10 странных и причудливых смертей в истории

Вы уже знаете распорядок дня . Еще десять человек странным и неожиданным образом покинули свою смертную оболочку, и мы здесь, чтобы вопросительно поднять бровь, наблюдая за их последними моментами.

10. Последний глоток

Начнем с уникального метода казни Джорджа Плантагенета, герцога Кларенса. Будучи членом королевского дома Плантагенетов, Джордж был братом двух английских королей, Эдуарда IV и Ричарда III, и был втянут в сложную паутину интриг и конфликтов, известную как Война Алой и Белой розы. У нас нет времени копаться во всем этом котелке с рыбой. Достаточно сказать, что Джордж в конце концов был осужден за измену своему брату Эдуарду IV и приговорен к смертной казни.

Его казнь была частной, и никаких официальных записей об этом не было, поэтому нет окончательного источника того, что произошло, но вскоре распространились слухи, что Джордж утонул. Само по себе это не было особо примечательным — в конце концов, утопление было методом казни, использовавшимся в то время. Но вместо воды Джорджа Плантагенета якобы утопили в большом чане с мальвазией .

Почему? Ну, есть две версии этой истории. Один сказал, что это просьба самого Джорджа, потому что это было его любимое вино. Другой сказал, что это было последним оскорблением со стороны короля, чтобы высмеять его за пьянство.

9. Когда морковь убивает

У тебя может быть слишком много хорошего. Это один из уроков, который английский ученый и защитник здорового питания Бэзил Браун усвоил на собственном горьком опыте. Еще в 1974 году он говорил о пользе моркови для здоровья. В конце концов, они являются отличным источником витамина А, а также содержат антиоксиданты и минералы. По сей день их рекламируют как отличный выбор еды, но возможно, что Браун немного переусердствовал.

Он выпивал около галлона морковного сока в день. И хотя Браун был 48-летним мужчиной в хорошей физической форме, это убило его за 10 дней из-за гигантского приема витамина А, разрушившего его печень. При вскрытии он страдал каротинемией , что в основном означает, что его кожа пожелтела, а патологоанатом записал причину его смерти как цирроз печени, назвав повреждения неотличимыми от отравления алкоголем.

8. Ночное плавание

Мы знаем, что технически человек не может умереть от иронии, но если бы это было так, то Джером Муди мог бы быть самым сильным примером. Он утонул… во время вечеринки для спасателей.

В 1985 году Департамент отдыха Нового Орлеана устроил вечеринку, на которой более половины из 200 участников были спасателями, а также дежурили еще четыре спасателя. Несмотря на это, никто не заметил, как 31-летний Джером Муди упал в глубокую часть бассейна и метался в приступе паники и отчаяния, в то время как все вокруг него продолжали играть.

Читайте также:   Лучшие дезодоранты 2023-2024 года, рейтинг Test Achats

Сам Муди не был спасателем, а пришел в качестве гостя. Его тело не было замечено до конца вечеринки, когда люди начали расходиться, но неудивительно, что к тому времени было уже слишком поздно. И чтобы добавить изюминку к этому ироническому мороженому, была организована вечеринка, посвященная первому в истории купальному сезону в городе, в котором никто не утонул.

7. Мертвый олимпиец

Насколько нам известно, Аррихион из Фигалии имеет честь быть единственным спортсменом, выигравшим Олимпийские игры… будучи трупом.

Еще в середине 6 века до нашей эры Аррихион был одним из самых знаменитых борцов своего времени. На Олимпийских играх 564 г. до н.э. он соревновался в панкратионе, жестоком виде спорта, где разрешались приемы, удушения и удары ногами, чтобы победить противника, что-то вроде древнего предшественника современного ММА.

В любом случае, Аррихион уже выигрывал это событие в прошлом, поэтому он шел как фаворит, но во время матча его противник взял верх, когда он поставил Аррихиона удушающим захватом, неуклонно выжимая из него жизнь. В тот момент все думали, что матч предрешен.

Согласно греческому писателю Филострату Младшему, наставник Аррихиона кричал на него: «Какую благородную эпитафию ты получишь, если не подчинишься — „Он никогда не был побежден в Олимпии“». Очевидно, тренер ожидал благородной смерти в убыток для своего борец, но он получил больше, чем рассчитывал. Вдохновленный его словами, Аррихион использовал последний всплеск силы, чтобы нанести мощный удар по ноге противника, а затем зажал лодыжку в его колене, в то время как Аррихион использовал вес своего тела, чтобы оказать давление.

Это сломало лодыжку противника, и он немедленно сдался в спазме боли. Аррихион выиграл матч, но затем упал замертво. Некоторые говорят, что он сломал себе шею во время своего последнего движения; другие, что он просто задохнулся в удушающем захвате. В любом случае, он был коронован победителем.

6. Смертельный навозный беспредел

Мы остаемся в Древней Греции, но едем в город Эфес, чтобы увидеть, как встретил свой конец один из самых выдающихся ее философов, Гераклит.

Мы не будем останавливаться на его работах, но упомянем, что Гераклита иногда называли «темным философом», потому что он всегда был загадочным и трудным для понимания даже по стандартам философии. Ему нравилось говорить загадками, полагая, что если кто-то недостаточно умен, чтобы расшифровать, что он на самом деле имел в виду, с ним, вероятно, и говорить не стоит.

Этот менталитет вернулся, чтобы укусить его около 475 г. до н.э., когда стареющий Гераклит начал страдать от водянки, которая является старым словом для обозначения отеков. Он обратился за помощью к врачам, но, конечно, он не мог просто попросить у них что-то для лечения водянки. Вместо этого он спросил их, могут ли они сделать засуху из дождливой погоды. Когда они понятия не имели, о чем, черт возьми, он говорит, Гераклит решил, что может сам придумать лечение.

И вот что он придумал – закапывать в коровий навоз , а затем сушить на солнце. Гераклит думал, что чрезмерная жара вызовет испарение отека, но в качестве побочного эффекта он оказался в ловушке затвердевшего навоза. В некоторых сообщениях говорится, что только это стало причиной его смерти, но Неанф Кизикский дал своему рассказу дополнительный кровавый конец, утверждая, что пришла стая диких собак и съела беспомощного философа, пойманного в ловушку под кучей навоза.

5. Худшая ковровая дорожка в мире

Когда-то было время, когда Аббасидский халифат был одной из самых могущественных империй на планете, олицетворяющей расцвет Золотого века ислама. Однако к 13 веку наступил этот золотой век, и династия Аббасидов превратилась в оболочку своего прежнего «я», отчаянно пытавшуюся выжить, столкнувшись с величайшей угрозой из когда-либо существовавших — безжалостным гневом монгольских орд.

Читайте также:   15 вопросов, которые можно задать на первом свидании, если вам скучно

Последний аббасидский халиф Аль-Мустасим по-прежнему действовал так, как будто он имел большую власть в регионе, и отклонял или игнорировал все требования, исходившие от монгольского лидера Хулагу-хана. Большая ошибка! В 1258 году хан начал 13-дневную осаду Багдада, в результате которой был полностью разрушен город, который до этого момента был одним из величайших культурных и научных центров мира.

Здания были разрушены до основания, а люди преданы мечу, но судьба последнего халифа династии Аббасидов немного более неопределенна . В нескольких источниках упоминается, что монголы не любили проливать благородную кровь, поэтому Аль-Мустасима могли повесить или задушить, но наиболее популярная версия утверждает, что хан имел в виду для него что-то более ужасное. Поэтому халифа завернули в ковер и затоптали насмерть, попав под монгольскую конницу.

4. Охотник становится добычей

Один из самых известных британских исследователей погиб от собственной руки, когда случайно выстрелил себе в грудь. Джон Хэннинг Спик был наиболее известен своими экспедициями по поиску истоков Нила. В 19 веке он был одним из многих авантюристов, которые рисковали жизнью и здоровьем, чтобы исследовать Африку, но его кончина вернулась в Англию, когда он перелезал через небольшую стену.

Это было 15 сентября 1864 года, и Спик был в Нестон-парке в Уилтшире, немного поохотившись со своим двоюродным братом и егерем. Но мы позволим The Times дать современный отчет :

«Примерно через два часа стрельбы оказалось… что несчастный покойный перелезал через низкую каменную стену, когда по какой-то случайности его ружье взорвалось, когда дуло было направлено ему в грудь. В результате заряд, проникший в его тело, полностью прошел насквозь, перерезав главную артерию грудной клетки, разорвав легкие и пройдя близко к сердцу… Вскоре после этого он испустил последний вздох».

3. Исполнение желания

Джеймс Отис-младший был важной фигурой в начале Американской революции и наиболее известен тем, что ему приписывают фразу « налогообложение без представительства — это тирания», которая позже была изменена на «нет налогообложения без представительства» и стала лозунгом, который лучше всего отражал недовольства колонистов.

Отис почти наверняка стал бы одним из отцов-основателей, если бы его карьера не была подорвана психическим заболеванием. Но, к сожалению, в начале 1770-х годов его поведение становилось все более неустойчивым, и его состояние, вероятно, усугублялось жестоким избиением, которое он получил в 1769 году от британского сборщика налогов, в результате чего у него была серьезная травма головы.

Читайте также:   ТОП-7 Самых сильных животных на нашей планете

Все это, однако, не имеет никакого отношения к его смерти, ведь Джеймс Отис-младший скоропостижно скончался 23 мая 1783 года, когда его ударила молния. Само по себе это не могло быть невероятно необычным, но самое странное заключалось в том, что Отис очень, очень хотел быть убитым молнией. По словам его сестры и его друзей, он несколько раз упоминал им, как он надеялся, что именно так он встретит свою кончину. Однажды он исполнил свое желание, стоя в дверях дома друга, рассказывая историю, и, хотя вокруг него было несколько человек, попал он один.

2. Ведро сильнее меча

Если бы вы были убийцей, желающим убить короля, какое оружие вы бы предпочли — кинжал, яд, может быть, падение, которое выглядит как несчастный случай? Ни один из них? Как насчет серебряного ведра?

Да, это было орудие смерти, использовавшееся для уничтожения жизни Константа II, императора Византийской империи между 641 и 668 годами нашей эры. Вот как произошло убийство, по словам ученого 8-го века Феофила Эдесского:

«Когда Констанс был в бане, один из его служанок взял ведро, смешал в нем мальву и мыло и надел это Константу на голову. В то время как глаза последнего были заполнены мальвой и мылом, так что он не мог их открыть, служитель взял ведро и ударил им Констанса по голове, убив его. Он выбежал из ванны, чтобы сбежать, и больше о нем никто не слышал. Слуги остались снаружи, ожидая выхода короля, но когда они долго сидели и было уже поздно, а он все не выходил, они вошли в баню и нашли его без сознания. Его вывели, и он жил до того дня, но потом умер, царствовав двадцать семь лет».

1. Кровавый орел

Мы заканчиваем самой ужасной судьбой в этом списке, но также и самой противоречивой, поскольку историки до сих пор спорят о том, применялся ли этот невероятно жестокий метод казни на практике. Речь, конечно же, о пресловутом кровавом орле.

Если это было реально, то этот метод представлял собой худшее ритуальное убийство, которое только могли придумать викинги. Даже для них это было настолько экстремально, что в скандинавских сагах известно только два случая появления кровавого орла, которые, во-первых, не являются неопровержимыми историческими источниками. Наиболее подробным из них была смерть короля Эллы Нортумбрии в 867 году нашей эры. В прошлом году он победил захватчика-викинга Рагнара Волосатых Бричес и казнил его, бросив в яму, наполненную гадюками. Это побудило сыновей Рагнара снова вторгнуться во главе Великой языческой армии, чтобы отомстить… что они и сделали, подчинив короля Эллу ужасномукровавому орлу .

Сначала его связали и положили лицом вниз на землю. Затем его ребра были отделены от позвоночника топором, одно за другим, а затем кожа и кости на его спине были оттянуты в стороны. В некоторых отчетах для дополнительной агонии жертве во время этого процесса также сыпали соль на раны. В качестве последнего росчерка его легкие были вытянуты из тела и расправлены, так что последние вздохи воздуха, которые входили и выходили из легких, делали их похожими на трепещущие крылья.