ТОП-20 самых маленьких островов, на которых живут люди

Большинство из нас проживает в квартирах или частных домах. Все привыкли к тому, что неподалеку находится работа, школы, магазины и другие заведения, необходимые для нашей с вами цивильной жизни. А как насчет того, чтобы поселиться на острове? Да-да, на маленьком клочке земли размером с половину Красной площади и расположенном среди воды. Ни ЦУМа, ни «Пятерочки» через дорогу, ни самой дороги. Да что там магазины, если у вас в соседях в лучшем случае окажутся только молчаливые деревья и столь же неразговорчивые (на человечьем языке, по крайней мере) птицы и животные. Пока что не готовы? Тогда давайте просто узнаем, как обстоят дела на десяти самых маленьких островах, где прямо сейчас живут люди.

1. Бьярнарей, Исландия

Этот остров расположился близ южных берегов Исландии. Его размеры таковы, что человеку точно под силу будет обойти всю территорию за один день. Бьярнарей не может похвастать бурной жизнедеятельностью – из растительности на поверхности острова находится только трава, постоянно обитающих животных здесь тоже нет. Остров давно бы признали необитаемым, если бы не… одинокий домик, овеянный легендами. История постройки доподлинно неизвестна, точно так же, как и то, кто живет (и чем, в конце концов, питается) в доме сегодня. Есть предположения, что в нем в период размножения буревестников останавливаются охотники, прилетающие сюда на вертолете.

2. Мон-Сен-Мишель, Франция

Она же гора Святого Михаила. Этот остров, находящийся на северо-западном побережье Франции, по сути представляет собой крепость на воде. Небольшой участок суши снизу обнесен стенами и башнями, в средней части острова расположились дома и различные здания. Венцом же и главной достопримечательностью Мон-Сен-Мишель по праву считается бенедиктинское аббатство. Помимо духовной и исторической значимости монастырь является еще и настоящим украшением острова – едва солнце начинает садиться, Мон-Сен-Мишель превращается в живописнейшее место, благодаря иллюминации аббатства. Удивительный остров с множеством культурных ценностей ежегодно привлекает внимание от 1.5 до 2 млн туристов.

3. Лорето, Италия

Это красивое место на протяжении многих веков притягивало своей уединенностью.  Лорето — небольшой частный остров и замок на озере Изео в Северной Италии. Первоначально на нем жили монахи, в конце V века здесь был построен монастырь, просуществовавший на протяжении нескольких веков, и, в конце концов, заброшенный в XVI веке. Во время визита на остров кардинала Карло Борромео в 1580 году здесь обитал один отшельник по имени Питер. В конце XV века это была собственность монахинь монастыря Святой Кьяры, а в ХVI веке был заброшен. Теперь это частная резиденция, ставшая настоящим украшением озера Изео в Италии.

4. Данбар, Гондурас

Как и в случае с островом Бьярнарей, кусочек земли под названием Данбар содержит на своей поверхности только одно здание. Однако дальнейшие сравнения бесполезны – ведь на скалистом Данбаре располагается роскошная частная вилла, которая собственно и занимает всю территорию крошечного острова. Владелец такого экстравагантного жилища со временем счел, что шесть спален ему одному будет многовато, и стал сдавать свои апартаменты в качестве отеля. Надо ли говорить, что гостиница-остров пользуется хорошим спросом и не пустует – она маленькая, а искателей необычного отдыха среди туристов и любителей дайвинга всегда хватает.

5. Госпа од Шкрпьела, Черногория

Снова островок, на территории которого находится исторический духовный памятник. На сей раз речь идет о Госпа од Шкрпьела, что расположился неподалеку от города Пераст в Черногории. На поверхности острова имеется церковь Божьей Матери, построенная вручную в 1630 году в качестве оберега для моряков в плаваниях и странствиях. Однако спустя 47 лет храм изрядно пострадал вследствие землетрясения, и тот вид, в котором церковь предстает нашему взору сегодня, она приобрела только в 1722 году. Обитель является единственной постройкой на острове – действительно, сложно разместить что-то еще на крайне узком кусочке земли площадью 3000 квадратных метров.

Читайте также:   Лучшие идей для укрепления своего иммунитета к лету

6. Святого Георгия, Черногория

Чтобы посетить следующий по списку остров, нам не потребуется лететь в другую страну, и даже не нужно будет менять регион дислокации. Что уж там, от Госпа од Шкрпьела до острова Святого Георгия настолько рукой подать, что это расстояние при желании можно переплыть брассом. Здесь также расположилась святыня – еще одно бенедиктинское аббатство, правда постройка куда более скромная, нежели на Мон-Сен-Мишель. Помимо церкви поверхность острова занимает небольшой лес, благодаря чему получается весьма живописный пейзаж. Впрочем, любоваться видами необходимо издалека – остров закрыт для посещений простыми людьми.

7. Остров на озере Гальве, Литва

А вот на острове, что посреди озера Гальве, очень даже рады видеть любопытных туристов. Причиной их появления тут служит старинный Тракайский замок, построенный около 6 веков назад. Действительно, такое сейчас редко где можно увидеть: самый настоящий кирпичный замок, словно сошедший со страниц сказки, да еще и на отдельном острове! Помимо того, что постройка сама по себе является архитектурным и историческим памятником, в замке функционирует еще и музей Тракая, иллюстрирующий все этапы жизни и развития этого города. Кроме того, вокруг острова-замка можно поплавать на лодке, наслаждаясь романтическим вечером и великолепным видом подсвеченной крепости.

8. Понтикониси, Греция

Знаменитый участок суши в Греции также обрел свое место в нашем рейтинге. Понтикониси является тем местом, где человек отлично гармонирует с природой. Остров располагает большим количеством растительности и деревьев, что делает его настоящим домом для многих птиц и животных. Воды вокруг суши буквально наполнены различными видами рыб. Человеческий же след на острове присутствует в виде действующего монастыря – святая обитель находится ровно в середине Понтикониси, в окружении леса. Кстати, с храмом связано и второе название острова (Мышиный). Дело в том, что каменная лестница, ведущая к монастырю, издалека очень похожа на мышиный хвостик.

9. Висовац, Хорватия

Как вы видите, в большинстве случаев миниатюрный остров становится обитаемым за счет буквально одного здания. Зачастую такой постройкой является храм. Висовац в Хорватии – не исключение. Остров имеет практически идеальную форму круга, а на его территории находится францисканский монастырь. Святыня окружена несколькими десятками кипарисов и других деревьев: вместе со служителями церкви жизнь на острове разделяют различные птицы и звери. В общем-то, кто еще, если не монахи, может поселиться на обособленном клочке земли, протяженность береговой линии которого составляет всего полкилометра (нетрудно посчитать, сколько раз в день можно обойти Висовац вдоль и поперек).

10. Вильгельмштайн, Германия

Стоит только краем глаза взглянуть на остров Вильгельмштайн, как сразу становится ясно, куда мы прилетели лицезреть очередного представителя нашего хит-парада. Искусственный участок суши в виде прямоугольника, стороны которого выверены, кажется, до сантиметра. Также в глаза бросается строгое здание, возведенное аккурат в середине острова. Это однозначно не что иное, как немецкая точность! Изначально остров был возведен как крепость на воде. Человек по имени Дюк Вильгельм Шаумбург-Липпе с его помощью планировал оборонять собственное графство и построил здесь военный колледж. Справедливости ради, идея сработала (остров правда сумел отразить атаку противника), однако уже после смерти Вильгельма. Сегодня же здесь находится музей.

Читайте также:   42 самых древних и прекрасных замков в мире

11. Остров Бледского озера, Словения

Что ж, вот мы и добрались до самого интересного. Как, снова церковь в лесу? Фактически это так – на острове Бледского озера действительно расположилась Мариинская церковь с колокольней средневековой постройки. Сюда ежегодно съезжаются тысячи возлюбленных, чтобы не только зарегистрировать свои отношения, но и обвенчаться, пройдя перед этим по 99 счастливым ступеням, ведущим к храму. Уникальность же этого кусочка земли заключается в оптической иллюзии, сопровождающей его созерцание. Дело в том, что если смотреть на остров, находясь на одном уровне с ним, возникает ощущение, что тот попросту висит в воздухе! Усиливается визуальный эффект во время тумана. Поэтому этот остров еще называют «летающим».

12. Южный Бас, США

Самый маленький туристический остров в мире находится в той части акватории озера Эри, которая принадлежит американскому штату Огайо. На его небольшой площади смог поместиться небольшой пивной завод и винодельня, на которых работают коренные жители этих мест. Всего же на острове живёт не более 400 человек. Туристы приезжают сюда не только, чтобы попробовать местных хмельных напитков, но и покататься на лодках по озеру, и пожить на природе в кемпингах.

13. Кей Колкер, Белиз

Данный остров расположен в акватории Карибского моря, в 20 милях от берегов Белиза. Именно здесь расположен самый большой коралловый риф в Западном полушарии.
На острове живёт менее 1500 человек. До середины XIX века Кей Колкер был необитаем, сюда лишь изредка заходили британские корабли, чтобы пополнить запасы воды или для несложного ремонта. Но затем здесь появились мексиканские беженцы, которые посадили кокосовые пальмы и основали рыбацкую деревушку с песчаными тропинками, которая сейчас превратилась в очень популярный, хоть и небольшой курорт. На острове даже сделали взлётно-посадочную полосу, хотя он по-прежнему остаётся уязвимым для ураганов.

14. Саба, Малые Антильские острова

В Карибском море, западнее Сен-Мартен находится остров Саба, население которого составляет 1200 человек. Лучше всего его посещать в январе-марте. Его называют «нетронутой королевой Карибского моря» за его неиспорченность. На нём практически нет туристической инфраструктуры и мест, удобных для купания. Но зато этот заснувший вулкан, ставший островом, очень привлекателен для дайверов. Здесь устроен уникальный в своём роде морской парк.

15. Корву, Азорские острова

На затерянных в просторах Атлантики Азорских островах самым уединённым и крошечным является остров Корву. На нём царит атмосфера покоя и умиротворения, а природа и зелёные пейзажи острова, цветущие холмы, живописные озёра и скалистые берега восхищают своей первозданной красотой тех путешественников, которые смогли забраться в такую даль. А ведь название острова между тем переводится как «остров ворон».
В центре Атлантики царит субтропический климат, благодаря которому почти круглый год здесь можно заниматься рыбалкой, подводным плаванием, детально изучать остров в неспешных прогулках или наслаждаться свежими морепродуктами. На Корву в единственном посёлке Вила-Ново-ду-Корву живёт около 500 человек, все они очень радушные. В очень уютном крохотном городке дома построены из чёрного камня, между ними струятся мощёные улочки. Образ жизни здесь абсолютно пасторальный, все местные прекрасно знают друг друга. Старинной традицией здесь стало закрывать дома деревянными замками, которые изготавливают местные умельцы. Жители до сих пор ими пользуются, подчёркивая этим своё дружелюбие и открытость.

Читайте также:   10 технологий будущего, которые очень скоро могут стать реальностью

16. Остров Морского льва, Фолклендские острова

В Атлантическом океане, недалеко от берегов Аргентины находится группа спорных островов (Фолклендских для Великобритании и Мальвинских для Аргентины), среди которых самый маленький носит гордое название Морского льва. В местных водах весьма богатая фауна: морские слоны, пингвины, касатки. За порядком на острове следит семь местных жителей, а для туристов остров становится доступным в начале октября, а закрывается сезон в апреле.

17. Малый Сент-Саймонс, США

На этом острове живет и работает постоянно лишь 25 человек, а остальные жители являются туристами. Островок находится в водах Атлантики недалеко от побережья штата Джорджия и входит в архипелаг Золотых островов Джорджии. На острове есть первозданные чистые песчаные пляжи и сосновые рощи. Самый пик туристического сезона приходится на весну.

18. Бенгуэрра, Мозамбикские острова

В архипелаге Мозамбикских есть остров Бенгуэрра, на котором расположен национальный морской заповедник. Здесь много самых разных видов птиц: фламинго, крачки, зимородки, белые цапли, бакланы. В полутора километрах восточнее острова находится коралловый риф, очень популярный среди дайверов, отдыхающих в Мозамбике. Здесь растут очень красивые кораллы, обитает рыба-клоун, мелкие акулы, морской окунь и разнообразные яркие коралловые рыбы. Здесь природа образовала уникальный бассейн среди кораллов, который называют «аквариумом», и в котором идеально заниматься снорклингом.

Жизненный ритм острова соответствует неторопливому существованию местных жителей, которые могут похвастаться богатой культурой. На севере острова на горизонте снуют африканские лодки доу, одни из которых влекут за собой рыболовные сети, а другие доставляют туристов к коралловому рифу.
На находящихся в зоне тропиков Мозамбикских островах круглый год царит лето. Но лучше всего сюда приезжать в сухой и чуть более прохладный сезон в мае-ноябре, то есть, зимой для Мозамбика. Зато с декабря по январь здесь слишком жарко, а в феврале-марте проливаются тропические ливни.

19. Яп, Микронезия

Этот остров в южной части Тихого океана является частью Федеративных штатов Микронезии. Для туристов предназначена лишь часть острова, а другая отдана под сельское хозяйство. Здесь прекрасные условия для ныряния с аквалангом.
На острове постоянно живет 1200 человек – это простые, дружелюбные, спокойные, улыбчивые люди, как и на других островах. Гости их не тяготят, если уважительно относятся к их образу жизни и традициям.
У местного племени самая твёрдая в мире валюта – каменные деньги. Причём не мелкие монетки, а трёхметровые круги, весящие несколько центнеров. Курс каждой монеты поднимался, если персонально для неё приносили в жертву человека. Например, если во время вылазки на остров Палау, где находился «монетный двор», погибал глава семьи, то вся «твёрдая валюта», которой владели его родственники, поднималась в цене. До сих пор, прогуливаясь по каменным тропам в зарослях, можно видеть эти огромные каменные сокровища, основательно поросшие мхом.

20. Мадлен, США

Среди 22 островов архипелага Апостола, только остров Мадлен является обитаемым. Здесь постоянно живет 300 человек. Лучшее время для отдыха здесь в мае-октябре. Летом здесь даже можно сыграть в гольф, покататься на велосипеде или на байдарке, зимой же можно кататься на лыжах или разбрасывать снежную пыль на снегоходах.

Читайте также: