Самые дорогие предметы мебели в мире

Сегодня мебель — это не просто вещь первой необходимости в интерьере, не только комфорт и уют или важный элемент декора, но предмет, подчеркивающий высокий статус владельцев. Те, кто распоряжаются суммами денег, превышающими шестизначную цифру, могут позволить себе приобрести, скажем, стол за 200 000 долларов и гордо демонстрировать его знакомым и общественности вплоть до новой похожей покупки. Что предлагает мебель за такую цену и стоит ли она таких денег? Предлагаем вам ТОП-10 самой дорогой мебели в мире.

В этот список входят как современные изделия, предлагаемые сегодня на рынке, так и антикварные вещи, которые были проданы на аукционах за баснословные суммы денег.

1. Воздушный матрас Vividus

Это не только самый дорогой, но, наверное, самый мягкий и комфортный матрас в мире. Он изготавливается из самых натуральных и качественных материалов: шерсти ягнят, шелка, кашемира, льна и конских волос определенной породы и места проживания. Все изделия «производятся» вручную и на заказ с учетом личных пожеланий клиента. Стоимость: $59,750. На один матрас создатели могут потратить более 300 часов

2. Аристократичная ванная Archeo Copper

Действительно роскошно выглядит эта ванна, полностью сделанная из чистой меди. По дизайну она напоминает старинные ванны и оснащена ручным душем и классическим краном. Это достаточно компактное изделие, вмещающее до 270 литров воды. Стоимость: $67,557. Выглядит действительно дорого

3. Диваны от Plume Blanche

Эти диваны имели ограниченный тираж (всего 50 штук) и достались некоторым покупателям в результате целых сражений и торгов. Товар очень быстро раскупился из-за дорогих и роскошных материалов, которые были использованы при его создании. И дело даже не в лакированном красном дереве и обивке из натуральной кожи. Совершенно небольшая деталь, вроде платиновых кнопок на каретной стяжке, способна поднять цену до небес, правда, только если они украшены настоящими бриллиантами. Стоимость: $187,175. Правда, рассмотреть главное достоинство можно только вблизи

4. Роскошь дерева от Parnian

Стол от фирмы Parnian был создан специально по заказу одной американской компании и обошелся ей в крупную сумму, секрет которой — в использовании шести видов дерева при создании этого предмета мебели. Естественно, самых дорогих. Стоимость: $200,000. Такой стол добавит презентабельности любой компании

5. Золотой табурет

Завышенную стоимость этого табурета можно и не объяснять: и так видно, что изделие создано из чистого золота. Оно было сделано на заказ одним ювелирным магазином, который потратил на создание стульчика целых 50 кг золота. Стоимость: $1,000,000. На таком табурете и не посидишь

Читайте также:   10 технологий будущего, которые очень скоро могут стать реальностью

6. «Автомобильные» кресла

Создатели этого офисного кресла вдохновились не только стильным внешним видом автомобилей Ferrari и Cadillac, но и их техническими способностями. Любой может подстроить конструкцию под свои требования и сделать место максимально удобным благодаря динамичной системе наклона. Этот стул, предназначенный только для одного владельца, так как обивка сидений способна запоминать и принимать форму тела хозяина. Стоимость: $1,500,000. Для любителей комфорта и эксклюзивных вещей.

7. Летающая кровать Ruijssenaars Magnetic

Следующее изделие — результат многолетних усилий его создателя, голландца Janjaap Ruijssenaar, который более 7 лет потратил на разработку летающей кровати. Это удалось ему благодаря использованию магнитов разных полюсов. Кровать способна парить в воздухе на 40 см от пола и выдерживает до 900 кг веса. Только купив такую конструкцию, следует тщательно следить, чтобы поблизости не было никаких металлических предметов.Стоимость: $1,600,000. За технологии из будущего действительно можно отдать такие деньги.

8. Изящный столик Томаса Таффта

Столик был продан на аукционе за неслыханную сумму — 4,6 млн. долларов. Антикварный предмет действительно выглядит очень изящно, но такая цена, возможно, обусловлена длинной историей изделия, которое на протяжении нескольких столетий переходило из рук в руки и в 1990 году нашло своего нынешнего хозяина. Стоимость: $4,600,000. Слегка изогнутые ножки напоминают лапы кошки.

9. Драконье кресло

Это работа художницы Eileen Gray, созданная в 1907 году. Недавние владельцы планировали продать его за 2-3 млн. долларов на аукционе. Но им повезло: одному из посетителей очень приглянулось изделие и, чтобы заполучить его, он отдал за кресло в десять раз больше. Стоимость:$27,800,000. В форме и динамике действительно есть что-то драконье.

10. Самое дорогое кабинетное бюро

И наконец-то, на первом месте разместилась самая дорогая мебель в истории — кабинетное бюро «Бадминтон» XVIII века, созданное по заказу Генри Соммерсета. Над этим бюро в течение шести лет трудились 30 мастеров, чтобы спустя столетия, в наше время, потомки Соммерсета продали его на аукционе за 36,7 млн. долларов. Но работа выглядит действительно великолепно: эбеновое дерево инкрустировано аметистом, опалом и другими камнями, а изысканный декор указывает на знатное происхождение. Стоимость: $36,700,000. На вершине конструкции — позолоченный герб Соммерсетов

11. Трон Цяньлуна

Трон, принадлежавший китайскому императору Цяньлуна также ушел в частную коллекцию. Еще одно произведение мебельной индустрии 18 века. Он перешёл в собрание коллекционера в 1911 году. Сам трон до сегодняшних дней сохранился в отличном состоянии. На аукционе его приобрели за 11,07 млн долларов США.

