Распространенные заблуждения о древней войне

Если не считать возвращения в прошлое, лучший способ для большинства из нас почувствовать, какой была битва в прошлом, — это посмотреть телевизор и фильмы. К сожалению, оба они породили ряд неверных представлений о том, что происходило в древних войнах. Такой как…

10. Спартанцы были великими воинами

Жанр фильма «слово и сандалии», принесший популярность многим греческим эпосам , также частично ответственен за современное убеждение, что Спартанцы были исключительными воинами на поле боя. И ни один фильм не сделал больше для укрепления этой веры, чем «300» .

В реальной жизни , хотя спартанцы, без сомнения, были способными на поле боя, они определенно не имели среди остальных греческих государств репутации грозных или даже заслуживающих внимания своей боевой доблести. На самом деле, в одной истории некоторые люди из Эгиай пришли к Оракулу в Дельфах, чтобы спросить, кто из всех греков лучший. Оракул нанес им довольно жестокий удар, предположив, что они, возможно, были худшими из всех греков, но в списке, кто был лучшим, единственный кивок, который спартанцы получили, был за качество их женщин . Именно жители Аргоса были упомянуты как искусные на поле боя.

В Битве чемпионов в 550 г. до н. э. 300 спартанцев сразились с 300 аргивянами. и конечным результатом было то, что один спартанец выжил, а двое их врагов выжили. Если ничто иное не указывает на то, что они были равны, с небольшим преимуществом перед аргивянами.

Что касается знаменитой битвы, показанной в фильме «300 спартанцев» , то это правда, что царь Спарты Леонид привел армию из 300 спартанцев, чтобы противостоять огромные силы персов. Он также привел около шести или семи тысяч других греков из многих других городов-государств, и в течение двух дней они сдерживали персов на горном перевале. Однако войска Ксеркса смогли обойти греческое войско и, пока большая часть их бежала, спартанцы остались позади . Персы отрубили Леониду голову после того, как он был убит. Это, безусловно, был подвиг спартанцев, отличавшийся выдающейся храбростью, но дело в том, что они не одержали победу в битве и не помешали персам продолжить путь через Грецию.

9. Рыцари были благородны

Большинство из нас думают о рыцарях как о благородных людях, учитывая, что именно отсюда происходит само понятие рыцарства. Этот миф часто подкреплялся в книгах и фильмах, особенно в том, что касается легенд о короле Артуре. Сэр Ланселот, сэр Галахад , сэр Гавейн и все остальные были вежливыми и благородными людьми . Но реальность такова, что рыцари мы часто просто люди с мечами. Они были наемными мускулами, у которых было умение и желание причинять боль другим людям, если вы этого хотели. Человек в доспехах верхом на лошади в средние века мало чем отличался от современного танка.

В действительности, кодекс ночного поведения, который мы думаем о том, как должны вести себя рыцари, и правилах, которым они должны следовать, действительно существовал, и он возник как прямой ответ на тот факт, что так много рыцарей были убиты . безобразные, дикие люди.

Читайте также:   10 загадочных афер, которые не должны были сработать (но сработали)

Церковь разработала рыцарский кодекс после нападения на Константинополь во время Четвертого крестового похода. В этой битве и во многих до нее рыцари жестоко уничтожали мирных жителей. Они убивали, воровали и насиловали безнаказанно, потому что никто не мог их остановить. И это единственная причина , по которой церковь стремилась создать правила, чтобы ограничить их поведение.

8. Средневековые доспехи были невероятно тяжелыми

У некоторых было давнее убеждение, что рыцарь в полном комплекте латных доспехов будет чрезвычайно тяжелым и неуклюжим. В версии «Генриха V» Лоуренса Оливье есть сцена, в которой рыцаря в полном вооружении поднимают на лошадь с помощью подъемного крана. Это породило современное поверье, что рыцари настолько увязли под тяжестью своих доспехов , что едва могли двигаться, и их приходилось поднимать на лошадей, чтобы снова стать мобильными.

На самом деле доспехи обычно весили где-то между 45 и 55 фунтами . Современный морской пехотинец будет нести с собой в бой снаряжение весом от 60 до 100 фунтов. Даже современный пожарный носит на работе снаряжение весом от 30 до 40 фунтов.

7. Кипящее масло было обычной защитой замка

Замки были сильно укреплены и почти неприступны, когда дело касалось древних войн. В конце концов, это гигантские ящики из камня. Тем не менее, их нужно было защищать, и что может быть лучше, чтобы уничтожить небольшую массу врагов, пытающихся штурмовать ворота, чем облить их сверху котлом с кипящим маслом ? Это кажется вполне возможным, когда вы так говорите, и есть вероятность, что вы видели это один или два раза в фильме. Однако, возможно, в реальной жизни все было не так.

Нефть — вещь недешевая, и раньше ее было гораздо труднее достать. Современные технологии значительно упростили процесс очистки масла, но в древние времена для того, чтобы наполнить котел маслом, а затем его вскипятить, требовалось немало времени и денег.

Существует мало свидетельств того, что это была обычная практика при защите замков. Скорее всего, он кипятил кастрюлю с водой и выливал ее на врагов. В противном случае горячий песок также можно было сбросить на врагов, так как обнаружение чрезвычайно горячего песка, просачивающегося через вашу броню, могло довольно сильно обжечь кожу. Но нефти просто не было в достаточном количестве, чтобы каким-либо образом сделать это практическим оружием.

6. Рыцарский бой был высококвалифицированным

Кажется, что рыцарь должен был быть высококвалифицированным бойцом, и во многих случаях это было правдой. Но не в каждом случае. И даже если рыцарь потратил годы на оттачивание своей боевой готовности, в пылу схватки не всегда было практично идти лицом к лицу с идеальной техникой спарринга против своего врага.

Во многих случаях бой между рыцарями сводился не столько к ловкости в бою, сколько к тому, кто сильнее ударит другого парня по голове. Учитывая, что оба эти человека могли быть в тяжелых доспехах, ваше умение фехтовать на мечах не всегда имело первостепенное значение. На самом деле, военный историк Робин Нейлландс сказал, что «рыцарская война не требует большого мастерства, будучи просто вопросом». повалить противника на землю».

Читайте также:   10 кладбищ дьявола, где «происходят забавные вещи»

5. Рыцарей всегда убивали в бою, когда они проигрывали

Война, как правило, жестокое дело , и на поле боя не так много милосердия. Такой вид побеждает цель войны в первую очередь. Однако бывают случаи, когда убийство не является первостепенной задачей, концом войны .

Когда рыцари встречались на поле боя во время войны , это не всегда была ситуация «убей или будь убитым» просто по финансовым причинам . Рыцарь, выживший в битве, стоит больше, чем тот, кто не выжил. Вы могли не только забрать снаряжение у ночного рыцаря , которого вы победили в битве, вы также могли выкупить его у любого лорда, которому он служил. В битве при Бремюле в 1119 году трое рыцарей погибли, а еще 140 были взяты в плен. Частично это, безусловно, было связано с тем, что рыцари ночи, считавшие себя христианами, не хотели проливать кровь других рыцарей- ночей, но тот факт, что они стоили так много денег, также определенно принимался во внимание.

4. Все бои начались с зарядов

Атака — это основной элемент битвы, который большинство из нас снова и снова видели в фильмах. Две вражеские силы на противоположных сторонах поля битвы, а затем в нужный момент обе стороны бросаются вместе, как абсолютные безумцы, с оружием наготове, встречаясь посередине в столкновении стали и крови. В фильме это чертовски зрелищно, а в реальной жизни это абсолютно бессмысленно.

