10 армий, которые сражались с Британской империей и победили

Британская империя была крупнейшей империей в истории с точки зрения площади суши , а также одной из самых грозных военных держав в мире на пике своего развития. От наполеоновской Франции до Юго-Восточной Азии и Америки Великобритания была известна своими впечатляющими успехами на поле боя, часто против гораздо более крупных и лучше вооруженных врагов.

Конечно, вы не можете выиграть каждую битву, в которой участвуете. Как и любая другая могущественная империя в истории, великая история Британской империи также содержит немало рассказов о массовых, катастрофических военных поражениях.

10. Битва при Исандлване

Битва при Исандлване была первым сражением англо-зулусской войны — крупного конфликта в юго-восточной части Южной Африки с участием королевства зулусов и Великобритании. Битва 22 января 1879 года станет одним из самых кровавых поражений британских войск от рук местной армии, несмотря на их значительное превосходство в военной технике.

Вооруженные ракетами и современными казнозарядными винтовками — по сравнению с оружием ближнего боя старой школы, таким как пики и копья на стороне зулусов, — британские войска были застигнуты врасплох огромным количеством зулусской армии. Лорд Челмсфорд , возглавивший атаку, также значительно недооценил их волю к бою, и к концу дня большая часть британских сил была уничтожена.

Это была первая битва англо-зулусской войны, и хотя зулусы в конце концов потерпели поражение после шестимесячной кампании , битва при Исандлване до сих пор считается крупным британским поражением в Африке колониальной эпохи. Это было частью более масштабных британских усилий по формированию южноафриканской конфедерации в регионе, прямо бросающих вызов автономии нескольких этнически разнообразных африканских государств, таких как Зулуленд.

9. Первая англо-бурская война

Первую англо-бурскую войну, также известную как Первая Трансваальская война за независимость или Трансваальское восстание, можно было рассматривать как продолжение глобального британо-голландского соперничества того времени, хотя буры на самом деле не были гражданами Нидерландов. Хотя они в основном происходили из голландского происхождения и говорили на голландском как на своем родном языке, среди буров были потомки поселенцев со всей Западной Европы.

Британские вторжения на территорию буров начались задолго до войны, хотя по-настоящему ее спровоцировала аннексия Трансвааля в 1877 году — одной из территорий , управляемых бурами. Война — или, точнее, восстание — началась в декабре 1880 года, столкнув Британскую империю с таким же вооруженным и хорошо обученным противником.

Как вы можете догадаться из общей темы этого списка, это не слишком хорошо для британцев. Буры оказались намного лучше в боях на этой местности, так как они регулярно использовали огнестрельное оружие для охоты. У них было гораздо лучшее вооружение и тактика, и британские войска регулярно сталкивались с мобильными конными группами стрелков.

Война закончилась решающим сражением у холма Маджуба в феврале 1881 года , когда буры успешно штурмовали британские позиции на холме Маджуба, укомплектованные более чем 400 солдатами. За время этой кампании погибло более 22 000 британских солдат, из них более 6 000 на стороне буров.

8. Осада Кута

Битва при Куте произошла во время Месопотамской кампании Первой мировой войны. Примерно в 100 милях к юго-востоку от Багдада Кут был тогда стратегически важным городом из-за его близости к нефти — ресурсу, который навсегда изменит методы ведения войны.

7 декабря 1915 года османская армия осадила город с британским гарнизоном численностью около 10 000 солдат. Хотя позже он был усилен контингентом помощи численностью около 30 000 солдат, осада все равно закончилась для британцев катастрофой.

В ходе почти пятимесячной осады османские силы, несмотря на подавляющее численное превосходство, убили более 30 000 британских солдат, что сделало это одно из самых смертоносных военных сражений в британской истории. К ее концу в плен попало более 13 тысяч солдат, в том числе шесть генералов и 476 офицеров.

7. Битва буксира Аргана

Кампания Второй мировой войны в Восточной Африке — это в значительной степени забытый этап войны, и, возможно, это правильно. Этот регион, в основном контролируемый британцами, не имел большого стратегического значения ни для одной из сторон, хотя в нем все еще происходили одни из самых ожесточенных боев за пределами основных европейских и тихоокеанских театров военных действий.

Битва при Буксире Аргане была ранним сражением во время кампании между итальянскими и британскими войсками 11 августа 1940 года . Это была слабо защищенная позиция, поскольку они не ожидали, что итальянские войска зайдут так далеко на территорию, контролируемую британцами, в поисках аванпоста, который в лучшем случае можно было охарактеризовать как «иногда гостеприимный». Однако это здорово подняло боевой дух итальянских войск, что могло пригодиться в других местах.

Несмотря на свои мощные укрепления, британские войска были разбиты менее чем за пять дней, хотя это дорого обошлось Италии. Несмотря на численное преимущество, итальянские войска в тот день потеряли более 2000 солдат. Британские потери составили около 250 человек , так как им удалось отступить с позиции до того, как она была взята штурмом.

6. Битва при Газале

Линия Газала относится к хорошо укрепленной позиции союзников, которая была построена к западу от Тобрука — портового города в Ливии — во время кампании в Северной Африке во время Второй мировой войны. Его основной целью было удержание города, который был осажден немецкими и итальянскими войсками на более ранних этапах кампании. К маю 1942 года линия была укомплектована и почти полностью защищалась 8-й британской армией; формирование, специально обученное для ведения боя и разведки в пустыне, даже если это мало что могло бы остановить военную машину Оси. Ну, во всяком случае, поначалу.

26 мая линия протяженностью 50 миль подверглась сильной атаке итальянских и немецких войск во главе с Эрвином Роммелем, также известным как «Лис пустыни» за свои достижения на этом театре военных действий. Даже по самым скромным оценкам, британское формирование, состоящее из солдат из его колоний и Свободной Французской Республики, насчитывало около 175 000 человек , что превосходило численность Роммеля более чем в 2:1.

В то время как защитники оказывали упорное сопротивление, Восьмая армия в конечном итоге не смогла поддерживать свои линии снабжения, в отличие от Роммеля, которого регулярно снабжали итальянские командные центры в Ливии и по всему Средиземноморью. 21 июня пал Тобрук, а оставшиеся силы союзников были окружены и вынуждены отступить за египетскую границу. В ходе этой битвы погибло более 50 000 солдат, и около 35 000 были взяты в плен, по сравнению с потерей около 3300 солдат Германии и Италии.

5. Рейд Медуэй

Медуэй рейд

Набег голландцев на верфи Медуэя в 1667 году произошел в самый неподходящий момент. Сразу после Великого лондонского пожара и разрушительной вспышки бубонной чумы, унесшей жизни до 100 000 человек , страна также была вовлечена во все более интенсивную войну с голландцами. Однако рейд оказался его самой интенсивной и разрушительной фазой.

В отличие от последних лет империи, это было время, когда другие морские империи, такие как голландская и португальская, представляли собой серьезную проблему для Королевского флота. Рейд начался 12 июня, когда голландские корабли прошли оборонительную цепь у британских берегов и приступили к опустошению всех доков. Многие укрепления, небольшие лодки и артиллерийские батареи были разрушены в обмен на минимальные потери для голландцев. Разрушения были настолько масштабными, что казалось, что море в огне, и к концу этого голландцы захватили четыре корабля, в том числе HMS Royal Charles. Это было самое крупное британское поражение на родной земле, и потребовались годы, прежде чем Королевский флот восстановил свою полную боеспособность.

4. Битва при Карильоне

Битва при Карильоне была частью более крупной французско-индейской войны, которая, в свою очередь, была частью более крупной Семилетней войны между Великобританией и Францией. Сражаясь в форте Карильон — хорошо защищенной французской позиции между озерами Джордж и Лейк-Капеллин в Нью-Йорке — он стал свидетелем одних из самых тяжелых боев войны.

Битва началась 6 июля 1758 года. Несмотря на подавляющее численное превосходство британского контингента, французам, в союзе с различными местными группами в этом регионе, вряд ли понадобится пара дней, чтобы отогнать их. Даже по самым скромным оценкам, форт штурмовали не менее 15 000 британских солдат по сравнению с примерно 3 600 французскими защитниками.

В то время как британские войска были хорошо обучены и готовы к бою, атака была произведена без применения артиллерии , что привело к большим потерям и быстрому поражению. К концу этого покушения более 2000 британских солдат были убиты или ранены, по сравнению с немногим более 300 потерями с французской стороны.

3. Первая англо-афганская война

Британские войска из Индии вторглись в Афганистан в марте 1839 года, положив начало первой англо-афганской войне. Это было частью более крупной холодной войны, назревавшей между Россией и Великобританией на протяжении большей части XIX века. Они опасались, что в случае вторжения России в Афганистан она может быть использована для начала вторжения в контролируемую британцами Индию — к тому времени одно из самых прибыльных колониальных предприятий в мире.

Силы вторжения состояли из 20 000 солдат, а также каравана из примерно 38 000 гражданских лиц, надеющихся переселить страну после того, как она будет плавно захвачена, как это обычно происходило с британцами. Так было, по крайней мере, на первом этапе. Британская военная машина смогла относительно легко свергнуть существующего эмира Дост Мухаммеда к августу 1839 года, заменив его марионеточным пробританским правителем Шуджа-шахом.

Хотя это место было легко завоевать, Афганистан оказался территорией, которую невозможно удержать. Более двух лет британские войска в Кабуле боролись с ожесточеннымиповстанцами со всех сторон, включая убийства нескольких высокопоставленных британских офицеров в Кабуле. Имея значительно превосходящие силы — поскольку большинство первых членов каравана уже вернулись домой в Индию — британские войска начали отступление в январе 1842 года, насчитывая в общей сложности около 16 000 человек. Это превратилось бы в бойню, так как вся колонна подвергалась преследованиям и нападениям со стороны афганских боевиков, пока они не достигли Джелалабада. Под «они» мы подразумеваем «его», так как только один британский офицер смог пережить это испытание, так как вся колонна была уничтожена в пути.

2. Кампания Галлиполи

Кампания Галлиполи во время Первой мировой войны была направлена на то, чтобы нанести удар в самое сердце Османской империи — Стамбул. Силы союзников были огромными — в кампании приняли участие более 480 000 солдат, хотя большинству из них так и не удалось вернуться. Большую часть его составляли британские войска, а также меньшие контингенты из Австралии, Новой Зеландии, России и других союзных стран.

Общая цель состояла в том, чтобы добиться полного превосходства союзников над полуостровом Галлиполи, который затем можно было бы использовать в качестве базы для прямых атак на Стамбул. Несмотря на большие потери Королевского флота под командованием Уинстона Черчилля, тогдашнего первого лорда адмиралтейства британского флота, в феврале 1915 года союзникам удалось захватить несколько позиций на берегу, которые вскоре превратились в сеть линии траншей, как в Европе.

Около года союзники пытались удержать свои позиции, хотя и не могли противостоять укрепившимся и хорошо оснащенным османским силам. Более того, они смогли укрепить свои позиции намного быстрее, чем союзники, которые также страдали от смертельных вспышек таких болезней, как дизентерия .

Союзные войска капитулировали в январе 1916 года, но только понеся большие потери. Обе стороны потеряли более 250 000 человек, хотя по некоторым оценкам это число даже выше.

1. Битва за Сингапур

Когда на востоке разразилась Вторая мировая война, Сингапур был одним из самых хорошо защищенных британских оплотов в регионе. Они потратили большую часть межвоенного периода на укрепление его обороны, особенно в военно-морском ведомстве, поскольку оно было уязвимо для атак быстро милитаризирующейся Японской империи. Однако когда японцы атаковали, все это мало что могло их остановить.

Нападение началось 8 февраля 1942 года, когда японские войска численностью более 23 000 человек высадились на острове и установили плацдарм. В то время как британцы превосходили их численностью более чем на 3: 1, японцы имели почти полное превосходство в воздухе над регионом благодаря своим более ранним территориальным завоеваниям в Малайзии. Пехотные дивизии также не могли сравниться с элитными японскими подразделениями, и к 15 февраля все силы под командованием британцев были вынуждены сдаться. В тот день в плен было взято более 90 000 комбатантов союзников, многие из которых впоследствии стали жертвами ужасов японского лагеря для военнопленных.