Читайте также:   ТОП 6 - интересных фактов о моде

12. Чайный столик мастера в исполнении Джона Годдарда

Что интересно, этот предмет, в отличие от предыдущих экспонатов, выполнен не в единственном экземпляре. Их в мире насчитывается два. Одни из них сейчас — музейных экспонат и выставлен он в Винтертунском музее США. Второй же экспонат могли приобрести в свою коллекцию ценители антиквариата. Продали столик в январе 2005 года за 8, 416 млн. долларов США.

13. Шкаф — кабинет Доминико Куччи

Этот мастер известен своими работами из красного дерева. Он был выполнен в конце XVII века во Франции. Сам автор получил широко признания за выполнение нескольких архитектурных кабинетов. Куччи работал по заказу Людовика XIV. А шкаф — кабинет в те времена принадлежал королеве Швеции. Раритет с богатой историей приобрели за 7,33 млн долларов США.

14. Туалетный столик, выполненный талантливым мастером Вильямом Сейвером

Он смог создать настоящее произведение мебельного искусства. Коллекционеры со всего мира желали приобрести себе эту работу американского творца. Сам столик был изготовлен в 18 веке. До наших дней туалетный столик сохранился в прекрасном состоянии. Это заслуга потомков первого владельца столик — Джона Джексона. Долгое время именно в их семье хранился раритет. Впервые его представили на акционе в 30ых годах 20 века. Тогда в стране был разгар Великой депрессии. В качестве лота работа американского мастера была заявлена и в 2009 году — на торгах Sotheby’s. Работу американского творца оценили за 4,48 млн долларов США.

15. Секретер 18 века

Он был изготовлен в 18 веке — в эпоху Людовика XV. Уникален этот предмет мебели, прежде всего, своим исполнением. Он выполнен в японской технике. По тем временам, в такой технологией мастера пользовались редко. Слишком дорога и трудоёмкой она было для творцов. А еще сами материалы достать было крайне сложно. Например, японский лак. Получить его для работы было практически не реально — страна Восходящего солнца в те времена была закрытым государством. Автор секретера Lazare Duvaux. По некоторой информации, он сделал его специально мадам де Помпадур. Учитывая уникальную технологию производства и богатую историю, предмет мебели продали на аукционе за 5, 1 млн. долларов США.

16. Один из самых дорогих табуретов изготовил мастер Реджинальд Льюис

В 2008 году на аукционе цена за него дошла до 5,2 млн долларов США. Что интересно, такую высокую цену за него готовы были не всегда предложить. Относительно недавно в середине 90 годов его тоже пытались продать на аукционе.Но тогда за него были отдать только 10 тысяч долларов США.

Читайте также:   Litecoin - форк и помощник для Bitcoin

17. Английский комод Томаса Чиппендейла

Этот мастер — значимая фигура в мебельной индустрии. Его творения высоко оценены ценителями антиквариата. По сей день, коллекционеры со всего мира хотели бы приобрести в своё собрание работы Томаса Чиппедейла. Комод прославленного мастера приобрели за 5,98 млн долларов США.

18. Пара итальянских диванов середины XVIII века: 1,7 млн ($2,77 млн)

Имя художника (именно художника, а не краснодеревщика), разработавшего дизайн двух диванов, пущенных с молотка на лондонском аукционе Sotheby’s в июле 2011 года, покрыто тайной. Есть только версии: согласно первой, это был Лоренцо де Феррари (1680–1744), согласно второй — Доменико Пароди (1668–1740). Оба были именитыми художниками своего времени, которые не гнушались подрабатывать разработкой дизайна предметов мебели. Предположительно, диваны были сделаны в период с 1740 по 1744 год и вполне могли быть одной из последних работ как де Феррари, так и Пароди. Первоначально диваны находились в ныне сохранившемся здании Торговой палаты Генуи, потом оказались в Америке, затем — в Англии, где и были выставлены на торги, закончившиеся с рекордным результатом.

19. Стул фирмы Фаберже работы мастера Михаила Першина: $2,28 млн

Когда произносят фамилию Фаберже, то в голове сразу возникает образ известных на весь мир пасхальных яиц и ювелирных украшений, сделанных мастерами одноименной фирмы. С предметами мебели она практически не ассоциируется. Тем не менее, они изготовлялись, но в весьма ограниченном количестве, однако и в работе над более крупными формами умельцы Фаберже держали марку и вкладывали в работу свою душу. Целых четыре года — с 1899 по 1903-й — потратил мастер Михаил Першин, чтобы создать подлинный шедевр мебельного искусства: стул по сохранившимся эскизам немецкого художника и архитектора Лео фон Кленца (1784–1864). На нью-йоркских торгах Sotheby’s в апреле 2007 года итоговая сумма продажи превысила максимальную оценочную на $780 000.

Так выглядит самая дорогая мебель в мире, которую могут позволить себе только сильные и богатые мира сего. Некоторые изделия получили такую цену благодаря инновационным технологиям и роскошным материалам, другие попали в подобную категорию по воле судьбы. Достойны ли эти предметы своей стоимости — каждый решает сам.