Это не значит, что атака — это маневр, которого никогда раньше не делали. Безусловно, так оно и есть, а кавалерийские атаки имеют долгую историю боевых действий. Но если вы действительно хотите выиграть битву, умный генерал ни в коем случае не позволит своим солдатам грубо бегать по врагу без какого-либо приказа. Отчасти причина, по которой римские армии были настолько успешны в битвах, заключается в том, что они хорошо использовали фаланги. Это упорядоченное подразделение солдат, работающих вместе в строю. Нарушение строя — вот что привело к проигрышу сражений. Когда солдаты остаются в строю, они находятся в гораздо лучшем положении для защиты от врага.

Проблема боевых маневров построения в том, что на пленке они не выглядят особенно захватывающими.

3. Не было настоящих женщин-воительниц (как амазонки)

Одна из самых популярных сказок из греческой истории и мифологии связана с племенем воинов, известным как амазонки. В немалой степени это заслуга Чудо-женщины. При объединении с другими сказками из греческой мифологии, такими как рассказы о Геракле, распространено мнение , что представление об амазонках было чисто вымышленным. На самом деле это совсем не так.

Читайте также:   10 человек, чьи достижения никогда не повторялись

Свидетельства из захоронений , найденных в России, показали, что скифские женщины, которых Геродот считает потомками амазонок после объединения двух народов, были во многом женщинами-воительницами. На раскопанных могилах видны женщины, похороненные рядом с их оружием. Их скелеты показывают, что они были кривоногими, что указывает на то, что они проводили много времени верхом на лошади, а также они были необычно высокими для того периода времени, в котором они жили. Так что, на самом деле, они действительно были гигантскими женщинами-воительницами. По крайней мере, так считали некоторые греческие воины.

2. Мечи были тяжелыми

Несомненно, вы видели по крайней мере один фильм, в котором персонаж движется, чтобы поднять палаш, который только что держал другой персонаж, и падает под тяжестью этого предмета. По современным меркам почти не вызывает сомнений, что меч должен быть большим, грубым оружием, которое было невероятно громоздким, за исключением использования в руках самых опытных и могущественных рыцарей древности.

Правда в том, что мечи вовсе не были громоздкими. Если подумать, как они могли быть? Если мечом было трудно двигать, то он был бесполезен в бою. Неважно, насколько вы сильны, инерция, создаваемая раскачиванием массивного, тяжелого куска металла, сделала бы его практически невозможным в бою.

Средний меч, которым пользовались люди в средние века, весил от двух с половиной до трех с половиной фунтов . Полутораручный боевой меч, вероятно, будет весить около четырех с половиной фунтов. Даже самые большие двуручные мечи, используемые самыми сильными бойцами, редко весили более трех килограммов, что составляет всего около шести с половиной фунтов.

1. Кровотоки должны были кровоточить врага

В центре многих мечей есть линия, которую вы могли заметить, если нашли время посмотреть на один из них. Эта неглубокая канавка проходит почти от рукояти до острия лезвия. Вы увидите их на штыках, некоторых японских клинках и даже на некоторых боевых ножах. Правильное название этой канавки — фуллер, но они также известны как кровяные бороздки и кровяные желоба.

Название «кровавая канавка» породило убеждение, что цель дола заключалась в том, чтобы позволить крови просачиваться из раны после того, как вы нанесли удар врагу, заставляя его умирать быстрее. Если бы на лезвии не было борозды для крови, то теоретически само лезвие могло бы закупорить рану, и жертва вообще не сильно кровоточила бы. Канавка гарантировала, что прольется кровь, и ваша жертва вскоре умрет; если не от самой раны, то от кровопотери.

Дело в том, что кровяная канавка не имеет ничего общего с кровью. Вместо этого дол включается в конструкцию клинка, когда кузнец изготавливает его, чтобы уменьшить общий вес оружия. Лезвие с правильно спроектированным долом может быть более чем на 35% легче, чем лезвие идентичного лезвия без дола. Нет никакой жертвы в целостности самого лезвия или его способности функционировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *