Самые опасные химические соединения в мире

Слово «химический» вызывает в памяти множество образов научных лабораторий и опасных соединений, хотя все имеет химическую структуру, от кукурузного сиропа (C6H14O7) до старой доброй воды, которую все знают как H2O. Таким образом, химическое соединение может принимать буквально любую форму, некоторые из которых безвредны, некоторые полезны, а некоторые настолько невероятно опасны, что вам никогда не следует находиться с ними в одной комнате. Давайте посмотрим на 10 из них.

10. Опасно реактивный трифторид хлора

Большинство из нас никогда не столкнется с трифторидом хлора в дикой природе, и это даже хорошо, потому что это совершенно ужасное вещество. Это настолько реактивно, что когда люди пишут об этом, они используют такие слова, как «абсурд» и «безумие», и это люди науки, так что вы знаете, что с этим соединением должно произойти что-то замечательное, когда оно высвободится.

Это высокоэнергетический фторирующий агент, который обычно хранится в виде сжиженного газа. Он невероятно едкий и токсичный и может заставить сгореть почти все в мире. Не только обычные вещи, которые вы считаете легковоспламеняющимися, но и такие, как цемент и стекло , которые не горят при нормальных обстоятельствах. Он может даже сжигать асбест. Как только он горит, его почти невозможно потушить, пока он не сгорит сам. Вода заставляет его взрываться и гореть еще больше, так что это не вариант. Газы, которые он производит, токсичны и также вызывают сильную коррозию близлежащих металлов. Побочными продуктами его являются плавиковая и соляная кислоты.

Когда он был обнаружен, его быстро использовали в военных целях. Бомбы и огнеметы были очевидным выбором, и, поскольку их так легко сделать, запас мог быть в изобилии. Однако было изготовлено всего около 30 тонн, потому что, несмотря на то, что он был дешевым, простым и эффективным, он был слишком нестабильным и опасным в использовании. Вы можете безопасно хранить его только в контейнере, обработанном газообразным фтором , но если его ударить, он все равно, вероятно, взорвется. Он так быстро реагирует буквально на все, что ученые даже не смогли измерить время его реакции.

В 1950-х годах одна тонна трифторида хлора пролилась на пол склада. Он прожег целый фут бетона и еще три фута гравия, все время выпуская кислотный пар.

9. Невероятно взрывоопасный азидоазид Азид

За прошедшие годы наука разработала множество вещей, которые могут взорваться, в том числе такие популярные вещества, как TNT и C4. Но причина, по которой они так популярны, заключается в том, что, условно говоря, они довольно стабильны и просты в использовании. И если вы думаете, что такие вещи, как TNT, на самом деле не так уж и стабильны, мы сказали «относительно». По сравнению с азидоазидом почти все относительно стабильно.

Формула азида азидоазида — C2N14, в которой, как вы заметите, много азота. Это одна из причин, по которой это, пожалуй, самое взрывоопасное соединение в мире. Почему слово «может быть»? Потому что, чтобы точно знать, является ли это самым взрывоопасным соединением в мире, вам нужно изучить и измерить его качество, а никто не смог этого сделать, потому что оно продолжает взрываться .

Чтобы представить это в перспективе, люди, чья работа состоит в том, чтобы использовать самые тонкие, самые тонкие инструменты для работы с нестабильными соединениями, не смогли измерить взрывную способность этого соединения, потому что кажется, что почти все заставляет его взрываться. При перемещении он взрывается. Если положить его в раствор, он взорвется. Они даже пытались провести анализ его инфракрасного спектра, и это заставило его взорваться. В следующий раз им пришлось использовать более слабый источник света в надежде не взорвать его, что, похоже, сработало, поэтому добавьте «слабый свет» как что-то, что не взорвет его.

8. VX нервно-паралитический газ

Если вы видели фильм Майкла Бэя «Скала» в 1996 году, возможно, вы уже знакомы с газом VX. Это невероятно токсичное вещество из фильма было придумано не только для фильма. Это реальная вещь, и да, это супер смертельно. На самом деле, это самое смертоносное нервно-паралитическое вещество в мире, которое может вызвать широкий спектр реакций у тех, кто подвергся воздействию, ни одна из которых не является ужасной.

В 2022 году правительство США уничтожило 18 000 газовых боеголовок VX , почти уничтожив весь свой запас химического оружия, который когда-то составлял около 30 000 тонн VX, зарина и горчичного газа. Всего несколько миллиграммов могут быть смертельными, и в 2017 году ими был убит сводный брат Ким Чен Ына.

Симптомы воздействия VX могут проявиться в течение нескольких секунд и включают в себя длинный список вещей, начиная от боли в глазах и заканчивая диареей, слюнотечением и рвотой. Паралич и смертельная дыхательная недостаточность могут последовать благодаря тому факту, что VX, как нервно-паралитическое вещество, предотвращает «отключение» ваших мышц и желез, что означает, что они станут чрезмерно стимулированными, уставшими и лишат вас возможности продолжать дышать. Смерть может наступить всего за несколько минут в зависимости от продолжительности воздействия.

7. Невероятно токсичный батрахотоксин

Список соединений, которые могут вас убить, удивительно длинный. Некоторые вещества требуют длительного воздействия, чтобы стать смертельными, в то время как другие могут быть токсичными в ужасно малых количествах. Батрахотоксин является одним из таких соединений.

Яд, который делает лягушек-древолазов такими опасными, доза батрахотоксина размером с две крупинки соли может убить взрослого человека весом 150 фунтов. Получается 136 мкг. У одной крошечной лягушки в теле около 8 доз. Вы можете понять, почему токсин использовался местными охотниками из той же части мира, где водятся лягушки. В небольшом масштабе у некоторых из этих лягушек достаточно токсина, чтобы убить 20 000 мышей .

6. дифторид диоксигена

Дифторид диоксигена, иногда известный под обманчиво безобидным названием FOOF , является удивительно реакционноспособным веществом, которое в большинстве случаев оказалось слишком опасным для работы ученых. Он наиболее стабилен при удивительно низких температурах, в одной статье указано 90 Кельвинов , что составляет около -180 C и -300 F, и даже в этом случае его трудно назвать безопасным. При комнатной температуре он просто резко взорвется.

В той же статье говорится, что он мгновенно взрывается при контакте с твердым этиловым спиртом. Он мгновенно сгорел, когда капля подверглась воздействию метана при температуре 90 К, и взорвался, когда этот объем был увеличен всего до 0,2 мл. И все это при температурах ниже тех, которые вы когда-либо найдете естественным образом на Земле.

FOOF подвергался воздействию всего, от простой воды до аммиака, хлора, фосфора и многого другого. Каждый раз реакция была примерно одинаковой – взрыв.

5. Решение Пираньи

Если вы когда-нибудь захотите посмотреть неприятное видео на Youtube, посмотрите раствор пираний, растворяющий куриные ножки , и вы можете потерять аппетит. Вы увидите, насколько быстро эти особенно эффективные кислоты растворяют плоть.

Многие кислоты обладают высокой коррозионной активностью, и позже мы увидим самую худшую в мире, но не все кислоты способны очень быстро растворять плоть. На самом деле, чтобы полностью растворить мышцы и кости, может потребоваться целый день. Но растворы пираний могут отделить мясо от костей за считанные минуты. Он также полностью удаляет кость, если он погружен в воду, что делает его более эффективным при удалении органических материалов, чем чистая кислота.

Раствор пираньи — это не просто кислота, это три к одному смеси серной кислоты и 30% перекиси водорода. Практическая цель состоит в том, чтобы быстро и эффективно очистить вещи от органических веществ.

4. Цианид натрия

Когда-то отравление цианидом было способом либо избавиться от кого-то, кого вы не хотели видеть рядом, либо избавиться от себя. Алан Тьюринг, возможно, покончил с собой, проглотив яблоко с добавлением цианида, или, может быть, просто случайно , когда ел яблоко, и считается, что Гитлер и Ава Браун, но также полагались на цианид, среди некоторых других видных нацистов в их попытке избежать правосудия. Их выбор также оказался эффективным, поскольку цианид до сих пор считается одним из самых сильнодействующих ядов в мире.

После проглатывания симптомы могут проявиться через несколько мгновений, а смерть может наступить всего за несколько минут . Достаточно большая доза может убить всего за несколько секунд . Это также химическое вещество естественного происхождения, в котором вы можете найти самые разные вещи, от водорослей до грибов, шпината, миндаля, лимской фасоли и персиковых косточек. Это одна из вещей, которая делает его таким опасным, поскольку он повсюду.

3. Фторантимоновая кислота

Кислоты могут быть довольно мягкими и совсем не вредными, как лимонная кислота или уксусная кислота. Но самые сильные кислоты могут быть чрезвычайно опасны, как мы видели с раствором пираний, и вы вряд ли найдете такую же опасную, как фторантимоновая кислота. Он значительно сильнее серной кислоты. Что квалифицируется как существенное? Он примерно в 20 квинтиллионов раз сильнее.

Он реагирует практически с любым веществом, включая стекло, и может храниться только в контейнере, покрытом политетрафторэтиленом, более известным как тефлон . Испарения, которые он испускает, могут вызвать дыхательную недостаточность, и, помимо того, что он способен проплавлять плоть и кости, он реагирует с влагой, поэтому, если вы попадете на кожу, он сгорит и взорвется.

2. Тиоацетон

Для разнообразия давайте взглянем на тиоацетон, соединение, которое, насколько нам известно, еще никого не убивало. Так как же он считается одним из самых опасных в мире? Потому что тиоацетон пахнет хуже всего.

Никто точно не знает, как и почему пахнет тиоацетон, потому что определить это означало бы сделать его и вытерпеть, а это не то, что кто-то может или хочет сделать. В одном из первых зарегистрированных случаев его существования он был произведен в немецкой лаборатории еще в 1889 году . Запах распространился из лаборатории в окружающий город и был настолько плохим, что люди паниковали и бежали из города, когда их не тошнило и они не теряли сознание. Попробуйте представить, как плохо должно что-то пахнуть, чтобы оно производилось в одном-единственном здании, прежде чем горожане вокруг него в ужасе разбегутся.

Людей в здании в 200 ярдах от источника рвало. Это было после того, как пробка, просто пробка, оторвалась от бутылки с остатками и была тут же заменена . Исследователей, которые, по-видимому, ослепли на этот запах, обрызгали дезодорантом в ресторане, и, чтобы доказать им, насколько сильно воняет их вещи, был проведен эксперимент, который доказал, что вы можете учуять его на расстоянии четверти мили за считанные секунды.

1. Диметилкадмий

Диметилкадмий был назван самым опасным химическим веществом в мире, и почти нет обстоятельств, при которых было бы безопасно находиться рядом с ним. При комнатной температуре он быстро испаряется, и при вдыхании даже несколько микрограммов могут быть токсичными.

В вашем теле химическое вещество перемещается по кровотоку к вашим органам и удаляет электроны из клеточных стенок. Он также канцерогенен, поэтому любые клетки, не разрушенные первым путем, могут быть уничтожены раком.

Жидкий диметилкадмий может либо воспламениться с выделением токсичных паров, либо высохнуть, образуя чрезвычайно взрывоопасную корку, которая крайне нестабильна. Если его уронить в воду, он просто взорвется серией небольших взрывов. В качестве дополнительного бонуса, он, по-видимому, также воняет, поэтому у вас будет обонятельная подсказка, что вы вот-вот умрете, если когда-нибудь подвергнетесь воздействию.