 73 000 человек против 54 000 противника и потеряли половину своих артиллерийских орудий. Это была битва, которая разрушила способность Наполеона вести войну, и даже до битвы при Ватерлоо французы стратегически находились в таком безнадежном численном меньшинстве, что дни Наполеона как императора Франции неизбежно закончились бы его изгнанием, а не смертью или выходом на пенсию.

9. Форпост Гарри

К 1953 году Корейская война зашла в тупик, в том числе на форпосте коалиции ООН «Гарри» в самом сердце Кореи, в 60 милях к северу от Сеула. 10 июня 74-я дивизия Народной добровольческой армии начала бомбардировку, выпустив 88 000 снарядов по защитникам, затем при поддержке гаубиц начала атаку на роту «К», одну из пяти рот, которые должны были защищать аванпост «Гарри» (четыре были американскими, одна — греч.). В то время как аванпост Гарри на высоте 1280 футов имел значительное преимущество в высоте, он также был недостатком, поскольку затруднял его снабжение, а также вынуждал силы ООН развертывать только одну роту за раз .

Битва будет длиться восемь дней, и защитники будут вынуждены рискнуть сбросить на атакующих горящие 55-галлонные бочки с напалмом. Несмотря на большие потери, китайские войска проявили немалое мужество, и обороняющимся неоднократно приходилось прибегать к рукопашной схватке. Только сержанту Оле Мизесу приписывают убийство 65 нападавших. 18 июня 1953 года 74-я дивизия прекратила атаки, потеряв 4000 человек и будучи признана недействующей частью. Защитники потеряли 200 человек убитыми или пропавшими без вести. Возможно, все это было напрасно, поскольку соглашение о прекращении огня, которое обычно считалось окончанием Корейской войны, было подписано только через 15 дней.

8. Битва при Фрауштадте

В 1706 году шведская армия численностью около 9 400 человек столкнулась с польско-российской армией численностью около 20 000 человек на территории современной западной Польши. Помимо численного превосходства, у союзной армии под командованием Иоганна Шуленберга было 32 артиллерийских орудия, а у шведов их не было. Тем не менее, шведский командующий Карл Реншельд решил, что удача будет сопутствовать смелым, и расположил свои войска для атаки в клещи.

Реншельд находился в необычном положении, когда его недоверие к новым технологиям работало в его пользу. В то время как общепринятое мнение гласило, что ружья и пушки будут ключом к победе, в 1706 году они не были полностью развиты до такой степени, чтобы они могли пережевывать вражеские армии, как это было в 19 веке. Огнестрельное оружие в то время часто было настолько неточным, что нервные ряды войск могли дать залп и почти никого не поразить. Во Фрауштадте шведским войскам было приказано агрессивно атаковать противника вместо того, чтобы останавливаться для перезарядки, многие даже не имели возможности произвести выстрел. Это дало полякам и русским только время, чтобы дать залп, прежде чем противник набросится на них со штыками, а во многих случаях и с пиками. В конце концов, битва закончилась за очень короткое время, и шведы потеряли всего около 1500 человек против 15000 противника. И все же к 1721 году русская коалиция все же выиграла войну, обозначив упадок Шведской империи в Прибалтике и подъем Российской империи.

7. Битва при Дибболе

Нам не нужно далеко уходить от места предыдущей записи, чтобы посетить место этой битвы между недавно объединенной Германской империей и ее северным соседом, Данией. В марте 1864 года прусская армия вошла на полуостров Ютландия и прорвала укрепления Даневерка, на которые датчане сильно рассчитывали для защиты страны. Затем 40 000 пруссаков двинулись на крепости, защищающие Дьоббол, с 11 000 датскими войсками. У датчан был бронированный корабль «Рольф Краке» для поддержки их укреплений , что в ту эпоху, когда броненосцы были в новинку, было законным устрашением.

К несчастью для датчан, пруссаки также привезли с собой современную артиллерию. Они потратили недели, разрушая датскую оборону, и даже нанесли потери «Рольфу Краке» , и это произошло всего через два года после того, как знаменитые « Мерримак » и «Монитор» выдержали десятки артиллерийских обстрелов почти без единой вмятины во время Гражданской войны в США. 18 апреля пруссаки пошли в атаку и всего за 13 минут прорвали датские окопы , а контратаку резервов противника много времени не потребовалось. Всего датчане потеряли около 3600 человек, а пруссаки — примерно 1300 человек.

Битва при Дибболе особенно примечательна, потому что это был первый раз, когда Красный Крест присутствовал на битве для наблюдения за военными преступлениями после знаменитой Женевской конвенции годом ранее. Поэтому они присутствовали, чтобы засвидетельствовать победу, которая выиграла Пруссию в войне, и сигнализировала о восхождении Германской империи, которая доставит много проблем Европе в следующем столетии.

6. Битва при Икике

Говоря о броненосцах, 21 мая 1879 года перуанский броненосец Huacar столкнулся с чилийским корветом Esmeralda у берегов Икике, Перу. В то время как корабль командира Мигеля Семинаро был совершенно современным кораблем, оснащенным артиллерией, которая стреляла 300-фунтовыми снарядами , « Эсмеральда » капитана Артуро Прата была одним из старейших кораблей чилийского флота, введенным в эксплуатацию только потому, что Чили нужно было блокировать перуанско-боливийский союз.

Почти сразу же экипаж «Хуакара » выпустил снаряды, которые пробили « Эсмеральду» насквозь, а снаряды корвета лишь безвредно отскакивали от железной брони. Затем Прат, по сути, взял в заложники город Икике, проведя « Эсмеральду» между Уакаром и городом, чтобы отговорить перуанцев от огня из опасения, что они могут промахнуться и обстрелять город. Использование города в качестве живого щита имело неприятные последствия, когда артиллерийские расчеты в Икике открыли огонь по деревянному кораблю. Семинаро начал таранить «Эсмеральду» , прежде чем выстрелить в упор. Экипаж «Эсмеральды » дерзко не желал сдаваться, поэтому « Уакару» пришлось неоднократно таранить его, пока корабль не затонул, а труп капитана Прата остался на броненосце во время попытки абордажа.

В то время как поражение Эсмеральды было безнадежно односторонним, мужество Прата стало очень вдохновляющим для жителей Чили, и эта дата стала национальным праздником. Кроме того, военно-морской флот Чили в целом был больше, чем военно-морской флот Перу-Боливии, и вполне мог отомстить. 9 октября 1879 года Huacar был расстрелян флотом из шести чилийских военных кораблей , два из которых были броненосными, после чего был захвачен. Но, по крайней мере, у Семинаро была одна легкая победа в его послужном списке.

5. Битва за Рим

В то время как время, когда Рим пал перед вестготами в 410 и 476 годах, чтобы положить конец Западной Римской империи, освещается в самых общих обзорах истории человечества, итальянские войны 16 века преподаются гораздо реже. Одним из таких примеров является 6 мая 1527 года, когда имперская армия Священной Римской империи под командованием Карла III, герцога Бурбона, атаковала. Их насчитывалось 34 000 человек , а у Рима было 5 000 защитников. Только 2000 были профессионалами; члены элитной швейцарской гвардии. По крайней мере, у защитников было преимущество в артиллерии, поскольку войска императора Священной Римской империи Карла V недоедали, и он бросил свои пушки, чтобы быстрее добраться до города.

Как будто у Имперской Армии не было достаточно преимуществ, накатила полоса тумана , которая позволила им добраться до городских стен перед лицом неточного огня артиллерии и стрелкового оружия. По счастливой случайности один из выстрелов попал в Карла III и убил его. Не повезло, значит. Без Карла, который мог бы предложить сдерживающую силу, его голодные антипапские войска превратились в неуправляемые толпы немецких, итальянских и испанских войск, которые не проявляли милосердия к защитникам или гражданским лицам. Выжили только 42 швейцарских гвардейца . Папа Климент VII едва избежал мешка, солдаты стреляли в него, когда он бежал. Рим был настолько опустошен, что его население сократилось с примерно 55 000 до менее чем 10 000 человек. В качестве мести им пришлось довольствоваться тем фактом, что в Риме было мало еды и значительная болезнь из-за всех тел, оставленных на улице, которые убили многих захватчиков. Даже сегодня швейцарская гвардия отдает дань уважения гвардейцам, которые в тот день отдали свои жизни за папство.

4. Осада Сигетвара

Представьте себе, что вы являетесь одним из защитников венгерской крепости под командованием графа Николы Зрински 2 августа 1566 года . Сигетвар защищают 2300 хорватов и венгров. Османская армия численностью 100 000 человек начала прибывать под командованием султана Сулеймана. Кроме того, у османов было 300 пушек. Пожалуй, единственное, что есть у защитников в их пользу, — это прочно построенная стена и ров. Почувствуете ли вы себя достаточно храбрым, чтобы выстоять перед такими трудностями хотя бы день?

В течение следующего месяца османы предприняли три крупных атаки между сильными бомбардировками. Застряв на месте с большим количеством османов, османы понесли больше потерь от болезней, чем от боевых действий, в первую очередь сам султан Сулейман. Смерть султана держалась в секрете, и на следующий день османы раз и навсегда штурмовали оборону Сигетвара. Даже это им дорого обошлось, поскольку Зрински установил взрывчатку, чтобы эффективно разрушить город и убить еще много османов. В результате крайне пирровой победы османы отступили.

Если представить героическое в более трагическом свете, то последняя жертва Зрински и его армии, возможно, не была необходимой. В то время как османская армия была огромной, более 80 000 войск Габсбургов под командованием императора Максмилиана были рассредоточены в пределах досягаемости Сигетвара, и у них был месяц, чтобы снять осаду. Поэтому кажется маловероятным, как утверждали некоторые, что, если бы Сулейман выжил или крепость пала немного раньше, судьба Восточной Европы висела бы на волоске, когда и так существовала такая значительная армия, готовая противостоять османам.

3. Битва у ворот Па

В эпоху колонизации было множество сражений, в которых огневая мощь относительно небольших европейских армий позволяла превосходить подавляющее число местных солдат с устаревшим оружием, от битвы на Кровавой реке до Роркс-Дрифта. Так что ситуация 29 апреля 1864 года, когда британские войска под командованием генерал-лейтенанта Дэвида Кэмерона атаковали форт Гейт Па в Новой Зеландии, была необычной. Помимо тяжелой артиллерии, у них было 1700 солдат против 250, которые маори под командованием Равири Пухираке укомплектовали своей обороной. Они восстали против британского захвата земель. Чтобы усилить неравенство, британцы несколько дней обстреливали оборону и нанесли 15 потерь.

Однако, к удивлению многих, атакующие оказались на тесных подходах к воротам Па, из-за чего атака застопорилась и запуталась. Затем маори начали отстреливать офицеров, пока не начался всеобщий разгром. Они оставили более 110 нападавших убитыми или ранеными, а потери составили примерно половину этого количества. Несмотря на свою победу, защитники ускользнули в ту ночь под покровом темноты.

Британцы отчаянно желали отомстить и разгромили маори 20 июня 1864 года в последующем сражении при Те-Ранге, хотя на этот раз численность маори увеличилась до более чем 500 человек. Хотя вскоре после этого был подписан мирный договор, он был чрезвычайно щедрым по меркам того времени, включая обеспечение едой и водой коренных жителей. Казалось, что ворота Па поколебали уверенность колонизаторов больше, чем они хотели признать.

2. Битва за Вуковар

Война за независимость Хорватии в глазах всего мира была омрачена первой войной в Персидском заливе, войной в Косово и так далее. Тем не менее внутри него произошел один из самых драматических конфликтов за последние несколько десятилетий. Вуковар был восточной деревней в недавно возникшей Хорватии, которая в 1991 году встала на пути Югославской народной армии, военного формирования, состоящего из югославов и сербов, полных решимости подавить движение за независимость. У Вуковара было около 2000 защитников, из которых только 300 были членами национальной гвардии, 300 — полицией, а остальные — гражданскими добровольцами. Только у половины штатских было охотничье ружье . К счастью для них, у них был приличный арсенал ракетных установок. Против этого у оккупантов было более 35 тысяч человек , 400 танков и поддержка с воздуха. После продолжительного артиллерийского обстрела 25 августа началось столкновение.

Несмотря на подавляющую силу противника, хорваты тянули бой 87 дней, несмотря на дни, когда по городу было выпущено до 11 000 взрывчатых веществ. Мало того, что хорваты нанесли много потерь захватчикам, потеряв при этом 1600 своих собственных, они также уничтожили более 110 танков. В стратегическом плане затянувшаяся позиция имела неоценимое значение для остальной части Хорватии с точки зрения сплочения вооруженных сил и воодушевления населения, но при этом сильно деморализовала югославские вооруженные силы. Несмотря на заявление о победе, Народная армия ушла из Хорватии в январе 1992 года , совсем как османы до них.

Ущерб, нанесенный городу, сохранялся далеко за пределами битвы. Сразу после этого из села были изгнаны десятки тысяч мирных жителей несербского происхождения. Для тех, кто остался, все необходимое от электричества до канализации было нарушено, а многие здания, в том числе больница, были сровнены с землей. Когда Хорватия восстановила контроль, с сербскими сельскими жителями (которые составляли около трети населения) пришлось жестоко обращаться. Даже спустя десятилетия многие дома в сербских кварталах так и остались неотремонтированными.

1. Занзибарский переворот

25 августа 1896 года умер султан Занзибара (остров у берегов Танзании в Восточной Африке). Поскольку Занзибар был британской колонией, а султан был лишь подставным лицом, британцы под руководством Бэзила Кейва думали, что могут выбрать Хамуда ибн Мохаммеда новым султаном. У принца Халида ибн Баргаша были другие планы, и 26 августа он занял королевский дворец в Каменном городе с 1000 солдат и 2000 гражданских последователей. Он также привел занзибарский корабль «Глазго», который представлял собой яхту, на которой было установлено несколько пушек, и артиллерийскую батарею из четырех орудий. Британцы собрали 1000 солдат, чтобы вытеснить его, но это оказалось формальностью, учитывая тот факт, что пять британских военных кораблей находились в пределах досягаемости сил принца. Они дали занибарским силам сутки на капитуляцию, хотя на самом деле ждали официального разрешения из Лондона. Принц отклонил это как блеф.

На следующий день военные корабли окончательно показали, что они не блефовали. Глазго продемонстрировал, почему яхты не являются обычными военными кораблями, быстро затонув, а дворец сгорел дотла. 500 человек пострадали между сушей и флотом Занзибара, и только один британский моряк был ранен. Счета различаются в зависимости от того, сколько времени прошло до того, как принц сдался, но каждая версия указывает, что это меньше часа. Несмотря на его короткую, но кровавую позицию, самого принца контрабандой переправили в Германскую Восточную Африку, где он оставался на свободе до 1916 года, когда британцы вторглись в немецкую колонию и захватили его. Его отправили наостров Святой Елены . В отличие от Наполеона до него, ему было разрешено вернуться домой и дожить до конца своих дней до 1927 года как, возможно, самому быстро побежденному национальному лидеру в мировой истории.

Дастин Коски стал соавтором «Возвращения живых» , странной и веселой истории о наблюдении первого живого существа после того, как Земля веками была населена только призраками!